*КроНа
Опять прошу совета у коллективного разума.
Духовкой я обзавелась, теперь дело за камнем для выпечки хлеба\пиццы. Вопрос - есть ли смысл в этом качестве использовать толстую чугунную сковороду? Я положила глаз на тяжеленную квадратную сковороду-гриль 28х28 см.
Плюсы, которые я вижу:
1) сковорода, в отличии от камня, прочнее, и не лопнет в один прекрасный момент от неосторожного обращения (пишут, что с камнями это обычная история),
2) чугунина стоит значительно дешевле камня,
3) можно поливать кипятком для парообразования,
4) во время простоя на ней можно будет жарить мясные стейки (люблю 3-и в 1-ом! ).
Последний + под вопросом, т. к. для готовки на чугуне нужно нарастить жировую пленку, а при прокаливании, в качестве камня, она будет выгорать. Или для стейков прокатит и "чистый" чугун? А если вместо кипятка на разогретый чугун кидать лёд, сковорода непременно "крякнет" или есть варианты?
*Irgata
Цитата: КроНа
Плюсы, которые я вижу:

Чугун хорошо трескается от перепада температур.
И в горячем виде может и лопнуть, если его резко поставить на что-то твердое.
Так было с моими двумя, единственными, блинными сковородочками в далекий 1980 г = одна лопнула от холодного, вторую я уронила на пол = обе были горячие.
Но, может быть, нынешний чугун не такой хрупкий, ттт.

Галя, купите силуминовую сковороду, она тоже тяжеленькая, и хорошо держит тепло.
Но ей не требуется масляная пленка, она не ржавеет, терпить любые удары и перепады температур. И прекрасно отмывается от пригара - металлической мочалкой и горячей водой с мылом. Дешевле.
Силумин вечный.

Можно ли использовать толстую чугунную сковороду вместо камня для выпечки?

*Anchic
Про чугун сложно подсказать. Я использую перевёрнутый толстостенный алюминиевый противень.
*Ярик
КроНа, Галина, многие у нас тут советуют использовать поддоны для цветов, которые не глазированные.
*КроНа
Цитата: Irgata
Галя, купи силуминовую сковороду, она тоже тяжеленькая, и хорошо держит тепло.
Такая у меня есть, только блинная, с низкими бортиками, Д 23 см, правда ручка давно развалилась, но, по удачному совпадению, её отлично заменил "ухват" от противня из комплекта к духовке. Я её уже примерила, таки да, она тоже подходит, но чугунный гриль больше, тяжелее и "теплоемчее". Вот и думаю, оно мне надо или переживу (скидка на чугуняку покоя не даёт ).
И ещё, духовка у меня мини, так что высокие ёмкости не прокатят, ибо съедятЬ много драгоценного пространства.


Цитата: Ярик

КроНа, Галина, многие у нас тут советуют использовать поддоны для цветов, которые не глазированные.
Да, знаю, сама к ним давно приглядывалась, но только боюсь случайно разбабахать.
*Svetlenki
КроНа, Галина, я для устройства духовки под выпечку хлеба успешно применяла следующую систему - в черный поддон, который родной от духового шкафа, я плотно уложила крупную гальку, которая используется для ландшафтного дизайна. Разогревать как камень, пар дает шикарный!

Эту систему мне посоветовала в свое время Анжи ang-kay, за что ей огромное спасибо
*Wiki
У меня поддон цветочный больше 6-ти лет, точно помню, что покупала до 2014 года то ли в Икее, то ли в Ашане. Цел и невредим Что его бабахать то?
*Igrig
Svetlenki, Света,
Всё хорошо было бы, но немного напрягает незнание состава этой гальки... Не все минералы одинаково полезны...
*КроНа
Цитата: Svetlenki
Разогревать как камень, пар дает шикарный!
О, интересный способ, возьму на заметку. Родной протвишок жалко занимать, он всего один, но есть другая железяка, которую можно приспособить под это дело.


Цитата: Igrig
Не все минералы одинаково полезны...
Красные кирпичи нарезать болгаркой толстыми ломтиками и уложить в форму с бортиками. Дешево и сердито (с), то бишь экологично. Не?
*Svetlenki
Цитата: Igrig
но немного напрягает незнание состава этой гальки... Не все минералы одинаково полезны...

Igrig, Игорь, ваша правда, но без хорошего пара сложно испечь красивый хлеб... Или надо играться с колпаками, кастрюлями, формами для выпечки хлеба... Здесь, да, каждый выбирает для себя.

Цитата: КроНа
О, интересный способ, возьму на заметку.

Галина, внимательно продумай, как ты будешь лить воду на камни, чтобы не обжечься паром. Там не хило так парит сразу.




Забыла сказать, у меня над противенем с камнями уровнем выше таки лежал камень на решетке, и на него я уже ставила формы с хлебом.
*Anchic
Я использую старую сковородку алюминиевую для создания пара. И толстостенный литой алюминевый противень вместо камня для выпечки (он у меня перевёрнут, т. к. глубина порядка 3см. На противень с доски разделочной перекладываю тестяные заготовки (как с лопаты ссаживаю). И в сковороду лью воду. И противень, и сковорода разогреваются минут 30. Воду тоже предварительно нагреваю, чтобы температура не падала.
*КроНа
Цитата: Anchic
у меня над противенем с камнями уровнем выше таки лежал камень на решетке, и на него я уже ставила формы с хлебом.
Цитата: Anchic
Я использую старую сковородку алюминиевую для создания пара. И толстостенный литой алюминевый противень вместо камня для выпечки
То бишь всяко нужно иметь две приспособы, одной имеющейся сковороды недостаточно.
Цитата: Anchic
И противень, и сковорода разогреваются минут 30.
У вас большая духовка?
У меня настольная, на 38 литров, мощность средняя (1800), значит сковорода для воды (1кг) и чугунина а-ля камень (2,6 кг) будут прогреваться ещё дольше, кабы даже не целый час, а это жЫрный минус.
Но у меня есть халявный дешёвый газ, так что обе железяки или только самую тяжёлую можно легко и быстро раскалить на газу (с камнем такое не получится), а это уже плюс!
*Anchic
Галина, да. Но сама духовка прогревается минут за 10. А вот противень и сковороду греть нужно подольше. Т. е. для выпечки бисквита я духовку грею минут за 15 самое большее (у меня есть функция ускоренного разогрева). А для хлеба на обычной конвекции за 30 минут до выпечки включаю.
*КроНа
Статейку надыбала про сравнение характеристик чугуна и керамики. Таки выходит, что чугунный "камень" выигрывает у керамического, ибо быстрее нагревается и дольше держит температуру.

Керамика vs Чугун: в чем запекать?
Когда запекаете в духовке большой кусок мяса, птицу или рагу, важно, чтобы все пропеклось равномерно. Поэтому тонкие алюминиевые или стальные формы тут не подходят: в них блюдо быстро пригорит снизу. В чем лучше запекать тогда?
Чугун
Плюсы:
Чугун быстро разогревается до максимальной температуры, при этом распределяет тепло равномерно. В нем блюда не пригорают, хорошо пропекаются внутри и снаружи. Со временем на чугунной сковороде или жаровне образуется слой из жира и масла — натуральное антипригарное покрытие. Чугунная посуда долго сохраняет тепло, поэтому готовые блюда останутся теплыми.
Чугун — долговечный: сковороды и горшки из него переживают 2-3 поколения. В нем можно готовить при максимальной температуре и даже на открытом огне. Чугунные формы подходят для индукционных плит — если вы хотите сначала пожарить или потушить блюдо, а уже потом запечь. Если чугун эмалированный, то его антипригарные свойства еще лучше, еда не прилипает к поверхности и форму легко отмыть. Такая посуда не ржавеет и не покрывается пятнами.
Минусы:
Чугун — очень тяжелый. Если форма или жаровня большая, ее сложно удержать в руках и легко уронить. При этом, если вы пользуетесь чугунной посудой достаточно долго, при падении она может разбиться или покрыться трещинами. Чугунная посуда без покрытия со временем ржавеет, оставляет темные следы на поверхностях — особенно на белой эмали.
В чугуне лучше не готовить на плите из стеклокерамики: может оставить царапины и даже трещины.

Керамика
Плюсы:
Обожженная керамика выдерживает температуру до 400 градусов: можно готовить даже на открытом огне. Керамика — самый экологичный материал: не содержит токсинов и тяжелых металлов, не влияет на вкус блюда. В ней советуют готовить блюда для малышей и аллергиков.
В керамической форме можно готовить без масла: блюда получатся сочными и полезными. Особенно это касается эмалированной керамики, которая не впитывает влагу и жир и легко отмывается. Керамика идеально подходит для долгого томления: рагу или плов получаются в ней идеальными, даже если готовить 2-3 часа. При таком способе в еде остается больше ценных веществ.
Минусы:
Керамическая посуда разогревается дольше, чем чугунная. Быстро разогреть в ней вчерашнее рагу или суп не получится. По сравнению с чугуном, керамика очень хрупкая. Ее легко разбить или оставить трещину, после чего готовить в такой посуде уже нельзя. Поэтому и служит керамическая посуда намного меньше, чем чугунная. В керамических формах нельзя разогревать замороженные мясо или овощи: от перепада температур на посуде тоже появляются трещины.
В керамике можно готовить только на газовых или электрических плитах: для индукционных она не подходит. За керамикой непросто ухаживать: нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать жесткие губки и абразивы, сильные щелочные средства.
Подведем итог:
Керамическая посуда лучше подойдет для рагу и других блюд, которые нужно долго томить. В ней еда получается сочной и полезной, можно готовить без масла. Чугун подходит для любых плит. Служит дольше, проще в уходе, быстрее нагревается и дольше сохраняет блюда теплыми. В нем можно жарить, а потом запекать — например, большие куски мяса или птицы.

*brena
Цитата: КроНа

Красные кирпичи нарезать болгаркой толстыми ломтиками и уложить в форму с бортиками. Дешево и сердито (с), то бишь экологично. Не?
Не. Т. к. кирпич сейчас с разными добавками. Не полезными и в холодном виде




Я пекла на чугунной сковородке хлебушек - минус был диаметр сковороды.
Т. к. на нее помещался только небольшой круглый хлеб.
а так ниче. Низ был пропеченный
Сейчас купила камень керамику Биовин. 33 см. Помещается любая форма. Но низ бы хотелось более запеченный
*Yuliya K
Цитата: КроНа
Чугунная посуда без покрытия со временем ржавеет
Воооот, именно поэтому мне и не нравится чугун.. Очень хлопотно с ним. И чистила, и прокаливала с маслом, но со временем маслянный слой выгорает и тут как тут ржавчина.. Попробовала тоже в духовку приспособить большую чугунную сковородку, еще мамину, так в духовке этот защитный слой выгорел очень быстро. Поняла, что не, чугун это не мое.
Цитата: Anchic
Я использую перевёрнутый толстостенный алюминиевый противень.
Это гораздо лучше. ИМХО .
*КроНа
Цитата: brena
Я пекла на чугунной сковородке хлебушек (…)
Низ был пропеченный
Сейчас купила камень керамику Биовин. (…)
Но низ бы хотелось более запеченный
Опачки, ещё один плюсик в копилочку.
Мне уже поднадоело танцевать вокруг бледной крыши хлебопечкинского хлеба, теперь маяться с донДышком тоже не хочется.
Цитата: Wiki
Цел и невредим Что его бабахать то?
Я печку взяла с минимальной Т от 30*, буду использовать её, между выпечками, в качестве сушилки, расстоечного шкафа, йогуртницы и пр., так что мне придётся регулярно тягать эту каменюку тудем-сюдем по маленькой тесной кухне. Обязательно бабахну!
Но это ещё полдела, сильно перевешивает другой фактор - хлеб я пеку заквасочный, а он не совсем предсказуемый, значит долгоиграющий камень надо будет разогревать заранее, а если к тому времени тесто ещё не успеет подойти, то придётся долго держать печку включенной и зазря жечь электричество, но, и это самое главное - перегревать кухню.
В результате вчерашних разговоров меня осенило, что возможность быренько разогреть "камень" на газу здорово рязвязывает руки. Ведь можно буквально за 15 минут до окончания расстойки теста включить духовку на прогрев, за 5 минут вскипятить чайник, раскалить на газовой плите обе сковородки и в нужный момент всё это закинуть в печку и плеснуть кипяток.
Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении, вы дружно помогли мне определиться.


Вот такая из себя эта штука, вес 2,5 кг, вся высота около 2 см, толщина дна 5,9 мм, сейчас в "Да!" она стоит 500 р.
🔗
Ручка легко снялась, ухват от противня к ней тоже подошёл, так что без проблем можно будет перекидывать эту "дуру" с плиты в духовку. Сейчас налила в неё 1,5 стакана воды и поставила на большой огонь, вода закипела за 5 минут, а значицца в инренетах таки не врут, что чугуняка быстро греется.
*КроНа
О, я оказалась на правильном пути!
Инструмент для традиционной выпечки в духовке - Fourneau Bread Oven
Теперь дело за чугунным казанчиком в качестве купола (если подведёт уже имеющийся из литого люминия).




Цитата: Svetlenki
без хорошего пара сложно испечь красивый хлеб... Или надо играться с колпаками, кастрюлями, формами для выпечки хлеба...
Таки да, у нас есть несколько тем с подробностями:
Выпечка с паром в духовке

Заодно исключается и такая проблема -
Цитата: Svetlenki
Галина, внимательно продумай, как ты будешь лить воду на камни, чтобы не обжечься паром. Там не хило так парит сразу.
Светик, спасибо за предупреждение.
*КроНа
Ещё один плюсик в карму чугунную копилочку!
Камень (плита) для выпечки хлеба #1286

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*




Поиск по сайту