🔎

Карабахская кята

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: азербайджанская
Карабахская кята

Ингредиенты

ОПАРА
дрожжи свежие 12,5г
сахар 1/4 ч. л.
соль щепотка
мука (из общего колличества) 3 ст. л. с горкой
вода 55 мл
ТЕСТО
вся опара
мука (тесто + опара) 500г
яйца (я чаще делаю 25г желтка + 75г яйца) 2,5 шт
масло сливочное (мягкое) 125г
молоко (теплое) 125 мл
сахар 125 г
соль щепотка
НАЧИНКА
масло топленое (в идеале) комнатной температуры 75 г
мука 115 г
сахар 90 г
ванилин
ДЛЯ КОЛИРОВКИ:
желток 1 шт
молоко 1 ст. л.

Способ приготовления

Многие в фильме "Кавказская пленница" запомнили момент, где Нина с аппетитом кушает лепешку, заедая ее сливами и виноградом. Вот и я захотела попробовать. Нашла два рецепта, готовила оба))) Один из них, кстати, есть и тут у Гали, почти аналогичный, но я предлагаю вам второй, тоже очень вкусный, готовое изделие получается мягче, а вкус... ну вот не могу я выбрать какой лучше из двух рецептов. Мне по-своему нравится каждый)))
Предлагаю и вам сравнить их. Кята (именно кята, а не гата) появилась в фильме случайно - ее Фрунзику как раз привезли из Карабаха и он предложил добавить ее на стол Варлей))) для "вкусности" сюжета, по его мнению, девушка, жующая яблоко, смотрелась в кадре не так интересно)))

Сначала готовим опару:
Дрожжи развести теплой водой, добавить сахар, соль и муку.
Размешать до консистенции сметаны (в оригинальном рецепте количество муки было "на глаз", я упрощаю вам этот момент - "на глаз" надо взять 3 столовых ложки муки с хорошей горкой из 500г, которые пойдут в тесто.
Накрываем нашу опару и убираем в теплое место. Как только опара хорошо поднимется и начнет оседать - можно замешивать тесто. У меня ушло на это минут 20... может чуть больше.

В готовую опару добавляем все ингредиенты. В конце замеса добавить мягкое сливочное масло (не растопленное, а именно мягкое). Вмешать его в тесто (если хотите можно все это сделать при помощи хлебопечки или стационарного миксера с насадкой "крюк".
Готовое тесто поставить на подъем. Подъема у нас два. Час подходит, обминаем, еще час и снова обминка.
Разделить тесто на 4 части, дать отдохнуть минут 10 под пленкой.

Готовим начинку:
Смешиваем все ингредиенты до состояния крошки, я просто засыпаю все в блендер и перебиваю до объединения.

Формируем кяту
Для Кяты раскатать шарик теста слоем чуть меньше сантиметра. Серединку мне посоветовали смазать мягким сливочным маслом.

Карабахская кята
Карабахская кята

На середину выложить начинку - сколько поместится. Я зрительно просто разделила начинку на 4 части

Карабахская кята

Технология формирования кяты сходна с осетинскими пирогами и хачапури по-мегрельски. Собираем в мешочек, защипываем край. Руками примять, придать ровную форму пирога и перевернуть. Раскатать до диаметра 20 см. Сформированная Кята должна быть толщиной не больше 2-х см. Если при раскатке внутри появляется воздух - проткните зубочисткой, чтобы он вышел. Поставить на расстойку на 20-30 мин под пленкой. Затем смазать желтком, разведённым молоком, сделать узоры вилкой и наколоть вилкой в нескольких местах.

Узор в классическом виде: проводим вилкой по середине полосу, затем слева от нее одну и еще одну справа.
Аналогично 3 раза провести по диагонали.

Выпекать в разогретой духовке, режим верх-них без конвекции, средний уровень, при 180-200° до красивого золотисто-чайного цвета. Главное не пересушить)))

В процессе выпечки она может подняться, но потом, при остывании, станет ровной (Я складываю друг на друга)

Карабахская кята

Карабахская кята

Блюдо рассчитано на

4 шт

Поделиться…
*Rada-dms
Фотки отпадные, рецепт отличный!!! Захотелось сделать!
*Марошка
Цитата: Rada-dms
Фотки отпадные, рецепт отличный!!! Захотелось сделать!
Благодарю попробуйте обязательно, очень вкусно
*Настасья78
Супер! В закладки, однозначно :-))
*Марошка
Цитата: Настасья78
Супер! В закладки, однозначно :-))
обязательно попробуйте как будет время, вкусненько и удобно
*Марошка
Кстати, открою вам секрет, а может не секрет))) чтобы колеровка была красивая, смазывайте кяту (да и любые булочки) за 5-10 минут до выпечки, чтобы смазка чуть подсохла. И желточек, смешанный с молоком или водой лучше процедить перед смазкой. Всем вкусной и красивой выпечки

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения