Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Мясо на подушке из печеных баклажанов с соусом бешамель (Hünkar Beğendi)

Мясо на подушке из печеных баклажанов с соусом бешамель (Hünkar Beğendi)

Автор

Мясо на подушке из печеных баклажанов с соусом бешамель (Hünkar Beğendi)

Категория: Мясные блюда
Кухня: турецкая
Мясо на подушке из печеных баклажанов с соусом бешамель (Hünkar Beğendi)

Ингредиенты

Для мяса
Говядина для тушения 500-600 г
Помидоры 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Масло оливковое (растительное) 2 ст. л.
Томатная паста 1-2 ч. л.
Чеснок (дольки) 2 шт.
Перец черный молотый (по желанию) по вкусу
Соль по вкусу
Вода горячая кипяченая 200-300 мл
Для пюре
Баклажаны 3-4 шт.
Молоко 300-400 мл
Мука пшеничная 1,5 ст. л.
Масло сливочное 1-2 ст. л.
Сыр тертый чеддер (пармезан, эдам) 120 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

Для приготовления мяса разогрейте сковороду с оливковым маслом. Добавьте мелко нарезанный лук, слегка обжарьте. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте и готовьте примерно пол минуты.
В сковороду добавьте мясо, нарезанное как на гуляш. Обжаривайте, помешивая, до легкого подрумянивания. Добавьте томатную пасту, соль, перец и очищенные и нарезанные помидоры, перемешайте.
Влейте в сковороду одну или две чашки горячей кипяченой воды и тушите мясо под крышкой в течение 1 часа, пока мясо не станет мягким и не будет полностью готово.
Для приготовления овощного пюре вымойте и обсушите баклажаны. Сделайте проколы ножом в каждом баклажане, положите в форму для запекание и поставьте в духовку разогретую до 200 С на 30 минут. Готовые баклажаны слегка охладите, очистите и ножом измельчите в пюре.
Разогрейте сковороду с одной-двумя ложками сливочного масла и сразу же добавьте муку. Перемешайте и готовьте до исчезновения аромата сырой муки, примерно 1-2 минуты. Важно, чтобы не было комочков муки.
Небольшими порциями, тщательно размешивая массу, влейте молоко. Продолжайте варить соус постоянно помешивая, как только масса начнет густеть - добавьте мякоть баклажанов, соль, перец и тщательно перемешайте. Овощное пюре должно быть достаточно однородным и густой консистенции. Добавьте сыр, перемешайте и снимите сковороду с плиты.
Готовое пюре выложите в достаточно глубокую тарелку. Сверху выложите мясо с соусом, по желанию можете добавить зелень, и подавайте к столу.

Примечание

По рецепту с сайта yemek.com, с небольшими изменениями. Спасибо авторам!

*Екатерина2
Даже название звучит для меня как сказка.... так вкусно....
*SvetaI
Илона, чудесный рецепт! Что-то мне подсказывает,

наверное - это жизненный опыт

что это очень вкусно. Пюре из баклажанов на гарнир - гениально!
Я в этом году в конце марта собиралась ехать в Турцию на большой экскурсионный тур. Увы, пока не сложилось. Значить пусть Турция придет ко мне на кухню.
*Корсика
Екатерина2, SvetaI, благодарю за интерес к рецепту!
Цитата: SvetaI
Пюре из баклажанов на гарнир - гениально!
Да, верно. Пюре из баклажанов, особенно молодых или только достигших технической спелости, по внешнему виду очень напоминает картофельное пюре. Баклажаны достигшие биологической зрелости из-за цвета мякоти и наличия хорошо вызревших семян выглядит менее однородным и имеет более темный цвет, потому они и не рекомендуются для приготовления данного блюда.
Цитата: SvetaI
Что-то мне подсказывает
Название блюда переводится как "Правитель одобрил" или "Правителю это понравилось" - это блюдо с историческим прошлым, появилось в период Османской империи на дворцовой кухне. Существуют варианты приготовления с говядиной (мясом ягненка), с куриным филе и мясным фаршем. Блюдо получило широкое распространение и соответственно к основе стали добавлять ингредиенты по вкусу. Например, есть вариант приготовления мяса с заменой 1 помидора на нектарин и добавлением острого зеленого перца. В основном, все добавки, такие как паприка в хлопьях, тимьян, тмин или сладкий перец, кладут при приготовлении мяса, а пюре из баклажанов оставляют без изменений (максимум - добавление свежемолотого черного перца для более яркого вкуса).
Цитата: SvetaI
Значить пусть Турция придет ко мне на кухню.
Отличное решение! Не грусти, твое лучшее путешествие ещё впереди. Для приближения к аутентичному вкусу баклажаны лучше было бы запечь на открытом огне, если есть такая возможность. Однако и в духовке получается не хуже вкус, а некоторые так и во все предпочитают именно такой вариант запекания баклажанов.
*SvetaI
Илона, а я это блюдо приготовила! Замечательное сочетание яркого мяса с нежнейшим по вкусу и текстуре баклажановым пюре. Я привыкла, что блюда из баклажан получаются с насыщенным и кисловатым вкусом, а это пюре для меня оказалось очень необычным. Баклажаны измельчила блендером, возможно, это не совсем правильно, но в результате получился прямо крем.
Еще раз большое спасибо за рецепт!
*Корсика
Светлана, на здоровье! Благодарю за отзыв !
Я рада, что блюдо пришлось тебе по вкусу.
Цитата: SvetaI
возможно, это не совсем правильно, но в результате получился прямо крем.
Да, не совсем, в основном мякоть баклажанов рубят ножом, но важнее ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Примерно как с супом-пюре, кто-то любит кремовую консистенцию, а кому-то по вкусу сочетание кремовой консистенции с небольшим намеком на текстуру овощей.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту