Главная Выпечка Пасха Куличи творожные Бездрожжевой творожный лимонно-лавандовый кулич с вишней и курагой

Бездрожжевой творожный лимонно-лавандовый кулич с вишней и курагой

Автор

Бездрожжевой творожный лимонно-лавандовый кулич с вишней и курагой

Категория: Выпечка
Бездрожжевой творожный лимонно-лавандовый кулич с вишней и курагой

Ингредиенты

Цедра и сок одного лимона 1 шт.
Слив. масло комнатной температуры 100 гр.
Творог 150 гр.
Ванильный сахар (у меня ванильная паста) 2 ч. л.
Белый сахар 100 гр.
Коричневый сахар 100 гр.
Яйца 3 крупных
Мука (из них я 50 гр. заменяла на миндальную) 380 гр.
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Молоко 100 гр.
Коньяк (ром, ликер) 10 гр.
Молотые цветочки лаванды 1,5 ст. л.
Соль щепотка
Кардамон, бадьян по вкусу и желанию
Цукаты, сухофрукты (у меня вишня и курага) 2 - 3 ст. л.

Способ приготовления

С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. Сок лимона смешиваем с молоком и даем немного постоять (будет пахта).
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и специями.
Яйца разделяем на белки и желтки.
Цукаты промываем, высушиваем, если надо - нарезаем и смешиваем с 1,5 ст. л. муки из общего количества по рецепту.
Духовку включаем и греем до 160 - 170 градусов.
Мягкое сливочное масло взбиваем хорошо со 150 гр. сахара (еще 50 гр. белого сахара оставляем для белков, которые взбиваем отдельно с этим сахаром и солью).
Продолжая взбивать, добавляем: ваниль; цедру лимона; коньяк; по одному, хорошо взбивая после добавления каждого, желтки; творог.
Затем попеременно на малых оборотах миксера добавляем часть муки - половину пахты (молоко с лимонным соком) - часть муки - половину пахты - остаток муки. Затем выключаем миксер и вручную осторожно вводим взбитые белки, хорошо перемешиваем лопаткой. Затем - цукаты.
Готовое тесто выкладываем в формы и выпекаем. У меня было 3 бумажные формы для куличей диаметром 9 см. Теста в формы помещаем на 2/3 высоты, потому что оно хорошо поднимается) Выпекала я на 170 градусов около часа, но вы смотрите по своей духовке. Вот что получилось: для наглядности специально освободила один куличик от формочки)


Бездрожжевой творожный лимонно-лавандовый кулич с вишней и курагой
Бездрожжевой творожный лимонно-лавандовый кулич с вишней и курагой
Бездрожжевой творожный лимонно-лавандовый кулич с вишней и курагой
Бездрожжевой творожный лимонно-лавандовый кулич с вишней и курагой
И здесь же поделюсь рецептом совершенно изумительной, на мой взгляд, глазури, ставшей для меня открытием этого года)) Ну, судите сами: готовится менее чем за 5 минут, очень вкусная, без яиц, прекрасный глянец, отлично застывает, но при этом не крошится и не отваливается от кулича - я не знаю, что может быть лучше, чесссно))
Итак, рецепт глазури: смешиваете до желаемой густоты (на глаз) сгущенное и сухое молоко - все!)))

Блюдо рассчитано на

3 кулича весом около 450 гр.

Программа приготовления:

Миксер, духовка

*gala10
Викусь, спасибо, отличный рецепт! А уж глазурь - выше всяческих похвал. У меня как раз и запасы сухого молока имеются. Обязательно сделаю такую глазурь на пасхальный кулич.
*Tatyana1103
Вика, интересный рецепт только цветов лаванды нет и не предвидится можно ли их чем-то заменить, всё же их в рецепте 1,5 ст. л., значит они что-то дают тесту
Цитата: Королек
Мука (из них я 50 гр. заменяла на миндальную)
Что даёт добавка миндальной муки к пшеничной, дополнительный аромат или ещё что-то
Отдельное спасибо за глазурь обязательно воспользуюсь советом
*Тришка
Вика, спасибо за рецепт , хорошо, что выложили отдельно, в теме потерялся бы, забрала .
*Калюся
Цитата: Tatyana1103
только цветов лаванды нет и не предвидится
Тань, на будущее, если вдруг захочется, цветочки много где продаются.
🔗
*Королек
Девочки, огромное всем спасибо за внимание к рецепту))
Цитата: Tatyana1103
цветов лаванды нет и не предвидится можно ли их чем-то заменить, всё же их в рецепте 1,5 ст. л., значит они что-то дают тесту
Татьяна, цветы лаванды тесто ароматизируют и ничего больше)) Поэтому, соответственно, их можно заменить на любой другой аромат, который в предпочтении, а можно совершенно спокойно и без них обойтись вовсе. Просто я очень люблю лаванду, а рецепт я делала под себя, но без лаванды тоже вполне можно.
Цитата: Tatyana1103
Что даёт добавка миндальной муки к пшеничной, дополнительный аромат или ещё что-то
Ореховый привкус дает миндальная мука.
Цитата: Калюся
цветочки много где продаются.
Да, согласна, сейчас нет сложности их приобрести, но это имеет смысл только при любви к лаванде. Есть же люди, которым она не нравится))
*Tatyana1103
Галина, Вика, девочки спасибо за советы
Цитата: Королек
сейчас нет сложности их приобрести, но это имеет смысл только при любви к лаванде. Есть же люди, которым она не нравится))
Обожаю аромат лаванды раньше с Крыма привозила, покупала свежий букетик, пока ехали до дома он успевал подсохнуть на верхней полке, от маленького букетика аромат стоял на весь вагон К сожалению в Крыму не была уже 1000 лет... А кулич обязательно попробую, т. к. бездрожжевой ещё не пекла, но пока без лаванды.
*Королек
Цитата: Tatyana1103
Обожаю аромат лаванды
О, ну тогда непременно нужно цветочками обзавестись)) Их и маленького веса ооочень надолго хватает, при том что мы большие поклонники лаванды и применяем ее частенько, даже кофе с ней пьем))
Цитата: Tatyana1103
А кулич обязательно попробую, т. к. бездрожжевой ещё не пекла, но пока без лаванды.
Пробуйте, искренне надеюсь, что рецепт не разочарует)) Без лаванды тоже будет очень хорошо))
*Ketsal
Спасибо, испекла! Вкусно даже без лаванды. Крыши только порвались. Спасибо за рецепт
*Королек
Цитата: Ketsal
Крыши только порвались.
Думаю, в этом нет ничего страшного, это же по сути кексовое тесто, для него это нормально) Спасибо, что доверились рецепту, я очень рада, что было вкусно)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту