🔎
*Igrig
Цитата: КроНа
Только надо поторопиться, чтобы успеть хапнуть эти фитонциды, а то оне весьма нестойкие и при измельчении улетучиваются минут за 20-30, во всяком случае у чеснока.
Есть прекрасный фильм, «Свадьба в Малиновке»! Может кто-нибудь смотрел?
Чего там говорил герой Лебедева Трындычихе?
«Не спеши!» (С)

Профессор Янович ещё в 1944 году получила из чеснока препарат, названный ею сативином. Сативин почти не изменяется в течение года, его фитонцидные свойства сохраняются. Есть и ещё одно преимущество сативина: содержащиеся в нём действующие вредные для бактерий начала сконцентрированы в 10—60 раз больше по сравнению с естественным соком. Разведённый дистиллированной водой в 1000 раз, сативин остаётся сильнейшим ядом для дифтерийной бактерии, холерных вибрионов и туберкулёзной палочки.



Поделиться…
*КроНа
Цитата: Igrig
получила из чеснока препарат
Ну дык препарат жи, вытяжка, концентрат, а не кашица из чеснока.
А так-то из плесени тоже получают хороший препарат, однако сама плесень не лечит.
*Igrig
Цитата: КроНа
А так-то из плесени тоже получают хороший препарат, однако сама плесень не лечит.
Ну так ведь, если рис на сутки замачивать - то там и плесень заведется!
*tatyana1
Очередной десерт из книги. Этот рецепт поразил мое воображение необычным способом приготовления. В наше время так никто уже не готовит (а может, я просто не в курсе ). К слову, в этой книге много рецептов с таким способом варки.
Пудинг из яблок
Нежнейший пудинг, с изюмом и ванильным соусом.
Пудинг:
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 4 шт
Сахар — 1 стак.
Крошки батона — 1.5 стак.
Яблочное пюре — 2 стак.
Изюм — 0.5 стак.
Соус:
Молоко — 2 стак.
Сахар - 0,5 стак.
Мука — 2 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Ванильный сахар — по вкусу

Если нет готового яблочного пюре, то очистить яблоки, сварить в микроволновке и протереть в пюре. Батон натереть на крупной терке. Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить в крепкую пену.
Взбить мягкое масло с сахаром, постепенно ввести по одному желтки. Добавить яблочное пюре. Вмешать в массу крошку батона. Затем ввести взбитые белки. В последнюю очередь добавить изюм.
Массу выложить на салфетку. Завязать узелок и повесить его варить в кипящую воду на полтора часа.
Тем временем сварить соус. В молоко добавить сахар, муку, крахмал и ванильный сахар, перемешать, довести до кипения, помешивая.
Готовый пудинг выложить на блюдо, залить соусом и подавать сразу же, горячим.


Несмотря на танцы с бубном вокруг салфетки, мне этот пудинг очень понравился. Особенно в горячем виде.
*tatyana1
Очередной рецепт из книги, очень простой.
Клецки с яблочной начинкой
Эти сладкие клецки предложены на десерт в меню осеннего обеда. Но это отличный завтрак для всей семьи, или ужин для девочек. Яблочные ленивые вареники. Быстро, просто, из минимума продуктов.
Мука — 100 г
Яблоко — 1 шт
Молоко — 50 мл
Яйцо — 1 шт
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Корица — по вкусу
Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Яйцо, молоко, сахар, соль смешать. Добавить муку. Вмешать яблоки и корицу. Из теста формовать клецки двумя ложками и опускать в подсоленую кипящую воду. Готовые клецки подавать со сметаной смешанной с сахаром, или с медом, или с вареньем, или с ягодным соусом.

*tatyana1
Очень вкусное хрустящее пирожное-печенье из грецких орехов с кофейным кремом. Это рецепт из раздела Сладкий стол для торжественных случаев.

Ореховое пирожное

Тесто
Орехи грецкие — 150 г
Сахар — 150 г
Белок яичный — 1 шт
Ром (или коньяк) — 50 мл
Сок лимонный — 1 ст. л.
Крем
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 100 г
Кофе растворимый — 1 ст. л.
Вода — 70 мл
Ванильный сахар — по вкусу

Орехи пропустить через мясорубку. Смешать все компоненты для теста и хорошо растереть до образования густого теста. Сформовать из него шарики, сделать углубление для крема, выложить на смазанный маслом пергамент. Поставить в холодную духовку и включить газ на минимальный нагрев, лишь бы не потух. Сушить пирожные примерно полтора часа.
Мягкое масло взбить с сахаром и ванилью, добавить в несколько приемов по паре ложек крепкий кофе и взбить крем до гладкости.
Украсить кремом остывшие пирожные. Из этого количество теста у меня получилось 5 пирожных, а крема хватило бы на 20.


Разбор полетов. То ли в рецептах что-то переврали, то ли сочинили и не проверили на практике. Не знаю. Каждый второй рецепт с каким-нибудь косяком. Фотографий в книге нет, представить конечный результат можно только по описанию или воображению. В данном рецепте написано, что пирожные конечном итоге должны получиться в форме шариков, с небольшое яблоко. С углублением в боку, заполненным кремом. А сверху полностью залиты шоколадной глазурью. Но из такого теста шарики не получатся при всем желании. В духовке они вообще расплылись в коржики. Поэтому до глазури дело не дошло, остановилась на креме.
Но несмотря на эту неприятность, они невероятно вкусные. И становится неважно какая у них форма. В следующий раз я попробую их без крема, но с глазурью.
*tatyana1
Еще один десерт из раздела Сладкий стол для торжественных случаев. Наконец-то я его сделала. Я на этот рецепт заглядывалась с детства, он поразил мое воображение описанием внешнего вида этого торта. Торт украшается маленькими бисквитиками, которые по рецепту надо было выпекать в маленьких тарталетках. Но в наш силиконовый век эта задача значительно упростилась, я их выпекала в форме для кейкпопсов. И еще я упростила рецептурные танцы с бубном вокруг карамели. В рецепте предлагается каждый бисквитик обмакнуть в крем, обвалять в жареных орехах, а затем сварить и карамель и «сейчас же полученной карамелью с помощью кисточки смазать тонким слоем поверх орехов все бисквитики». Кто хоть раз в жизни варил карамель, могут себе представить это «удовольствие» с кисточкой. Поскольку в результате должны получиться карамелизованные орехи, то есть пралине, я просто сделала его заранее и использовала в готовом виде.

Торт Ева
Классический бисквит:
3 яйца, 0,5стак. сахара, 0,5стак. муки, 0,5ч. л. разрыхлителя
Классический шоколадный бисквит:
3 яйца, 0,5стак. сахара, 0,5стак. муки, 1ст. л. какао, 0,5ч. л. разрыхлителя
Заварной шоколадный крем:
3 яйца, 1 стак. сахара, 2 ст. л. какао, 1 стак. молока, 180г сливочного масла
Начинка:
вишня, сахар, коньяк


Приготовление пралине


Несмотря на довольно незатейливый состав, получился очень вкусный торт. Я его ела 5 дней и пришла к выводу, что чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.
*tatyana1
Очередной рецепт из книги «Праздничный стол». Этот пудинг предлагается в меню праздничного обеда в качестве второго блюда. Очень вкусный, нежный и диетический. Гармонично сочетается с яично-масляным соусом. Может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу.
Пудинг из цветной капусты с яичным соусом
Пудинг
Капуста цветная — 1 кг
Яйцо — 4 шт
Масло сливочное — 2 ст. л.
Крупа манная — 0.5 стак.
Соль — 0.5 ч. л.
Перец черный — 0.5 ч. л.

Соус
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 150 г
Укроп — по вкусу
Капусту разобрать на соцветия и отварить. Измельчить до размера мелких соцветий. В миске взбить яйца с солью и перцем до светлой пышной массы. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить капусту и манку и перемешать. Выложить в форму смазанную маслом, накрыть фольгой, поставить ее в форму большего диаметра и налить кипяток до середины формы. Поставить в духовку на 1 час.
Тем временем приготовить соус. Сварить вкрутую яйца и мелко порубить. Смешать с растопленным сливочным маслом.
Готовый пудинг вытряхнуть на тарелку, залить сверху соусом и посыпать укропом. Подавать горячим.


*tatyana1
Очень простой рецепт яблочной шарлотки, из минимального набора продуктов. Здесь опять используются ржаные сухари, как и во многих других рецептах этой книги.
*Мича
Наверное не по теме, но вставлю свои 5 копеек... У меня любимое-Книга о вкусной и здоровой пище -шикарное издание 1954 года... Наследство от бабули... Ох, как люблю ее полистать ещё с детства...😋
*tatyana1
Мича, аналогично. Я упоминала эту книгу в своем первом посте.
*Мича
Цитата: tatyana1
Я упоминала эту книгу в своем первом посте.
Ох, видимо пропустила сослепу!😝
Тема супер! Старые Книги рецептов-это такая ценность! Жаль только, что продукты уже не те...
*Мича
Цитата: tatyana1
«Книгу о вкусной и здоровой пище» я читала как волшебную сказку. Она была большая и толстая, со множеством цветных иллюстраций красиво сервированных столов и блюд. Благодаря ей у меня сформировалось чувство прекрасного в отношении еды. На иллюстрациях даже обычные сосиски с зеленым горошком были представлены как изысканное блюдо, простая соленая килька была выложена на тарелке в виде хризантеммы, не говоря уже о роскошных праздничных блюдах. Огромное количество рецептов, от самых примитивных, типа картофельного пюре или компота, до сложных блюд национальных кухонь. Мороженое – первое, что мама приготовила нам по этой книге, после ее покупки.
Дадада😍 все именно так! Я ее смотрела-как в сказочном мире путешествовала! И сейчас такое же чувство, когда беру ее в руки...
*tatyana1
Цитата: Мича
Жаль только, что продукты уже не те...
Не те, к сожалению, даже в сельской местности, про города и говорить нечего. Но пока еще хоть что-то настоящее можно купить, надо ловить момент.
*КроНа
Цитата: tatyana1
Очень простой рецепт яблочной шарлотки, из минимального набора продуктов.
Какой интересный рецепт, а я знаю только «классический» - яйца-сахар-мука.
Надо будет попробовать испечь такую для разнообразия.
*tatyana1
Цитата: КроНа
а я знаю только «классический» - яйца-сахар-мука.
КроНа, а «классический» вариант в этой книге называется - Бисквитный пирог с яблоками. Подозреваю, что он пошел в народ именно из этой книги.
*ВолжанкаД
Ну, в советское время эти книги составляли профессиональные повара, из ресторанов, а там совсем другие заморочки и объемы, при пересчёте и возникали косяки.
*tatyana1
Еще один десерт из книги. Крем получается вкусный. Я его заморозила в силиконовой форме и ела как мороженое. Просто в холодильнике он получается как нежный мусс и в этом случае его лучше разлить по порционным креманкам.

Интересное в разделе "Авторские темы"

*
Toria
*
Ensay
Витражики от Моны
Витражики от Моны
Несъедобный блог
Несъедобный блог

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения