Немецкий хлеб с квашеной капустой
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Опара | |
Закваска ржаная 100% влажности | 3 г |
Мука ржаная обдирная | 63 г |
Вода | 53 г |
Тесто | |
Опара | вся |
Мука пшеничная в/с | 421 г |
Мука ржаная обдирная | 60 г |
Мука пшеничная ц/з | 60 г |
Вода | 348 г |
Капуста квашеная отжатая | 220 г |
Соль | 14 г |
Дрожжи прессованные | 5 г |
Способ приготовления
Закваску смешать с водой. Добавить муку, перемешать. Накрыть. Оставить при комнатной температуре на 8-12 часов. Готовая закваска увеличится в объеме, а внутри будет напоминать губку.
Капусту хорошо промыть холодной водой, отжать и порезать. Она должна быть средними кусочками.
Дрожжи развести в воде. В дежу выложить опару, муку. Влить дрожжевую воду. Замесить крюком гладкое тесто. Соль добавить через 5 минут от начала замеса.
Добавить капусту. На низкой скорости вмесить ее.
Стол слегка подпылить мукой. Руки смазать маслом. Выложить тесто. Тесто липнет.
Миску смазать маслом. Положить в нее тесто. Накрыть. Поставить в теплое место на 120 минут.
Через 60 минут тесто достать и обмять.
Поставить еще на 60 минут.
Тесто обмять. Разделить на две части. Каждую часть подкатать в шар. Накрыть и оставить на 10 минут.
Сформовать два батона. Положить швом вверх в корзину для расстойки. Накрыть и поставить в теплое место. Расстойка занимает примерно 60 минут.
Заготовки перевернуть. Сделать надрезы.
Выпекать в заранее разогретой до 240-250 градусов духовке на камне первые 10 минут с паром. Пар убрать. Температуру снизить до 180 градусов и печь хлеб еще 30-40 минут. Достать и охладить на решетке.

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Рецепт из программы "Хлеб! Есть!"
Очень понравился. Есть небольшое послевкусие капусты жареной. Мякиш в меру влажный. Хлеб мягкий и долго не черствеет. Рекомендую!
Этот хлеб можно испечь и без промышленных дрожжей. Просто исключите их из рецепта. Все процессы будут происходить дольше.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
VGornОчень интересный хлеб! Однозначно печь!
ang-kayВиктория, спасибо. Сама ним заинтересовалась. И ни минутки не пожалела, что испекла)
VGornang-kay, Вот мне прям кажется, что мой это хлеб! Дают о себе знать немецкие корни...