Ржано-пшеничный хлеб с чесноком и травами (Панасоник 2501)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржано-пшеничный хлеб с чесноком и травами (Панасоник 2501)

Ингредиенты

Дрожжи сухие
7 гр.
Мука пшеничная
220 гр.
Мука ржаная
350 гр
Соль
10 гр.
Сахар
30 гр.
Клейковина
25 гр.
Масло оливковое
50 гр.
Солодовый экстракт жидкий
80 гр.
Чеснок толченый
3 зубчика
Сливочное масло для жарки чеснока
15 гр.
Прованские травы
1 ст. л.
Тмин
1/8 ч. л
Вода
330 гр.

Способ приготовления

 Карантин дает время и возможность совершенствовать рецепты, отложенные ранее в долгий ящик. Этот рецепт у меня несколько раз не получился и был заброшен. Теперь, как мне кажется, найден оптимальный баланс ингредиентов.
 Основа рецепта - в Книге рецептов для хлебопечки Panasonic 2013 года издания.
Строго по рецепту хлеб не получался, по моим ощущениям - мало воды, в оригинальном рецепте - 300 гр., мне показалось оптимальным - 330 гр.
В рецепте указано подсолнечное масло, я не люблю его запах, поэтому всегда добавляла оливковое.
Кроме того, я припускаю размятый чеснок в сливочном масле до золотистого цвета, около двух минут, так хлеб получается ароматнее. В оригинальном рецепте это не предусмотрено, тонкий аромат сохраняется, но с предварительной его обжаркой хлеб получается гораздо интереснее. Также, обжаривая чеснок в сливочном масле, что рецептом не предусмотрено, количество растительного масла, определенное рецептом (50 гр.), я не уменьшала.
 
Чеснок припустить в сливочном масле.


 
Загрузить в хлебопечку ингредиенты согласно инструкции, для Панасоник 2501 - дрожжи, затем мука, прочие сухие ингредиенты, масло, вода. Травы можно добавлять по вашему вкусу, мне нравится сочетание чеснока со столовой ложкой прованских трав, можно также добавить маленькую щепотку тмина.


 
Хлеб выпекается на режиме "ржаной" (программа № 7), 3 часа 30 минут.


Программа: Ржаной хлеб
Ржано-пшеничный хлеб с чесноком и травами (Панасоник 2501)

Рецепты с похожими ингредиентами


Жанна44
Ольга, спасибо за рецепт! Пекла в хлебопечка Мулинекс. Хлеб получился высокий, пышный, мягкий. На на мой вкус с травками перебор. В следующий раз меньше положу. Шапочка у хлеба не идеальная, но у меня х/п вообще стала странно себя вести. Я сейчас все чаще хлеб на закваске в духовке пеку.




Фото в галерею загрузила, вставить не могу. Никак ссылку не скопировать целиком. Я с iPad это делаю.

Storr
Жанна, спасибо, что поделились впечатлениями, это очень ценно! Если получится, вставляйте фото!
Специй наверно действительно многовато, это мой муж большой любитель всяческих травок, даже подправлю в рецепте на чайную ложку, а в пояснениях напишу, как было.

Ржано-пшеничный хлеб с чесноком и травами (Панасоник 2501)


Ржано-пшеничный хлеб с чесноком и травами (Панасоник 2501)

Вот такой красивый он получился сегодня, лучше, чем на заглавной картинке.
Думаю, на закваске получится еще пышнее.

Жанна44
Ржано-пшеничный хлеб с чесноком и травами (Панасоник 2501)

Вот. С компа вставить фото получилось. Хлеб высокий получился, долго не черствеет. Еще раз спасибо!



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте