Невесомые булочки

Категория: Выпечка
Невесомые булочки

Ингредиенты

Кефир комнатной температуры
125 г
Молоко теплое
125 г
Дрожжи свежие
20 г
Сахар
60 г
Мука
500-550 г
Яйца (один желток оставить на смазку)
2 шт
Ванилин
Сливочное масло мягкое
50 г
Сода
2 г
Соль
7 г

Способ приготовления

 Эти булочки воздушные как пух, лёгкие, невесомые, с лёгкой совсем сладостью. Готовятся из холодного теста. Съедаются вмиг. В оригинале они без ничего, как, к примеру, десертный хлебушек (кстати, если вы решите из этого теста сделать десертный хлеб, а не булочки, то сахар сократите до 30г, а дрожжи до 15г).


В теплом молоке размешать дрожжи до растворения. В отдельную чашу всыпать сахар, соль, соду, ваниль, перемешать до однородности. Муки лучше изначально возьмите 500г, лучше потом добавить, чем будет перебор. У меня яйца крупные, без скорлупы по 60-63г, мое тесто берет ровно 550г муки.
Яйца и мягкое сливочное масло соединить. Помните, из 2 яичек один желток мы оставляем для смазки булочек? Влить в массу кефир комнатной температуры.
В муку влить молочно-дрожжевую смесь, чуть перемешать, влить сдобу (масло, яички...). Вымесить около 10 минут. Готовое тсто прилипает к рукам, но на них не остается. После расстойки тесто станет еще послушнее. Округлить.
Смазать слегка чашу для расстойки и тесто растительным маслом и оставить на 30 минут, накрыв, на столе. По истечении 30 минут, убираем тесто в холодильник на 2 часа (не обминаем!!!). Тесто должно хорошо подойти за это время.
Если у вас поменялись планы – после замеса можно убрать в холодильник тесто на 3-4 часа, но не больше!
Коврик или стол сбрызнуть растительным маслом, достать подошедшее тесто и раскатать в жколбаску, затем разделить на 12 частей (примерно по 85г). Подкатать. Чуть смазать растительным маслом, накрыть пленкой и дать отдохнуть 5-10 минут.
Стол не припыляем, если необходимо-просто капаем капельку масла на стол и растираем ее. Раскатываем в тонкий и длинный пласт первый кусочек теста, перевернуть, раскатать еще немного и перевернуть еще раз. Ширина пласта должна получится около 8-10см.
Скрутить рулетик, шов защипить.


Я для разнообразия в часть добавила изюм, во вторую - маковую начинку, третью оставила без ничего. Выложить булочки в форму в два ряда по 6 шт швом вниз. У меня форма 33*23 см по донышку. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре минут 50 для подъема (или в теплом месте). Смазать отложенным ранее желтком, разведенным 2 ч. л. воды.
Посыпать кунжутом. Через 5-10 минут после этого отправляем в духовку.
Выпекаем при 190С, примерно 20 минут. Первые 15 минут в середине, затем 5 минут на уровень ниже (если духовка электро). 5-7 минут даём остыть в форме, затем на решетке.
Приятного аппетита


Порций: 12 шт
Невесомые булочки

Рецепты с похожими ингредиентами


Жирафка
Какие симпатичные булочки.

ang-kay
Такие симпатичные)

Рита
Очень аппетитные булочки!

ока
Марошка, чудо прямо!!!
Такие качественные фото, что булочку хочется реально откусить!
Непременно повторю в закладки забрала!
Благодарю за красоту!!!

Калюся
Печь эти булки нельзя, потому что потом невозможно будет не сожракать их все, прямо не отходя от плиты.
А с другой стороны - не печь тоже нельзя, ибо преступлением сие будет надо обязательно попробовать эту прелесть. И как быть? Разорваться теперь что ли?

Марошка, булки - во!

Тришка
Какие булочки, спасибо за рецепт!
Унесла в.

Ярик
Марошка, Маро, присоединяюсь ко всем комментариям, просто чудесно-прекрасные булочки! Спасибо за рецепт!

