Дарницкий хлеб в хлебопечке Gorenje BM1600WG

Категория: Хлеб на закваске
Дарницкий хлеб в хлебопечке Gorenje BM1600WG

Ингредиенты

Ржаная закваска ( освеженная дважды) 335
Мука ржаная обдирная 232
Мука пшеничная 1 сорт 257
вода 290
дрожжи свежие прессованные 3
соль 9

Способ приготовления

Дарницкий хлеб в хлебопечке Gorenje BM1600WGДарницкий хлеб в хлебопечке Gorenje BM1600WG

Этот рецепт можно использовать не только для хлебопечки. Можно и вручную делать этот хлеб. Я Просто приспособила рецепт для своей ХП.
Подготовка закваски: За сутки начинаем готовить закваску, берем стартер из холодильника , подкармливаем его небольшим количеством муки и воды.
Через 12 часов в освеженную закваску добавляем столько ржаной муки и воды , чтобы получить нужное количество закваски. Пропорции мука вода можно брать 1:1 либо муки немного больше чем воды. Закваска будет готова через 12-16 часов, если она стоит при температуре 21 градус.
Тесто:
Для этого хлеба я использую программу Home made со следующими установками:
Первый замес - 20 мин
Подъем 1 - 30 мин
Замес 2 - 0 мин
Подъем 2 - 1 час
Подъем 3 - 1 час
Выпечка - 1ч 20 мин
Подогрев - 0 мин
В ведерко кладем сначала закваску потом воду, потом все остальное.
Запускаем программу.
Я во время замеса помогала силиконовой лопаткой ( соскребала муку со стенок).
После окончания замеса надо поставить ХП на паузу на 30 мин, для того чтобы увеличить время брожения.
Мокрыми руками я сформовала буханку. так как после замеса тесто распределилось в ведерке довольно неравномерно.
Время брожения у этого хлеба - 1-2 часа при температуре 30 градусов. У меня на кухне 26 градусов. поэтому я выбраживаю 2 часа.
Через 30 мин снимаем ХП с паузы. Тесто продолжает бродить.
Перед третьим подъемом, ХП делает обминку теста. ( если делаете хлеб вручную, то на этом этапе надо сформовать буханку и положить ее в форму) . После того, как ХП сделал обминку я мокрыми руками аккуратно, подформовываю буханку. чтобы она распределиась по всему ведерку и у нее был ровный верх.
Перед выпечкой желательно посмотреть достаточно ли расстоялся хлеб и поднялся ли он шапочкой, если нет то поставить на паузу и подождать пока верхушка поднимется. И затем снять с паузы и выпекать
Я пекла первый раз этот хлеб в ХП, поэтому решила посмотреть , что получится после часа брожения. Результат меня не очень удовлетворил, в следующий раз окончательную расстойку сделаю подольше.
Хлеб пропекся , получился вкусный, Корочка хрустящая. Сразу после выпечки хлеб весил 1053 г
Если выпекать в духовке, то надо положить в духовку пекарский камень ( или напольные керамические плитки) разогреть ее в течении 30-40 мин до 250 градусов . Выпекать при среднем пароувлажнении. Через 10 мин , температуру снизить до 220 гр. Время выпечки зависит от духовки и размера буханки 45-60 мин

Блюдо рассчитано на

1 кг

Программа приготовления:

Home made

Примечание

Себестоимость, без учета амортизации оборудования и электроэнергии - 52 руб
С амортизацией и светом - 78 руб

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту