Безглютеновый бисквитный торт на рисовой муке с какао и двумя видами заварного крема..
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Бисквит | |
Рисовая мука | 120 г |
Какао | 30 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Кефир 1% | 90 г |
Желтки (СО) | 3 шт. |
Сахар | 100 г |
Сливочное масло (растопить и остудить) | 50 г |
Белки (СО) | 3 шт. |
Соль | щепотка |
Лимонный сок | несколько капель |
Крем для прослойки | |
Молоко | 150 мл |
Яйцо СО | 1 шт. |
Сахар | 60 г |
Кукурузный крахмал | 8 г |
Сливки 33% | 250 г |
Джем из черной смородины | опция |
Крем для украшения торта (заварной крем-чиз) | |
Кукурузный крахмал | 30 г |
Вода холодная | 50 мл |
Сахарная пудра | 100 г |
Сливочно-творожный сыр | 100 г + 250 г |
Ванильный экстракт | опция |
Пищевые красители | |
Способ приготовления
Смешать рисовую муку, какао, разрыхлитель
Отделить белки от желтков. Взбить до легкой пены желтки с сахаром.
Смешать взбитые желтки с кефиром и растопленным маслом. Соединить с сухими ингредиентами из шага 1.
Белки взбить до устойчивых пиков со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока.
В три приема соединить белки с желтково-мучной смесью.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, смазанной маслом. Равномерно распределить тесто по форме слоем в 1 см. У меня две формы 18 х 24 х 2 см. Выпекла одновременно на одном уровне, Т-180 градусов, время выпечки 10 минут (до сухой шпажки)
Готовые коржи перевернуть на решетку, осторожно снять бумагу и остудить.
Остывшие коржи разрезала вдоль пополам.
Для прослойки я приготовила заварной крем. Яйцо слегка взбила, добавила сахар, смешанный с кукурузным крахмалом. Молоко довела до кипения.
1/3 горячего молока осторожно влила в яичную смесь, размешала и вернула в ковш с молоком. Довела массу до загустения на медленном огне при постоянном помешивании.
Холодные сливки взбить и соединить с заварной основой в два-три приема.
Коржи промазать тонким слоем джема и, примерно, 1 сантиметровым слоем крема.
Дальнейшие действия можно пропустить и украсить торт на свое усмотрение.
Приготовление заварного крема из творожно-сливочного сыра.
Соединить кукурузный крахмал с холодной водой, хорошо размешать венчиком.
Полученную смесь перелить в сковородку с антипригарным покрытием и нагреть при постоянном помешивании.
Нагревать до загустения. Появятся комочки, это не страшно. Нагревала на 7-ке (вся шкала плиты 9 делений) в течение 4-5 минут.
Заварную массу остудить., переложив в миску и размазав массу по стенкам для ускорения остывания.
К заварной основе частями добавить 250 г сыра, слегка взбить, чтобы две массы хорошо соединились.
Крем готов. Для окрашивания я использовала гелевые красители.
Не судите строго, еще только учусь делать цветы.
Из этого крема у меня стали немного получаться тюльпаны, а из белково-заварного - никак.
Программа приготовления:
духовка, плита.Примечание
Автору рецепта крема для цветов огромная благодарность! Здесь видео рецепта:
Торт нам очень понравился, рисовая мука в бисквите не ощущается.



Приятного чаепития!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Rada-dmsВосхитительно! Интересно, а кому-то просто во спасение и для радости! Света, спасибо! Крем взяла на вооружение.
CvetaalRada-dms, Олечка, спасибо! У моего зятя в понедельник ДР, а так как он находится за тридевять земель, то дочь испечет ему, а я лишь отрабатывала рецепт. Фиксировала каждый шаг и отправляла дочке, ну, и решила здесь выставить
VolgasИнтересный рецепт и тортик. А на этот крем для цветов я тоже уже положила глаз. Теперь вижу не зря. Будем пробовать тоже. Спасибо, Светлана!
CvetaalСветлана, спасибо за внимание! Крем очень хорош для цветов.
Мой первый торт - «Карпатка», оформленный этим кремом, я показывала в соответствующей теме, покажу и здесь 
Дана15Красота! Как живые получились
Tatyana1103Светлана спасибо за такую красоту уже в закладочках
CvetaalДана15,
Татьяна, Спасибо большое! Мне очень приятно, что вы заглянули. Надеюсь, что когда-нибудь попробуете приготовить этот торт и цветы из заварного крем-чиза.
Кстати, этот крем хорошо переносит заморозку. Я из остатков выдавила листочки, и заморозила. Так они выглядят на кусочке торта:

РитусляСветуль, очень! Очень красивый торт! Наверно, тааакой вкуснющий, что миллион раз
Скорее всего, что я никогда такой не приготовлю, да... Не сумею.
Зато полюбуюсь и с удовольствием!
Спасибо, Светуленька, за удовольствие для глаз и пузиков.
CvetaalРиточка, спасибо за такой теплый отзыв. Этот торт готовить легко, там же обычный бисквит, только с рисовой мукой. Ты же печешь бисквиты, шарлотку, значит, и здесь проблем не будет. Да и крем для украшения подходит начинающим кондитерам. Тюльпаны из него получаются сходу, розочки тоже. На этом торте - мои первые розы. Так что, если появится желание, попробуй приготовить.
ShyrshunchikСветлана, Спасибо, что показали рецепт этого крема и за видио. Однозначно к себе в закладки. И Рецепт тортика понравился. Обязательно попробую приготовить.
CvetaalТатьяна, спасибо за внимание! Буду рада, если воспользуетесь рецептами!
ShyrshunchikCvetaal, Светочка отчётик держи

Большое спасибо, очень вкусно получился, даже удивительно так много цветов и не жирный, в крем добавила сливочный творожок. И тюльпаны впервые получились, но руки трясутся когда розы делаешь и боюсь я много красителя добавлять у меня индийский порошковый. Всю хочу натуральный купить.
CvetaalТатьяна, как я рада, что тортик понравился!!! Красивые цветы! Розы шикарные, про тюльпаны - вообще молчу:), высший класс! Молодец!!! С праздником, Танечка!
М@рточкакрема для цветов
огромное спасибо за наводку на крем! Первый раз в жизни делала цветы именно из него! Получила массу удовольствия
Отчиталась у Чучелки в бисквитном торте
Может, выложить рецепт на нашем форуме? Правда, не искала, возможно, он уже и есть.
Светлана, спасибо ещё раз, крем отличный! И простой и вкусный
CvetaalДарья, рецепт этого крема выложила Volgas. Спасибо за доверие, пойду полюбуюсь на фото😁.
Cvetaal.