Марошка
Марошка, чудо прямо!!!
Такие качественные фото, что булочку хочется реально откусить!
Непременно повторю в закладки забрала!
Благодарю за красоту
. Благодарю))) Видимо фотограф во мне еще жив Муж назвал булочки - губкой, сказал а что их есть, раз и нету)))) такие же мягкие

Марошка
Марошка, Маро, присоединяюсь ко всем комментариям, просто чудесно-прекрасные булочки! Спасибо за рецепт!

Готовьте на здоровье))) Думаю они будут вкусненькие и с шоколадной начинкой какой-нибудь)))

Печь эти булки нельзя, потому что потом невозможно будет не сожракать их все, прямо не отходя от плиты.
там сахара мало))) так что немного можно, потом на пробежку))) Я выдавала «ПОД РОСПИСЬ» по две... ну по крайней мере сначала

j@ne
Марошка, Маро, а на закваске такие булки не пекли? У Вас, помнится, Левито мадре закваска, вот на ней если вечером завести и на ночь в холодильник, должно, ведь, получится? (Я Ваш рецепт «Уши слона» именно на Левито делаю, хорошо выходит!)

Марошка
а на закваске такие булки не пекли? У Вас, помнится, Левито мадре закваска, вот на ней если вечером завести и на ночь в холодильник, должно, ведь, получится? (Я Ваш рецепт «Уши слона» именно на Левито делаю, хорошо выходит
на закваске не пробовала, если честно мне вечно лень пересчитывать количество закваски вместо дрожжей, или у меня формула трудная))) Думаю получится если ее подготовить для сдобы заранее

Лик@
Ой-ой-ой, а сколько соли? Я как всегда, сначала начинаю делать, а только потом мозг включаю))
Грамм 5-7 сюда хватит или больше? Подскажите кто-нибудь пожалуйста!

Марошка
а сколько соли
7 г, извиняюсь))

Лик@
Маро, положила тогда 6гр))
Булочки кстати получились чудесные по структуре. Вот часто бывает повторяю чей-то рецепт, где уже куча отзывов о том, что на завтра не черствеют, а у меня ну пусть и не черствели, но консистенция менялась кардинально на завтра - мужики мои съедали и на завтра за милую душу, а я только свежеиспеченные могла. А здесь и на завтра и на послезавтра булочки были для меня очень вкусносъедобными. Это дорогого стоит, при моей-то рукопопости и умению испортить любой рецепт
Фото есть с прошлого раза, чуть позже отчитаюсь, а сейчас еще раз хочу завести тесто.
Большое-большое спасибо за рецептик :girl_hug:

Марошка
А здесь и на завтра и на послезавтра булочки были для меня очень вкусносъедобными.
я стараюсь оставлять для себя только те рецепты, которые на второй день остаются вкусными и мягкими, остальные помечаю для себя как непригодные, даже если в первый день вкусные... для меня важно, чтоб и на второй было супер.
Готовьте на здоровье. Буду ждать фото с нетерпением

Лик@
Обещанного три года ждут (тут виноватый смайлик))
Фото конечно ужасные, но это с первого раза, потом уже булочки были красивее (пеку их почти каждый день ) :

Невесомые булочки

А это фото заготовок наверное третьей пробы. Здесь было половину теста сформировано по рецепту, а в половину сделала начинку «псевдокурага» по мотивам известного здесь кранца, ну и закрутила соответственно. Хватило мозгов засунуть большую булку в одну форму вместе с мелкими булками. Естественно мелкие были готовы раньше, пришлось повозиться, тудым-сюдым. Пока вошкалась с кранцам булки были сожраны съедены домочадцами ещё дымящимися. С горя не стала и кранц готовый фоткать, таки и он прожил не долго и это происходит постоянно. Чтоб сделать фото надо отстреливаться

Невесомые булочки

Марошка
сделала начинку «псевдокурага»
я зрительно делю на три части, одни без ничего, во вторые изюм, третьи с маком... все одного размера. Получается ассорти



Рецепты в разделе «Булочки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте