🔎

Мороженое плодово-ягодное

Категория: Кулинарные рецепты
Мороженое плодово-ягодное

Ингредиенты

Чёрная смородина (можно замороженную) 250-300г
Яблочное пюре 125г
Сахар 100г
Инвертный сироп 100г
Крахмал 20г
Молоко 530г
Лимонная кислота по вкусу

Способ приготовления

Из чёрной смородины нужно приготовить пюре: либо протереть через сито-протирку, либо смолоть ягоды в блендере и протереть через обычное сито. Яблочное пюре я беру готовое, которое детское питание - оно уже гомогенное и прекрасно подходит.
Крахмал развести парой столовых ложек холодного молока из наших 530г. Остальное молоко смешать с сахаром и инвертным сиропом, нагреть до кипения. Влить разведённый крахмал, помешивая молоко. Дать чуть покипеть до загустения. Выключить и охладить. Можно подождать, можно охладить на водяной бане.
Смешать наш полученный молочный кисель с пюре из чёрной смородины и яблочным пюре. Проверить на вкус, если надо, добавить лимонной кислоты. Бывает, что смородина попадается очень сладкая и кислинки не хватает во вкусе, тогда мороженое будет казаться приторным.
Заморозить во фризере. Если фризера нет, то можно замораживать в обычной морозилке. Но нужно каждые 30 минут взбивать смесь миксером, чтобы не получить большой кусок льда. Взбивать придётся раза 3-4, пока смесь не загустеет достаточно сильно от мороза.

Примечание

Рецепт взяла довольно давно в ЖЖ у Чайдеки. Только там вместо молока шла вода. И инвертного сиропа не было, а было 200г сахара. Инвертный сироп понижает температуру замерзания - меньше кристаллов льда будет в мороженом.

Поделиться…
*zvezda
Анна, спасибо большое! У меня как раз закончилось мороженое, попробую твоё.. а не очень кисленько получается?? Не люблю сладкое, но мороженку хочется послаще.. и ещё, ягоды, как я понимаю, можно заменить?! Например на клубнику, или не стоит?
*solmazalla
Спасибо огромное за то что оформила рецептом. Из темки Олиной скопировала себе, но ведь потеряю. А теперь лепота, всегда под рукой будет эта вкуснятина. Прям не дождусь когда место в морозилке освободится чтобы сделать
*Anchic
Оля, пожалуйста, Кислота во вкусе сильно зависит от сладости/кислости смородины. До замораживания надо смесь попробовать и отрегулировать вкус, если что не так. Я вот, как раз, люблю с кислинкой. Т. е. я его делаю не прям кислое-кислое, но чтобы кислинка ощущалась. Первый раз с покупной смородиной сделала и оно было просто сладкое, мне не понравилось. До этого делала с домашней смородиной - она кислая и дополнительно лимонную кислоту добавлять не приходилось. Ягоды, конечно, можно заменить. Сейчас в книжке Чадейки просмотрела такие рецеты. Она там даёт рецепты с черничным, персиковым, малиновым пюре. Единственное, она полностью фруктово-ягодную часть заменяет на нужное пюре.

Алла, пожалуйста. Рада, если пригодится.
*mamusi
Спасибо за рецептик, Аня, тоже любим подобное.
Беру в копилочку!
*Anchic
mamusi, пожалуйста. Мороженое действительно вкусное.
*zvezda
Аня, спасибо за разъяснения! Я дотошная, самой бррр..., но уж что выросло, то выросло теперь всё понятно! Буду пробовать..
*М@рточка
Сын попросил купить щербет в стаканчике, и я вспомнила, что у нас был такое рецепт!
Вот результат
Мороженое плодово-ягодное
Сложно только протирать через сито смородину. Остальное всё быстро делается.
Спасибо, Анечка, за рецепт!
вкус очень яркий из-за смородины, насыщенный! Ароматное мороженое
*Anchic
М@рточка, Дарья, пожалуйста. Я очень рада, что мороженное понравилось.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения