Пасхальное печенье с лимонным курдом

Категория: Кондитерские изделия
Пасхальное печенье с лимонным курдом

Ингредиенты

мука 125 г
масло сливочное 100 г
сахарная пудра 50 г
желтки 1 шт
для лимонного курда
сок лимона 1 шт
цедра лимона 1 шт
яйца 1 шт
сахар 50 г
крахмал 5 г
сливочное масло 15 г

Способ приготовления

Масло порезать кусочками. Перетереть с мукой в мелкую крошку. Добавить сахарную пудру и щепотку соли, перемешать. Добавить желток, замесить тесто, обернуть его пленкой и отправить в холодильник на 1-2 часа. Тесто можно быстро замесить и в блендере.
Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности. При помощи формочек в форме яйца вырезать печенье, состоящее из двух половинок одна с которых с дырочкой.
Выпекать в разогретой до 180 оС духовке 10-15 минут до румяных краев.
Для лимонного курда натереть цедру с лимона и выжать сок. Смешать сахар с цедрой, влить сок, добавить разболтанное яйцо, перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем перелить смесь в кастрюлю с толстым дном, добавить крахмал и масло, перемешать и варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Снять с огня, накрыть пленкой в контакт и охладить.
Собираем печенье. Одну половинку печенья промазываем курдом и накрываем второй половинкой. Печенье посыпаем сахарной пудрой (чтобы пудра не попала на "желток", во время сборки предварительно посыпать половинку с дырочкой пудрой, а потом аккуратно накрыть ею нижнюю часть печенья).
Пасхальное печенье с лимонным курдом

Блюдо рассчитано на

9-10 шт

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Вкусное, нежное и рассыпчатое песочное печенье с кислинкой.
Курд получается кисленький. Возможно кому-то потребуется добавить в него больше сахара.

*Cvetaal
Галина, БРАВО ! Восхитительно! Обязательно приготовлю на Пасху! Спасибо огромное за замечательный рецепт!
*Гала
Светлана, спасибо! Мне тоже очень понравилась идея печенья в форме яиц для Пасхи
*Корсика
Гала, спасибо, что принесла рецепт на сайт! Красивая и праздничная выпечка.
С абрикосовым джемом тоже получается вполне хороший вариант.
*kosareva_nur
В закладки!
*Гала
Илона, спасибо!
Цитата: Корсика

С абрикосовым джемом тоже получается вполне хороший вариант.
Да, можно сделать и с абрикосовым, и с лимонным джемом.
С абрикосовым джемом я делала по такому же принципу из слоеного теста.
Кулинарный рецепт (автор Гала): Быстрые абрикосовые слойки.
*zvezda
Гала, как изысканно!! Браво! Очень красиво и интересно! Унесла в записную книжку,, времени много, сделаю
*Гала
Оля, спасибо! Да, время сейчас есть
*zvezda
Галя, а главное, что лимоны есть.. вернее лаймы! Думаю, что не принципиально?? Если что- сделаю с апельсином а то лимоны сейчас
*Гала
Оль, можно и апельсиновый курд сделать, не хуже будет. Лаймы я очень люблю, но курд с ними не делала.
*zvezda
Тогда я буду первая!! ( Из нас) печенье люблю вообще,,, а такое красивое- тем паче!
Если не секрет, ты чем вырезала?? Что то посмотрела, нет у меня похожей..
*Гала
Не секрет. У меня есть круглые формочки. Одна часть пластик в нее вставлен металл. Я металл вынула и согнула, он мягкий, но форму хорошо держит. Внизу фото

Пасхальное печенье с лимонным курдом
Пасхальное печенье с лимонным курдом

*zvezda
Цитата: Гала
У меня есть круглые формочки.
СтомУливонов у меня такие есть,, спасибо!!
*Volgas
Ого, какая красота! Как маленькие солнышки!
*4er-ta
Гала, Галина, я с благодарностью и отчетом ! Очень вкусное и нежное печенье! Спасибо большое!

Пасхальное печенье с лимонным курдом
Пасхальное печенье с лимонным курдом
*zvezda
Татьяна, вот даже не было сомнения что ты сделаешь этот рецепт!! И, естественно, очень красиво!! Ты прямо как лакмус на форуме.. если ты делаешь- рецепт отличный!! У тебя, как и у меня наверное, одни и те же фавориты..
*Гала
Татьяна, спасибо за очередной красивый отчет!
Желточки такие маленькие ... У меня "желток" получился больше чем надо - формочка для вырубки большая была Но у меня начинки больше
Печенье очень вкусное и нежное, и когда полежит несколько дней становится только лучше, мне даже больше нравится.
*4er-ta
Цитата: Гала
Желточки такие маленькие ...
Галина,У меня и сама вырубка ,, яйца’’ маленькая, всего 17 шт получилось. Я в курд, кроме лимона, добавила ещё и ложку пюре манго( для цвета), и все использовала. Но , я ещё и в ,, желточки’’ сверху немного залила.
*Гала
Цитата: 4er-ta

У меня и сама вырубка ,, яйца’’ маленькая, всего 17 шт получилось.
Эта работа требующая самоотречения
Цитата: 4er-ta

Я в курд, кроме лимона, добавила ещё и ложку пюре манго( для цвета)
Такие эксперименты приветствуются
Цитата: 4er-ta

Но , я ещё и в ,, желточки’’ сверху немного залила.
Я заметила, они выпуклые
*Zhannptica
какая красота!!!!! Спасибо за рецепт.
Буду искать чем вырезать. Все вырубки на даче, а печенье охота немедленно!
*zvezda
Гала, сейчас буду печь... а там точно надо 189 градусов?? Я первый раз когда делаю- всё точно выполняю без отступлений,,,
*Гала
Оля, это опечатка, 180 градусов надо.
Цитата: Zhannptica

Буду искать чем вырезать. Все вырубки на даче, а печенье охота немедленно!
Жанна,
Мне тоже, если приспичит, то делаю из подручных средств
*zvezda
Цитата: Гала
это опечатка
Ты извини за дотошность , но ты очень чётко всегда пишешь, а я знаю что во многих рецептах есть прямо 31 или 142г.., вот и подумала, а вдруг и с t есть игры??!!
*Гала
Оля, Все правильно. Спасибо, что обратила внимание, попросила поправить.
*zvezda
Галя, у меня корявенькие получились, тесто было ну ооочень мягким, а курд варила апельсин + лимон ( по нынешним временам...) а апельсин был красный...
Но вкусно безумно!! Большое спасибо за рецепт!!

Пасхальное печенье с лимонным курдом

Пасхальное печенье с лимонным курдом

*Гала
Оля, спасибо за вкусный отчет!
А курд у тебя весьма аппетитный получился, хорошее сочетание апельсин+лимон
*zvezda
Гала ещё раз большое спасибо за рецепт!! Тесто нереально вкусное... а курд доя желточков я подкрасила и блендарнула,, структура поменялась и цвет стал нормальным, а то был красный.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту