*ИванычЪ
В прошлом году тоже был апрель и была поездка в Венгрию. Есть там такой городок Хевиз. И озеро, между прочим, жутко целебное. Но это, на мой взгляд, там не главное, хотя ради купаний в этом озере, с целью поправки здоровья мы туда собственно и ездили. Но разговор пойдёт не об этом. Рассказать я хочу о еде в Венгрии. Оно того стоит.
Уж так случилось, что Венгрия началась вот с такого сюжета.

Видео: Как палинку разливают.



Палинка, то бишь проще говоря, самогон у венгров знатный. Сортов множество, но все эти сорта реально вкусные! Именно так - вкусные! И хватит об этом. Кто знает - тот поймёт, а тому, кто не знает, или не любит рассказывать бесполезно. И не нужно.
А вот о еде рассказать стоит. Рассказов будет несколько, просто в один всё не уместить.
Итак - гусиная печень.
Не знаю, стоит ли называть ту еду, о которой хочется рассказать «фуа-гра (фуагра… и т. д.), но, тем не менее, рассказать о ней стоит. В Венгрии, кстати, в меню тех ресторанчиков, где мы эту печень ели написано просто: «гусиная печень…» далее – варианты.
А вариантов, коих мы успели попробовать, было несколько.
Итак.
Общее для приготовления этой еды. Печень, стало быть, гуся вымачивают. Или маринуют – это кому как угодно. В чём? Могут в молоке или сливках с добавлением разных специй, могут в вине, или даже в коньяке. Срок, на который печень погружается в …, меня удивил. Два дня, как утверждали те, кого я спрашивал. Или «около два дня», как прозвучало в одной из бесед. Подробностей не открыл никто. В смысле того, что добавлялось к жидкости. Но на вкус и консистенцию готовой уже печени это никак не влияет. Неизменно нежная, но в то же время упругая и этакая печеночная внутренняя сущность всегда вызывала только желание – повторить!
Вот печень, вымоченная в сливках (можно в молоке). В сливки были добавлены: паприка, черный перец, травки и соль. Замечу, что все, что я говорю о добавках – было мною только услышано. Так что – не могу за достоверность отвечать.
Картошку сначала сварили, потом слегка обжарили. И, в разной ипостаси к печени прилагаются фрукты. На этой тарелке были яблоки, я бы сказал – пропеченные, в утином жиру.

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

Вот она, или они (?) ароматные, источающие нежно – островатый аромат, ломти….

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

Другая подача. С рисом и обжаренными уже яблоками. Тут печень, было ощущение, слегка обваляли в какой-то панировке. Взаимопонимания с официантом достигнуть не удалось. Не открыл секрет.

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

Или с картошкой, уже упомянутой. Яблоки именно слегка обжарены. Не более того.

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

Или так. На фруктово – овощной подушке.

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

В плошке – соус из красного лука. Очень хорошо сдобрить апельсиновым соком. Лимонный пробовал. Не понравилось.

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

Но с печенью сочетается очень хорошо. Вкусно получается, отвечаю.

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

Ну, а если добавлять кусочек этого самого обжаренного яблочка, то и вовсе прекрасное сочетание выходит.

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

Опять же – исключительно фруктовое сопровождение. Печень приготовлена на гриле, а яблоки испечены, было ощущение, что просто в печке.

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

Внутри печень настолько нежна, что было ощущение, что и не жарилась даже, я …, в общем, как тот самый фуагровый паштет.

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

И, самая простая подача. Печень и картошка. Но, красиво….

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

А вот это, ну, не знаю, но мне понравилось почему-то больше всего. Печень на луковой подушке и с картошкой. Хотя, кусочек яблочка свежего присутствует. Даже не кусочек, а просто – пластинка.

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

Видите на срезе? Было ощущение, на вид, что называется, будто печень непрожарена. Но на вкус такого совсем не ощущалось. Мягкая, нежная….

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

А лук!!! Лук, товарищи, это нечто непередаваемое. Хрустящий, сладко – печеночный, и с гусиным жирком … в общем, передать словами, я извиняюсь – невозможно.

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

А это, как у них называется, рагу из гусиной печени с боровиками и фруктами. Вкусно! Но вот какого то вкусового восторга не вызвало. Хотя, повторюсь, очень вкусно.

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

И, конечно, такую еду есть, повторюсь, помимо палинки – грех. Под показанные тарелочки – два раза по сорок, как минимум, проскакивают безо всяких вредных восторгов.

Венгрия. Еда. Гусиная печень … как ее в Венгрии едят

На вопрос «в чем же основной секрет такой приятственности этой простой в общем-то еды» ответ был прост. «Печень должна быть только свежей!!!». Никаких замороженных печенок не допускается.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту