🔎

Булочки (батоны весовые ГОСТ)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская
Булочки (батоны весовые ГОСТ)

Ингредиенты

ОПАРА
Мука 351 г
Дрожжи прессованные 9 г
Вода 234 г.
ТЕСТО
Мука 234 г.
Соль 7 г.
Сахар 18 г.
Вода 76 г.
Растительное масло (д/форм) 0,9 г.

Способ приготовления

Булочки (батоны весовые ГОСТ)

ВАЖНО!
Процесс брожения опары и теста весьма продолжительный, это обусловлено небольшим количеством дрожжей в рецептуре. Для сокращения времени брожения, необходимо увеличение количества дрожжей.
При увеличении количества дрожжей вдвое, время брожения сокращается также в два раза.
За основу я взял рецепт "Батоны весовые". Это должны быть полновесовые батоны весом в 1 кг., но я решил напечь маленьких булочек.
Булочки (батоны весовые ГОСТ)
Растворяем в тёплой воде дрожжи (если используются сухие дрожжи, то смешиваем их с мукой) и смешиваем с мукой. Опара получается достаточно густой. Время брожения 2,5 ч. К концу брожения на поверхности опары образуется много крупных дырочек, газообразование стихает. Появляется приятный запах брожения. Я использовал удвоенное количество дрожжей и опара бродила 1,5 часа.
Булочки (батоны весовые ГОСТ)
Когда опара готова смешиваем её с водой, в которой предварительно растворяем соль и сахар, и с мукой и замешиваем тесто. Тесто получается пластичное, хоршо держит форму. Тесто ставим на расстойку на 1,5-2 ч. Через час делаем обминку. Если при изготовлении опары бралось удвоенное количество дрожжей, то обминку тесту не делаем.
Булочки (батоны весовые ГОСТ)
Подошедшее тесто развешиваем на десять кусочков около 90 грамм (данный замес расчитан на 10 булочек по 80 грамм в готовом виде каждая). Естественно, можете развешивать булочки на свой вес. Каждый кусочек подкатываем в шар и укладиваем на противень. Накрываем плёнкой и даём хорошо подойти.
Булочки (батоны весовые ГОСТ)
Когда булочки хорошо подойдут (можно чуть поменьше, чем на фото), ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 8-10 минут. Можно смазать булочки яйцом или чуть разбавленной заваркой. В заварку можно добавить несколько крупинок соли. Так как у меня газовая духовка и верх сам практически не румянится, я через 8 минут опускаю лист с булочками пониже и включаю верхний газ (газовый гриль) и пару минут румяню булочки под грилем. По технологии батоны весовые должны выпекаться с паром, так что можно заранее поставить в духовку миску с водой. Я смазываю булочки заваркой и пеку без пара.
Булочки (батоны весовые ГОСТ)
Готовые булочки выкладываем на доску и накрываем полотенцем. Булочки получаются пышными, мягкими и очень вкусными! Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

800 г.

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Общий вес в готовом виде - 800 г.
Время приготовления около 4,5 часов (с рецептурным количеством дрожжей) и около 2,5 (с удвоением дрожжей).

Поделиться…
*Пимандр
Вот, ещё сейчас напёк.
Булочки (батоны весовые ГОСТ)
*Svetlana201
Пимандр, какие красивые булочки, а разрезик можете показать?
*Пимандр
Svetlana201, спасибо за отзыв. Как остынут, покажу.




Вот булочка на разрезе.
Булочки (батоны весовые ГОСТ)
*Svetlana201
Пимандр, спасибо, очень красиво. Спеку обязательно только в виде батона на выходных.
*OlgaGera
Цитата: Пимандр
это обусловлено небольшим количеством дрожжей в рецептуре
меня это сбило с толка.
если 9 г сухих равны 27 г прессованных, а мы пользуем обычно 2 г дрожжей на каждые 100 г муки, то получается, что здесь 27 г на 351 г муки. И это мало?
Еще успела бы испечь сегодня)))





упс... читаю через строчку. Муку в тесте не учла Получается 685 г муки
видимо, погода действует
Спасибо! Как раз вовремя. Пошла замешивать
*Пимандр
OlgaGera, дрожжи в рецептуре прессованные! Сухих будет всего 3 грамма. Получается около 13 грамм прессованных дрожжей на 1 кг. муки. Это не много.
Удачи в выпечке! Поделитесь фото хлебушка.




Svetlana201, как положено в 1 кг?
*Svetlana201
Цитата: OlgaGera
если 9 г сухих равны 27 г прессованных,
Лёлька, я может ошибаюсь, но мне кажется что 9 гр прес. = 3 гр сухих. Т Е надо сухих использовать 3 гр.
*OlgaGera
Цитата: Пимандр
Удачи в выпечке! Поделитесь фото хлебушка.
не сегодня. Опару придётся поделить и заморозить.
Я ж таки 27 г положила
Не.. погода не та..





Цитата: Svetlana201
что 9 гр прес. = 3 гр сухих
верно))
*Svetlana201
Цитата: Пимандр
Svetlana201, как положено в 1 кг?
Нет конечно, я сделаю 2 шт просто., а может тесто разделю на 2 части и оставлю холодильнике для след. раза. Как думаете ему можно (тесту) постоять в холодильнике 1-2 дня?
*OlgaGera
Цитата: Svetlana201
постоять в холодильнике 1-2 дня?
есть и рецепты с таким тестом. Но, думаю, что это будут уже другие булочки)))
*Пимандр
OlgaGera,
Цитата: OlgaGera
Я ж таки 27 г положила
Время брожения пересчитать не забудь. Но в любом случае опара должна стоять не меньше часа (ну минут 50), а вот для теста можно сократить до 45 минут, если неплохо подходит. Это нужно, чтобы на нужную кислотность выйти.




Svetlana201,
Цитата: Svetlana201
Как думаете ему можно (тесту) постоять в холодильнике 1-2 дня?
Только в морозилке. Хоть месяц. И булочки будут такими же. Размораживать при комнатной температуре. Только после полной разморозки теста поставить его в тёплое место подходить.
Можно просто заморозить хлеб. После разморозки он мягкий и свежий, как только что испечёный. Никто ничего не заметит.
*OlgaGera
Пимандр, спасибо. Но, сегодня эксперимент закончила. Завтра, всё завтра))) И по рецепту))))
*Svetlana201
Пимандр,
Цитата: Пимандр
Можно просто заморозить хлеб. После разморозки он мягкий и свежий, как только что испечёный. Никто ничего не заметит.
Так я тогда просто половинку порции от рецепта сделаю теста и морозить будет нечего.
*Пимандр
Svetlana201,
Цитата: Svetlana201
Так я тогда просто половинку порции от рецепта сделаю теста и морозить будет нечего.
Как будет угодно. Можно наделать заготовок и заморозить. Потом доставать, размораживать, расстаивать и печь.
*OlgaGera
Сегодня всё по рецепту.
Опара чарез три часа начала опадать.... замесила тесто. Ждём.
*Пимандр
OlgaGera, Ого, решили без сокращения брожения? Я иногда так делаю, когда есть ещё дела попутно. Ставлю опару на 3 часа без прибавления дрожжей и занимаюсь своими делами. Потом ставлю тесто.
*OlgaGera
Цитата: Пимандр
на 3 часа
ага, значит всё верно.
Да пусть стоит выбраживается)))





Цитата: Пимандр
когда есть ещё дела попутно
а когда их нет?))) Дела всегда есть)))

*Пимандр
OlgaGera, если быть точнее то на 2,5-3 в зависимости от рецептуры. Но в любом случае лишние 30 минут опаре не вредят.
Иногда я целенаправленно трачу время на выпечку без сопутствующих дел. И вот в этом случае использую ускоренный режим. Зачем же тратить лишнее время?
*OlgaGera
ну вот и мои батоноБулочки)))
Булочки (батоны весовые ГОСТ)
Еще горячие))

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения