🔎

Погачице или ухо слона

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: сербская
Погачице или ухо слона

Ингредиенты

мука 450 г
сахар 1 ст. л.
соль 1 ч. л
молоко теплое 260 мл
дрожжи сухие 4 г
сливочное масло растопленное в тесто 60 г
сливочное масло на смазку 20 г
кунжут
яйцо или желток для смазки 1 шт

Способ приготовления

Погачице или ухо слона

Домашний хлеб - он вкусный самый! Сливочный аромат этого хлеба слышен за версту. Он нежный, воздушный и очень вкусный. Собрать семью за столом и подать свежую выпечку к завтраку или обеду - это волшебно, не так ли?
Вариантов этого хлеба много, в том числе и на этом сайте, но делюсь с вами своим вариантом. Этот хлеб называется - погачице))) или ухо слона. Очень нежный, мягкий, удобный... Со сливочным ароматом. Можно смело отрывать, как листики календаря и есть так или сделать бутерброд.

Сегодня у меня было приключение с этим хлебом. Я переделала рецепт под себя (и компоненты и сам процесс) еще до первого приготовления (зная технологию хлебопечения), но... когда я ставила хлебушек в духовку... форма выскользнула из рук и он перевернулся на дверцу духовки (((Пришлось заново ставить тесто... а это опять несколько часов!!! Попробуйте и вы испечь его дома. Рецепт очень простой и доступный и этот замечательный хлеб точно не оставит вас равнодушными.
В теплое молоко высыпаем дрожжи, сахар, добавляем 150 гр муки, размешиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем опару на 20 минут.
В готовую опару добавляем соль, растопленное сливочное масло, размешиваем и постепенно добавляем муку.
Погачице или ухо слона
Замешиваем некрутое, слегка липкое тесто.
Берём наше тесто и закатываем шарик, укладываем обратно в припудренную мукой миску.
Погачице или ухо слона
Накрываем пленкой и даем подойти примерно час в тепле (около 26-28С).
Достаем тесто, растягиваем и складываем конвертом (не обминаем).
Убираем опять под пленку подходить еще на час. За второй час оно подошло у меня еще сильнее, но сфоткать забыла.
Погачице или ухо слона
Припыляем стол, выкладываем тесто и, не обминая, делим тесто на 16 кусочков, формируем из них шарики, затем каждый шарик руками расплющиваем в лепешечку диаметром 8 см.
Погачице или ухо слона
Дно формы диаметром 25 см застелить бумагой для выпечки (у меня 26,5), бока смазать маслом. Каждый раскатанный нами кружочек, растянем слегка в разные стороны до 10 см в ширину и не обмакивая, а слегка, но в то же время - со всех сторон, промазываем ладошкой или кисточкой растопленным сливочным маслом.
Погачице или ухо слона
Обмазанные лепёшки укладываем цветочком внахлёст один на один.
Погачице или ухо слона
Накрываем пленкой и даем подойти в тепле 30 минут.
Погачице или ухо слона
Смазываем желтком, посыпаем кунжутом
Погачице или ухо слона
Выпекаем при 180С до готовности... мой пекся 27 минут, смотрите по своей духовке. Даем чуть остыть под полотенцем, приятного аппетита


Поделиться…
*celfh
Маро, шикарный хлеб!
*Марошка
Цитата: celfh
Маро, шикарный хлеб!
благодарю, за вечер муж и двое крошек умяли половину, еще теплым
*Туся Тася
Это таааак красиво! Думаю, что и вкусно тоже. Спасибо, возьму в закладочку.
*Volgas
Красота!!!
*lettohka ttt
Марошка, Шедевральный хлебушек! Спасибо!
*Марошка
Цитата: lettohka ttt
Марошка, Шедевральный хлебушек! Спасибо!
готовьте на здоровье.
*karenn
Спасибо за рецепт. Для себя в следующий раз увеличу сахар и соль до полутора ложек
*Марошка
Цитата: karenn
Спасибо за рецепт. Для себя в следующий раз увеличу сахар и соль до полутора ложек
если не секрет, с какой целью? Потом расскажите о результате, буду очень ждать
*Галчонка
Обязательно приготовлю! Очень понравился такой хлебушек) Спасибо!
*Yuliya K
Очень-очень красивый хлебушек! Не сомневаюсь, что и вкусный! Возьму пока в закладки, спасибо!
*Bast1nda
Приготовила сегодня. Остывает. 35 минут в духовке на 185 верх+низ чуток не хватило. Надо было еще минуток 5 подержать, отсюда бока незагорелые. О вкусовых нюансах завтра расскажу. Таким блестящим он у меня не получился, может я очень скромно обмазала верх желтком или надо было потом еще чем то. Опыт выпечки хлебов в духовке у меня незначительный, а отличие от хлебопечки)))). Рука не набита. Поэтому будем пробовать дальше, но я уже поняла, что моя духовка почти никогда не совпадает с рецептурным временем. Всегда моей надо плюс 10 минут миниум. Спасибо, приятный рецепт и в исполнении и по результату.
*zoyaaa
Очень вкусный хлеб, делала с песто, верх посыпала сухим чесноком, спасибо за рецепт
Погачице или ухо слона
*Bast1nda
zoyaaa, а с песто это как? Точнее, куда вы песто помещали? Промазывали или как разборник внутрь?
*zoyaaa
В песто добавила немного раст масла, и нижнюю часть кружка смазывала этой смесью, получилась корочка с песто, очень вкусно.
*Bast1nda
zoyaaa, спасибо, сделаю.




А это мой.

Погачице или ухо слона

Погачице или ухо слона




На вкус, как белый батон. Приятный, немного крохкий, но и мука была общего назначения. В следующий раз подержу его чуток подольше в духовке.
*Oroma
Марошка, Маро! Я впечатлилась! Щас прям пойду и поставлю тесто, потом отчитаюсь Кстати, моя старшая племянница, которая постится, уже несколько раз делала по вашему рецепту шоколадный постный кекс. Мне попробовать из-за карантина пока не удалось, но все ее домашние просто в восторге и требуют, чтобы она пекла именно его. Все удивляются, что постная выпечка может быть такой изысканной!
*Nathalte
Очень вкусный хлеб, подтверждаю. Делаю его лет 10 уже, правда, в последнее время забыла, потеряла, особенно вкусно с топленым маслом. Спасибо, что напомнили
*Рыбёшка
Марошка, Маро, я тоже решилась. Испекла, но не в виде хлеба, а в своей любимой самсушнице.
Абалдеть, как вкусно!
Погачице или ухо слона
*Bast1nda
Ильмирушка, ух ты, а так тгже можно было?)))) Что за самсушница?

Т. е. тесто можно было в виде булочек сформовать?
Три дня, немного еще на завтрак мне осталось, идеально себя ведет, не черствеет, не мокнет. Супер.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения