Невесомые булочки

Категория: Выпечка
Невесомые булочки

Ингредиенты

Кефир комнатной температуры 125 г
Молоко теплое 125 г
Дрожжи свежие 20 г
Сахар 60 г
Мука 500-550 г
Яйца (один желток оставить на смазку) 2 шт
Ванилин
Сливочное масло мягкое 50 г
Сода 2 г

Способ приготовления

Эти булочки воздушные как пух, лёгкие, невесомые, с лёгкой совсем сладостью. Готовятся из холодного теста. Съедаются вмиг. В оригинале они без ничего, как, к примеру, десертный хлебушек (кстати, если вы решите из этого теста сделать десертный хлеб, а не булочки, то сахар сократите до 30г, а дрожжи до 15г).
Невесомые булочки
В теплом молоке размешать дрожжи до растворения. В отдельную чашу всыпать сахар, соль, соду, ваниль, перемешать до однородности. Муки лучше изначально возьмите 500г, лучше потом добавить, чем будет перебор. У меня яйца крупные, без скорлупы по 60-63г, мое тесто берет ровно 550г муки.
Яйца и мягкое сливочное масло соединить. Помните, из 2 яичек один желток мы оставляем для смазки булочек? Влить в массу кефир комнатной температуры.
В муку влить молочно-дрожжевую смесь, чуть перемешать, влить сдобу (масло, яички...). Вымесить около 10 минут. Готовое тсто прилипает к рукам, но на них не остается. После расстойки тесто станет еще послушнее. Округлить.
Смазать слегка чашу для расстойки и тесто растительным маслом и оставить на 30 минут, накрыв, на столе. По истечении 30 минут, убираем тесто в холодильник на 2 часа (не обминаем!!!). Тесто должно хорошо подойти за это время.
Если у вас поменялись планы – после замеса можно убрать в холодильник тесто на 3-4 часа, но не больше!
Коврик или стол сбрызнуть растительным маслом, достать подошедшее тесто и раскатать в жколбаску, затем разделить на 12 частей (примерно по 85г). Подкатать. Чуть смазать растительным маслом, накрыть пленкой и дать отдохнуть 5-10 минут.
Стол не припыляем, если необходимо-просто капаем капельку масла на стол и растираем ее. Раскатываем в тонкий и длинный пласт первый кусочек теста, перевернуть, раскатать еще немного и перевернуть еще раз. Ширина пласта должна получится около 8-10см.
Скрутить рулетик, шов защипить.
Невесомые булочки
Я для разнообразия в часть добавила изюм, во вторую - маковую начинку, третью оставила без ничего. Выложить булочки в форму в два ряда по 6 шт швом вниз. У меня форма 33*23 см по донышку. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре минут 50 для подъема (или в теплом месте). Смазать отложенным ранее желтком, разведенным 2 ч. л. воды.
Посыпать кунжутом. Через 5-10 минут после этого отправляем в духовку.
Выпекаем при 190С, примерно 20 минут. Первые 15 минут в середине, затем 5 минут на уровень ниже (если духовка электро). 5-7 минут даём остыть в форме, затем на решетке.
Приятного аппетита

Невесомые булочки

Блюдо рассчитано на

12 шт

*Жирафка
Какие симпатичные булочки.
*ang-kay
Такие симпатичные)
*Рита
Очень аппетитные булочки!
*ока
Марошка, чудо прямо!!!
Такие качественные фото, что булочку хочется реально откусить!
Непременно повторю в закладки забрала!
Благодарю за красоту!!!
*Калюся
Печь эти булки нельзя, потому что потом невозможно будет не сожракать их все, прямо не отходя от плиты.
А с другой стороны - не печь тоже нельзя, ибо преступлением сие будет надо обязательно попробовать эту прелесть. И как быть? Разорваться теперь что ли?

Марошка, булки - во!
*Тришка
Какие булочки , спасибо за рецепт !
Унесла в .
*Ярик
Марошка, Маро, присоединяюсь ко всем комментариям, просто чудесно-прекрасные булочки! Спасибо за рецепт!
*Марошка
Цитата: ока
Марошка, чудо прямо!!!
Такие качественные фото, что булочку хочется реально откусить!
Непременно повторю в закладки забрала!
Благодарю за красоту
. Благодарю))) Видимо фотограф во мне еще жив Муж назвал булочки - губкой, сказал а что их есть, раз и нету)))) такие же мягкие
*Марошка
Цитата: Ярик

Марошка, Маро, присоединяюсь ко всем комментариям, просто чудесно-прекрасные булочки! Спасибо за рецепт!
Готовьте на здоровье))) Думаю они будут вкусненькие и с шоколадной начинкой какой-нибудь)))

Цитата: Калюся
Печь эти булки нельзя, потому что потом невозможно будет не сожракать их все, прямо не отходя от плиты.
там сахара мало))) так что немного можно, потом на пробежку))) Я выдавала "ПОД РОСПИСЬ" по две... ну по крайней мере сначала
*j@ne
Марошка, Маро, а на закваске такие булки не пекли? У Вас, помнится, Левито мадре закваска, вот на ней если вечером завести и на ночь в холодильник, должно, ведь, получится? (Я Ваш рецепт "Уши слона" именно на Левито делаю, хорошо выходит !)
*Марошка
Цитата: j@ne
а на закваске такие булки не пекли? У Вас, помнится, Левито мадре закваска, вот на ней если вечером завести и на ночь в холодильник, должно, ведь, получится? (Я Ваш рецепт "Уши слона" именно на Левито делаю, хорошо выходит
на закваске не пробовала, если честно мне вечно лень пересчитывать количество закваски вместо дрожжей, или у меня формула трудная))) Думаю получится если ее подготовить для сдобы заранее

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту