Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде

Категория: Мясные блюда
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде

Ингредиенты

Целый цыпленок или его части 1,5 кг
Солинад
Вода 500 мл
Соль 2 ст. л.
Чеснок 3 зубца
Душистый перец 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Уксус яблочный 2 ст. л.
Сухой маринад
Кайенский перец 1-2 ст. л.
Паприка 1,5 ст . л.
Сухой чеснок 2 ст. л.
Сушеный лук 2 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Черный перец 2 ч. л.
Лимонный сок или сок лайма 50 мл
Для ананасовой глазури
Ананасовый свежий сок 150 мл
Томатное пюре (у меня разбавленная томатная паста) 150 мл
Сахар демерара 120 г
Соевый соус 125 г
Яблчный или белый винный натуральный уксус 2-3 ст. л.
Вустерширский соус ( у меня не было) 1 ч. л.
Кайенский перец 2 ч. л.
Имбирь (сок) 1-2 ч. л.
Для подачи
Кольца ананаса, тыквы и батата

Способ приготовления

Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Делаем солинад. Чеснок раздавить и поместить месте с солью, душистым перцем и лавровым листом в кастрюльку с водой. Прокипятить минуты три, остудить. Молодую курицу вымыть и обсушить. Замочить курицу в солинаде. Вымочить два часа при комнатной температуре или максимум пять часов в холодильнике.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Приготовить сухой маринад.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Цыпленка достать, обсушить и тщательно втереть смесь сухих специй.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Приготовить маринад-глазурь для обмазывания курицы. Натираем имбирь на терке и отжимаем сок.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
В мисочке тщательно смешиваем все составляющие ингредиенты для глазури.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Получаем вот такую ароматную пряную смесь, которую не грех и просто так, в качестве приправы, употреблять, если прокипятить.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Разогреваем гриль или аэрофритюрницу и выкладываем курицу кожей вниз. Я жарила в гриле Ниньзя на программе Bake при 160 С, поэтому даю алгоритм для этого гриля. Можно жарить на углях на мангале.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Жарим минут 10 до состояния, когда уже начнет появляться корочка.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Не переворачивая, начинаем обмазывать курицу, не пропуская малодоступные места.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Жарим несколько минут до момента, когда глазурь перестанет стекать и загустеет.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Переворачиваем курицу и жарим аналогично сторону с кожей.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Обмазываем тщательно теперь эту сторону курицы.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Жарим до загустения глазури.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
В результате наших "хюли-хюли" получаем вот такую курочку в глазури.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Сразу жарим куски ананаса и батата, у меня тыквы, предварительно посыпав их солью и полив лимонным соком и смазав маслом. А можно и вообще ничем кроме масла не смазывать. С ананаса можно срезать кожуру, но мне нравится именно такой вид.
Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Подаем с обжаренными овощами и фруктами. Мне лично никакой гарнир не потребовался.

Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде
Очень вкусно! Ждем сезона шашлыков, чтобы повторить на мангале.

Примечание

Когда Эрнест Моргадо в 1955 году приготовил цыпленка по своему собственному рецепту, никто не мог предположить, что ароматный цыпленок, пожаренный над мангалом на вертеле особенным способом, станет, практически, хитом и одной из визитных карточек острова Гавайи.
А началось все с того, что два бизнесмена В 1954 году Эрнест Моргадо, офицер военно-морской разведки во время Второй мировой войны, а позже владелец зернового бизнеса, и Майк Асаги, куриный фермер, основали Тихоокеанскую птицеводческую компанию в г. Эва на Гавайях. На следующий год, на встрече с фермерами, Моргадо и Асаги впервые зажарили курицу в соусе, похожем на соус терияки, основываясь на рецепте бабушки Моргадо.
Увидев популярность своего рецепта, Моргадо начал готовить и продавать такую курицу на благотворительных мероприятиях, которые, по словам пасынка Моргадо, позволили за несколько лет собрать миллионы долларов для благотворительных организаций. Сбор средств в церквях и школах, продающих курицу Хюли-Хюли, был обычным явлением на Гавайях в течение долгого периода.
Такое прикольное для наших ушей название этого блюда прижилось потому что, курицу жарили на вертеле над мангалом, постоянно поворачивая и щедро поливая особым маринадом, а народ, толпящийся вокруг и ожидая кусочек ароматного шашлыка, кричал в нетерпении "Huli! Huli!. На гавайском это означает "поворачивай", "верти много раз".
Затем предприимчивый Моргадо стал довольно известным человеком. Он служил в Гавайском Совете сельского хозяйства, был назначен почетным вице-консулом Португалии, а в 1981 году был награжден "Кубком Совета" португальской Торговой палаты Гонолулу.
Моргадо зарегистрировал торговую марку марку "Хюли-хюли" в 1967 году, и его соус в бутылочках стал продаваться повсеместно, даже в Европе.
Точный рецепт автор не раскрыл, и множество поваров импровизируют, внося свои вкусовые акценты.
Есть общее у всех рецептов - глазурь или соус делается на ананасовом соке, кетчупе или томатном соусе, с добавленим соевого соуса, меда или коричневого сахара, кунжутное масла, имбиря и чеснока.
Мясо некоторые предварительно вымачивают в солинаде, другие маринуют непосредственно в самом соусе. Для придания гармоничного вкуса добавляют лимонный сок или натуральный белый уксус. И, конечно, куда же без острого чили или кайенского перца в таком жарком, пронизанном бурным темпераментом, месте!
Я предлагаю вариант с солинадом. Второй сборный рецепт без солинада тоже опробован, и понравился не менее, чем первый.
Приятного аппетита в кругу родных близких людей!

Конечно, острый перец кладем по своему вкусу.

Huli-Huli - гавайский цыпленок на гриле в натуральном ананасовом маринаде После жарки на дне емкости осталось немного ароматного негорелого мягкого по вкусу масла. Я смешала его с остатками глазури и собраюсь использовать его при запекании картофеля.


*selenа
Культурный шок от фотографий, истории, а вкус просто чумовой столько людей полюбили этот Хюли-хюли
*Anatolyevna
Rada-dms, Перец острый снимите, для меня лишнего будет и угощай меня таким цыплёнком!
Красивый, вкусный!
*Volgas

Это я от названия- ой как мне нравится. Класс!
"Huli! Huli!. На гавайском это означает "поворачивай", "верти много раз".
А с китайского- Лиса, лиса!
А курочка то красотка! Вкусно. Вкусно.
*Rada-dms
Цитата: selenа

Культурный шок от фотографий, истории, а вкус просто чумовой столько людей полюбили этот Хюли-Хюли
Надюша, спасибо, душа моя! Мне очень приятно, что ты так хорошо оценила мои старания!
А приготовить не трудно и в твоей печурке, главное, ананас нарыть подешевле послаще.
*Rada-dms
Цитата: Anatolyevna

Rada-dms, Перец острый снимите, для меня лишнего будет и угощай меня таким цыплёнком!
Красивый, вкусный!
Тонь, так я такая же как ты - себе поменьше поперчила, а Каейнский вообще на своих кусках заменила на копченую паприку. Но остринка присутствовать должна, иначе не получится понять колорит блюда, и будет пресновато.

Цитата: Volgas
Это я от названия- ой как мне нравится. Класс!
"Huli! Huli!. На гавайском это означает "поворачивай", "верти много раз"
Светик, после моих бразильских плясок с креветками и твоим комментом там, я знала, что ты оценишь весь юмор названия! Решила немного народ повеселить и разрядить обстановку!
*lettohka ttt
Rada-dms, Эх мнеБьь такУююю!!! название, Шик! Рецепт , Блеск! Фото , Красота!!! Оль, как всегда вкусно, и оригинально!
*Rada-dms
Цитата: lettohka ttt

Rada-dms, Эх мнеБьь такУююю!!! название, Шик! Рецепт , Блеск! Фото , Красота!!! Оль, как всегда вкусно, и оригинально!
Боремся с вирусом горячей острой курочкой, с настроением плохим - названием говорящим!
*Oroma
Rada-dms, Выглядит очень аппетитно! Даже через экран улавливаю аромат! Обязательно пробую этот рецепт на гриле на даче Спасибо!
*Rada-dms
Oroma, Оля, спасибо большое за то, что оценила мои усилия! Очень надеюсь, что придется по вкусу этот несколько непривычный способ жарки шашлычка из курицы. У тебя вкус развит поездками по миру, так что ничто не удивит, но, надеюсь, порадует! Я тоже жду сезона, столько блюд накопилось!
*selenа
Цитата: Volgas
А с китайского- Лиса, лиса!
Гавайский перевод в буквальном смысле соответствует блюду, но и китайский подходит идеально, кусочки яркие, рыжие, как лисички
*julia_bb
Цитата: Rada-dms
оценишь весь юмор названия! Решила немного народ повеселить и разрядить обстановку!
Rada-dms, как раз хотела написать, спасибо и за рецепт, и за его название, и за позитив
*lettohka ttt
Rada-dms, Вот вот, и народ повеселила, и рецептом порадовала! Спасибо
*Tatyana1103
Оленька полдня думала, что тебе на такую красоту написать но лучше, чем Юля и не скажешь
Цитата: julia_bb
спасибо и за рецепт, и за его название, и за позитив
*Rada-dms
Цитата: selenа
кусочки яркие рыжие, как лисички
Очень яркие, реально яркие. Фотать трудно - блЯяястят !
Цитата: julia_bb
, как раз хотела написать, спасибо и за рецепт, и за его название, и за позитив
Юлечка, и тебе спасибо, что заметила, оценила и поддержала!
Цитата: lettohka ttt
Вот вот, и народ повеселила, и рецептом порадовала! Спасибо
Ой, не все порадовались, некоторые расстроились,

что уже закончились "хулики-хулики"


Цитата: Tatyana1103
полдня думала, что тебе на такую красоту написать
Танюша, а что тут думать? Угощайся, готовь сама, пиши сюда!
*Lerele
Rada-dms, ну и красотааа, вроде и делать не сложно, и дома все есть, а гриля нету и не хочу до сих пор, несмотря на Хюли-Хюли
Шикадосно в глазури получились!!
*Rada-dms
Lerele, да я уже не знаю, чем тебя на гриль соблазнить!

Ну, ничЕ! Камень воду точит, Оля что-нибудь еще отмочит!
*ока
это вам не гули-гули...
не цыплёнок пири-пири
продаём за что купили:
есть цыплёнок Хюли-Хюли!
нам порадовацца или...?
нам? расстраивацца ?.. устное предупреждение ну и?
будем бицца с предстоящим
с настроеньем говорящим!
п. с.:
главное вымазать всё в соусАх
именно в труднодоступных местах!
*lettohka ttt
ока, Танюша, стихи суперр! Гули -Гули!! Оль, поЭтэсе самый лучший кусматик цЫпленка Хюли-Хюли!!!
*Rada-dms
ока, Тань, меня после новостей чуть накрыло, а тут пришла Танюшка с оптимистическим прогнозом и все сразу стало опять на свои места! А чего нам красивым девкам ждать плохого!

Цитата: lettohka ttt
Оль, поЭтэсе самый лучший кусматик цЫпленка Хюли-Хюли!!!
В данном случае, я бы сказала, красивый - лучше всего промазанный в труднодоступных местах!
*lettohka ttt
Вот , вот! Главное , что бы хорошо промазанный в трудно доступных местах был!!
*ока
Цитата: lettohka ttt

ока, Танюша, стихи суперр! Гули -Гули!! Оль, поЭтэсе самый лучший кусматик цЫпленка Хюли-Хюли!!!
Наталочка, мерси-мерси! На - полкусочка откуси)))
Ольчик, рада радовать!
Не, плохого нам не нать, и не стоит его ждать!
Очень аппетитно! Обязуюсь повторить!
МЕТРО прислал рассылку: ананасы по 29 р/кг
*Rada-dms
ока, Танюша, надо же какая цена отличная, спасибо! А мы в Метро давно не были... Я зарегилась давно, а они мне ничего не шлют... бяки!
*ока
Оль, нам всю зиму слали купоны, так по ним не особо получалось выгадать.

Ща, я тебе перешлю.

*Rada-dms
ока, спасибо, я по ним что-то могу купить?
А мы чьи-то эстетические чуВства задели, нам название исправили! Ну, хоть успели похулиганить немного!
*ока
Rada-dms,
так это рекламная рассылка, не купоны, купоны к карте привязываются.
Цитата: Rada-dms
Ну, хоть успели похулиганить немного!
Как обаятельны для тех, кто понимает,
Все наши глупости и мелкие злодейства...
Б. Ш. Окуджава

Помнится, напишу на заборе белым мелом слово из трех букв, хозяева выбегают, чтобы пинка дать, а я им бац — и это гиниальное окуджавное двухстишье зачитываю! Они сразу тают в улыбке и гладят по головке, вот как! И ни разу пинка не дали!
*Cirre
Оля, забрала , вкусно выглядит
*Rada-dms
Cirre, Галя, попробуй, даже если не точно следовать рецепту, все равно интересный способ готовки - наносить неоднократно глазурь в процессе приготовления. Ну, и названием, можно повеселить.
*Lerele
Rada-dms, а что с названием стало?? Везде же это блюдо с буквой у
*Rada-dms
Lerele, да, везде с буквой «у».... Видимо, кого-то «оскорбило» это название, хотя вроде на родном звучит именно «у». Ориентироваться все же надо не на наши неприличные ассоциации, тем более и мата в названии никакого нет, а на аутентичные.
Это не я изменила, без моего ведома.
Я не вижу ничего такого в аутентичном названии. У меня даже не сразу ассоциации возникли , когда я впервые видео увидела.
Везде произносится через «у», американцам виднее, они ближе к Гавайям.
Это мое мнение.

*Лукумон
Rada-dms, лучше перебдеть, чем недоспать.

Не начни ока шуточки по этому поводу (и уже без всякого удвоения), название не меняли бы.
*Lerele
Кастелян, что то чересчур перебдение получилось. У нас масса слов, которые по звучанию сходны с ненормативной лексикой. Хотя бы слово хунвейбин.
Много китайских имен. И что, везде буквы менять будем? Вот Высоцкий...


*Rada-dms
Цитата: Кастелян
Rada-dms, лучше перебдеть, чем недоспать.

Кастелян, вот тут согласна!

Я когда предположила, что на рецепт «настучали», анекдот вспомнился!
Жуков, выйдя из кабинета Сталина, говорит:“Вот козёл усатый!”
Берия поспешил донести. Сталин приказал вернуть Жукова и спрашивает его:”Кого это Вы назвали козлом усатым, товарищ Жуков?”
Жуков отвечает:”Гитлера, товарищ Сталин!”
И Сталин Берии:-“А Вы про кого подумали, товарищ Берия?..”

Вот и тут кто-то подумал не о том!


Ладно, хоть повеселились!
*Лукумон
Цитата: Lerele
чересчур перебдение получилось
Чересчур не бывает! Всегда тютелька в тютельку.
*Rada-dms
А всего лишь курочку приготовила!
Люди, вы мне вечер сделали, ночь и весь завтрашний день!
*GenyaF
Отчитываюсь 🔗
Хулила бёдра куриные Аэрогриля и аэрофритюрницы не имею, поэтому запекала в настольной духовке. Ну и, естественно, не без отсебятины Вместо томатной пасты в глазурь пихнула домашнюю сырую томатную аджику, а вместо ананасового сока нашёлся апельсиновый На гарнир была просто овощная смесь, а патамушта ананасы шибко вдруг подорожали в нашей деревне. Всё остальное по рецепту, зуб даю
Ну что сказать вам за наш ужин? Бёдер было шесть, за столом сидели два чела.. Бёдра испарились моментально Сидит мой Кренделёк, гоняет вилкой по тарелке одинокую горошинку от овощной смеси и спрашивает - а это всё?
Всем рекомендую Рецепт просто чудо чудесное. Пока смеси мешала, прям уже праздник-праздник.. Пекла, обалдевала от ароматов. Вкус бесподобный
Олечка, спасибо Однозначно повторю не один раз!
Пысь-пысь.. Остатки глазури завтра употреблю при запекании стейков на мангале.
А это только у нас имбирь уже по 2 тыщщи за кг?
*Rada-dms
GenyaF, Женечка! Это не очет, это - песня, баллада, ода и элегия одновременно!
Ну, прямо бальзам на сердце, радость души и пир для желудка на фотке!
Я безумно рада, что вам с твоим любимым крендельком понравился рецепт! Но тут надо понимать, что твои золотые ручки его исполнили, твоя светлая голова придумала адекватные замены. Ананасовый сок или апельсиновый - не суть важно, ведь именно смысл маринада во фруктовом привкусе и аромате. Не всегда и у меня «ананасы и рябчки» в наличии, так что твой вариант самый лучший выход из положения! Спасибо тебе за мое настроение вечера, за шикарный отзыв с красивым аппетитным фото и текстом, который я даже мужу три раза перечитала!
Сейчас цены на имбирь я не знаю, у меня валяется месяца четыре, его и использую. Если что, могу прислать в посылочке. Можно и сушеный использовать.
*GenyaF
Оль, я чё-то прям расчуйствовалася вся Тебе ещё много раз спасибо за рецепт, за интересный рассказ и за сподвижничество
Имбирь у меня есть сухой и сырой, успела купить до ажиотажа, но спасибище за предложение

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту