Главная . Вопросы и ответы Пересчитать рецепт в Excel

Пересчитать рецепт в Excel

Автор

 
*dryasdust
Как пересчитать рецепт на меньшее количество муки в Excel?
*ОгнеЛо
Элементарно


*Soleyla
А зачем в Эксель? Вручную никак?
А вообще для начала надо понять, во сколько раз у вас уменьшилось количесво муки. Во столько же раз надо уменьшить и количество игредиентов. Например в начальном варианте было 1000 гр. муки, а вам надо 700. 1000 делим на 700, получаем 1,42 раз. Значит все остальные ингредиенты надо также разделить на эту цифру. В Экселе это элементарная формула.
*ОгнеЛо
Цитата: Soleyla
А зачем в Эксель?
Это, если знаешь "как", — намного быстрее и проще, чем
Цитата: Soleyla
Вручную
*Igrig
Цитата: dryasdust
Как пересчитать рецепт на меньшее количество муки в Excel?
Кстати, все не обращал внимания на это, а вот теперь задумался, что это очень полезно - сделать такую таблицу. Вроде бы без проблем и могу рассчитать на калькуляторе...
Но когда, например, 10 ингредиентов - довольно муторно. Гораздо проще ввести начальные величины - и автоматом получить искомые.
Надо бы забабахать таблицу! Делов-то на 2 минуты...
*ОгнеЛо
Цитата: Igrig
Гораздо проще
Вот именно, ввёл одну изменившуюся величину, а остальные автоматически пересчитались.
*Жаник
Я всегда себе делаю такие таблички. И на купаты и на засолку ветчины для сувида, например. Вводишь вес куска, остальное уже само. Особенно, когда делаешь несколько кусков разом.
Я вообще без exl как без рук. И на работе и в быту.
*Igrig
Цитата: ОгнеЛо
Вот именно, ввёл одну изменившуюся величину, а остальные автоматически пересчитались.
Так я ведь задачу ставил другую!
Например, есть рецепт не в Экселе. Большинство в Ворде. И их даже много, очень много...
А таблица обезличена, вставляй что хочешь, и поэтому-то надо вставлять не одну величину, а названия ингредиентов и их количество.
А вот потом можно и сохранить на отдельном листе каждый рецепт, и вот только тогда возможно менять только одну величину.
Как показывает практика, у нас очень редко требуется готовить с другим количеством продуктов, а посему вставлять экселевскую таблицу в Ворд - занятие малоперспективное.

Цитата: Жаник
Я вообще без exl как без рук. И на работе и в быту.
Наталья!
В середине 90-х жена пришла работать на мясоперерабатывающий комбинат 1-вым замом главбуха. А это крупнейший в Европе мясокомбинат в то время был!
А программы бухгалтерской при всем том НЕ БЫЛО!
Книгу продаж матричный принтер печатал в конце месяца 2-ое суток!!!
А второй зам пользовалась счетами!!!! Но считала быстро...
Обороты многомиллиардные, поставщиков и покупателей - тысячи... Неделю с женой сидели составляли таблицы в Эксель. Там такие сводные простыни электронные были со множеством листов!
Задача был решена!
*Жаник
Цитата: Igrig
В середине 90-х
Игорь, я тоже примерно в те времена начинала.
Все на бумаге. От руки. Расчерченный журнал и платёжки через копирку на машинке)))
Правда, конечно, полет у меня тогда был не тот))) но... Зато я бухучет и отчётность знаю не из программы) и не "потамуштатакпрограммапос читала". так что жене -коллеге от меня пламенный привет)
*ОгнеЛо
Цитата: Igrig
вставлять экселевскую таблицу в Ворд
дело пары кликов мышкой!
Вставка-таблица-таблица Excel
Пересчитать рецепт в Excel


Я начинала, не с Excel, а с таблиц Lotus 1-2-3 (компьютер не "тянул" Excel и мне поставили Lotus 1-2-3), когда понадобилось заполнять табели, в 1996 году. С тех пор, всё считаю только в электронных таблицах.
*Ukka
Марина まりな, аналогично, элементарно из Ворда вставка в Ексель.
И если в Ворд табличка вставлена из Екселя, то можно править ее прям в Ворде.
*ОгнеЛо
Цитата: Ukka
прям в Ворде
да, но там есть "подводный камень" — разные версии Офиса могут не иметь преемственности, поэтому, все экселевские рассчёты, всегда дублирую в экселевских файлах.

А мелкие рецепты так и храню в экселе
Например, в данном рецепте, пересчёт остальных ингредиентов по уксусу, в мл объёмах
Пересчитать рецепт в Excel
Правда, я им, чаще, редьку и репу натёртую заправляю...
*Igrig
Цитата: ОгнеЛо
Я начинала, не с Excel, а с таблиц Lotus 1-2-3 (компьютер не "тянул" Excel и мне поставили Lotus 1-2-3), когда понадобилось заполнять табели, в 1996 году.
Я начинал в 1990 году с программы MS File (если не ошибаюсь). Была такая на Макинтошах...
Изумительная программа по своей гибкости, удобству и легкости для пользователя. Там можно было создавать таблицы, различные формы, базы данных, как говорится, составляя из кирпичиков нужный вид. Даже удивительно, что после ничего подобного не видел.
После Мака полгода психологически не мог сесть за комп с Нортоном...
*Жаник
А я курсовую писала на бейсике)
Там, кстати, тоже можно было подставить данные и получить другой результат. Чем "бессовестно" попользовались мои сокурсники))) У меня ушла ровно неделя по 8 часов в день)
*Ольга Алексеева
Я обычно все ерцепты как раз в Экселе записываю. И пересчитаывааю не на количество муки , а на нужный выход теста.
Напрмиер у меня по рецепту выход теста 1700 гр, а мне надо 1000 гр.
Вычислыем коэффициент 1000:1700
И потом на этот коэффициент умножаем вес всех ингридиентов
Естественно все это в виде формул записано.
Я просто меняю итоговый вес и у меня все махом пересчитывается
*Юлия Левина
Цитата: Ольга Алексеева
Я обычно все ерцепты как раз в Экселе записываю. И пересчитаывааю не на количество муки , а на нужный выход теста.
Я в Excle рассчитываю количество разной муки, исходя из её %белка, для нахождения нужного %белка в общем количестве муки. Узнаю влажность и перевожу влажность закваски из одного значения в другое. Изменение пропорций, замена продуктов. Много чего можно - очень удобно!
*Ольга Алексеева
А для чего нужно знать общий % белка в муке?
*Юлия Левина
Цитата: Юлия Левина

Я в Excle рассчитываю количество разной муки, исходя из её %белка, для нахождения нужного %белка в общем количестве муки. Узнаю влажность и перевожу влажность закваски из одного значения в другое. Изменение пропорций, замена продуктов. Много чего можно - очень удобно!
Я тоже сделала себе именно такие таблицы и пересчитываю за 1 секунду. Это именно то, что постоянно требуется при выпечке.




Цитата: Ольга Алексеева

А для чего нужно знать общий % белка в муке?
Как правило от количества белка зависит влагоёмкость и сила муки. С наибОльшим количеством белка муку называют "сильная", она берёт больше воды. Т. е. если Вы смешаете равное количество воды и муки с 14% белка и 10,3 %, то окажется, что тесто с 14% будет более крутым, а тесто с 10,3% более жидкое. Значит в тесто с 14% нужно будет доливать воды.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту