🔎
Девочки- мальчики!
У меня такой вопрос по консервам...
Думала сделать (11 мес) детские консервы- в магазинах продаётся детское питание « бабушкино лукошко» там крышки- твист. Сами баночки 100 граммовые, маленькие.
Сварила куриную грудку/ проблендерила ее с немножко бульончика и разложила по баночкам.
(мне не очень понравилось так отдельно варить и блендерить- получается кусочками, в следующий раз сварю в суповаре Витек - что бы получить гомогенную курочку и переложу по баночкам)
Закрутила плотно и на тряпочку в чашу штебы поставила. Залила все баночки водой с головой.
На суп на 0,7 на максимальное время- 1,5 часа
Давление - сошло само.
Теперь думаю- надо ли контрольно еще раз ту же процедуру- что бы споры убить как в тушенке делают? ЧТо то я растерялась....
Никаких приправ не дожила вообще, добавок (морковка/ зелень)
Будут стоять баночки без холодильника?
Поделиться…
*Даша 001
Конечно будут стоять. Вы сначала сварили продукт, потом еще и на 1.5 часа бахнули «в автоклав». Мы консервы с сырой рыбы делаем, ставим за 1ч.39 м, и все замечательно стоит месяцами под раковиной в шкафу)) а тут по сути нужна только стерилизация. Вот мне еще вспоминается, я когда летом пюре яблочное крутила без сахара и без ничего, я ж его тоже предварительно готовила, потом блендерила, потом по банкам уже раскладывала. И так вот, поллитрушки и семисотки я автоклавировала на супе 0.7 10 мин. Стоят родимые, спальне, уже полгода. Все хорошее. И икра кабачковая без граммульки уксуса стоит там же. А у вас объемчики то 100 гр. Куда их по 1.5 часа держать то? А если чего боитесь, спор каких бутулизмических, то через 2 суток снова в штебе прогрейте, контрольный выстрел так сказать, но явно не 1.5 часа..(ноя если честно ни разу так не делала, все живы здоровы тттттттт, а пугают дома консервы все и сын двухлетка и я и муж) ибо очень много это, все ценности и полезности выварятся
*kartinka
Даша 001, так вот я и думаю- а сколько по времени их в штебе клавировать? Имею в виду маленькие баночки?
100 грамм/200 грамм/500 грамм
Тоже не хочется лишний раз вываривать.....
Если мясо сначала приготовить и сделать из него паштет, а уже потом по баночкам и в штебу?
И ещё момент- если бульон разлить так же по баночкам- все баночки одинаково по времени в штебе клавировать?
*Даша 001
Цитата: kartinka
сколько по времени их в штебе клавировать? Имею в виду маленькие баночки?
Ну давайте исходить из моего опыта, что "10 минутные» поллитрушки (в которые заложили уже полностью готовый продукт) стоят при комнатной температуре месяцами и не портятся, то думается до 10 минут можно смело уменьшить время
*Amasar
Одну баночку из партии с бульоном можно использовать как контрольную. Если бульон прозрачный, значит все хорошо.
*Туся Тася
Цитата: Amasar
Если бульон прозрачный, значит все хорошо
Опасное заблуждение.
Консервы, тем более детские, обязательно подвергнуть повторной стерилизации через двое суток 20 минут. Вываривать долго может и жалко, но с ботулизмом не шутят. 50 минут первая стерилизация, 20 минут повторная. Бульон можно тоже добавить. И обязательно после остывания проверить втянутость крышек. Но для ребенка лучше, таки, готовить свежее. Тем более при наличии скороварок, блендеров и т. д.
*kartinka
Туся Тася, Наташенька, вот и я о том же- страшное дело этот бутулизм. Толтко я пока пробу делаю- не очень много баночек.
Часть крышек почему то не втянулась. Стоят пока в холодильнике- на пробу (вообще что получилось) бульон прозрачный, но эта партия пойдёт в обработку (пущу на соус или подливку)- как вариант закатки
Мяско не открывала ещё
Повторно всего 20 минут? Как на плите? Или 20 минут с учётом давления (скороварка) в штебе? Т. е. именно 20 минут под давлением?
*dana77
Марина, а для чего вам столько телодвижений? Ради 100гр еды для ребенка?
У самой свежи воспоминания начала прикорма, но до консервации меня не довело.
Вот честно, лучше поспите этот час, чем возится с этими банками.
А если что лишнее осталось - в морозилку. Так реально надежнее и спокойнее.

Хорошего прикорма и привеса вам. А маме спокойствия!
*Туся Тася
Цитата: kartinka
именно 20 минут под давлением?
да, 20 минут под давлением. Банки, на которых крышки не втянулись вскрываю в промежутке двух дней после стерилизации. Ьотулические бактерии анаэробны, т. е. живут без доступа кислорода. Содержимое съесть, как можно быстрее, или убрать в морозилку.

Цитата: dana77
Марина, а для чего вам столько телодвижений? Ради 100гр еды для ребенка?
У самой свежи воспоминания начала прикорма, но до консервации меня не довело.
Вот честно, лучше поспите этот час, чем возится с этими банками
поддерживаю по всем пунктам.
*kartinka
dana77, Туся Тася, девочки спасибо
Так наши руки не для скуки сейчас делаю тушенку мясную и рыбную, так думаю-надо и малышовые сделать.....
Пока, правда, не понимаю- почему бОльшая половина крышек в маленьких баночках не втянулась.....
Пока как бы готовы только 2 баночки.
Я вот ещё хочу уточниться - а если мясо вообще без никаких специй- без соли/ перца - этакий диетический вариант- после Штебика будет же будет стоять как обычная тушёнка?
*Venera007
Цитата: kartinka
Я вот ещё хочу уточниться - а если мясо вообще без никаких специй- без соли/ перца - этакий диетический вариант- после Штебика будет же будет стоять как обычная тушёнка?
Будет:)
*Ярик
kartinka, Марина, встряну, не то чтобы про детское питание, но все равно, я когда делала паштет в маленьких баночках, у меня тоже крышки не втянулись, думаю это связано с малым диаметром крышек.
*Туся Тася
Цитата: Ярик
у меня тоже крышки не втянулись, думаю это связано с малым диаметром крышек.
проверить на ребенке, не втянулись крышки из-за диаметра или плохой герметизации? Плохая идея. Не втянулись— значит консерва не удалась. Съели сразу сами, или в морозилку переложили. Другие варианты не подходят. Детский организм вообще не для консервов, а тем более сомнительного качества.
*Ярик
Туся Тася, Наташа, да конечно, я ж не спорю, просто свой опыт рассказала, у меня банки до 250 гр не втягивают крышки, это при приготовлении в штебе, если больше, все втянуты.
*Ukka
kartinka, Марина, я попала с 5ти месячной дочкой с тяжелейшим отравлением в больницу. Дала ей пюре из баночки. То, что мы пережили, это был ужас. Еле отходили малышку. Не рискуйте с мясным тем более пюре. Оно того не стоит. Внучке мы мяско свежеотварное блендерили, отлично получалось.
*kartinka
Ukka, Ярик, Туся Тася, девочки! проверять пока консервы на ляльке не планировали : надо полностью разобраться с такими консервочками.....
Опыт с невтянутыми крышками на маленьких баночках значит не толтко у меня. Завтра открою себе баночку этой курятины (которая автоклавировалась в штебе 1,5 часа- попробую что получилось.
Сам опыт в маленьких баночках мне нравится- но буду оставлять толтко с втянутыми крышками. Кстати говоря- почему то многие крышки изначально прокручиваются- перемерила их много постановкой в (хотя мою каждую банку+ своя крышка.
Хочу попробовать ещё по старинке в кастрюле многочасовую варку (раньше делала тушёнку 6 часов),
А то жалко- специально именно эти баночки собирала.....
Если не получится- попробую баночки побольше- из под горчицы- как крышки себя поведут.
Сегодня купила скумбрию 5 кг- делала в больших банках 0,7 и 0,8- крышки втянулись все
И свиную тушёнку- 0,5 и 0,7 банки- тоже втянуты хорошо,
Ярик, тоже была мысль про маленький размер крышек......
*Туся Тася
Банки по 250 грамм крышки втягивают. Если крышка изначально проворачивается, то толку не будет, выбросить и взять другую. У меня как-то была упаковка таких крышек. Стерилизация 6 часов всё равно не даст гарантии, только повторная стерилизация. Это связано с жизненным циклом бактерии. Напишу еще здесь коротко. Токсин, которого мы боимся, вырабатывает бактерия. Она погибает при кипячении. Но есть еще споры этих бактерий. Они пробуждаются при отсутствии кислорода, превращаются в бактерию и начинают выделять токсин. Вот в этот момент, через двое суток, мы убиваем новорожденную бактерию повторной стерилизацией.
*Fotina
Я делала один раз консерву рыбную в Штебе. По вкусу - замечательно. Но все равно, хотя хранила в холодильнике, и довольно быстро, месяца за три, все съели, была какая-то внутренняя тревожность. Что что-то не то, что в рулетку играем. В общем, больше не повторяла, и не собираюсь, без автоклава.
А тут еще экстремально мелкая фасовка с использованными крышками... Я б не рисковала, не стоит овчинка выделки, кмк.
В общем, меня не спрашивали, но я высказалась
*kartinka
Fotina, Светланочка, очень хорошо, что высказалась может ещё кому пригодится
Туся Тася, Наташа про цикл спор знаю, второй раз простерилизую, для гарантии. Сегодня остатки мяса и печенки пустила на паштет, баночки в районе 200-250 грамм, посмотрю как с ними будет. Паштет не для ляльки.
Сейчас мяско и рыбку уже переработала- с известными событиями хочу ещё закупиться, продолжу катать баночки ещё партейку- самое главное, вроде как можно мясо/ рыбу вообще без соли закатывать- я никогда такое диетические тушёнки не делала- это для меня актуально (безсолевая еда) для хранения просто в кладовке, ну и повторная стерилизация. А насчёт повторной стерилизации- есть ли какие то максимальные сроки, когда ее опять делают? Если в понедельник утром я первый раз вытащу, когда самое позднее надо опять поставить?
*ОгнеЛо
kartinka, рекомендую изучить

Там всё подробно описано.




Цитата: kartinka
Часть крышек почему то не втянулась
Если крышки вот такого типа — крышка IV-ПТ (для детского питания)
Как делать детские консервы в скороварке Штеба, чтобы стояли без холодильника?
с полностью пластичным нутром, включая резьбу для навинчивания крышки на банку, то это, всё-таки одноразовые крышки, т. к. резьба в них формируется во время укупоривания такими крышками банок на расфасовочной линии.
Если речь о крышках III типа — Твист-Офф (крышка винтовая) или «Евро-Твист»
Как делать детские консервы в скороварке Штеба, чтобы стояли без холодильника?
то, проблема может быть вызвана недостаточным воздушным пространством между продуктом и крышкой в банке. Банку нужно наполнять строго ДО плечиков, а не «сколько смог утоптать»
Как делать детские консервы в скороварке Штеба, чтобы стояли без холодильника?
Винтовые крышки, для укупорки, после одевания на банки, сначала поворачивают в сторону «открыть» до лёгкого «щелчка», что бы крышка расположилась на банке ровно, и только после этого плотно закручивают «до упора».
При необходимости, крышки «ТВИСТ ОФФ 53", как и банки под эти крышки можно приобрести отдельно.
И ещё один важный нюанс: консервы, лучше, готовить в процессе стерилизации расфасованными в банке, а не «сначала приготовить, а потом разложить по банкам и укупорить». Исключение, только некоторые виды консервов, которые по другому приготовить нельзя.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения