🔎
Уважаемые сыровары, есть ли у кого-нибудь в использовании Сыроварка ARIETE 0615 B-CHEESE?
Мне привезут сегодня, ищу друзей для совместных экспериментов.
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese

Прибор для производства сыра и йогурта Ariete 0615 B-Cheese



B-Cheese - это первая и инновационная машина, которая позволяет готовить вкусный свежий сыр и йогурт, используя только натуральные ингредиенты!

Идеально подходит при непереносимости лактозы, интуитивно понятна и проста в использовании благодаря кулинарной книге с рецептами. Проверенные профессиональным шеф-поваром книга рецептов - это понятная иллюстрированная инструкция по созданию сыров в домашних условиях: от рикотты до моцареллы, от страккино до свежих сыров, от греческого йогурта и многих других вкусных блюд. Просто попробуйте, чтобы поверить в это!

Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese

Технические характеристики сыроварки


  • Мощность: 500 Вт
  • 6 предустановленных программ
  • Температура до 90 градусов
  • Внутренняя корзина с антипригарным покрытием
  • Кнопка запуска/остановки программы
  • Аксессуары: корзина для сыра, корзина для йогурта, контейнер для йогурта с крышкой, шпатель
  • Поваренная книга в комплекте


Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese

Устройство сыроварки



Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese

  • A Панель управления
  • B Корпус прибора
  • С Сырная корзина
  • D Крышка
  • E Корзина для греческого йогурта
  • F Крышка контейнера для йогурта
  • Е Контейнер для йогурта
  • H Шпатель


Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese

Пожалуй, самый сложный момент для городского жителя, который решил заняться производством домашнего сыра - это выбор молока.

Конечно, самым идеальным ингредиентом является домашнее свежее молоко, которое можно найти по объявлениям частных торговцев. Закажите для начала пару литров молока и протестируйте его на свертываемость, а затем, если товар вас устраивает, приступайте к сыроварению.

Немного сложнее будет тем, кто никоим образом не может приобрести именно домашнее, деревенское или фермерское молоко. Но приобрести неплохое сырье, пригодное для производства вкусного сыра, можно и в городе. Поэкспериментируйте немного: купите несколько пакетов разного пастеризованного молока (обратите внимание, оно не должно быть стерилизованным!) и проверьте его свертываемость. По опыту могу сказать, что обычно молоко в пластиковых бутылках подходит для сыроварения. А вот молоко, упакованное в тетрапак, как правило, напрочь лишено свойства сворачиваться, поэтому для нашего дела не подойдет.

Все это актуально как для молока коровьего, так и козьего или овечьего.

Помимо самого главного ингредиента для изготовления сыра вам понадобятся и специальные порошки - сырная «химия», хотя они и являются натуральными продуктами.

Первое и основное — СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ. Обычно он продается в виде порошка белого цвета. Можно купить и уже растворенный в воде сычужный фермент, но срок хранения у него незначительный. Что же представляет из себя сычужный фермент? Это собранный специальным способом и высушенный внутренний слой желудков телят или других животных. Именно в нем содержатся железы, вырабатывающие вещество, которое створаживает молоко для дальнейшего усвоения организмом. Так вот, именно это вещество и превращает жидкое молоко в плотную массу. Из него в итоге и получается сыр.

КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД — химический элемент, необходимый для увеличения количества сыра, получаемого из молока. Дело в том, что при пастеризации и вообще при любом нагревании молекулы кальция теряют связь между собой, и из-за этого сырного зерна может получиться слишком мало. Для решения этой проблемы при изготовлении сыра в молоко и добавляют хлорид кальция. Он как раз способствует укреплению связей между молекулами. Продается кальция хлорид и в магазинах для сыроделия, и в обычной аптеке в сухом и разведенном виде. По количеству добавляют 1—2 г сухого вещества на 10 литров молока предварительно растворив в воде.

СЫРНЫЕ ЗАКВАСКИ. В зависимости от того, какой вид сыра вы будете готовить, понадобится та или иная бактериальная закваска. Дело в том, что разные штаммы бактерий ведут себя в молоке по-своему. Одни любят высокую температуру нагрева (термофильные бактерии), и их используют для приготовления твердых сыров и сыров типа моцареллы. Молоко в этих случаях требуется нагревать очень сильно, поэтому другие бактерии могут погибнуть.

Другой вид бактерий, используемый для производства сыра, — Мезофильные, то есть отлично чувствующие себя при умеренной температуре. Такие бактерии используют для приготовления мягких и полутвердых сыров, температура молока для которых не нагревается выше 32-35 °С. Все эти культуры в сухом виде продаются в лавках для сыроварения, но некоторые можно найти и в обычном магазине. Купите, например, натуральный йогурт без добавок и используйте его для дальнейшего приготовления домашнего йогурта или мягкого сыра.

ПЛЕСЕНИ. К ним относятся пенициллин, голубой и белый. Соответственно, используются они для приготовления сыров с голубой и белой корочкой. Также существуют некоторые вспомогательные плесени, стабилизирующие вкус будущего сыра.

Липаза. Еще один фермент создаёт у сыра деликатный, но очень заметный вкус, запах сливочного масла, лёгкий пикантный аромат.

Коагулянт хлористый магний (нигари) Коагулянт для тофу. Прекрасно растворяется в воде. Используется для получения тофу с гладкой и нежной структурой. Нигари - традиционный коагулянт, который использовался в Японии с древнейших времен. Тогда использовали морскую воду или концентрированную морскую воду. В натуральном нигари помимо хлористого магния могут содержаться и другие соли, присущие морской воде: сульфат магния, хлорид калия, хлорид кальция. Последний часто используется в качестве коагулята в Северной Америке.

Хлористый магний имеет горьковатый вкус, тофу с им получается не горьким, напротив, он имеет совершенно неповторимый, гармоничный вкус.

Дозировка. Для приготовления полотняного тофу берут 2-3 г кристаллов хлористого магния на 1 л соевого молока (15-35 г хлористого магния на 1 кг сухих соевых бобов, что составляет 2-3% от веса сухой сои). Для приготовления шелкового тофу берут 10 г хлористого магния на 1 кг сухих соевых бобов (1%). Кристаллы разводят в теплой (60 С) воде. Если по какой-то причине у вас образовался осадок (произошло неполное растворение), осадок и в коем случае не выливайте в соевое молоко

Найти можно на AliExpress

Хлористый кальций и липазу вводим в молоко для приготовления сыра, но можно обойтись и без этих ферментов.

Липазу вводим на начальном этапе вместе с закваской или йогуртом, или отдельно, а сычужный фермент в середине процесса, когда потребует программа.

Мезафильную закваску вводим вместо йогурта, когда, нагрев идет не больше 40 градусов. Термофильную закваску вводим, когда, нагрев молока больше 40 градусов.

Закваски используем согласно инструкции производителя.

Мелкозернистая соль - это просто поваренная соль мелкого помола.














Приборчик приехал. Очень небольшой, компактный. Понятно, что он для очень-очень любителей.
Чтобы понять размер сфотографировала его с рулоном бумажных полотенец.
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
В комплекте небольшая инструкция по использованию и две книги рецептов. Одна на английском, немецком и греческом языках, вторая на французском, испанском, итальянском.
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Содержание книги полностью повторяет содержание рецептов на сайте:
🔗
Покупала в фирменном магазине Ariete, гарантийный талон (незаполненный, без печати) от DeLonghi Groupe.
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Светлана777
krysya, Поздравляю с покупкой. Посмотрела ролики, интересная и миленькая девайсина, очень интересно было б посмотреть на готовую продукцию из нее сделанную реальными пользователями. Поэтому с большим интересом буду ждать испытаний и впечатлений

у меня одно время было желание сделать сыр, увидев как девочки тут его делают, но поизучав ветку сыроделов здесь на форуме, как-то поугасла в желании. Главное все таки качественное молоко, а не то его подобие что продают в магазинах, из него творог-то не всегда получается нормальным.

*Alenka578
Какая интересная штучка... А на выходе сколько граммов сыра? Что-то и правда маленькая... Или она не с нуля? Молоко же кипятится?
Буду пока из кустов наблюдать. Но хочется...
*krysya
Alenka578,
по моим прикидкам она грамм на 400=500, никак не больше. Молоко она не кипятит, только нагревает.

Светлана777, понятно, что возможности ее очень ограничены - творог, йогурт, мягкие рассольные сыры, молодые сыры.
В нормальное время у меня рядом продают разливное Дмитровское молоко. Но из-за эпидемиологической ситуации сейчас его не привозят. Попробую поиграть с имеющимся.
*Alenka578
krysya, почитала, посмотрела повнимательнее. Ну ооочень маленькая сыроварочка... Здорово, конечно, свежий сыр без особых заморочек... Но на йогурт все равно молоко кипятить, а сыра мало совсем выйдет...
*krysya
Первые ощущения - некоторая непродуманность конструкции.
Когда происходит процесс стекания сыворотки, накрыть корзину с сыром родной крышкой нельзя. Ну, можно, конечно, но она очень неустойчиво «висит».
Емкость, куда стекает сыворотка, вынуть из агрегата и промыть невозможно. Т. е. надо вылить сыворотку (носика на чаше нет), потом или ОЧЕНЬ аккуратно наливать в нее воду, или протирать влажной губкой. Было бы логично, если емкость для сыворотки можно было бы вытащить для мытья.
На последнем этапе, когда корзину с сыром надо поставить в холодильник, опять же надо придумать на что поставить (с нее же продолжает капать) и чем накрыть (крышки в комплекте нет).
В Инструкции предлагается использовать емкость для йогурта в качестве пресса (налить воды внутрь). Но крышка этого контейнера опять же плотно не закрывается. И сам контейнер очень трудно поставить в корзинку с сыром. Диаметр емкости для йогурта меньше диаметра сырной корзины. Не стоит она там ровно, заваливается. А крышка - смотри выше.
Увы, но первый сыр у меня получился «комом». Причина тут, правда, не в агрегате, а в нагложопом домашнем питомце, сбившем со стола корзину с сыром в процессе переставления оной из сыроварни в холодильник. Оставшуюся в корзине массу переложила в ситечко над кружкой и поставила в холодильник.
Плотного сыра не будет, это и так видно, а что будет - увидим завтра. Консистенция, конечно, не проблема агрегата или питомца, а проблема молока. Буду пробовать другое.
*Alenka578
krysya, обидно, что не продумана конструкция... Интересно, кто-нибудь еще похожую будет выпускать?
А какой у нее объем чаши? Сколько молока можно налить?
И йогурт, как я понимаю, готовится в одной емкости, возможности поставить стаканчики нет? (Да и смысла, наверное, нет)
А как с сыром-то быть? Если плотного сыра там не видать, то и далеко не все сыры можно сделать? Многим же нужен пресс...
*Светлана777
Цитата: krysya
Было бы логично, если емкость для сыворотки можно было бы вытащить для мытья.
конечно кастрюлька должна быть съемной, посмотрела заново о её работе, не.. вот честно не впечатлила она меня. Йогурт конечно можно готовить в одной емкости, я делала в маленьком Реде, да и в любой мульте с функцией йогурт можно это сделать, но я потом сразу размешиваю и разливаю в порционные контейнеры, остывает уже в них и потом в холод, если сравнить результат в общей емкости и переложенный йогурт то отличия есть не в пользу второго. Если же оставить в одной емкости, то после взятия порции оставшийся йогурт начинает выделять жидкость, удобней сразу готовить в порционных емкостях (это конечно лично для меня) Творог можно готовить опять же в мульте на подогреве или в медленке без танцев с бубнами, а т. к в этой сыроварне, как я поняла, можно приготовить только быстрый сыр типа адыгейского (о моцарелле молчу), то имея мультю и форму для сыра можно обойтись без этого девайса. преимущество мультиварки в том, что в кастрюльке можно сделать сыр типа плавленного и без проблемы вытащив её помыть

Цитата: krysya
На последнем этапе, когда корзину с сыром надо поставить в холодильник, опять же надо придумать на что поставить (с нее же продолжает капать) и чем накрыть (крышки в комплекте нет).
в Фиксе покупала форму для сыра где ни чего дополнительного кроме пресса не надо, есть и куда жидкости стекать и крышка, а потом можно в ней же при необходимости хранить в рассоле сыр.
Посмотрела цену на неё у официалов, в Эльдорадо они тоже есть не на много дороже, а при онлайн оплате даже дешевле и это без стоимости доставки от официалов.
Цитата: Alenka578
Если плотного сыра там не видать, то и далеко не все сыры можно сделать?
так в роликах и показаны только быстрые сыры, о плотных речи нет, да и слишком она мала для нормального сыра, да и как как охлаждать в такой?
*Рома
Цитата: Светлана777
разливаю в порционные контейнеры, остывает уже в них и потом в холод
Света, я сразу готовлю йогурт в порционной посуде в мультиварке, помещается сразу 7 баночек. Посмотри здесь https://hlebopechka.ru/in...208.0#showMsg

Очень удобно, и проблем с перекладыванием йогурта нет, из мультиварки сразу в холодильник для остывания и на хранение
*Светлана777
Цитата: Рома
Очень удобно, и проблем с перекладыванием йогурта нет, из мультиварки сразу в холодильник для остывания и на хранение
Танюш, спасибо огромное, знаю что у тебя ооочень много всякой вкуснятины приготовленной в мультиварке, у меня, к сожалению в больших нет программы йогурт и нет возможности выставить нужную температуру, поэтому и приходится перекладывать (хотя есть отдельная йогуртница, но там на баночках от старости крышки полопались, да и не люблю я ее).
*Рома
Цитата: Светлана777
нет возможности выставить нужную температуру,
Света, для меня мультиварка потеряла актуальность, как только я перестала есть мясо, перешла на вегетарианство, нет необходимости долго готовить мясо. Только для круп, каш, варки овощей.
И сейчас нежно люблю свою Марту только за то, что есть у нее «творожно-молочные» режимы, с подбором температуры, что очень удобно при приготовлении молочки «не отходя от кастрюли», что я и делаю с успехом Молочку готовлю часто и много в разных вариантах

И внимательно слежу за твоими экспериментами в сыроварке, тоже на нее глаз положила как раз из-за маленьких объемов творога и прочего
*krysya
Alenka578,
в чашу идет 2 литра молока, йогурт готовится в одной емкости, стаканчики не поставишь, она маленькая. Йогуртовый контейнер - на 1 литр. Пресс нужен, однозначно. Штатный вариант меня не устроил совершенно, буду подбирать по размерам какой-нибудь подходящий тяжелый цилиндр. Конечно, за такие деньги хотелось бы обойтись без танцев с бубном.
Светлана777, про твердые сыры с самого начала понятно было, что это не вариант. Я покупала именно с расчетом на молодые рассольные сыры, йогурт и творог. И здесь, конечно, надо просто «играть» с молоком.
Что получилось к утру из вчерашнего эксперимента:
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Мягкий творог с очень нежным, солоноватым вкусом. Это, конечно, не сыр. Но очень вкусно. И почти литр сыворотки.
Пока вывод мой: стоять она у меня без дела не будет, но своих денег не стоит.





Сделала сыр, не требующий сычужного фермента из книги рецептов Это, скорее, творог, чем сыр, а вкус зависит не от прибора, а от молока. Но поймала еще две «конструкторские» недоработки.
Литр молока + 0,5 литра йогурта. На выходе 320 грамм «сыра»
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
и 120 грамм продукта, который через отверстия сырной корзины попал в сыворотку.
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
т. е. он будет съеден в качестве творога, но это треть продукта, которая должна остаться в корзине.
Ну и готовый сыр из высокой узкой корзины вытащить очень сложно.
На очереди йогурт.
*Alenka578
krysya, обидно, что такой классный заявленный приборчик и такие недоработки ((выходит фактически, что это йогуртница с дополнительными функциями... Причем маленькая и на одну ёмкость... За такие деньги...
*krysya
Alenka578,
подождем до снятия карантина и возможности получить нормальное молоко. Думаю, что с мягкими сырами все получится. Йогурт, творог, сметана, греческий йогурт тоже не будет проблемой.
А размер не стал для меня неожиданность - мне реально больше не нужно.
*Рома
Цитата: krysya
Сделала сыр, не требующий сычужного фермента из книги рецептов Это, скорее, творог, чем сыр
Сыр молодой так и должен выглядеть, как прессованный творог. И называется молодой сыр. Настоящего выдержанного сыра мы не получим в этом приборе, да и в другом тоже, поскольку СЫР (в понимании «сыр») варится по другому и в много этапов, можно тему посмотреть на форуме.

На сычуге и я варила сыр из домашнего коровьего молока. Так готовит молочница на продажу, очень вкусный сыр - но по сути это творог на сычуге.



Конечно, приборчик предназначен для варки небольшого количества творога. Для кого-то это будет оптимальной находкой, и невнапряг варить свежий сыр маленькими порциями хоть каждый день, зато свежий

Наблюдаем дальше Я тоже положила на него глаз
*krysya
Рома,
меня огорчило, что он не держит форму, поэтому я и назвала его ближе к творогу. Но после кота там особо нечему было форму держать :-)
Размер для маленькой семьи, в которой два дня подряд есть не любят - самое то.




Сегодня замеряла температуру (сверяла, соответствует ли она заявленной в инструкции).
Измеряла выносным термометром со щупом.
Температура полностью соответствует заявленной
35, 40, 80, 90 держит стабильно

Йогурт греческий получился совершенно замечательным. Однородный, «правильной» густоты (программа, соответственно, «греческий йогурт»). Заквашивала греческим йогуртом из ВкусВилла.
*сонейка
krysya, Привет. Делали ли Вы ещё сыр в этой сыроварне? Я себе тоже заказала. Сырка хочется. У меня был мармит, и я недолгое время готовила сыр в нём, выдерживала сыр нужное время в холодильнике, чтобы получился зрелый. Мне нравилось заниматься этим. Но потом ноги отказали от слова «почти совсем» и я уже не смогла прыгать вокруг этого мармита и продала его. Сейчас то ли потому, что лето, то ли потому, что стала маленько сбрасывать вес, ногам стало чуть получше и вновь загорелась идеей варки сыра. Но с мармитом не смогу, вчера искала в инете мультиварку с ручной регулировкой температуры и случайно в рекламе увидела эту сыроварню, положила её в корзину и нашла ссылочку на эту тему. Прочитав Ваши посты всё же решилась заказать эту сыроварню. 23 числа привезут. Мне тоже большие объёмы не нужны. Интересно готовили ли Вы ещё сыр?
*Рома
Цитата: сонейка
Делали ли Вы ещё сыр в этой сыроварне?
Пока не поздно, лучше отказаться от этой игрушки Еще те танцы с бубнами и с настройками-рецептами Только в ролике на их сайте все делается на раз и без проблем, поскольку не показан сам процесс и переключение настроек
Что хорошо получается у меня ПОКА, это творог с хлористым кальцием, вкусно, выход всего 2 порции. Но и здесь на 1,7 литра молока нужно 4 ампулы по 10 мл. хлористого кальция. Вопрос: сколько это стоит, чтобы каждый день творог варить, и можно ли хлористый кальций употреблять в таком количестве каждый день

Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese

А творог шикарно получается в мультиварке, в том числе в маленьких Без танцев с бубнами
Здесь у меня масса рецептов молочки, которая готовится элементарно Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
*krysya
сонейка,
Рома абсолютно права - игрушка того не стоит, я ее на продажу выставила. Йогуртницу можно найти дешевле и удобнее.
Я делаю в ней греческий йогурт, это единственное для чего она удобна.
*Рома
Цитата: krysya
Йогуртницу можно найти дешевле и удобнее.
Если дома есть мультиварка (и большая и маленькая) и йогуртница не нужна - проверено опытом

Творог с хлористым я варю просто в кастрюле, вытряхнув из нее все приспособления и формы-сита, они только мешают. Вареный творог потом переливаю в марлю-дуршлаг и даю стечь сыворотке Меньше мытья и возни, поскольку при варке творога все хлопья творожные проникают в саму кастрюлю и оседают на стенках и на дне кастрюли. И потом нужно вылавливать это все добро и из формы, и из кастрюли
*сонейка
Рома, krysya, Спасибо большое. Пробую отменить заказ.




Отменили.

*krysya
Рома, мытье этого агрегата отдельная проблема. Почему не сделали основную форму съемной - не понимаю.
*Рома
И это тоже
Все формы, которые вставляются в базу, не имеют смысла, поскольку и молоко и творог проникают через решетки-сито, и налипают и на сите, и на стенках кастрюли. Тогда практичнее приготовление делать непосредственно в кастрюле, и потом переливать в форму, для отделения сыворотки. А еще практичнее... просто перелить готовую массу в сито на марлю для чего прекрасно подходят медицинские шапочки

Но, для получения творога 150-200 грамм!!! формы слишком большие и особенно глубокие, чтобы потом выковыривать это количество из формы (целое ведро, пардон). Опять практичнее получается выстилать форму марлей-шапочкой, чтобы после слива сыворотки, удобнее было извлекать творог из формы.

Вобщем, в разговоре с представителем фирмы, я высказала им свое мнение: «полная фигня, эта ваша сыроварня»

Много я пока не варила творог, разные проги не пробовала, ничего про них не скажу.
Но, вот 2-я прога, творог с хлористым, мне понравилась только тем, что прибор сам контролирует Т* отделения сыворотки, нет бурного кипения, и хлопья творожные аккуратно отделяются.
Осталось проконсультироваться у врачей на предмет, как влияет на организм частое применение хлористого кальция, если творог с ним варить ежедневно. Сам творог получается вкусный.

Дальше посмотрю, как и что будет
*сонейка
Заказала мультиварку с функцией ручной регулировки температуры и времени за 3700. Ещё раз, спасибо Вам, за то, что откровенно поделились своим мнением и меня направили «на путь истинный»
*krol
Девочки, большое спасибо, что делитесь своим мнением. Чуть не купила этот приборчик, ну прямо очень захотелось. Случайно нашла ссылочку на ХП. И хотелка ушла, и денежки сохранились, и кухня избавилась от ненужного девайса!
А ведь в роликах так все красиво и здорово у них. Еще раз спасибочки!
*Людмила Амелина
Я бы попробовала сыроварню😊 может кто-то хочет поменяться на РАКЛЕТНИЦУ Steba rs-3?

Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
*Рома
Цитата: Людмила Амелина
Я бы попробовала сыроварню
Лучше не надо
Если действительно, найдется кто-то, на обмен или в подарок.
*Людмила Амелина
Цитата: Рома

Лучше не надо
Если действительно, найдется кто-то, на обмен или в подарок.
😉
*сонейка
Цитата: Рома
Лучше не надо
Добрый вечер. А я всё же решилась и купила у krysya. И понравилась. У меня больные ноги, каждое движение лишнее болью оцениваю. А с ней никакой беготни и можно прямо в комнате поставить, она маленькая, на кухню бегать не надо, чтобы переключать этапы.

Правда приготовила пока только быстрый сыр, потому что пробовала из покупного молока – не получился. Вот завтра мне должны принести домашнее молоко, попробую Качотту. И вообще планы даже на такие сыры, которые кладутся на вызревание в холодильник, приготовленные на закваске и ферменте. Просто попробую после второй операции разрезания сгустка мешать его минут 10, чтобы зёрна уплотнились. А все режимы подходят по температуре для таких сыров вполне. Не знаю, получится ли, но эксперимент проведу. Но даже для мягких сыров и то прекрасный приборчик. Тем более, что большие объёмы мне и не нужны.

Жалела бы, что раньше не купила, но не жалею, так как приобрела его с пятидесятипроцентой уценкой. Совершенно хороший работоспособный. Спасибо krysya
*Людмила Амелина
Спасибо! Я тоже хочу сыроварню. Может ко откликнется
*сонейка
Добрый вечер. Сварила я сыр из Домашнего молока. Купила свежий фермент (был только Мейто) и закваску. Сыр получился. С йогуртом не знаю – получится ли такой... Варила Качотту. Месяц я её выдерживать не буду, денька 3-5 полежит в холодильнике. Для месячной выдержки сейчас денег нет на молоко. Потом как-нибудь... И немного изменила технологию Программы № 1, чтобы вымешивать сырное зерно при температуре 40 градусов.

Кому интересно – почитайте.

Составила для себя конспект, чтобы не смотреть каждый раз инструкцию. Пишу здесь его, может кому-то пригодится.

СЫР КАЧОТТА
В СЫРОВАРКЕ АРИЭТ

- Молоко домашнее – 2 литра,
- Специи (по желанию)
- Закваска «БК-Углич-5А» – 1/3 без горки мерной ложечки, которая в комлекте,
Или Йогурт натуральный – 50 грамм,
– По необходимости Хлористый кальций – 2/5 чайной ложечки (2 МЛ) 10% хлористого кальция,
- Фермент – фермент «Мейто» – 0,1 грамма или 4 капли жидкого сычужного фермента,
- Вода: комнатной температры – 40 мл для фермента «Мейто»
температурой 35 градусов – 40 мл для жидкого сычужного фермента
и комнатной температуры – 40 мл для Хлористого кальция

1. Сразу перед включением сыроварки развести фермент и хлористый кальций, т. к. их надо выдержать 15 минут.
2. Залить в чашу сыроварки молоко и специи (если добавляются). (Если готовится с йогуртом, вместо закваски, то добавить йогурт). Перемешать. ЁМКОСТЬ ДЛЯ СЫРА НЕ ВСТАВЛЯТЬ.
3. Включить сыроварку на ПРОГРАММУ № 1.
Примерно через 5 минут молоко нагреется.
4. Когда загорится «пипетка», внести Закваску, рассыпав её по поверхности молока, оставить на минуту, потом перемешать. И оставить на 10 минут.
5. 3атем добавить сначала разведённый хлористый кальций (при необходимости только для пастеризованного молока), осторожно перемешать и минуты через 3 добавить разведённый фермент. Осторожно перемешать и остановить молоко, чуть перемешав его в противоположную сторону.
НАЖАТЬ «ОК».
Следующий этап начнётся через 1 час 30 минут.
6. Когда загорится «лопатка», разбить сгусток на кубики размером 2 см.
НАЖАТЬ «ОК».
Следующий этап начнётся через 15 МИНУТ.
7. Когда загорится знак «крестик» внизу – команда «Добавить», разбить сгусток на маленькие кусочки.
8. Тогда ВЫКЛЮЧИТЬ сыроварку из розетки и включить снова НА ПРОГРАММУ № 4 «МОЦАРЕЛЛА» (значок кружка, напоминающего луковицу). Она за 2 минуты нагреет молоко до 40 градусов. Загорится «Пипетка».
НАЖАТЬ «ОК».
И ТОГДА НАДО ПЕРЕМЕШИВАТЬ СЫРНОЕ ЗЕРНО 15 – 20 МИНУТ, чтобы оно уплотнилось и начало склеиваться.
9. После этого Выключить совсем сыроварку.
10. Вылить из неё либо сразу в форму, либо в дуршлаг (потом переложить из него в форму – у меня пластиковое ведёрко от майонеза, в котором я раскалённым гвоздём проделала дырочки). Форму поставить на решётку от мультипечи Делимано, решётку на чашку. Процедить сыр. Прижать сыр в форме немного рукой.
11. Оставить форму на самопрессование без груза на 30 минут.
12. Сыр перевернуть, снова положить в форму. Положить крышечку по форме приспособления. Поставить на крышечку литровую банку. Часа через полтора поставить на банку полукилограммовую гирьку. Всего прессовать 3 часа. Лучше раза два перевернуть сыр в форме.
13. Затем сыр солить. Сухой посол. Положить полотенце, на него посыпать немного соли. Взять головку сыра и достаточно щедро натереть головку сыра. Завернуть сыр в полотенце. Если температура в помещении до 20 градусов, то можно на ночь оставить его на столе. Если выше температура, то убрать прямо в полотенце на ночь в холодильник.
14. Утром достать, немного счистить соль. И положить в контейнер на дренажный коврик на созревание в холодильник при температуре 10 градусов. Его надо переворачивать 1-2 раза в день. Его можно есть через 3-5 дней, лучше через 10 дней. Но можно и оставить на созревание на месяц, тогда покрыть через 10 дней его латексом или упаковать в вакуум.
*сонейка
Добрый день. Вот фотография сыра Качотта, который я сварила в сыроварке Ариэтт. Выдержан 3 дня в контейнере в холодильнике. Думаю, что такой сыр вполне выдержит месячное созревание.
Просто у меня финансов сейчас мало на молоко и поэтому готовила всего из 1 литра. Получилась тоненькая головка. Из двух литров будет потолще. Для меня вполне приемлимо.
К сожалению, дороговато получается выход сыра, молоко дорогое. Но иногда готовить можно.
Вот такой сырок получился:
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
*сонейка
Опубликовала рецепт сыра Качотта в этой сыроварке –
*kubanochka
Я пришла реабилитировать Малышку Ариету
Она у меня неделю. Варила не каждый день, конечно, но по 2-3 порции в день. Очень удобно. Очень хорошо держит заявленную температуру. Варила без всяких вставок. Из 2-х литров молока получаются головки сыра по 300-350 грамм. Варила с разными заквасками. По разным рецептам. Один у меня даже с дырками должен получиться)))
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
*сонейка
kubanochka, Леночка, ты как всегда – волшебница!
*Светлана777
Цитата: kubanochka

Я пришла реабилитировать Малышку Ариету
Она у меня неделю. Варила не каждый день, конечно, но по 2-3 порции в день. Очень удобно. Очень хорошо держит заявленную температуру. Варила без всяких вставок. Из 2-х литров молока получаются головки сыра по 300-350 грамм. Варила с разными заквасками. По разным рецептам. Один у меня даже с дырками должен получиться)))
валяюсь под столом от увиденного. Лена, смотрю, только тебе она подчинилась. Сыры просто обалденные, такое разнообразие, восхищаюсь твоими кулинарными творениями
*kubanochka
Дружба с Ариетой только крепнет И место в сырном холодильнике уменьшается
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese

Объем сыроварки как раз для камамберов подходит идеально
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese

Три дня назад на 1,5 литра молока добавила 0,5 литров сливок. Пришлось делить на две формы, в одной за ночь не уменьшился объем. Разрезала по высоте на две части. Получилось то, что надо

Люблю малышку Ариету)))))
*kubanochka
Сварила Морбье с прослойкой из золы. Очень удобно. Одну партию приготовила, присылала золой. Потом второй партией сверху закрыла и под пресс. Получилось суперски!

Из 2-х литров молока получаются головки сыра по 300-350 грамм.

*сонейка
Цитата: kubanochka
Объем сыроварки как раз для камамберов подходит идеально
Леночка, какая же ты рукодельница и трудяжечка! Восхищаюсь!

Камамбер я тоже готовила, только не в ней, раньше, в мармите. Очень понравился мне этот сыр! А сейчас, к сожалению, нет материальной возможности домашнее молоко покупать, совсем сыр не варю. А летом подсела на быструю моцареллу, тоже влюбилась в этот сыр. Но моцареллу проще в мультиварке с мультиповаром готовить, чем в Ариэтточке.
*Антоновка
сонейка, Свет, а что за быстрая моцарелла в мультиварке? Поделись, пожалуйста, рецептом




kubanochka, Лена, я просто в восторге от тебя!
*сонейка
Цитата: Антоновка
а что за быстрая моцарелла в мультиварке? Поделись, пожалуйста, рецептом
БЫСТРАЯ МОЦАРЕЛЛА В МУЛЬТИВАРКЕ
Молоко фермерское непастеризованное – 1,5 литра
Лимонная кислота – 0,3 столовых ложки

Молоко нагреть в мультиварке до 50 градусов (подключить термометр с проводом, а мультиварку включить на 60 градусов).
Выключить мультиварку. Высыпать в молоко сухой порошок лимонной кислоты. Размешать минуту – полторы. Оставить на 10 минут.
Затем процедить через дуршлаг, застеленный медицинской шапочкой и сформировать комок, отжать его.
Пока сыр процеживается включить чайник с водой и нагреть её до 80 градусов. И подготовить ледяную воду.
Одеть матерчатые перчатки, а сверху целлофановые. И разминать, и растягивать комок сыра в горячей воде. Так сделать раз 6. Слишком долго тоже не надо, иначе моцарелла получится резиновой.
Затем выдавить шарики. Опускать их в ледяную воду.
Выдержать шарики моцареллы в ледяной воде минут 20 до остывания.
Приготовить солёный рассол из остывшей сыворотки, из расчета 1 столовая ложка на литр сыворотки. Положить моцареллу в этот раствор, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Хранится сыр до недели.
Чтобы моцарелла не была склизкой, можно добавить в соляной раствор хлористый кальций.

Выход в видео в инете – чуть больше 100 грамм с одного литра молока. Я готовила из рыночного молока, у меня получилось 75 грамм с полутора литров.
*Антоновка
сонейка, Светик, спасибо! Постараюсь сделать!
*сонейка
Вот видео быстрой Моцареллы:

*Антоновка
сонейка, спасибо ещё раз))
*лариса захарова
Я тоже вливаюсь (надеюсь) в ваши ряды. Заказала вчера на Сбермаркете. Если кому-то интересно: там есть «вкусная цена» 3990руб. Плюс можно получить промокод на 500руб за первую покупку (при заказе на мобильный телефон с установкой приложения). С доставкой обошлась примерно 3900. Правда, заказ подтвердили, но насчет доставки пока не позвонили. Я давно мечтала варить сыр. Попытаюсь. Надеюсь, что получится. Пока буду делать простые сыры, а потом надо будет решить вопрос с холодильником для выдержки сыров. Не поделитесь, у кого какой холодильник. Заранее благодарю.
*сонейка
лариса захарова, У меня обычный холодильник с саморазморозкой. Когда варила сыр, то ставила его на созревание на верхнюю полку (морозилка у меня внизу). Замеряла термометром, на верхней полке была самая подходящая температура для созревания сыра. Всё было ОК, даже камамбер прекрасно вызрел.
*лариса захарова
Светлана, спасибо большое за ответ. Обязательно измерю температуру на верхней полке, может тоже получится. Но пока мне еще не звонила доставка.
*Рома
Тест домашней сыроварни Ariete

🔗сыроварка%20ariete%200615%20b-cheese%20купить&path=yandex_search&parent-reqid=1668163081694339-417185904275050810-sas3-0686-21f-sas-l7-balancer-8080-BAL-5495&from_type=vast
*лариса захарова
Татьяна, спасибо большое. Я посмотрела. Но вы все так вкусно рассказывали... У всех такие красивые сыры, такие аппетитные. Я пока хочу делать греческий йогурт, творог и творожные сыры. Мне нравится разливное молоко из Ашана, я из него варю творог. К сожалению, сейчас качество продуктов не очень, так что много приходится делать самой. Кстати, малышку мне привезли. Она – такая кроха. Только тест проведу немного позже. Сейчас делаю по Вашим рецептам конфи из разных фруктов. Огромное спасибо Вам за рецепты. Получается безумно вкусно.
*kubanochka
Цитата: Рома
Тест домашней сыроварни Ariete
Не серьёзный подход у ребят)) Алексей, который Сыровер, отвергает всё, только его курсы сыроварения правильные)) Не разобравшись в инструкции, сразу раскритиковали программу Моцарелла. А мне Ариета очень нравится.
*Рома
kubanochka, Лена, у меня любовь с кастрюлькой не получилась То ли мозги и руки у меня далеки от совершенства, то ли так инструкция написана, с которой трудно разобраться и повторить И на сайт Ариете ходила, повторяла, записывала... не помогло. Вроде и просто все должно быть, но на деле...

В основном пользовалась первой прогой, где творог:
– молоко долго варится до достижения нужной температуры по времени, до 1,5 часов, быстрее вручную сделать
– нет внешнего датчика температуры, для контроля за процессом, чтобы вовремя внести фермент, поскольку молоко разным по качеству бывает.
– нет табло фактического времени работы прибора, нагрева молока.
– наличие процесса «самопрессования сыра, при котором сыр получается рыхлым.
– слишком большая емкость-сито для творога, которого получается всего-то «на дне», грамм 250-340 на такую кастрюлю, а больше молока и не влить.
– проблемы с подогревом молока. Молоко может привариться к дну кастрюли (отсутствие функции помешивания), из-за долгого подогрева по времени в автоматическом режиме, нужен ручной контроль, который трудно осуществлять. У меня был случай, когда молоко обнаружила на столе рядом с прибором, что это было (перекипело, убежало)?
– проблема «вытряхнуть» аккуратно творог из глубокой формы, он намертво всасывается в поры формы. Из такой глубокой формы вынуть маленькое количество продукта... в ролике правильно показали, творог получается поврежденным. Практичнее получается варить творог вобще без формы внутри прибора, молоко закипит, плюс добавки, створожится и шумовкой переложить хлопья в форму для сыра.
– творог получается плотный, поскольку много времени молоко нагревалось, рассыпается, на любителя, внешний вид и вкус не впечатлили.
– общее время процесса приготовления в автоматическом режиме длится примерно 2,5-3 часа, что очень много для створаживания и формовки.

Это мои наблюдения и мои выводы, без лишних на то эмоций

Вобщем, помучилась я с кастрюлькой, и освободилась от ее присутствия в доме. У меня ручками быстрее творог получается. В том числе и адыгейский сыр, который руками лучше регулируется в обычной кастрюле.

Поскольку я творогом давно занимаюсь, и вроде как получается неплохо, я оценила ТЕСТ на отлично, все правильно там показано и рассказано. Это я говорю без «перехода на личности» в ролике Рекомендую просмотреть ТЕСТ еще пару-тройку раз, без эмоций, больше обращая внимание на примеры варки сыра в кастрюле на плите и в сыроварке, записывайте и запоминайте весь процесс, что хорошо, и что вас не устраивает. Поможет сделать выводы

Ручками творог делать, больше свободы действия и контроля за процессом, отсюда и качество, и внешний вид Если большой объем на выходе, и на постоянной основе, то практичнее спец технику иметь как в Ролике

Добавлю:
Для приготовления творога и сыра отлично подходит мультиварка, с прогой Мультиповар, на которой отлично регулируется температура и время Выбор ингредиентов такой же, ничем не отличается.
Нужно будет подготовить мастер-класс, приготовить творог полностью в мультиварке.
Ничем не будет отличаться от Ариетте, даже быстрее по времени, поскольку и в Ариетте и в мультиварке используется полуручной-полуавтоматический режим приготовления, в том числе закладки ингредиентов по ходу процесса.
*Рома
Цитата: kubanochka
А мне Ариета очень нравится
Значит буду на тебя ориентироваться, дождусь твоих мастер-классов по всем прогам
Очень надеюсь на это, подгляжу за твоими ручками и действиями
Тогда, возможно потрачусь на кастрюльку еще раз

И буду ждать фото и других участников темы, как вы варите творог в этом приборе, ваши комментарии.
*julia_bb
Цитата: kubanochka
Варила не каждый день, конечно, но по 2-3 порции в день. Очень удобно. Очень хорошо держит заявленную температуру. Варила без всяких вставок. Из 2-х литров молока получаются головки сыра по 300-350 г
kubanochka, Лена, то есть ты вставки не использовала, а свои корзины? А как ты вытаскивала чаши смесь? Шумовкой?
Сыры твои загляденье, конечно
*julia_bb
Видео как чел в корзиночках готовит. Удобно, что за температурой не надо следить, всё автоматом идёт. Для начинающих сыроделов, так сказать.
*julia_bb
Я тоже её купила. Надо попробовать что-то приготовить)

Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese
*Рома


Общий вес двух сыров 580 гр (по 290 гр каждый)
Общее время приготовления около 1,5 часов (кипячение молока, внесение фермента, слив сыворотки и уплотнение массы).
По вкусу получился удивительно мягкий и сладенький сыр))

Подойдет любая мультиварка, которая имеет режим подогрева 95*С.
*kubanochka
julia_bb, Юль, поздравляю с покупкой! Начни с Качотты, Света- Сонейка давала рецепт и очень хорошо описала технологию, что когда включать, какие программы.
Формы для сыра маленькие есть? Закваска и фермент нужны ещё. Ну и самое главное – настоящее молоко)))

Я готовлю без прилагаемых к сыроварка форм, непосредственно в чаше. Сегодня как раз буду готовить сыр, постораюсь сфотографировать процесс
*gawala
Цитата: kubanochka
постораюсь сфотографировать процесс
Лен, сделай мастер-класс и пошаговыми фотографиями..
Я думаю, что многим это очень пригодится.
Фото от и до..
*julia_bb
Цитата: kubanochka
julia_bb, Юль, поздравляю с покупкой!
kubanochka, Лена, спасибо!
Цитата: kubanochka
Сегодня как раз буду готовить сыр, постораюсь сфотографировать процесс
Вот это было бы здорово!
Формочки есть пара штук, хлористый кальций, фермент Мейто и жидкий какой-то.
Заквасок нет ещё.
Вот молоко, да, проблема найти, только пастеризованное...
*julia_bb
Пока вчера просто творожок приготовила на программе быстрый сыр, 1 л молока +1 л кефира. Молоко покупала в Ашане разливное из автомата, кефир Зеленоградский.

Сыроварка Ariete 0615 B-Cheese

Интересное в разделе "Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом"