🔎

Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)

Категория: Пасха
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)

Ингредиенты

Опара
мука пшеничная в/с (можно взять муку с белком 12-13%) 250 г.
сливки 12% (у меня 10%) 250 г
дрожжи прессованные 30 г
Тесто
опара вся
желтки 100 г
масло сливочное мягкое 132 г
сахар (у меня) 119 (150) г
соль 5 г
изюм, цукаты (у меня) 100 (150) г
ванильный сахар 20 г
апельсиновый ароматизатор по вкусу
мука пшеничная в/с 250 г
Сироп
сахар 100 г
вода 100 г
алкоголь (коньяк, ром) 30 г
--------- -------
форма 1.2 л 4 шт.

Способ приготовления

Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Сварить сироп из воды и сахара. дать остыть. Добавить алкоголь.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Залить изюм или цукаты. Затянуть пленкой. Поставить на ночь в холодильник.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Утром достать. Откинуть на сито. Дать стечь всей жидкости.
Опара.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Опару готовим вечером. Сливки слегка подогреть. Растворить в них дрожжи. Смешать с мукой. Затянуть посуду пленкой.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Поставить в теплое место. Опара будет готова через 40-60 минут.
Тесто.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Мягкое масло смешать с сахаром и ванильным сахаром. Слегка взбить.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
По одному добавить желтки.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Взбить после каждого добавления до полного поглощения желтка. Должна получиться пышная масса.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
В дежу переложить масляно-яичную смесь (можно сразу взбивать в деже). Добавить опару, муку, соль. Влить ароматизатор, если используете. На первой скорости замесить тесто в течении 10 минут. Оно получается довольно жидкое.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Стол припылить мукой. Выложить тесто, хорошо подчищая скребком дежу. Собрать его в шар.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Перенести в дежу. Думаю, что можно было сделать это прямо в деже, чтобы не усложнять себе процесс.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Накрыть. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Тесто подрастет и станет более гладкое. Появится клейковина.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Стол припылить мукой. Выложить тесто. Слегка обмять. Подкатать в шар, переложить в дежу. Накрыть и отправить в холодильник на 8-14 часов.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Утром достать тесто. Оно подрастет и будет твердым.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Тесто обмять, округлить.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Накрыть и отправить в теплое место на пару часов. Тесто должно согреться и начать подниматься.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Когда тесто согреется, начинае замес крюком на высокой скорости. Я замешивала на 1,5 в Кенвуде. Тесто размажется, но потом начнет отходить от стенок. По дну будет мазать. Станет глянцевым и шелковистым. Легко отстает от дна. Замес 10 минут.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Цукаты или изюм (у меня смесь) посыпать мукой и перемешать.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Положить к тесту. На самой низкой скорости вмесить.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Стол слегка припылить мукой. Выложить тесто. Скребком хорошо подчистить стенки. Тесто слегка липнет. Руки смазать маслом.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Подкатать тесто в шар. Накрыть.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Оставить на 30 минут.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Делим тесто на нужное количество частей. Я делила на 4. Каждый кусочек подкатываем в шар.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Формы смазать маслом и посыпать мукой. Положить заготовки. У меня тесто было почти на дне. Занимало примерно 1/4 объема. Если нужны шапки над формой, то теста нужно положить чуть меньше половины.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Формы накрыть. Поставить в теплое место. Расстойка 2,5-3,5 часа. У меня первый раз поднимались куличи 2,5 часа, но было чуть меньше сахара и цукатов. Второй раз куличи подымались 3 часа 15 минут. Следите. Расстойка зависит от разных факторов.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Заготовки сбрызнуть водой из пульверизатора. Духовку разогреть до 160 градусов только низ. Выпекать куличи на данной температуре 20 минут, затем температуру поднять до 170 градусов и выпекать еще 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Достать. Дать постоять пару минут. Освободить от формы. Остудить боком на подушках. Периодически переворачивать.
Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Вкусной всем Пасхи!

Примечание

Рецепт взяла здесь

🔗

На него меня натолкнула моя подруга по ФБ Катя. Спасибо ей и автору. Готовила со своими изменениями в технологии и количестве некоторых продуктов.
Это последний в этом году куличик. Пекла его уже два раза на этой неделе. Понимаю, что поздно, но куличи печь можно до Вознесения. Попробуйте. Очень вкусный. Писать дольше, чем готовить. Ароматный, нежный, сладкий. Понравится всем кто любит этот кулич Не пожалеете. Рекомендую!

Поделиться…
*liyashik
Анжела, спасибо, что выставила рецепт и показала нам такого красавца! Очень хочется попробовать его испечь. Время ещё есть, в конце концов, можно рискнуть
*ирина23
Анжелочка, какая красота! Забрала в закладки, очень хочу испечь!
*ang-kay
Лия, Ирина, пеките. Не пожалеете. Праздники продолжаются!
*liyashik
Анжел, а ты про украшение куличей где-то что-то писала? Меня глазурь «волнует». Если писала, укажи мне место)).
*ang-kay
не писала. Это айсинг на альбумине с добавлением глюкозного сиропа.
*Иржи
Анжела, а тесто не перекисает от долгих расстоек?
*ang-kay
Ирина, нет.
*liyashik
Цитата: ang-kay

не писала. Это айсинг на альбумине с добавлением глюкозного сиропа.
Практически капельница получилась
*ang-kay
Лия, все незнакомое? Или звучит так?
*ока

Анжела, не читая рецепт, только от дизайна уже слёзы умиления и восторга!
Красота - страшная!!!
*zoyaaa
Анжела, а сиропом обязательно изюм заливать, мой уже давно замочен в коньке, боюсь разлезится.
*ang-kay
Цитата: ока
не читая рецеп
ока, Танечка, спасибо) Я старалась)
Цитата: zoyaaa
уже давно замочен в коньке, боюсь разлезится.
Конечно не надо.
*liyashik
Цитата: ang-kay

Лия, все незнакомое? Или звучит так?
Анжела, звучит). Шикарно украшены твои куличи, вот даже не знаю, чтобы со мной было, если бы я их «вживую» увидела. Как минимум, обморок.
Вот. Но, альбумин боязно использовать мне, знать бы его точное происхождение. Вдруг из белка яйца. Поэтому я, когда буду печь, использую либо глазурь на желатине (сегодня как раз её приготовила на пробу: норм. ), либо просто сах. пудру.
*ang-kay
Цитата: liyashik
Вдруг из белка яйца.
Однозначно! Если аллергия, то только желатиновую или вода (молоко) с пудрой.
*свет лана
Зацепила краем глаза в ленте что то очаровательное бело-розовое. Подумала сначала, что тортик или пироженки. А это кулич! Ух ты!
Завтра же сбацаю, по ингредиентами пробежалась, вроде все есть. Только сливок нет, сделаю на 4,5% молоке
*ang-kay
Света, делай. Вкусные.
*NM
Анжелочка, у меня возникло несколько вопросов, я глянула источник и там 125 гр живых дрожжей на 1 кг муки или 10 сухих, как то странно. На 0.5 кг муки 10гр сухих будет правильнееоя так думаю. И еще если печь в четверг, вкус как у папошника тоже будкт раскрываться?
*ang-kay
Надежда, если по источнику, то сухих нужно 20 на 500 грамм муки. 10 грамм никак не могут заменить 125 грамм живых. А если по моему варианту, то грамм 10-12.
*NM
Анжела, спасибо. Я так и поняла, что в первоначальном рецепте ошибка, я по сахару и дрожжами на тебя буду ориентироваться, а по вкусу поняла на папошник похожа.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения