Главная Выпечка Пасха Куличи на шоколаде Шоколадный кулич с шоколадной глазурью

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью

Автор

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью

Категория: Пасха
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью

Ингредиенты

Опара
дрожжи прессованные 20 г
молоко 200 мл
мука 1 ст. л.
сахар 10 г
Тесто
мука пшеничная в/с 500 г
какао-порошок 50 г
яйцо С1 2 шт.
сахар 200 г
ванильный сахар 10 г
цукаты+ вяленая вишня 150 г
масло растительное б/з 120 мл
сливки 33% (у меня 10%) 100 мл
соль 1/2 ч. л.
ром 50 мл
Шоколадная глазурь
шоколад черный (любой) 150 г
молоко 50 мл
--------- -------
форма 1,2 литра 3 шт.

Способ приготовления

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Вишню и цукаты залить ромом. Затянуть пленкой и оставить на пару часов. Можно на ночь.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Молоко подогреть до еле теплого. Растворить дрожжи. Добавить сахар и муку. Размешать. Поставить в теплое место на 20-30 минут. Опара должна хорошо запузыриться.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром , солью и ванильным сахаром до пышности.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить масло.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Сливки.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Взбить.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
В дежу просеять муку и какао. Влить жидкие ингредиенты.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Замесить вязкое тесто. Я замешивала крюком. При помощи скребка тесто выложить на припыленный мукой коврик.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Сформовать шар и переложить его в смазанную миску. Накрыть и поставить в теплое место бродить. Брожение 90 минут.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Тесто должно увеличиться в объеме.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Наполнитель переложить в сито. Дать стечь жидкости. Я тесто переложила опять в дежу и на низкой скорости вмесила в тесто наполнитель.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Тесто вынуть, округлить. Опять положить в миску. Накрыть и поставить в теплое место. Дать тесту подняться. Брожение еще 90 минут.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Тесто разделить на нужное вам количество частей. Каждый кусочек подкатать в тугой шар.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Формы смазать маслом и посыпать мукой. Положить тесто. Тесто может занимать объем до половины. Формы накрыть и поставить в теплое место.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Дать тесту полную расстойку. На это уйдет от 90 до 120 минут.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Испечь куличи в разогретой до 170 градусов духовке в течении 45-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать из духовки. Освободить от формы. Охладить на решетке.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Шоколад порубить. Молоко довести до кипения и вылить на шоколад.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Размешать до однородности. Смазать куличи. Украсить и дать шоколадной глазури застыть.
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью

Вкусной Пасхи!

Примечание

Рецепт из книги Дарьи Близнюк "Светлый день" с моими небольшими изменениями.
Кулич очень шоколадный, сладкий, мелкопористый. Не влажный. Возможно, если добавить жирные сливки, то кулич будет влажнее. Рекомендую!

*NM
За тобой не угнаться , Анжела , как всегда супер
*ang-kay
Надежда, и не надо. Мы же все разные.
*Zhannptica
Он мягкий или твердоват, как все шоколадные? Сладости достаточно? Крис просит шоколадный. Пойду поставлю наверное
*ang-kay
Жанна, твердоватый. Сладкий, но суховат, как по мне.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту