Каша из полбы с тыквой "Полбяник"

Категория: Здоровое питание
Каша из полбы с тыквой «Полбяник»

Ингредиенты

Полба плющеная, хлопья
1 ст
Вода чистая
3 ст
Тыква
200-250 гр
Масло растительное или топленое
1-2 ч. л.
Мед цветочный
1 ч. л.
Соль щепотка

Способ приготовления

 
Сначала подготовим тыкву. Ставим разогревать сковороду с маслом растительным или топленым, которое не будет гореть от сильного нагрева. Тыкву обжариваем на сильном огне, чтобы сверху образовалась красная корочка, а внутри тыква была еще сырой. Делаем это быстро, периодически перемешивая тыкву. Для достижения такого результата, тыкву нарезать крупными кусками, примерно 1,5-2 см. Обсушить ее полотенцем от лишней влаги. В конце жарки для вкуса добавляем немного меда, даем ему раствориться на тыкве, и можно снимать сковороду с огня.
В таком виде, после карамелизации медом, тыква получится вкусной, с красной корочкой сверху. При таком способе обжарки тыквы для каши, кусочки будут вкусными, и самое главное красная корочка "запечатывает" мякоть тыквы внутри, и она не разварится полностью при варке каши, но внутри тыква будет мягкой.
Насыпать в кастрюлю мультиварки полбу плющеную. Для каши можно использовать готовую (покупную) полбу в хлопьях, или расплющить зерно полбы самостоятельно. Как это сделать, ссылка внизу. Полбу можно расплющить и на мясорубке. Плющеная полба варится быстрее по времени, и становится совершенно мягкой.
Налить в кастрюлю мультиварки воду, добавить соль, переложить со сковороды готовую тыкву. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим "молочная каша", время варки 30 минут.




Готовую кашу переложить в тарелку. Сверху я посыпала немного кедровыми орешками для вкуса и пользы дела))
Отличный вкус каши! Мягкая полба. Мягкая тыква внутри и сохранила форму сверху, не развалилась, красиво выглядит на каше. Такой способ обработки тыквы предпочтителен для тех, кто не переносит вкус и запах сырой тыквы, а эту вы полюбите.

Примечание

Каша из полбы с тыквой «Полбяник»

Рецепты с похожими ингредиентами


Настасья78
Доброе утро. Может, не совсем по теме... но все же, спрошу... Рома, а не могли бы Вы выложить рецепт полбы с овощами... (не только с тыквой), чтобы блюдо можно было использовать как гарнир....

Рома
Настя, могу Только нужно подумать как «всем угодить», поскольку цельная полба очень долго готовится, а овощи быстро.
Попробую сделать, самой интересно стало

Рома
Настя, потом дошло до меня, какие рецепты тебя интересуют

Если полбу варить целым зерном, то это нужно 3-4 часа, чтобы она получилась мягкой. Можно и так. Но, тогда приготовление гарнира с овощами делим на два этапа:
 - варка полбы-каши
 - подготовка овощей, тушение
 - соединить вместе кашу и овощи.

Если гарнир готовить с дробленной крупы, здесь проще:
 - пассеровать овощи в мультиварке, сковороде
 - переложить в кастрюлю мультварки
 - насыпать крупу, налить воду
 - варить вместе крупу и овощи на выбранной проге, приготовление будет быстрым, примерно 30 минут.

Вот, как пример несколько рецептов таких каш-гарниров:





И посмотри мою подборку рецептов каш-гарниров, много интересных найдешь: Каши разные важны, каши разные нужны))

Я сейчас все каши-гарниры готовлю в мультиварке малышке Редмонд, но принцип готовки тот же, что и в других мультиварках.

Настасья78
Рома, спасибо большое! Хочется попробовать... Никогда полбу не ела




А если полбу варить отдельно, какое соотношение крупы и воды должно быть?

Рома
Настя, по вкусу пшеница. Она и есть разновидность пшеницы, сорт такой. Воды я обычно наливаю на «две фаланги» выше уровня крупы. Но поскольку варить придется долго, то и контролировать количество придется постоянно, подливая кипяточек по немного: пробовать на прикус крупу и добавлять если нужно воду. Полбу можно отчасти сравнить с перловкой.

Вот есть тема, почитай еще и здесь Похлебкин: как варить каши (правила кашеварения)

Настасья78
Спасибо, Рома. Перловую кашу с домашней тушенкой уважем :-)))) Варить перловку умею. Надеюсь, что справлюсь с полбой :-)



Рецепты в разделе «Вторые блюда, овощи, фрукты и блюда в пароварке…»

Постные блюда

Новое