Пасхальное печенье с лимонным курдом

Категория: Кондитерские изделия
Пасхальное печенье с лимонным курдом

Ингредиенты

Мука
125 г
Масло сливочное
100 г
Сахарная пудра
50 г
Желтки
1 шт

для лимонного курда

Сок лимона
1 шт
Цедра лимона
1 шт
Яйца
1 шт
Сахар
50 г
Крахмал
5 г
Сливочное масло
15 г

Способ приготовления

 
Масло порезать кусочками. Перетереть с мукой в мелкую крошку. Добавить сахарную пудру и щепотку соли, перемешать. Добавить желток, замесить тесто, обернуть его пленкой и отправить в холодильник на 1-2 часа. Тесто можно быстро замесить и в блендере.
Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности. При помощи формочек в форме яйца вырезать печенье, состоящее из двух половинок одна с которых с дырочкой.
Выпекать в разогретой до 180 оС духовке 10-15 минут до румяных краев.
Для лимонного курда натереть цедру с лимона и выжать сок. Смешать сахар с цедрой, влить сок, добавить разболтанное яйцо, перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем перелить смесь в кастрюлю с толстым дном, добавить крахмал и масло, перемешать и варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Снять с огня, накрыть пленкой в контакт и охладить.
Собираем печенье. Одну половинку печенья промазываем курдом и накрываем второй половинкой. Печенье посыпаем сахарной пудрой (чтобы пудра не попала на "желток", во время сборки предварительно посыпать половинку с дырочкой пудрой, а потом аккуратно накрыть ею нижнюю часть печенья).

Программа: духовка
Порций: 9-10 шт

Примечание

Вкусное, нежное и рассыпчатое песочное печенье с кислинкой.
Курд получается кисленький. Возможно кому-то потребуется добавить в него больше сахара.
Пасхальное печенье с лимонным курдом

Рецепты с похожими ингредиентами


Cvetaal
Галина, БРАВО! Восхитительно! Обязательно приготовлю на Пасху! Спасибо огромное за замечательный рецепт!

Гала
Светлана, спасибо! Мне тоже очень понравилась идея печенья в форме яиц для Пасхи

Корсика
Гала, спасибо, что принесла рецепт на сайт! Красивая и праздничная выпечка.
С абрикосовым джемом тоже получается вполне хороший вариант.

kosareva_nur
В закладки!

Гала
Илона, спасибо!
С абрикосовым джемом тоже получается вполне хороший вариант.
Да, можно сделать и с абрикосовым, и с лимонным джемом.
С абрикосовым джемом я делала по такому же принципу из слоеного теста.
Кулинарный рецепт (автор Гала): Быстрые абрикосовые слойки.

zvezda
Гала, как изысканно!! Браво! Очень красиво и интересно! Унесла в записную книжку, времени много, сделаю

Гала
Оля, спасибо! Да, время сейчас есть

zvezda
Галя, а главное, что лимоны есть.. вернее лаймы! Думаю, что не принципиально?? Если что- сделаю с апельсином а то лимоны сейчас

Гала
Оль, можно и апельсиновый курд сделать, не хуже будет. Лаймы я очень люблю, но курд с ними не делала.

zvezda
Тогда я буду первая!! (Из нас) печенье люблю вообще, а такое красивое- тем паче!
Если не секрет, ты чем вырезала?? Что то посмотрела, нет у меня похожей..

Гала
Не секрет. У меня есть круглые формочки. Одна часть пластик в нее вставлен металл. Я металл вынула и согнула, он мягкий, но форму хорошо держит. Внизу фото
Пасхальное печенье с лимонным курдом


Пасхальное печенье с лимонным курдом

zvezda
У меня есть круглые формочки.
СтомУливонов у меня такие есть, спасибо!!

Volgas
Ого, какая красота! Как маленькие солнышки!

4er-ta
Гала, Галина, я с благодарностью и отчетом! Очень вкусное и нежное печенье! Спасибо большое!

 Пасхальное печенье с лимонным курдом

 Пасхальное печенье с лимонным курдом

zvezda
Татьяна, вот даже не было сомнения что ты сделаешь этот рецепт!! И, естественно, очень красиво!! Ты прямо как лакмус на форуме.. если ты делаешь- рецепт отличный!! У тебя, как и у меня наверное, одни и те же фавориты..

Гала
Татьяна, спасибо за очередной красивый отчет!
Желточки такие маленькие... У меня «желток» получился больше чем надо - формочка для вырубки большая была Но у меня начинки больше
Печенье очень вкусное и нежное, и когда полежит несколько дней становится только лучше, мне даже больше нравится.

4er-ta
Желточки такие маленькие...
Галина,У меня и сама вырубка, яйца'' маленькая, всего 17 шт получилось. Я в курд, кроме лимона, добавила ещё и ложку пюре манго (для цвета), и все использовала. Но, я ещё и в, желточки'' сверху немного залила.

Гала
У меня и сама вырубка, яйца'' маленькая, всего 17 шт получилось.
Эта работа требующая самоотречения
Я в курд, кроме лимона, добавила ещё и ложку пюре манго (для цвета)
Такие эксперименты приветствуются
Но, я ещё и в, желточки'' сверху немного залила.
Я заметила, они выпуклые

Zhannptica
какая красота!!! Спасибо за рецепт.
 Буду искать чем вырезать. Все вырубки на даче, а печенье охота немедленно!

zvezda
Гала, сейчас буду печь... а там точно надо 189 градусов?? Я первый раз когда делаю- всё точно выполняю без отступлений,

Гала
Оля, это опечатка, 180 градусов надо.
Буду искать чем вырезать. Все вырубки на даче, а печенье охота немедленно!
Жанна,
Мне тоже, если приспичит, то делаю из подручных средств

zvezda
это опечатка
Ты извини за дотошность, но ты очень чётко всегда пишешь, а я знаю что во многих рецептах есть прямо 31 или 142г.., вот и подумала, а вдруг и с t есть игры??!!

Гала
Оля, Все правильно. Спасибо, что обратила внимание, попросила поправить.

zvezda
Галя, у меня корявенькие получились, тесто было ну ооочень мягким, а курд варила апельсин + лимон (по нынешним временам...) а апельсин был красный...
Но вкусно безумно!! Большое спасибо за рецепт!!


Пасхальное печенье с лимонным курдом


Пасхальное печенье с лимонным курдом

Гала
Оля, спасибо за вкусный отчет!
А курд у тебя весьма аппетитный получился, хорошее сочетание апельсин+лимон

zvezda
Гала ещё раз большое спасибо за рецепт!! Тесто нереально вкусное... а курд доя желточков я подкрасила и блендарнула, структура поменялась и цвет стал нормальным, а то был красный.



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое