*kartinka
Девочки- мальчики!
У меня такой вопрос по консервам...
Думала сделать (11 мес) детские консервы- в магазинах продаётся детское питание « бабушкино лукошко» там крышки- твист. Сами баночки 100 граммовые, маленькие.
Сварила куриную грудку/ проблендерила ее с немножко бульончика и разложила по баночкам.
( мне не очень понравилось так отдельно варить и блендерить- получается кусочками, в следующий раз сварю в суповаре Витек - что бы получить гомогенную курочку и переложу по баночкам)
Закрутила плотно и на тряпочку в чашу штебы поставила. Залила все баночки водой с головой.
На суп на 0,7 на максимальное время- 1,5 часа
Давление - сошло само.
Теперь думаю- надо ли контрольно еще раз ту же процедуру- что бы споры убить как в тушенке делают? ЧТо то я растерялась....
Никаких приправ не дожила вообще, добавок ( морковка/ зелень)
Будут стоять баночки без холодильника?
*Даша 001
Конечно будут стоять. Вы сначала сварили продукт, потом еще и на 1.5 часа бахнули "в автоклав". Мы консервы с сырой рыбы делаем , ставим за 1ч.39 м, и все замечательно стоит месяцами под раковиной в шкафу)) а тут по сути нужна только стерилизация. Вот мне еще вспоминается, я когда летом пюре яблочное крутила без сахара и без ничего , я ж его тоже предварительно готовила, потом блендерила, потом по банкам уже раскладывала. И так вот, поллитрушки и семисотки я автоклавировала на супе 0.7 10 мин. Стоят родимые, спальне , уже полгода. Все хорошее. И икра кабачковая без граммульки уксуса стоит там же. А у вас объемчики то 100 гр. Куда их по 1.5 часа держать то? А если чего боитесь, спор каких бутулизмических, то через 2 суток снова в штебе прогрейте , контрольный выстрел так сказать, но явно не 1.5 часа..( ноя если честно ни разу так не делала, все живы здоровы тттттттт, а пугают дома консервы все и сын двухлетка и я и муж)ибо очень много это, все ценности и полезности выварятся
*kartinka
Даша 001, так вот я и думаю- а сколько по времени их в штебе клавировать? Имею в виду маленькие баночки?
100 грамм/200 грамм/500 грамм
Тоже не хочется лишний раз вываривать.....
Если мясо сначала приготовить и сделать из него паштет, а уже потом по баночкам и в штебу?
И ещё момент- если бульон разлить так же по баночкам- все баночки одинаково по времени в штебе клавировать?
*Даша 001
Цитата: kartinka
сколько по времени их в штебе клавировать? Имею в виду маленькие баночки?
Ну давайте исходить из моего опыта, что "10 минутные" поллитрушки (в которые заложили уже полностью готовый продукт)стоят при комнатной температуре месяцами и не портятся, то думается до 10 минут можно смело уменьшить время
*Amasar
Одну баночку из партии с бульоном можно использовать как контрольную. Если бульон прозрачный, значит все хорошо.
*Туся Тася
Цитата: Amasar
Если бульон прозрачный, значит все хорошо
Опасное заблуждение.
Консервы, тем более детские, обязательно подвергнуть повторной стерилизации через двое суток 20 минут. Вываривать долго может и жалко, но с ботулизмом не шутят. 50 минут первая стерилизация, 20 минут повторная. Бульон можно тоже добавить. И обязательно после остывания проверить втянутость крышек. Но для ребенка лучше, таки, готовить свежее. Тем более при наличии скороварок, блендеров и т. д.
*kartinka
Туся Тася, Наташенька, вот и я о том же- страшное дело этот бутулизм. Толтко я пока пробу делаю- не очень много баночек.
Часть крышек почему то не втянулась. Стоят пока в холодильнике- на пробу ( вообще что получилось) бульон прозрачный, но эта партия пойдёт в обработку ( пущу на соус или подливку)- как вариант закатки
Мяско не открывала ещё
Повторно всего 20 минут? Как на плите? Или 20 минут с учётом давления ( скороварка) в штебе? Т. е. именно 20 минут под давлением?
*dana77
Марина, а для чего вам столько телодвижений? Ради 100гр еды для ребенка?
У самой свежи воспоминания начала прикорма, но до консервации меня не довело.
Вот честно, лучше поспите этот час, чем возится с этими банками.
А если что лишнее осталось - в морозилку. Так реально надежнее и спокойнее.

Хорошего прикорма и привеса вам. А маме спокойствия!
*Туся Тася
Цитата: kartinka
именно 20 минут под давлением?
да, 20 минут под давлением. Банки, на которых крышки не втянулись вскрываю в промежутке двух дней после стерилизации. Ьотулические бактерии анаэробны, т. е. живут без доступа кислорода. Содержимое съесть, как можно быстрее, или убрать в морозилку.

Цитата: dana77
Марина, а для чего вам столько телодвижений? Ради 100гр еды для ребенка?
У самой свежи воспоминания начала прикорма, но до консервации меня не довело.
Вот честно, лучше поспите этот час, чем возится с этими банками
поддерживаю по всем пунктам.
*kartinka
dana77, Туся Тася, девочки спасибо
Так наши руки не для скуки сейчас делаю тушенку мясную и рыбную, так думаю-надо и малышовые сделать.....
Пока, правда, не понимаю- почему бОльшая половина крышек в маленьких баночках не втянулась.....
Пока как бы готовы только 2 баночки.
Я вот ещё хочу уточниться - а если мясо вообще без никаких специй- без соли/ перца - этакий диетический вариант- после Штебика будет же будет стоять как обычная тушёнка?
*Venera007
Цитата: kartinka
Я вот ещё хочу уточниться - а если мясо вообще без никаких специй- без соли/ перца - этакий диетический вариант- после Штебика будет же будет стоять как обычная тушёнка?
Будет:)
*Ярик
kartinka, Марина, встряну, не то чтобы про детское питание, но все равно, я когда делала паштет в маленьких баночках, у меня тоже крышки не втянулись, думаю это связано с малым диаметром крышек.
*Туся Тася
Цитата: Ярик
у меня тоже крышки не втянулись, думаю это связано с малым диаметром крышек.
проверить на ребенке, не втянулись крышки из-за диаметра или плохой герметизации? Плохая идея. Не втянулись— значит консерва не удалась. Съели сразу сами, или в морозилку переложили. Другие варианты не подходят. Детский организм вообще не для консервов, а тем более сомнительного качества.
*Ярик
Туся Тася, Наташа, да конечно, я ж не спорю, просто свой опыт рассказала, у меня банки до 250 гр не втягивают крышки, это при приготовлении в штебе, если больше, все втянуты.
*Ukka
kartinka, Марина, я попала с 5ти месячной дочкой с тяжелейшим отравлением в больницу. Дала ей пюре из баночки. То, что мы пережили, это был ужас. Еле отходили малышку. Не рискуйте с мясным тем более пюре. Оно того не стоит. Внучке мы мяско свежеотварное блендерили, отлично получалось.
*kartinka
Ukka, Ярик, Туся Тася, девочки! проверять пока консервы на ляльке не планировали :надо полностью разобраться с такими консервочками.....
Опыт с невтянутыми крышками на маленьких баночках значит не толтко у меня. Завтра открою себе баночку этой курятины ( которая автоклавировалась в штебе 1,5 часа- попробую что получилось.
Сам опыт в маленьких баночках мне нравится- но буду оставлять толтко с втянутыми крышками. Кстати говоря- почему то многие крышки изначально прокручиваются- перемерила их много постановкой в ( хотя мою каждую банку+ своя крышка.
Хочу попробовать ещё по старинке в кастрюле многочасовую варку ( раньше делала тушёнку 6 часов),
А то жалко- специально именно эти баночки собирала.....
Если не получится- попробую баночки побольше- из под горчицы- как крышки себя поведут.
Сегодня купила скумбрию 5 кг- делала в больших банках 0,7 и 0,8- крышки втянулись все
И свиную тушёнку- 0,5 и 0,7 банки- тоже втянуты хорошо,
Ярик, тоже была мысль про маленький размер крышек......
*Туся Тася
Банки по 250 грамм крышки втягивают. Если крышка изначально проворачивается, то толку не будет, выбросить и взять другую. У меня как-то была упаковка таких крышек. Стерилизация 6 часов всё равно не даст гарантии, только повторная стерилизация. Это связано с жизненным циклом бактерии. Напишу еще здесь коротко. Токсин, которого мы боимся, вырабатывает бактерия. Она погибает при кипячении. Но есть еще споры этих бактерий. Они пробуждаются при отсутствии кислорода, превращаются в бактерию и начинают выделять токсин. Вот в этот момент, через двое суток, мы убиваем новорожденную бактерию повторной стерилизацией.
*Fotina
Я делала один раз консерву рыбную в Штебе. По вкусу - замечательно. Но все равно, хотя хранила в холодильнике, и довольно быстро, месяца за три, все съели, была какая-то внутренняя тревожность. Что что-то не то, что в рулетку играем. В общем, больше не повторяла, и не собираюсь, без автоклава.
А тут еще экстремально мелкая фасовка с использованными крышками... Я б не рисковала, не стоит овчинка выделки, кмк.
В общем, меня не спрашивали, но я высказалась
*kartinka
Fotina, Светланочка, очень хорошо, что высказалась может ещё кому пригодится
Туся Тася, Наташа про цикл спор знаю, второй раз простерилизую, для гарантии. Сегодня остатки мяса и печенки пустила на паштет, баночки в районе 200-250 грамм, посмотрю как с ними будет. Паштет не для ляльки.
Сейчас мяско и рыбку уже переработала- с известными событиями хочу ещё закупиться, продолжу катать баночки ещё партейку- самое главное, вроде как можно мясо/ рыбу вообще без соли закатывать- я никогда такое диетические тушёнки не делала- это для меня актуально ( безсолевая еда) для хранения просто в кладовке, ну и повторная стерилизация. А насчёт повторной стерилизации- есть ли какие то максимальные сроки, когда ее опять делают? Если в понедельник утром я первый раз вытащу, когда самое позднее надо опять поставить?
*ОгнеЛо
kartinka, рекомендую изучить

Там всё подробно описано.




Цитата: kartinka
Часть крышек почему то не втянулась
Если крышки вот такого типа — крышка IV-ПТ (для детского питания)
Как делать детские консервы в скороварке Штеба, чтобы стояли без холодильника?
с полностью пластичным нутром, включая резьбу для навинчивания крышки на банку, то это, всё-таки одноразовые крышки, т. к. резьба в них формируется во время укупоривания такими крышками банок на расфасовочной линии.
Если речь о крышках III типа — Твист-Офф (крышка винтовая) или "Евро-Твист"
Как делать детские консервы в скороварке Штеба, чтобы стояли без холодильника?
то, проблема может быть вызвана недостаточным воздушным пространством между продуктом и крышкой в банке. Банку нужно наполнять строго ДО плечиков, а не "сколько смог утоптать"
Как делать детские консервы в скороварке Штеба, чтобы стояли без холодильника?
Винтовые крышки, для укупорки, после одевания на банки, сначала поворачивают в сторону "открыть" до лёгкого "щелчка", что бы крышка расположилась на банке ровно, и только после этого плотно закручивают "до упора".
При необходимости, крышки "ТВИСТ ОФФ 53", как и банки под эти крышки можно приобрести отдельно.
И ещё один важный нюанс: консервы, лучше, готовить в процессе стерилизации расфасованными в банке, а не "сначала приготовить, а потом разложить по банкам и укупорить". Исключение, только некоторые виды консервов, которые по другому приготовить нельзя.
*kartinka
ОгнеЛо, мариночка, крышки у меня - твисты, другие под давлением просто сорвёт. Наполняемость баночек была до плечиков- поэтому мне и непонятно, что при равных условиях часть крышек не втянулась. О том, что некоторые крышки проворачивались и я искала среди них - те, которые я максимально смогла затянуть.
Думала, что проблема в маленьком размере крышки, хотя тогда ни одна бы не втянулась... надо попробовать купить отдельно новые крышки и попробовать с ними ( хотя помню на рынке женщину, которая пришла покупать крышки с самими баночками- баночки от питания « бабушкино лукошко».)
Остальные размеры на сделанной вчера тушенке и рыбе втянулись замечательно, но там объём банок больше, от полулитровых и выше.
Ещё не вытащила сегодня ( остывает) паштет- не знаю, как повели себя эти баночки ( но не от детского питания)
Способ закладки сырого продукта сразу в банку мне тоже больше нравится и кажется оптимальным. Хотя для пюре решила предварительно сварить курогрудь и измельчить перед закладкой- потому как у меня суповарка витек делает идеальное пюре. Хочу попробовать измельчить сырую грудку и попробовать оба варианта на вкус.
*ОгнеЛо
Цитата: kartinka
суповарка витек делает идеальное пюре
Это тот случай, когда не нужно усложнять: сварил, разлил-укупорил, отправил на стерилизацию.
Цитата: kartinka
часть крышек не втянулась
Твист-офф на герметичность нужно проверять только после полного остывания. А при укупорке, необходимо убедится, что крышка закручена полностью, ровно и без перекосов, совершенно отсутствует люфт (крышка не болтается на банке), уплотнительная часть не истончилась.
*kartinka
Прочитала весь рецепт- спасибо , там тоже отмечусь,
Но, если тут разговор касается непосредственно Штебы и стерилизации в ней, правильно ли поняла- 3 кратная стерилизация- первая 90 минут/ давление 0,7 для сырого мяса и бульона мясного или рыбного и 2 последующие для добития спор- с выдержкой 24 часа после достижения банкой комнатной температуры в течение 10 минут на давлении 0,7 на полулитровую банку конкретно в Штебе ( она набирает заранее давление и идет чистый отсчёт времени - а так как время обращается примерно в 3 раза- значит 10 минут для повторов будет достаточно) для всех рыбо- мясных консерв.
Мариночка, ещё вопрос- а кашу на воде, может с овощами ( рис/ гречка/ перловка) можно так же в банку закатать? Что бы стояла без холодильника? :
С мясом каши я делала, а просто с овощами не подумала..... наверное можно? И тоже, если без соли и приправ.




Цитата: ОгнеЛо
Это тот случай, когда не нужно усложнять: сварил, разлил-укупорил, отправил на стерилизацию.[/
Я эти первые маленькие баночки побоялась просто стерилизовать- они были в обработке 25 минут, хотя грудка ведь сварилась и была готовая- по идее можно в штебе по 10 минут пару раз через сутки простерилить и достаточно?





А маленькие баночки- 100 граммовые, наверное, можно и меньше стерилить ? Первая- непосредственно варка минут 40 и две последующие по минут 5?
*ОгнеЛо
Цитата: kartinka
в течение 10 минут
Нет.
Правильно: Длительность стерилизации 0,5 л банок не может быть менее 30 мин. (без учёта времени на нагрев и последующее охлаждение).
Потому-что, это — временной минимум для уничтожения вегетативных форм бактерий Clostridium botulinum, если они оказались в консервируемых заготовках.
Цитата: ВикипедиЯ
Ботулотоксин относится к полипептидам и при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.
Всё тоже относится и к банкам меньшего объёма.




Цитата: kartinka
кашу на воде, может с овощами ( рис/ гречка/ перловка) можно так же в банку закатать? Что бы стояла без холодильника?
Можно. Но, как и все не содержащие консервирующих доз консервантов, натуральные консервы, подвергаем дробной стерилизации, давая время на прорастание попавшим в заготовку спорам и уничтожая проросшие вегетативные формы.
Но, по опыту, проще, в случае необходимости, приготовленную заправленную кашу расфасовать порционно и заморозить. Мы так замораживаем перловку сдобренную зажаркой и заправленную свежими зеленью и помидорами. Рис и гречку, варим по мере надобности.
*kartinka
ОгнеЛо, Мариночка, спасибо за ответ- в банках кашу думала закатать для летних поездок. Дома я иногда кидаю в морозилку излишки гарнира, а в дорогу баночки - консервы по жаре удобнее взять.
*ОгнеЛо
Цитата: kartinka
в дорогу
Если с водой проблем нет, удобнее взять сушенки
Овощная икра сушеная
*Туся Тася
Цитата: kartinka
есть ли какие то максимальные сроки, когда ее опять делают?
Я же писала— двое суток.




Цитата: kartinka
Если в понедельник утром я первый раз вытащу, когда самое позднее надо опять поставить?
в среду утром при любом раскладе, не раньше и не позже.
*kartinka
ОгнеЛо, Мариночка, спасибо за наводку на рецепт, но мне удобнее сразу банку взять, в дороге что бы не возиться с водой и прочим.
У меня эти дни голова кругом от других хлопот- думаю- Штеба же скороварка и температура тут под давлением выше, чем на плите, получается мини- автоклав, наверное хватит и одной ещё стерилизации, кроме основной. Получается мы сначала консервируем на 90 минут при давлении 0,7, а потом убиваем появившиеся споры повторной стерилизацией в течение 30 минут.
Этого же вроде как достаточно? Именно для скороварки? Я просматривала другие рецепты в скороварке- вроде как делают только повторную ( одну) стерилизацию, может две повторные делать, если на плите тушёнку в кастрюле делать ( я до штебы варила тушёнку по 5-6 часов на плите)
Голова кругом, что то никак не соображу.... запуталась.....
Или тут играет роль, если делать тушёнку без соли, как хоть какого то консерванта, хотя соли то на полулитровую баночку- чайная ложка, это для консерванта вроде как немного... или хватает....
Пока сегодня вторая стерилизация на 30 минут- уже делаю, надо разобраться- нужна ли третья стерилизация для скороварки

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту