Предлагаю и вам сравнить их. Кята (именно кята, а не гата) появилась в фильме случайно – ее Фрунзику как раз привезли из Карабаха и он предложил добавить ее на стол Варлей))) для "вкусности" сюжета, по его мнению, девушка, жующая яблоко, смотрелась в кадре не так интересно)))
Сначала готовим опару:
Дрожжи развести теплой водой, добавить сахар, соль и муку.
Размешать до консистенции сметаны (в оригинальном рецепте количество муки было "на глаз", я упрощаю вам этот момент – "на глаз" надо взять 3 столовых ложки муки с хорошей горкой из 500г, которые пойдут в тесто.
Накрываем нашу опару и убираем в теплое место. Как только опара хорошо поднимется и начнет оседать – можно замешивать тесто. У меня ушло на это минут 20... может чуть больше.
В готовую опару добавляем все ингредиенты. В конце замеса добавить мягкое сливочное масло (не растопленное, а именно мягкое). Вмешать его в тесто (если хотите можно все это сделать при помощи хлебопечки или стационарного миксера с насадкой "крюк".
Готовое тесто поставить на подъем. Подъема у нас два. Час подходит, обминаем, еще час и снова обминка.
Разделить тесто на 4 части, дать отдохнуть минут 10 под пленкой.
Готовим начинку:
Смешиваем все ингредиенты до состояния крошки, я просто засыпаю все в блендер и перебиваю до объединения.
Формируем кяту
Для Кяты раскатать шарик теста слоем чуть меньше сантиметра. Серединку мне посоветовали смазать мягким сливочным маслом.
На середину выложить начинку – сколько поместится. Я зрительно просто разделила начинку на 4 части
Технология формирования кяты сходна с осетинскими пирогами и хачапури по-мегрельски. Собираем в мешочек, защипываем край. Руками примять, придать ровную форму пирога и перевернуть. Раскатать до диаметра 20 см. Сформированная Кята должна быть толщиной не больше 2-х см. Если при раскатке внутри появляется воздух – проткните зубочисткой, чтобы он вышел. Поставить на расстойку на 20-30 мин под пленкой. Затем смазать желтком, разведённым молоком, сделать узоры вилкой и наколоть вилкой в нескольких местах.
Узор в классическом виде: проводим вилкой по середине полосу, затем слева от нее одну и еще одну справа.
Аналогично 3 раза провести по диагонали.
Выпекать в разогретой духовке, режим верх-них без конвекции, средний уровень, при 180-200° до красивого золотисто-чайного цвета. Главное не пересушить)))
В процессе выпечки она может подняться, но потом, при остывании, станет ровной (Я складываю друг на друга)
Фотки отпадные, рецепт отличный!!! Захотелось сделать!Благодарю попробуйте обязательно, очень вкусно
Супер! В закладки, однозначно :-))обязательно попробуйте как будет время, вкусненько и удобно