Alenka578, Елена, у меня тоже была мысль про кубики с апельсинов, но дальше мысли дело не дошло. Мы просто апельсин и так съедим. А напиток раньше очень активно делала, но в последние годы перестала. Сахара много, жмыха много остается. Перешла на другие напитки и квас.
Тогда тоже замораживала жмых, но в контейнерах, и использовала на выпечку. Про кубики тогда не догадалась.
ANGELина BLACKмор, Наташа, я раньше тоже в кульках замораживала, все остатки. И В цедре, и без. Но замораживала эти остатки в основном для напитка с базилика. Когда напитка хочется, а свежего лимона под рукой нет. Но вот почему-то в чай мы их совсем не использовали. Не знаю почему, но не использовали совсем. А вот кубики муж каждый день бросает в чашку вечернего чая. Сама удивляюсь этому феномену! Может лежать на подставочке свежий лимон, но он возьмет с морозилки кубик.
Рома, Татьяна, да, согласна! Все мы разные, и вкусовые ощущения у нас разные. Но все же соглашусь что вкусовые качества замороженного лимона немного не те, что от свежего лимона.
Поэтому наверное я и не использую замороженные дольки лимона для чая. Не знаю, не задумывалась об этом!
Но здесь идея и цель немного иная! Использовать полезную цедру, вместе с белой оболочкой (вылетело с головы её название), а не выбрасывать в мусорку. Сколько я не пыталась съесть ее, после чашки чая, но... чаще выбрасывала. Тяжело жуется и удовольствия никакого! А вот в перемолотом состоянии она сама на ложечку просится. Тем более лимон целый, и все идет в ход - и сок, и жмых. А вкус меняется конечно, но нам он нравится.
И ещё... по той цене что сейчас на лимоны мне тоже не пришло бы в голову покупать их специально для заморозки. Да и раньше, когда цена была более стабильной я не покупала для заморозки лимоны по той цене. Для заморозки всегда беру или акционные, если попадаю на акцию. Или уцененные, 2 сорт. У нас Сильпо постоянно перебирает лимоны и вотправляет в корзину уценки вполне хорошие лимоны, но они не для долгого хранения. Выбираю более приглянувшиеся, если какая цяточка на шкурке, мне это не мешает, главное чтобы без плесени и подгнивания плод был. Дома хорошо перемываю и под нож измельчаю.
А еще лучше на базаре. У нас несколько точек, где всегда можно купить цитрусовые почти задаром. Они вполне пригодные, но не для хранения. Вот и я, еще осенью, набрала 1,5-2 кг таких лимонов, наморозила аж 2 контейнера и в период начала пандемии эти контейнеры меня очень спасли. Если бы не делала лимонные пироги с этих кубиков, еще бы остались. Но для выпечки куличей мне нужна была цедра со свежего лимона. Базары закрыты, и тут спасло Сильпо. Там выкинули перебранные лимоны, отобрала 5 штук и снова я с кубиками!