🔎

Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде

Категория: Мясные блюда
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде

Ингредиенты

Целый цыпленок или его части 1,5 кг
Солинад
Вода 500 мл
Соль 2 ст. л.
Чеснок 3 зубца
Душистый перец 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Уксус яблочный 2 ст. л.
Сухой маринад
Кайенский перец 1-2 ст. л.
Паприка 1,5 ст. л.
Сухой чеснок 2 ст. л.
Сушеный лук 2 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Черный перец 2 ч. л.
Лимонный сок или сок лайма 50 мл
Для ананасовой глазури
Ананасовый свежий сок 150 мл
Томатное пюре (у меня разбавленная томатная паста) 150 мл
Сахар демерара 120 г
Соевый соус 125 г
Яблчный или белый винный натуральный уксус 2-3 ст. л.
Вустерширский соус (у меня не было) 1 ч. л.
Кайенский перец 2 ч. л.
Имбирь (сок) 1-2 ч. л.
Для подачи
Кольца ананаса, тыквы и батата

Способ приготовления

Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Делаем солинад. Чеснок раздавить и поместить месте с солью, душистым перцем и лавровым листом в кастрюльку с водой. Прокипятить минуты три, остудить. Молодую курицу вымыть и обсушить. Замочить курицу в солинаде. Вымочить два часа при комнатной температуре или максимум пять часов в холодильнике.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Приготовить сухой маринад.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Цыпленка достать, обсушить и тщательно втереть смесь сухих специй.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Приготовить маринад-глазурь для обмазывания курицы. Натираем имбирь на терке и отжимаем сок.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
В мисочке тщательно смешиваем все составляющие ингредиенты для глазури.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Получаем вот такую ароматную пряную смесь, которую не грех и просто так, в качестве приправы, употреблять, если прокипятить.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Разогреваем гриль или аэрофритюрницу и выкладываем курицу кожей вниз. Я жарила в гриле Ниньзя на программе Bake при 160 С, поэтому даю алгоритм для этого гриля. Можно жарить на углях на мангале.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Жарим минут 10 до состояния, когда уже начнет появляться корочка.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Не переворачивая, начинаем обмазывать курицу, не пропуская малодоступные места.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Жарим несколько минут до момента, когда глазурь перестанет стекать и загустеет.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Переворачиваем курицу и жарим аналогично сторону с кожей.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Обмазываем тщательно теперь эту сторону курицы.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Жарим до загустения глазури.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
В результате наших "хюли-хюли" получаем вот такую курочку в глазури.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Сразу жарим куски ананаса и батата, у меня тыквы, предварительно посыпав их солью и полив лимонным соком и смазав маслом. А можно и вообще ничем кроме масла не смазывать. С ананаса можно срезать кожуру, но мне нравится именно такой вид.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Подаем с обжаренными овощами и фруктами. Мне лично никакой гарнир не потребовался.

Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Очень вкусно! Ждем сезона шашлыков, чтобы повторить на мангале.

Примечание

Когда Эрнест Моргадо в 1955 году приготовил цыпленка по своему собственному рецепту, никто не мог предположить, что ароматный цыпленок, пожаренный над мангалом на вертеле особенным способом, станет, практически, хитом и одной из визитных карточек острова Гавайи.
А началось все с того, что два бизнесмена В 1954 году Эрнест Моргадо, офицер военно-морской разведки во время Второй мировой войны, а позже владелец зернового бизнеса, и Майк Асаги, куриный фермер, основали Тихоокеанскую птицеводческую компанию в г. Эва на Гавайях. На следующий год, на встрече с фермерами, Моргадо и Асаги впервые зажарили курицу в соусе, похожем на соус терияки, основываясь на рецепте бабушки Моргадо.
Увидев популярность своего рецепта, Моргадо начал готовить и продавать такую курицу на благотворительных мероприятиях, которые, по словам пасынка Моргадо, позволили за несколько лет собрать миллионы долларов для благотворительных организаций. Сбор средств в церквях и школах, продающих курицу Хюли-Хюли, был обычным явлением на Гавайях в течение долгого периода.
Такое прикольное для наших ушей название этого блюда прижилось потому что, курицу жарили на вертеле над мангалом, постоянно поворачивая и щедро поливая особым маринадом, а народ, толпящийся вокруг и ожидая кусочек ароматного шашлыка, кричал в нетерпении "Huli! Huli!. На гавайском это означает "поворачивай", "верти много раз".
Затем предприимчивый Моргадо стал довольно известным человеком. Он служил в Гавайском Совете сельского хозяйства, был назначен почетным вице-консулом Португалии, а в 1981 году был награжден "Кубком Совета" португальской Торговой палаты Гонолулу.
Моргадо зарегистрировал торговую марку марку "Хюли-хюли" в 1967 году, и его соус в бутылочках стал продаваться повсеместно, даже в Европе.
Точный рецепт автор не раскрыл, и множество поваров импровизируют, внося свои вкусовые акценты.
Есть общее у всех рецептов - глазурь или соус делается на ананасовом соке, кетчупе или томатном соусе, с добавленим соевого соуса, меда или коричневого сахара, кунжутное масла, имбиря и чеснока.
Мясо некоторые предварительно вымачивают в солинаде, другие маринуют непосредственно в самом соусе. Для придания гармоничного вкуса добавляют лимонный сок или натуральный белый уксус. И, конечно, куда же без острого чили или кайенского перца в таком жарком, пронизанном бурным темпераментом, месте!
Я предлагаю вариант с солинадом. Второй сборный рецепт без солинада тоже опробован, и понравился не менее, чем первый.
Приятного аппетита в кругу родных близких людей!

Конечно, острый перец кладем по своему вкусу.

Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде После жарки на дне емкости осталось немного ароматного негорелого мягкого по вкусу масла. Я смешала его с остатками глазури и собраюсь использовать его при запекании картофеля.


Поделиться…
*selenа
Культурный шок от фотографий, истории, а вкус просто чумовой столько людей полюбили этот Хюли-хюли
*Anatolyevna
Rada-dms, Перец острый снимите, для меня лишнего будет и угощай меня таким цыплёнком!
Красивый, вкусный!
*Volgas

Это я от названия- ой как мне нравится. Класс!
"Huli! Huli!. На гавайском это означает «поворачивай», «верти много раз».
А с китайского- Лиса, лиса!
А курочка то красотка! Вкусно. Вкусно.
*Rada-dms
Цитата: selenа

Культурный шок от фотографий, истории, а вкус просто чумовой столько людей полюбили этот Хюли-Хюли
Надюша, спасибо, душа моя! Мне очень приятно, что ты так хорошо оценила мои старания!
А приготовить не трудно и в твоей печурке, главное, ананас нарыть подешевле послаще.
*Rada-dms
Цитата: Anatolyevna

Rada-dms, Перец острый снимите, для меня лишнего будет и угощай меня таким цыплёнком!
Красивый, вкусный!
Тонь, так я такая же как ты - себе поменьше поперчила, а Каейнский вообще на своих кусках заменила на копченую паприку. Но остринка присутствовать должна, иначе не получится понять колорит блюда, и будет пресновато.

Цитата: Volgas
Это я от названия- ой как мне нравится. Класс!
"Huli! Huli!. На гавайском это означает «поворачивай», «верти много раз»
Светик, после моих бразильских плясок с креветками и твоим комментом там, я знала, что ты оценишь весь юмор названия! Решила немного народ повеселить и разрядить обстановку!
*lettohka ttt
Rada-dms, Эх мнеБьь такУююю!!! название, Шик! Рецепт, Блеск! Фото, Красота!!! Оль, как всегда вкусно, и оригинально!
*Rada-dms
Цитата: lettohka ttt

Rada-dms, Эх мнеБьь такУююю!!! название, Шик! Рецепт, Блеск! Фото, Красота!!! Оль, как всегда вкусно, и оригинально!
Боремся с вирусом горячей острой курочкой, с настроением плохим - названием говорящим!
*Oroma
Rada-dms, Выглядит очень аппетитно! Даже через экран улавливаю аромат! Обязательно пробую этот рецепт на гриле на даче Спасибо!
*Rada-dms
Oroma, Оля, спасибо большое за то, что оценила мои усилия! Очень надеюсь, что придется по вкусу этот несколько непривычный способ жарки шашлычка из курицы. У тебя вкус развит поездками по миру, так что ничто не удивит, но, надеюсь, порадует! Я тоже жду сезона, столько блюд накопилось!
*selenа
Цитата: Volgas
А с китайского- Лиса, лиса!
Гавайский перевод в буквальном смысле соответствует блюду, но и китайский подходит идеально, кусочки яркие, рыжие, как лисички
*julia_bb
Цитата: Rada-dms
оценишь весь юмор названия! Решила немного народ повеселить и разрядить обстановку!
Rada-dms, как раз хотела написать, спасибо и за рецепт, и за его название, и за позитив
*lettohka ttt
Rada-dms, Вот вот, и народ повеселила, и рецептом порадовала! Спасибо
*Tatyana1103
Оленька полдня думала, что тебе на такую красоту написать но лучше, чем Юля и не скажешь
Цитата: julia_bb
спасибо и за рецепт, и за его название, и за позитив
*Rada-dms
Цитата: selenа
кусочки яркие рыжие, как лисички
Очень яркие, реально яркие. Фотать трудно - блЯяястят!
Цитата: julia_bb
, как раз хотела написать, спасибо и за рецепт, и за его название, и за позитив
Юлечка, и тебе спасибо, что заметила, оценила и поддержала!
Цитата: lettohka ttt
Вот вот, и народ повеселила, и рецептом порадовала! Спасибо
Ой, не все порадовались, некоторые расстроились,

что уже закончились «хулики-хулики»


Цитата: Tatyana1103
полдня думала, что тебе на такую красоту написать
Танюша, а что тут думать? Угощайся, готовь сама, пиши сюда!
*Lerele
Rada-dms, ну и красотааа, вроде и делать не сложно, и дома все есть, а гриля нету и не хочу до сих пор, несмотря на Хюли-Хюли
Шикадосно в глазури получились!!
*Rada-dms
Lerele, да я уже не знаю, чем тебя на гриль соблазнить!

Ну, ничЕ! Камень воду точит, Оля что-нибудь еще отмочит!
*ока
это вам не гули-гули...
не цыплёнок пири-пири
продаём за что купили:
есть цыплёнок Хюли-Хюли!
нам порадовацца или...?
нам? расстраивацца?.. устное предупреждение ну и?
будем бицца с предстоящим
с настроеньем говорящим!
п. с.:
главное вымазать всё в соусАх
именно в труднодоступных местах!
*lettohka ttt
ока, Танюша, стихи суперр! Гули -Гули!! Оль, поЭтэсе самый лучший кусматик цЫпленка Хюли-Хюли!!!
*Rada-dms
ока, Тань, меня после новостей чуть накрыло, а тут пришла Танюшка с оптимистическим прогнозом и все сразу стало опять на свои места! А чего нам красивым девкам ждать плохого!

Цитата: lettohka ttt
Оль, поЭтэсе самый лучший кусматик цЫпленка Хюли-Хюли!!!
В данном случае, я бы сказала, красивый - лучше всего промазанный в труднодоступных местах!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения