Добрый день!
Не смогла удержаться. Уж, простите! Тоже хочу показать свои грядки... похвалиться/ поделиться опытом..., так сказать.
Вот, мой огород.

Грядки у меня длиной 6 м и шириной 80 см.
Таких грядок у меня 12 шт.
И 2 грядки длиной 4 м и шириной 80 см.
Высота всех грядок 30 см (две доски по 15). На мой взгляд лучше было бы высотой 40( 2 доски по 20), но :
1. для моего роста ( 157 см) мне вполне комфортно.
2. Цена досок в момент стройки « имела значение» (надо было экономить! ).
3. Надо было учитывать кол- во насыпаемой земли, а ее надо было купить! Это тоже финансово затратно!
4. Задумывалась о поливе (на тот момент! Сейчас этот вопрос совсем не беспокоит. Мульчированием решили этот вопрос. За все лето поливаю раза 2 или 3 всего!). Пролить такую глубину надо много воды.
Поэтому, выводы о Д, Ш, В каждый может т сделать сам и соорудить СВОИ грядки под себя.

Грядки делались так: короба сколачивались, потом ставились просто на землю, при помощи метал. спиц (куски арматуры) крепились к земле.
Доски пропитаны/ промазаны « отработкой»(слитое из автомобиля масло). Его легко достать в любом автосервисе и оно ничего не стоит. (с удовольствием дадут бесплатно). Промазали, хорошенько просушили и потом устанавливали.
только не надо говорить мне, что это НЕ экологично, вредно и.. тд. Это был МОЙ выбор! Нас все устроило и мы получаем продукцию с этих людей рядок уже 10 лет, без применения каких- либо удобрений, подкормок и тд. Никаких неприятностей за все годы обнаружено не было!
Расстояние между грядками делали «под тачку», у нас 60 см. Мне удобно.
После установки коробов, вниз, на дерн, накидали весь садовый мусор, старую листву, палки, мелкие ветки (большие ветки пропустили в измельчителе), потом насыпали по чутку навоза, далее привозного грунта. Порыхлили, сразу засадили.
В эти грядки я сажаю ВСЕ! Свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук, капуста, картошка ( «под солому»), мята, чеснок, салат... короче, все, что нам надо. На них и клубника растет!

Земли насыпаем не до верха. Во- первых, она оседает каждый год. Во- вторых, свободные бортики- хорошая защита от ветров (особо, когда рассада еще маленькая/ низкая и ей нужна защита для лучшей приживаемости).

Все посадки мульчирую! Слава Богу, травы - в достатке! Это позволяет полностью исключить прополку и, практически, полностью исключить полив! Т к дожди промачивают землю, а под мульчей она остается влажной.
Мульчу добавляю периодически все лето.
Теперь о сроке службы.
Моим грядкам 10 лет!!!(или даже уже 11? Уже и не помню... )
Да, дерево начинает подгнивать.... Но, как- то странно, не везде, местами, не на всех в рядках.

- например, вот здесь.

- или даже так. Здесь вообще выгнуло доску! И торцевая часть окончательно подгнила. Чтобы не ломать и не переделывать всю грядку, просто изнутри закрепили куском пластика (зять вырезал и укрепил).

- вот, здесь видно.
Короче, я очень довольна ими. Работы в разы убавилось.
Да ее вообще осталось только посадить, замульчировать и собрать урожай! В течении лета подкидывать скошенную траву.
Землю больше всего и разу не докупали, не добавляли. Переработанная мульча, вырванные сорняки и брошенные сюда же, по осени вся ботва от выращенного остается здесь де на грядках, собранная листва плод. деревьев... за сезон и зиму перепревают и тем самым добавляют землю! Высота земли в грядках все годы остается постоянной поэтому! А какая там земля! Чистейший чернозем! перегной! гумус! Хоть на хлеб мажь! Земляных червей! Ведро -с грядки! Ничего никогда не копаю! Что такое лопата давно забыла! Только граблями пройдусь и вся земля (до самого низа!!!) уже перемешана! Земля- просто пух! Делаю ямки, бороздки, все сажаю... просто руками! Пальцем! Никаких усилий!
Простите, за много слов, фоток, эмоций... но не могла не похвалиться!