Тесто при приготовлении кулича начинает разрывать

В прцессе выпечки пасхального кулича, когда тесто поднимается выше формы - его начинает разрывать, и поверхность становиться неровной, иногда с бороздами. Печь использую конвекционну. Кто подскажет, может из-за конвекции (она встроенная, не выключается). Может ли давать такое кокой-то ингридиент??

Anchic
Ирина, как вариант - не до конца расстоялось тесто.

КроНа
его начинает разрывать, и поверхность становиться неровной, иногда с бороздами. Печь использую конвекционну.
Скорее всего это из-за конвекции - быстро запекается верхняя корка.
Попробуйте хорошо сбрызгивать тесто перед посадкой в печь.
Хотя, если выпечка с паром, то проблема в чем-то другом.

Ольгуся
Одназначно, недостояло тесто. Пеку с конвекцией ничего не рвет, если хорошая выстойка.
Так, что не торопитесь и все получится.

Soleyla
Ирина, как вариант - не до конца расстоялось тесто.
Это 100% из-за плохой расстойки! у меня печь тоже с конвекцией.
здесь может помочь наблюдение за тестом в процессе выбраживания. если тесто хорошо растет и сильно увеличивается в размерах, то на форму надо класть теста 1/4-1/3 объема, и ждать, когда тесто дорастет почти ло края формы (1-2 см останется на стенках до края формы) иначе будет рвать.
Если тесто очень сдобное и растет медленно (за 4 часа расстойки вырастает только в 2 раза), то тут 1/3-1/2 объема и тоже ждем уже до края, потому что такое тесто очень плохо поднимется в печке



Интересное в разделе «Вопросы и ответы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте