Лимонные кубики (замороженные)

Категория: Заготовки
Лимонные кубики (замороженные)

Ингредиенты

лимоны свежие сколько есть,

Способ приготовления

Лимонные кубики (замороженные)
Лимоны, сколько у вас есть, но желательно не меньше 3х, положить в мисочку и обдать кипятком. Потом, с помощью щеточки или губки, хорошо промыть и обтереть насухо салфеткой. Это делается для снятия воскового налета, нам он совершенно не нужен. Теперь лимоны нужно измельчить. Раньше я это делала с помощью мясорубки. Но это удобно когда у вас лимонов много, не меньше 1 кг. Сейчас я делаю кубики из 3-4 лимонов и использую для измельчения большую чашу блендера Браун. Итак лимоны мы сначала режим на дольки. Снимать цедру не нужно, убирать косточки тоже не обязательно. Измельчаем удобным для вас способом. Надо учитывать что измельченные на мясорубке частицы лимонп получаются мельче, чем на блендере. Но это у меня так. Но нас устраивает и тот, и этот вариант.
Лимонные кубики (замороженные)
Берем силиконовую форму для льда, изготовления конфет или любую другую, которая у вас имеется в наличии. Но пластиковая не подходит, с силиконвой намного легче вынимать замороженные кубики. Полученную измельченную лимонную массу плотно утрамбовываем в ячейки формы. Ставим форму в морозильную камеру. По времени заморозки смотрите сами. Держать до полной, крепкой заморозки.
Лимонные кубики (замороженные)
Наши лимонные кубики замерзли. Теперь, выворачивая каждую ячейку, кубики вытряхивать из формы. Сложить лимонные кубики в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и снова отправить в морозильную камеру.
Лимонные кубики (замороженные)
Использовать лимонные кубики можно в чай, в летние напитки, и для выпечки. Вот этот пирожное Кулинарный рецепт (автор nila): Лимонное пирожное "Софи Лорен" с грецкими орехами, изюмом и безе. я делала с замороженных кубиков.

Примечание

Лучший способ воспользоваться всеми преимуществами лимонов - заморозить их!
Лимоны богаты витамином С. А так же содержат витамины А, В6, Е. Это богатый источник таких полезных веществ, как кальций, железо, пектиновая клетчатка. Лимоны являеются превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Они укрепляет иммунную систему, увеличивают сопротивляемость организма. Чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям.
Но самые высокие концентрации полезных веществ находятся в цедре этого плода. Учитыаая что мы обычно выбрасываем цедру, мы практически не получаем максимум от этого плода. А еще цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения.
Но сколько бы я раньше не рассказывала все это своему мужу, бесполезно, послушает, но делал как всегда! Отрезает ломтик лимона, поболтает в чашке чая, в лучшем случае чайной ложечкой прижмет к стенкам чашки, чай выпьет, а лимон в помойку. Да и я, грешна, так же поступала. Но могла еще посмоктать тот ломтик и так же выбрасывала. Пока не придумала этот способ! Предварительно где-то прочитав что замороженные лимоны намного полезнее чем свежие.
Теперь у нас проблем нет, и жаба моя спокойная! Все в ход! Муж в каждую чашку чая кидает аж 2 кубика, мне и одного достаточно. Я еще обычно добавляю в чай с десяток ягод замороженной черной смородины или вяленой вишни. После выпитой чашки чая мы ложечкой выбираем со дна весь остаток лимона! Ничего не выбрасывается! Цедра после заморозки совершенно не горчит, и приобретает совсем другой вкус.
А лимоны обычно покупаю те, которые на акции, или на уценке. Тогда набираю много и делаю сразу несколько планшеток с кубиками. Экономно и на долго хватает!

*Alenka578
Подтверждаю, действительно очень удобно мы в основном так морозим апельсины после того, как сделаем известный лимонад "9 литров из 4 апельсинов". Он же делается из холодной воды, значит, куча витаминов пропадает зря
Обычно делаю 4,5 л напитка из 2 апельсинов и половины лимона. Остатки, фактически жмых, утрамбовываю в форму на 4 кубика 5х5х5 см. А потом по кубику добавляю в компот из замороженных ягод. Детям его завариваю почти каждый день, и такой апельсиновый кубик бывает очень кстати. Или еще такой рецепт: яблоки+абрикосы (заморозка)=компот в скороварке + апельсиновый кубик + ромашковый чай в пакетике. Постоять до остывания. Такой компот тоже быстро улетает ))
*ANGELина BLACKмор
Способ замечательный. Спасибо.
У нас раньше лимоны пропадали много раз... отрежем по паре ломтиков и он, забытый, благополучно покрывается плесенью. Потом кто то подкинул идею закидывать в морозилку, как только надобность в лимоне пропадает. Так теперь и храним (постоянно в морозилке кулёк с лимонами (и со шкуркой, и со снятой цедрой) Режутся лимоны хорошо. Достаю плод, отрезаю сколько надо и снова в морозилку. Не совершенно, конечно.
А вот идея порционок пришлась по вкусу. Обязательно возьму на заметку.
*Рома

Я каждый день начинаю с горячего лимонного напитка с медом, что помогает начать новый день, прочистить после ночи путь от языка до кишечника

И могу сравнить вкус свежего и замороженного лимона, что не в пользу замороженных. Замораживать лимоны дольками, или сок лимона - это вынужденная мера, когда их становится дома много и они начинают подвядать и нужно принимать меры по их спасению

Сейчас, когда лимоны страшно дорогие (в пору эпидемии), как раз пользуюсь кубиками замороженного сока еще с осени, по вкусу это просто кислая вода

И лимоны дольками с кожурой, и протертые, и чистый сок лимона, напрочь теряют вкусовые качества, становятся безвкусными после замораживания, сохраняется только лимонная кислота без вкуса и аромата. Причем, это касается абсолютно всех сортов лимонов, даже таких шикарных как узбекские.

А вот джем из лимонов, с кожурой, с пониженным содержанием сахара, мне очень нравится

Ничего плохого не хочу сказать в адрес АВТОРА, про рецепт замораживания лимонов - рецепт отличный Я только высказала свои вкусовые ощущения по замороженным лимонам
*nila
Alenka578, Елена, у меня тоже была мысль про кубики с апельсинов, но дальше мысли дело не дошло. Мы просто апельсин и так съедим. А напиток раньше очень активно делала, но в последние годы перестала. Сахара много, жмыха много остается. Перешла на другие напитки и квас.
Тогда тоже замораживала жмых, но в контейнерах, и использовала на выпечку. Про кубики тогда не догадалась.
ANGELина BLACKмор, Наташа, я раньше тоже в кульках замораживала, все остатки. И В цедре, и без. Но замораживала эти остатки в основном для напитка с базилика. Когда напитка хочется, а свежего лимона под рукой нет. Но вот почему-то в чай мы их совсем не использовали. Не знаю почему, но не использовали совсем. А вот кубики муж каждый день бросает в чашку вечернего чая. Сама удивляюсь этому феномену! Может лежать на подставочке свежий лимон, но он возьмет с морозилки кубик.
Рома, Татьяна, да , согласна! Все мы разные, и вкусовые ощущения у нас разные. Но все же соглашусь что вкусовые качества замороженного лимона немного не те, что от свежего лимона.
Поэтому наверное я и не использую замороженные дольки лимона для чая. Не знаю, не задумывалась об этом!
Но здесь идея и цель немного иная! Использовать полезную цедру, вместе с белой оболочкой (вылетело с головы её название), а не выбрасывать в мусорку. Сколько я не пыталась съесть ее, после чашки чая, но... чаще выбрасывала. Тяжело жуется и удовольствия никакого! А вот в перемолотом состоянии она сама на ложечку просится. Тем более лимон целый, и все идет в ход - и сок, и жмых. А вкус меняется конечно, но нам он нравится.
И ещё... по той цене что сейчас на лимоны мне тоже не пришло бы в голову покупать их специально для заморозки. Да и раньше, когда цена была более стабильной я не покупала для заморозки лимоны по той цене. Для заморозки всегда беру или акционные, если попадаю на акцию. Или уцененные, 2 сорт. У нас Сильпо постоянно перебирает лимоны и вотправляет в корзину уценки вполне хорошие лимоны, но они не для долгого хранения. Выбираю более приглянувшиеся, если какая цяточка на шкурке, мне это не мешает, главное чтобы без плесени и подгнивания плод был. Дома хорошо перемываю и под нож измельчаю.
А еще лучше на базаре. У нас несколько точек, где всегда можно купить цитрусовые почти задаром. Они вполне пригодные, но не для хранения. Вот и я, еще осенью, набрала 1,5-2 кг таких лимонов, наморозила аж 2 контейнера и в период начала пандемии эти контейнеры меня очень спасли. Если бы не делала лимонные пироги с этих кубиков, еще бы остались. Но для выпечки куличей мне нужна была цедра со свежего лимона. Базары закрыты, и тут спасло Сильпо. Там выкинули перебранные лимоны, отобрала 5 штук и снова я с кубиками!

*Alenka578
nila, а кубики из силиконовых форм у вас какого размера? Вот чувствую, что НАДА мне формочку поменьше... Есть крупные, 5х5х5 см, КЛАССНЫЕ, морожу в них все!!! От бульона до тертых овощей на зимнее хранение (есть на ХП темка про использование силиконовых формочек). А вот мелкие так и не добралась купить... А надо бы. Вот для лимона, например... Идея замечательная! Тоже всегда так обидно не купить побольше лимонов, но куда их? А тут вот есть куда, оказывается!
*Рома
Цитата: nila
А вот кубики муж каждый день бросает в чашку вечернего чая. Сама удивляюсь этому феномену! Может лежать на подставочке свежий лимон, но он возьмет с морозилки кубик.

Неля, СПАСИБО!

Может таким образом пытается остудить горячий чай, вместо добавления холодной воды?

Да, морозить можно практически любые фрукты и соки из них, потом всегда выручат в нужный момент
Я такие заготовки делаю в формочках для льда с ячейками - очень удобный порционный размерчик

Может кому пригодится еще и такой способ утилизации ягод, тоже находка для лета И там же можно увидеть формочки, их размер для замораживания


*mamusi
Неля, огромное спасибо за замечательную идею!
Вот сегодня и сделаю!
Мы безусловно любим целые свежие лимоны.
(Я - так каждый день сейчас съедаю в-одно-лицо лимон порезанный на блюдечке с кожурой без сахара просто с несладким чаем. Такая потребность!!! )
... Но бывает так, что задержится половинка... от салата останется или мало ли.
А ещё на "про запас" очень идея ваша понравилась. Всегда в доме будут лимонные кубики!
Спасибо!
Покупаю много. Использую интенсивно, но 2-3 отделю и сделаю в формочку.
У меня таким же образом (в формочках для льда) наморожен свежесваренный свежесмолотый кофе (когда пью и остаётся в турке).
Затем доча делает себе напиток - Ледяное молоко с кусочками кофейного льда!
А идея лимонных кубиков в чай ТОЧНО придется по душе моему мужу!
*Елфа
Неля, спасибо, что напомнили. Я стала так морозить после идеи Алевтины Сливочной насчет силиконовых форм Соты. Получаются миникубики, шикарные! Делаю микс: лимон+имбирь. Конечно, свежий это здорово, но иногда подпортится немного лимон, подзасохнет имбирь- и вот такие кубики в морозилке помогают спасти продукты
*Zeamays
Цитата: Alenka578
а кубики из силиконовых форм у вас какого размера? Вот чувствую, что НАДА мне формочку поменьше..
Alenka578, Елена, я замораживаю , но только сок лимона вот в таких силиконовых формочках. Один кубик на одну порцию. Формочки для льда пластиковые мне большие и доставать из них иногда непросто. Если места в морозилке много, то складываю эти формочки друг на друга и в герметичный пакет. Если места мало, то высыпаю замороженные кубики в контейнер и достаю по одному. Вылетают легко...
Они красивые получаются, как игрушечки.
Лимонные кубики (замороженные)
*nila
Alenka578, Елена, у меня силиконовые формы вот такие

Лимонные кубики (замороженные)
Лимонные кубики (замороженные)
По размеру коричневая 2,5 на 2,5, высота 2 см. Сиреневая 2,5 на 3 см, но она на пару мм ниже. Я в них еще кубики с укропа делаю. Есть еще полусферы, но они для другого преднзначены. А пластиковые для льда кубики практически не использую, валяются. С них неудобно выбивать кубики. Некоторые у меня даже полопались, когда выбивала кубики.
mamusi, Риточка, жду отчета о приготовлении кубиков! Мне очень приятно что тебе такая идея пришлась по душе! И особенно мужу! Ведь главное что родные получают максимум пользы, и не переводят продукт Сок есть сок, его тоже можно замораживать. Но большая польза в отходах, которые мы выбрасываем!
Елфа, Елена, да, с имбирем это хрошая идея! Надо летом, надеюсь цена все таки упадет до вменяемой, наморозить на следующий зимний сезон!
Рома, Татьяна, я много ягодного пюре замораживаю, в разных смесях. Прогоняю через шнековую соковыжималку и морожу. Но я замораживаю в брикетиках побольше. Другой раз надо бы и половинную порцию, и приходится разбивать эти брикетики . Вот тут и можно воспользоваться этими кубиками. Что я наверное и сделаю в этом году летом.
*Alenka578
nila, Неля, ух сколько всего можно кубиками морозить а уж как место экономится! А какие потом кубиковые супчики получаются кубик томатный+кубик цв. капусты+кубик кабачок+кубик морковка+кубик бульон...
https://hlebopechka.ru/in...om_smf&topic=496479.0
*bensonx
Я лимоны "жру" минимум один в день, лет пять уже как... свежий да - не в пользу замороженного (особенно при сегодняшних негуманных ценах)! Перепробовала всякие - только свежие и для всего!




Цитата: Alenka578

nila, Неля, ух сколько всего можно кубиками морозить а уж как место экономится! А какие потом кубиковые супчики получаются кубик томатный+кубик цв. капусты+кубик кабачок+кубик морковка+кубик бульон...
https://hlebopechka.ru/in...om_smf&topic=496479.0
да да, я и готовую зажарку кубиками замораживаю




а для кубиков оставляю подложку из под конфет в коробках (коричневая) - разложила, заморозила, переложила кубики в пакет, а пакет в коробку из под киви - дешево компактно и сердито
*Злата-Хелла
Цитата: Елфа

Неля, спасибо, что напомнили. Я стала так морозить после идеи Алевтины Сливочной насчет силиконовых форм Соты. Получаются миникубики, шикарные! Делаю микс: лимон+имбирь. Конечно, свежий это здорово, но иногда подпортится немного лимон, подзасохнет имбирь- и вот такие кубики в морозилке помогают спасти продукты

Подтверждаю, вкусно) Ещё можно к лимонно-имбирной смеси добавить немного апельсиновой цедры - получается очень интересный микс, я этот кубик заливаю кипятком в чашке, и когда немного остынет, добавляю мед.
Так же делала летом кубики лимон+мята, но нам не зашло...
*nila
Ольга, спасибо за отзыв !
Обязательно попробую с имбирем! Но уже летом, когда имбирь может хоть немного опустится в цене, да и лимоны тоже.
*mamusi
nila, я наделала кубиков, добавила к лимонам ломтик имбиря...
Тоже сблендерила (вместе) и разложила по формочкам.
((Да будет вовеки благославлен Человек, что придумал блендер- измельчитель и погружную "ногу" тоже))
Чет забыла сфотать ...
Ну ничо застынут, высыплю в контейнер и сфоткаю.
Заодно покажу свою формочку для льда...
Очень я довольная...
А то имбирь вечно лежит ... Пробовала я его и сушить и морозить - не мое это.
А вот так кубиками - мне подходит (под мой характер и привычки)))

Спасибочки Неля!
Чмок тебя!
*nila
Риточка, очень приятно что воспользовалась рецептом! Главное чтобы для пользы было!
Жду с нетерпением фотки кубиков, а еще очень интересна и твоя формочка!
*mamusi
Неличка, принесла я фотоулики.
На верхнем левом снимке - формочка для льда повёрнута *вверх дном* и видно, что донышки из оранжевого силикона. Поэтому очень удобно вынимать. Перевернул, нажал на донышко и выпали кругляшки!
Уже пересыпала в контейнер для хранения.
Неля, из твоего рецепта возникает у меня масса идей!)
Спасибочки.
(Я давно так морожу кофейные кубики.
Молочные кубики).
В этом году сделаю - клубничные, малиновые.... и.... посмот рим ещё какие!
Лимонные кубики (замороженные)
*nila
Рита, чуть не пропустила твои кубики! Спасибо девочке, с благодарилки меня направила в тему заглянуть.
Классная у тебя формочка, удобная. Хоть и не кубики .
Размер полусфер не очень понятен. Но у меня малкие полусферы очень хорошо применяются для фрикаделек для супчиков.
А малиновоеи клубничное пюре я замораживаю в побольше объемах. В пластиковых контейнерах грамм на 200-300. Перетираю на шнековой соковыжималке и замораживаю. Но вот думаю малинку можнои для чая такими кубиками делать. А то иногда надо маленькая доза и приходится отковыривать от большого брусочка!
Спасибо тебе что принесла фото своих кубиков! Не забыла !
*Туся Тася
Цитата: nila
Но вот думаю малинку можнои для чая такими кубиками делать
Неля, ну вот, еще одна классная идея у тебя!




Цитата: mamusi
давно так морожу кофейные кубики.
Молочные кубики
Рит, а молоко как потом себя ведет? У меня, если долго лежат кубики, потом сворачивается хлопьями.
*mamusi
Цитата: nila
малиновоеи клубничное пюре я замораживаю в побольше объемах. В пластиковых контейнерах грамм на 200-300.
Я тоже так делаю. В квадратных одноразовых 250 г. Ставлю в морозилку один на один. Очень удобно.
А такие малюпуськи именно удобнее в чай или в коктейль, мороженое делать...
Если есть блендер, который колет лёд, то НИКАКИХ ПРОБЛЕМ. Только нужны очень маленькие кубики или полусферки.
Цитата: Туся Тася
Рит, а молоко как потом себя ведет?
Ну... я для кофе использую... охладить, для коктейля с фруктами, или когда кашу ставлю, а ... упс и нету в доме молока!
Пока не подводило.
Но наверное от качества молока зависит.
Цитата: nila
Размер полусфер не очень понятен.
Примерно 1 см в высоту они, и диаметр 2,5 см.
(Надо линеечку положить убедиться и сфотать!)
Такая формочкам классная, она для льда. Купила в Ленте, где всякие силиконовые ложки-лопатки.
Жалею, что одну взяла.
*Туся Тася
Цитата: mamusi
Ну... я для кофе использую... охладить, для коктейля с фруктами, или когда кашу ставлю, а ... упс и нету в доме молока!
Пока не подводило.
Но наверное от качества молока зависит.
я тоже из-за "упс" морозила кубики. Первое время ничего, а потом другой упс. Хотя раньше молоко пакетами морозила, потом в кастрюлю и что хошь готовь. А сейчас вот...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту