Тыквенный кулич

Категория: Выпечка
Тыквенный кулич

Ингредиенты

мука в/с 600 г
желтки 4 шт.
сливки 10% 50 мл
дрожжи сухие 6 г
мягкое сливочное масло 50 г
творожный сыр 140 г
тыква очищенная 400 г
изюм 100 г
сахар 120 г
соль 1/3 ч. л.
ванилин 1 г

Способ приготовления

Тыквенный кулич
Из тыквы приготовить пюре любым любимым способом, жидкость не сливать. Должно получится 250-300 гр. готового пюре.
Тыквенный кулич
К тыквенному пюре добавить сливки, мягкое сливочное масло, сахар, соль и ванилин. Все продукты должны быть комнатной температуры. Тщательно перемешать.
Затем добавить дрожжи, желтки и сливочный сыр. Продукты должны быть комнатной температуры. Тщательно вымешать в ручную или миксером до однородной консистенции.
Тыквенный кулич
Отделить от общего количества муки 100 гр., а остальные 500 гр. просеять и вмешать в жидкую часть в два подхода. Тщательно замесить тесто. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше. В итоге должно получится нежное, но при этом вязкое и даже липнущее тесто.
Емкость с тестом затянуть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1-1,5 часа, до увеличения в объёме в 1,5-2 раза.
Пока тесто подходит, промыть и замочить в холодной воде изюм. Изюм именно размочить, а не распарить.
Тыквенный кулич
Как только тесто поднимется, аккуратно его обмять, добавить обсушенный и обваленный в муке изюм, хорошо вымесить.
Тыквенный кулич
Разложить тесто по формам, у меня 2 шт. диаметром 10 см и одна диаметром 14 см.
Тыквенный кулич
Накрыть формы плёнкой и поставить в тепло на 60 минут.
Тем временем разогреть духовку до 180 градусов и аккуратно перенести туда формы с подошедшим тестом. Выпекать 30 минут, но готовность проверить палочкой, т. к. духовки у всех разные.
Тыквенный кулич
Готовые куличи накрыть полотенцем, чуть остудить. После этого аккуратно извлечь из формы. Полностью остудить завернув или накрыв полотенцем.
Тыквенный кулич
Хорошо остывшие куличи покрыть глазурью, хорошо с лимонным вкусом и украсить по своему усмотрению. Кулич с тыквой сохраняет свою нежную, воздушную структуру несколько дней.

Примечание

Блюдо рассчитано на 4 кулича по 345 грамм

*Гала
Татьяна, какие красавчики куличики!
Люблю выпечку с тыквой
*Tatyana1103
Галина
С тыквой подружилась лет 15 назад а затем и семью подсадила сейчас мы без тыквы никуда В выпечке она не чувствуется (это тем кто на дух её не переносит), зато тесто делает просто воздушным Кулич очень нежный и не сильно крошливый. С наступающей ПАСХОЙ
*Гала
Я тыкву тоже очень люблю и мои все любят, разные блюда с ней делаю постоянно. Выпечку с ней очень люблю, делала тыквенные бабы (по типу ромовых) супер.
*Корсика
Татьяна, красивые куличи! Высокие, ровные, с красивым куполом, все как на подбор - один к одному, хороши.
*Tatyana1103
Илона
Работа с куличами доставила удовольствие и результат порадовал тоже Надеюсь кто-то из любителей тыквы попробует приготовить
*Rada-dms
Танюша, рецепт очень пришелся по душе!
Запланировала сделать, как только тыкву очередную разрежу.
*Tatyana1103
Оленька кулич без заморочек, но при этом вкусный в меру влажный и не крошливый На пасху делала несколько видов куличей (как всегда) этот съели в первую очередь
*Vesta
Спасибо за рецепт! Решила сегодня сделать на пробу. Жалко что фото не могу с телефона вставить. У меня силиконовые формы, получились 3 штуки, сама еще не пробовала, но невестка сказала что очень вкусно.
*Tatyana1103
Светлана Рада, что кулич понравился Пеките на здоровье

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту