Шоколадный кулич с шоколадной глазурью

Категория: Пасха
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью

Ингредиенты

Опара

Дрожжи прессованные
20 г
Молоко
200 мл
Мука
1 ст. л.
Сахар
10 г

Тесто

Мука пшеничная в/с
500 г
Какао-порошок
50 г
Яйцо С1
2 шт.
Сахар
200 г
Ванильный сахар
10 г
Цукаты+ вяленая вишня
150 г
Масло растительное б/з
120 мл
Сливки
33% (у меня 10%) 100 мл
Соль
1/2 ч. л.
Ром
50 мл

Шоколадная глазурь

Шоколад черный (любой)
150 г
Молоко
50 мл
--------- -------
Форма
1,2 литра 3 шт.

Способ приготовления

 
Вишню и цукаты залить ромом. Затянуть пленкой и оставить на пару часов. Можно на ночь.


 
Молоко подогреть до еле теплого. Растворить дрожжи. Добавить сахар и муку. Размешать. Поставить в теплое место на 20-30 минут. Опара должна хорошо запузыриться.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышности.
Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить масло.
Сливки.
Взбить.
В дежу просеять муку и какао. Влить жидкие ингредиенты.
Замесить вязкое тесто. Я замешивала крюком. При помощи скребка тесто выложить на припыленный мукой коврик.
Сформовать шар и переложить его в смазанную миску. Накрыть и поставить в теплое место бродить. Брожение 90 минут.
Тесто должно увеличиться в объеме.
Наполнитель переложить в сито. Дать стечь жидкости. Я тесто переложила опять в дежу и на низкой скорости вмесила в тесто наполнитель.
Тесто вынуть, округлить. Опять положить в миску. Накрыть и поставить в теплое место. Дать тесту подняться. Брожение еще 90 минут.
Тесто разделить на нужное вам количество частей. Каждый кусочек подкатать в тугой шар.
Формы смазать маслом и посыпать мукой. Положить тесто. Тесто может занимать объем до половины. Формы накрыть и поставить в теплое место.
Дать тесту полную расстойку. На это уйдет от 90 до 120 минут.
Испечь куличи в разогретой до 170 градусов духовке в течении 45-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать из духовки. Освободить от формы. Охладить на решетке.
Шоколад порубить. Молоко довести до кипения и вылить на шоколад.
Размешать до однородности. Смазать куличи. Украсить и дать шоколадной глазури застыть.


Вкусной Пасхи!

Примечание

Рецепт из книги Дарьи Близнюк "Светлый день" с моими небольшими изменениями.
Кулич очень шоколадный, сладкий, мелкопористый. Не влажный. Возможно, если добавить жирные сливки, то кулич будет влажнее. Рекомендую!
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью

Рецепты с похожими ингредиентами


NM
За тобой не угнаться, Анжела, как всегда супер

ang-kay
Надежда, и не надо. Мы же все разные.

Zhannptica
Он мягкий или твердоват, как все шоколадные? Сладости достаточно? Крис просит шоколадный. Пойду поставлю наверное

ang-kay
Жанна, твердоватый. Сладкий, но суховат, как по мне.



Рецепты в разделе «Куличи на шоколаде»

Постные блюда

Новое