Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: кипрская
Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)

Ингредиенты

мука 500 г
вода 1 стакан
сухие дрожжи 1 пакетик
уксус винный 1 ч. л.
соль 1/2 ст. л
сахар 2/3 ст. л.
масло оливковое 1/3 стакана
оливки по вкусу

Способ приготовления

У меня с тестом, в частности, и с выпечкой, в общем, отношения сложные. Никакие отношения у меня с тестом и выпечкой, от слова «совсем». Так что - это практически первая совершенно самостоятельная попытка взять и чего-то там испечь! Поэтому - не судите строго. Что выросло, как говорится, то выросло.

Очень нам понравились булочки с оливками, которые попробовали на Кипре. Была там попытка узнать рецепт. Нам вроде даже рассказали, но результат разочаровал. Но… спасибо, нашелся добрый человек - поделился рецептом, что называется «прям оттудова». Вот я и решил, выбрав момент, когда все разъехались с гарантией «на весь день» этот рецепт осуществить. Зачем ждал, пока никого не будет дома? А не получилось бы - птичкам бы скормил и никому не рассказал бы. Но … пусть не идеально (корочку слегка пересушил), но получилось. Главное - вкус практически тот же самый. Так что - спасибо одной, замечательной, кстати, художнице за подсказанный рецепт!

Итак.
Понадобится полкило муки.
Стакан воды. Я брал кипяченую, комнатной температуры. Добавил в нее пакетик сухих дрожжей.
Уксус. Половинку столовой ложки, т. е. две неполные чайные ложки. Уксус я брал винный - 6%. Сразу скажу, что, на мой взгляд, этого количества многовато. Сахаром потом вкус выровнял, но лучше брать только одну ложку … чайную.
Половину столовой ложки сахара и неполную столовую ложку соли.
Четверть стакана оливкового масла. Опять же, исходя из результата, можно было взять чуть больше - треть стакана.
И все это хорошо перемешиваем. Тщательно.
Замечу, если будете печь караваи, то оправьте в тесто сразу и оливки. Примерно стакан.

Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)

А потом постепенно добавлять муку и вымешивать тесто. В это плане - тестомесилка очень удобна.

Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)

Месить нужно хорошо, пока не получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть тесто полотенцем и дать ему отдохнуть и взойти около 1 часа.

Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)

Через час тесто, что называется - подойдёт, увеличившись в объёме, практически в два раза.
Тесто хорошо вымесить еще раз.
И, так как были задуманы небольшие булочки, то разделил я его на четыре части и потом раскатал в блины толщиной примерно пять миллиметров.
Каждый блин разделил на четыре сектора.
Оливки. У меня нашлись только консервированные. НО! Очень рекомендую взять все-таки бочковые, те что помясистее и, чтобы в таком маслянистом рассоле были. Они сочнее.

Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)

И, раскладывая, примерно вот так, оливки - крутим рулетики - калачики.

Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)

Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)

На противень бумагу для запекания, на бумагу масло, на масло будущие булочки.

Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)

Разогреть духовку до 180 градусов.
Выпекать минут сорок - пятьдесят.
И вот тут сработало отсутствие опыта. Это мне потом Любимая подсказала - надо было слегка смочить корочку и укрыть хорошо. На ненадолго. И корочка бы стала мягкой. Но…, увы, в моменте подсказать было некому.

Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)

Но получилось действительно вкусно.

Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)

Очень хорошо тесто пропеклось, оливки … ну, про них я всё выше сказал. А тесто по вкусу - именно то, которое было в оригинальных греческих булочках (элио́питес).
Ангела за трапезой!
Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)


*Laly
Спасибо за рецепт. Не знаю, как насчет аутентичности вкуса и вида, особенно с учетом того, что мука для чапати (грубого помола), но получилось обалденно. Единственное о чем жалею, что раскатала тонковато Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)

В разломе - а суслик оливки там есть ))

Кипрские (греческие) булочки с оливками (элио́питес)
*ИванычЪ
Цитата: Laly
В разломе - а суслик оливки там есть ))

И корочка какая нежная ..., не то что у меня!
*kavmins
симпатичные булочки и маслины я люблю) а я выпечку смазываю потом водичкой с постным маслом, если сладкие - немного сахара добавляю и накрываю полотенцем
*Laly
Цитата: ИванычЪ
И корочка какая нежная
Всё потому, что воспользовалась советом вашей любимой - ей благодарность передайте
*ИванычЪ
Цитата: Laly
ей благодарность передайте

Спасибо! Обязательно передам!
*TATbRHA
Сейчас булочки эти замешиваю. И злюсь: "полную, неполную..." Стакан какого объёма? "Пакетик дрожжей" - это сколько граммов? На нём же написано... Давно весы придумали, чтобы люди себе голову не морочили. Потому что столовая и чайная ложки бывают разной вместимости. Или это ложки от хлебопечки? А уж стаканы-то, стаканы...
*Alan22
Это наверное очень вкусные булочки, только не уверен, что у меня получиться их сделать. (

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту