Карабахская кята

Категория: Кондитерские изделия
Карабахская кята

Ингредиенты

ОПАРА
Дрожжи свежие
12,5г
Сахар
1/4 ч. л.
Соль щепотка
Мука (из общего колличества)
3 ст. л. с горкой
Вода
55 мл
ТЕСТО
Вся опара
Мука (тесто + опара)
500г
Яйца (я чаще делаю
25г желтка + 75г яйца) 2,5 шт
Масло сливочное (мягкое)
125г
Молоко (теплое)
125 мл
Сахар
125 г
Соль щепотка
НАЧИНКА
Масло топленое (в идеале) комнатной температуры
75 г
Мука
115 г
Сахар
90 г
Ванилин
ДЛЯ КОЛИРОВКИ:
Желток
1 шт
Молоко
1 ст. л.

Способ приготовления

 Многие в фильме "Кавказская пленница" запомнили момент, где Нина с аппетитом кушает лепешку, заедая ее сливами и виноградом. Вот и я захотела попробовать. Нашла два рецепта, готовила оба))) Один из них, кстати, есть и тут у Гали, почти аналогичный, но я предлагаю вам второй, тоже очень вкусный, готовое изделие получается мягче, а вкус... ну вот не могу я выбрать какой лучше из двух рецептов. Мне по-своему нравится каждый)))
Предлагаю и вам сравнить их. Кята (именно кята, а не гата) появилась в фильме случайно - ее Фрунзику как раз привезли из Карабаха и он предложил добавить ее на стол Варлей))) для "вкусности" сюжета, по его мнению, девушка, жующая яблоко, смотрелась в кадре не так интересно)))

Сначала готовим опару:

Дрожжи развести теплой водой, добавить сахар, соль и муку.
Размешать до консистенции сметаны (в оригинальном рецепте количество муки было "на глаз", я упрощаю вам этот момент - "на глаз" надо взять 3 столовых ложки муки с хорошей горкой из 500г, которые пойдут в тесто.
Накрываем нашу опару и убираем в теплое место. Как только опара хорошо поднимется и начнет оседать - можно замешивать тесто. У меня ушло на это минут 20... может чуть больше.

В готовую опару добавляем все ингредиенты. В конце замеса добавить мягкое сливочное масло (не растопленное, а именно мягкое). Вмешать его в тесто (если хотите можно все это сделать при помощи хлебопечки или стационарного миксера с насадкой "крюк".
Готовое тесто поставить на подъем. Подъема у нас два. Час подходит, обминаем, еще час и снова обминка.
Разделить тесто на 4 части, дать отдохнуть минут 10 под пленкой.

Готовим начинку:

Смешиваем все ингредиенты до состояния крошки, я просто засыпаю все в блендер и перебиваю до объединения.

Формируем кяту

Для Кяты раскатать шарик теста слоем чуть меньше сантиметра. Серединку мне посоветовали смазать мягким сливочным маслом.





На середину выложить начинку - сколько поместится. Я зрительно просто разделила начинку на 4 части



Технология формирования кяты сходна с осетинскими пирогами и хачапури по-мегрельски. Собираем в мешочек, защипываем край. Руками примять, придать ровную форму пирога и перевернуть. Раскатать до диаметра 20 см. Сформированная Кята должна быть толщиной не больше 2-х см. Если при раскатке внутри появляется воздух - проткните зубочисткой, чтобы он вышел. Поставить на расстойку на 20-30 мин под пленкой. Затем смазать желтком, разведённым молоком, сделать узоры вилкой и наколоть вилкой в нескольких местах.

Узор в классическом виде: проводим вилкой по середине полосу, затем слева от нее одну и еще одну справа.
Аналогично 3 раза провести по диагонали.

Выпекать в разогретой духовке, режим верх-них без конвекции, средний уровень, при 180-200° до красивого золотисто-чайного цвета. Главное не пересушить)))

В процессе выпечки она может подняться, но потом, при остывании, станет ровной (Я складываю друг на друга)




Порций: 4 шт
Карабахская кята

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Фотки отпадные, рецепт отличный!!! Захотелось сделать!

Марошка
Фотки отпадные, рецепт отличный!!! Захотелось сделать!
Благодарю попробуйте обязательно, очень вкусно

Настасья78
Супер! В закладки, однозначно :-))

Марошка
Супер! В закладки, однозначно :-))
обязательно попробуйте как будет время, вкусненько и удобно

Марошка
Кстати, открою вам секрет, а может не секрет))) чтобы колеровка была красивая, смазывайте кяту (да и любые булочки) за 5-10 минут до выпечки, чтобы смазка чуть подсохла. И желточек, смешанный с молоком или водой лучше процедить перед смазкой. Всем вкусной и красивой выпечки

Volga63
А я опять повторяю кяту. Теперь по этому рецепту. Количество начинки, только, увеличила. сахар и масло по 120 гр., муки примерно 160 гр. Очень вкусные лепешки.

Карабахская кята


Карабахская кята

Гость
Завтра собираюсь испечь эти чудесные и красивые кята. Я их пробовала в Иране, изумительно вкусные, особенно утром, на завтрак, с брынзой и сладким чаем. Всем приятного аппетита.

Гость
Полный восторг, делала в первый раз и результат превзошёл ожидания! Всем рекомендую! Следуя подробному рецепту, получилось очень аппетитно, вкусно и  красиво. Спасибо автору за подробный рецепт?

Гость
Соль в опару желательно не ложить, лучше потом. Она дрожжам мешает.

Кук



Рецепты в разделе «Десерты и сладости»

Постные блюда

Новое