🔎

Карабахская гата

Категория: Выпечка
Карабахская гата

Ингредиенты

для теста
молоко 170 мл
дрожжи 20 г
яйца 2 шт
масло сливочное 80 г
сахар 120 г
соль щепотка
ванильный сахар 1 ч. л.
мука 600 г
для начинки
топленое масло 150 г
мелкий сахар или сахарная пудра 130 г
ванильный сахар 1 ч. л.
мука 220 г
для смазки
желток 1 шт
вода 1 ч. л.

Способ приготовления

Тесто приготовим опарным способом. В миску налить теплое молоко, раскрошить дрожжи, добавить чайную ложку сахара из общего количества и 4 ст. ложки муки. Все хорошо перемешать до однородного состояния. Опара должна быть консистенции густой сметаны. Накрыть пленкой и оставить на полчаса для подъема.
Пока опара подходит готовим сдобу. В миске смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, соль и яйца (продукты должны быть комнатной температуры). Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
В подошедшую опару выливаем сдобу, хорошо перемешиваем, а затем добавляем муку. Замешиваем тесто (я вымешивала в хлебопечке). Автор рецепта не рекомендует добавлять всю муку сразу, так как ее может потребоваться и меньше. Тесто должно быть средней консистенции, не очень мягким, но и не сильно плотным. Округляем тесто, укладываем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем для подъема (примерно на 40-45 минут). Через 40 минут тесто обмять и снова оставить для подъема.
Карабахская гата
Тесто подошло второй раз, можно делать лепешки. Стол немного смазать маслом, выложить тесто и разделить его на шесть частей (можно разделить и на восемь частей, тогда лепешки будут меньшего размера). Каждый кусочек теста округлить, накрыть и оставить на 10 минут. Так как я делала половину нормы рецепта, у меня получились 3 лепешки примерно 16-17 см в диаметре.
Карабахская гата
Готовим начинку. Мягкое масло комнатной температуры хорошо перемешать с сахаром, затем добавить муку и перемешать до мягкой однородной крошки.
Карабахская гата
Начинка должна быть жирненькая, легко собираться в комочек
Карабахская гата
и также легко рассыпаться при надавливании.
Карабахская гата
Каждый кусочек теста раскатываем в небольшую лепешку толщиной 1см. Смазываем ее размягченным сливочным маслом, отступив от края. Выкладываем начинку горкой,
Карабахская гата
подтягиваем краешки теста и защипываем их.
Карабахская гата
Переворачиваем, укладываем швом вниз и аккуратно раскатываем от середины к краям. Тонко раскатывать не надо, толщина лепешки примерно 1,5 см. Если под тестом будет воздух, аккуратно проколите тесто и выпустите воздух. Лепешки выложить на лист бумаги для выпечки и оставить на 20 минут.
Карабахская гата
Лепешки смазать, нанести рисунок вилкой и наколоть. Для смазки желток смешать с чайной ложкой воды. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке примерно 20 -25 минут.
Карабахская гата

Карабахская гата

Блюдо рассчитано на

6 шт

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Подробно этот видео рецепт можно посмотреть на YouTube

Поделиться…
*ang-kay
Красивые какие! А я так и не сделала. Собираюсь, собираюсь) Галя, вкусно?
*Калюся
Даже просто с экрана видно, что вкусно. И красивооо..
*Гала
Анжела, Галина, спасибо, девочки!
На самоизоляции появилось немного времени, чтобы сделать то, до чего не доходили руки
Главный и основной дегустатор оценил, сказал, что вкусно
*Марика33
Жирненько так, значит вкусно.
Галина, спасибо, возьму в закладки, при случая приготовлю!
*Гала
Марина,
*liyashik
Это очень вкусно. Знаю не понаслышке. Спасибо за такой красочный и вкусный рецепт. Ох, а аромат какой от них!!!
*Гала
Спасибо, liyashik
Лепешки очень вкусные, и даже полежав несколько дней, менее вкусными не стали
*Zhannptica
Давно смотрю на дрожжевую гату, я очень люблю эту выпечку. Но постоянно пеку печеньками Треугольниками с такой же начинкой. Забрала. Спасибо!!!
*Марошка
Цитата: ang-kay
Красивые какие! А я так и не сделала. Собираюсь, собираюсь) Галя, вкусно?
Давно готовлю по точно такому рецепту))) Вкусно, но лучше использовать именно топленое масло в начинку, а не мягкое, ммм... вкусняшка. И есть еще один рецептик, вкусный))) чуть другой. Я вечно между двумя кручусь.. не могу выбрать лучший)))
*Гала
Жанна, пожалуйста!
Цитата: Марошка

лучше использовать именно топленое масло в начинку..
Именно топленое Можно самим перетопить, я именно так и сделала.
Цитата: Марошка

И есть еще один рецептик, вкусный))) чуть другой. Я вечно между двумя кручусь.. не могу выбрать лучший)))
Маро, тогда нужно поделиться еще одним рецептом
*Марошка
Цитата: Гала
Маро, тогда нужно поделиться еще одним рецептом
ага я тоже сама топила масло, вкусно и ооочень ароматно а главное - не трудно.
постараюсь на днях добавить второй рецептик. Может сегодня)) если дети позволят, а то после морюшка они перевозбудились
*Volga63
Галина, спасибо за вкуснятину. Только так сильно они не зарумянились, как в фильме и у Вас. Дальше держать побоялась, чтобы не подгорели.
Карабахская гата
А это еще горяченькие.
Карабахская гата
В следующий раз испеку по рецепту Марошки (чтобы сравнить и выбрать для себя).
*Гала
Лариса, спасибо за фото.
Цитата: Volga63

так сильно они не зарумянились, как в фильме и у Вас. Дальше держать побоялась, чтобы не подгорели.
Конечно, надо еще приспособиться. Духовки у всех разные

Цитата: Volga63

В следующий раз испеку по рецепту Марошки (чтобы сравнить и выбрать для себя).
Я не увидела принципиальной разницы в рецептах, думаю, на вкус лепешки отличатся не будут
*Марошка
Цитата: Volga63
В следующий раз испеку по рецепту Марошки (чтобы сравнить и выбрать для себя).
мои темнее этих и мягче, но эти, на мой взгляд, больше похожи на те, что в фильме, очень вкусные.
вот мои по такому же рецепту как у Галины
Галочка, ловите фото)))
Карабахская гата
Еще цвет зависит от того, как вы смазали и чем поверхность.
*Марошка
Цитата: Гала
Я не увидела принципиальной разницы в рецептах, думаю, на вкус лепешки отличатся не будут
отличаются по цвету и мягкости, вкус немного тоже)) все-таки состав отличается, но.... ну не могу я выбрать один из них))) всегда делаю 3 шт по одному рецепту и 4 по другому в одних нравится мягкость. нежность и цвет, в других количество начинки, идеальность формы... в общем балдею и буду готовить, наверное, всегда оба варианта они оба вкусные
*Гала
Маро, спасибо за фото. Лепешки красивые
Цитата: Марошка

отличаются по цвету и мягкости, вкус немного тоже
В нашем случае, цвет зависит от умения фотографа сделать фото (освещения и т. д) и его техники, возможностей духовки и т. д.
Цитата: Марошка

все-таки состав отличается...
и все-таки состав не отличается Ингредиенты одни. Руки отличаются Даже делая по одному рецепту, получаем, порой, разный результат
Например, хороший эксперимент провела Анжела, показав как замена дрожжей может изменить результат
Всегда ли работает замена свежих дрожжей на сухие?

*Volga63
Смазывала одним желтком с водой. Да, в обычной газовой духовке, где жар только снизу, добиться равномерности такой румяности сложно. Я если честно готовила поздно вечером, подняться как следует тесту не давала, но все получилось. И горячими стала пробовать и холодные сейчас едим, все равно вкусно.
У Марошки в рецепте сдобы больше, а вот начинку я бы убавила (в рецепте Галины) только грамм на 30. Масло в начинку я брала 50 на 50 топленое и сливочное.
*Марошка
Цитата: Гала
и все-таки состав не отличается Ингредиенты одни. Руки отличаются Даже делая по одному рецепту, получаем, порой, разный результат
я имею ввиду количество ингредиентов)))
дрожжи все-таки люблю свежие (почитала статью Анжелы, интересно, спасибо, да и вообще умничка она, часто пересекаюсь с ней в рецептах), вот не знаю, больше нравится мне выпечка на живых, беру хлебопекарные.. кстати слышала как-то и даже записала себе, что сухие к свежим и быстродействующим отличается количество... то есть сухие не всегда равно быстродействующие. 100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей. То есть смотря на какие мы меняем. То есть если мы меняем на быстродействующие (я против них) - то 1:3, а вот если на обычные сухие, то уже 1:2,5.... разница бывает не маленькая. Допустим 20г живых - это 8 сухих или 6,6 быстродействующих. Разница 1,5г, а многие этого не знают и меняют по привычному 1:3... и результат разный.
МОжет пригодиться.
*Марошка
Цитата: Volga63
Смазывала одним желтком с водой. Да, в обычной газовой духовке, где жар только снизу, добиться равномерности такой румяности сложно.
попробуйте чуть выше поставить или ниже и посмотреть как поведет себя цвет))
Насчет начинки - мне в Галины варианте нравится больше)))) начинки больше у нее чем в моем. Но тут вкусы то разные)) Я люблю побольше))) Чисто на мой вкус этот рецепт идеален по начинке)) Хотя... может в этом и компенсация - у меня больше сдобы - у нее начинки... Но это мои догадки. Эх.... прийдется завтра опять печь))) соблазнили

Рецепты в разделе "Национальное печенье"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями