*limen
Как быстро и без напряга сделать 500 пельменей.

Наработано годами практики, технология и все дозировки выверены и опробованы.
Используется совдеповская пельменница и широкая тестораскатка 26 см.

Рецепт теста:

Вода комн. темп. – (500 мл)
Мука (в/с + 1 с) – (1200 г.), вычисляется по формуле: вся жидкость*1.8
Яйцо С1 – 2 шт. (85 г. нетто )
С0 - 2 шт (100 г. нетто)
Раст. масло – 3 ст. л. (50 г.)
Соль – 1 ч. л. с максим. горкой (15 г.)
Куркума – 2/3 ч. л. (для цвета)

Взвесить воду + яйца + растительное масло.
Умножить на коэфф. 1,8 (для муки 1с + в/с). Это и будет требуемый вес муки.
Это тесто в дальнейшем будет смешиваться с уже перекатанным тестом, поэтому не должно изначально быть слишком тугим.
Используется смесь муки 1 с. и высшего сорта (50:50) для повышения клейковины.
Пельмени не распадаются при варке.

Фарш: (общий вес около 2.5 кг из 2 кг. мяса).
У каждого - свой, поэтому здесь не привожу.
У меня стандартный - свинина+говядина (50:50)

Разделять тесто на шары весом по 100 г.
Раскатывать тесто толщиной на метку 5 тестораскатки.
После обрезки останется перекатанное тесто весом 60 г. Добавлять 40 г. свежего теста до веса 100 г.
Таким образом, на одну пельменницу (верх и низ) приходится 140 г. теста.

Итого:
Вес теста - около 1,9 кг.
Вес готового фарша – около 2.6 кг (из 2 кг мяса)
Вес общий (выход) пельменей – около 4,5 кг.
Вес средний 1 пельменя (с морозилки) = 9 г
Соотношение тесто/мясо в пельмене = 45% : 55%

Время лепки – 2 часа (для 3-х человек).
Один - на тестораскатке, двое- на раскладке фарша.
Раскладка фарша - вручную, чайной ложкой.

Испытано было много способов лепки пельменей.
Этот - реально самый быстрый и технологичный.
Как быстро и без напряга сделать 500 пельменей
Как быстро и без напряга сделать 500 пельменей
Как быстро и без напряга сделать 500 пельменей
Как быстро и без напряга сделать 500 пельменей
Как быстро и без напряга сделать 500 пельменей
Как быстро и без напряга сделать 500 пельменей
Как быстро и без напряга сделать 500 пельменей
Как быстро и без напряга сделать 500 пельменей
Как быстро и без напряга сделать 500 пельменей
Как быстро и без напряга сделать 500 пельменей
*Рита
Д-р Лентяй, а где Вы приобрели такую широкую тестораскатку? И сколько она стоит?
*Irgata
Цитата: Рита
приобрели такую широкую тестораскатку?
например, 🔗
А я бы не хотела такую ширину пласта. Чем шире пласт, тем больше возни с его выравниванием.
Если б эта тестораскатка была с мотором, то б удобнее двумя руками расправлять и направлять тесто в валки.
А одной рукой
Я на своей 15-см раскатываю быстро 2 пласта и накладываю немного внахлест на такую же пельменницу. Без возни.

Но мужчине, возможно, сподручнее и такую ширину выкатывать.





давненько уж тоже было
*belena74
Очень хороший фотоотчет, точный расчёт рецепта и последовательность действий. Вроде все элементарно, но читать и смотреть приятно! Спасибо.
Сразу видно, что автор за рационализацию труда). Можно добавить немного кефирчика или водички в фарш (если он густоват) и выдавливать его с помощью кондитерского мешка, тогда сократится время наполнения будущих пельмешек фаршем. И можно будет сократить рабочую силу на одного человека)))
**kolyma*
Д-р Лентяй, да Вы совсем не лентяй!
*СоНика
Цитата: Рита
где Вы приобрели такую широкую тестораскатку?
Можно на узкой, но тесто не тонко раскатать, и потом докатать скалкой.
*Юрий К
Можно проще, раскатать два пласта, соединить их внахлёст по паре сантиметров и прокатать этот нахлест скалкой.
*Irgata
и без прокатывания всё чудесато, все полосы и сверху и снизу автоматом соединяются при прокатывании-соединении пластов после раскладки фарша
*Igrig
Цитата: Юрий К
соединить их внахлёст по паре сантиметров и прокатать этот нахлест скалкой.
Что-то не очень понимаю как это? Это скалка должна быть шириной 2 см! Или поперек пластов катать?
Как-то сложновато всё!
*Юрий К
Цитата: Igrig
Это скалка должна быть шириной 2 см! Или поперек пластов катать?
Ну ващеее, даже представить не можешь? Положил пласт, рядом второй с нахлестом на первый немного, ну и шов этот утолщенный катай себе обычной скалкой выравнивая общую толщину. Чего сложного то, иль рисовать надо?
*Irgata
Цитата: Igrig
Это скалка должна быть шириной 2 см!
есть узкие тескомовские скалочки


И просто пальцами пройтись по шву и примять, это не сложно. Но не очень, как по мне, и нужно.

*Igrig
Цитата: Юрий К
ну и шов этот утолщенный катай себе обычной скалкой выравнивая общую толщину.
Поперек катать-то что ли???
"Шурик, это не наш метод!" (С)
*Тришка
Спасибо за подробный рецепт !
Я как то тоже тесто катака на раскатке, и потом соединяла две полоски под размер пельменницы, так вот соединять надо очень хорошо, может даже шов промазывать яйцом, т. к. при варке по этому шву пельмень расползался, не все конечно, но некоторые "хулиганили" .
А так конечно удобно, и гораздо быстрее и легче , чем тесто катать руками.
*Юрий К
Цитата: Igrig
Поперек катать-то что ли???
Да по ШВУ, вдоль, по нему родимому! Ой головаааа
Как быстро и без напряга сделать 500 пельменей




Шов перед соединением сбрызнуть водичкой из пульверизатора, для хорошей сцепки теста!
Ну, таперича понятнА?
*Igrig
Цитата: Юрий К
Ну, таперича понятнА?
"Вот оно чё, Семёныч!" (С)
"Семён Семёныч!" (С)

Вот я заморочился "не в ту сторону"!
*Юрий К
Igrig,
*Тришка
Katko, Кать, чего , повеселили тебя мальчики
*Venera007
Повеселили ещё как
*belena74
Ой, повеселили! Хорошая тема, надо в закладки забирать, а то мало ли еще какие полезные схемы, замеры, хронометражи и просто советы пропущу)))
*Юрий К
belena74,
*Fotina
Это дайджест темы о формах для пельменей? Тогда и от меня лайфхак. Точнее, мною применяемый, а идея, наверное, Алевтины Сливочной. Не помню точно, но, кажется, не сама придумала
Пельменница Идея. Классная, ребра острые, пластик не липучий. Удалить ребра в центральном ряду, и на форму очень удачно укладываются две ленты теста из стандартной тестораскатки. И не надо ничего соединять скалкой, и удобно раскатывать.
Как быстро и без напряга сделать 500 пельменей

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту