🔎

Бразильская похлебка Мокека (Moqueca)

Категория: Первые блюда
Кухня: бразильская
Бразильская похлебка Мокека (Moqueca)

Ингредиенты

Креветки тигровые с/м без головы в панцире (морепродукты и белая рыба) 450 г
Болгарский перец 1 шт.
Рис длиннозерный сорта Жасмин или Басмати 1 /4 стакана
Помидоры свежие сладкие протертые без семян (протёртые консервированные) 420 г
Кокосовое молоко (консервированное) 1 банка (250 мл)
Лук репчатый 1 шт.
Масло кокосовое или оливковое 2 ст. л.
Лайм (лимон) 2 шт. (1 шт.)
Чеснок или сушеный чеснок 2 небольших зубчика
Перец молотый по вкусу
Перец чили в хлопьях по вкусу
Кориандр (кинза) для подачи нарезанная 1/4 ст.
Соль по вкусу
Рыбный бульон или вода 4 ст.
Аннато (если есть) 2 капли

Способ приготовления

Бразильская похлебка Мокека (Moqueca)
Очищаем креветки, промываем рис, нарезаем кубиком болгарский перец и лук.
Бразильская похлебка Мокека (Moqueca)
Разогреваем оливковое или кокосовое масло в кастрюле с толстым дном и пассируем лук и перец в течение 3-5 мин. до мягкости. Добавляем промытый рис.
Бразильская похлебка Мокека (Moqueca)
Добавляем в кастрюлю протертые помидоры, тушим, помешивая, пару минут.
Бразильская похлебка Мокека (Moqueca)
Добавляем специи, горячий бульон или воду в кастрюлю и доводим суп до кипения. Готовим на малом огне около 10 минут, пока рис не сварится до полуготовности.
.Бразильская похлебка Мокека (Moqueca)
Пока варится рис, очищаем креветки, размороженные естественным образом, и нарезаем их на средние кусочки. Кишечную вену нужно удалить обязательно.
Бразильская похлебка Мокека (Moqueca)
Добавляем кокосовое молоко в кастрюлю, капли аннато, если есть, доводим суп до кипения и кладем в него креветки. Если появится пена, ее нужно аккуратно снять. Готовим суп ещё около 3-5 минут на малом огне. Не переварите креветки! В конце

выдавливаем по вкусу сок лайма, буквально четвертинку. Подкислить можно будет потом по вкусу прямо в тарелках. В супе правят бал перец, креветки (морепродукты) и рыба, если ее кладем. Рис тут только для связки.
Бразильская похлебка Мокека (Moqueca)
Наш суп готов. Подаем с нарезанной свежей кинзой, лаймом и перцем чили.

Суп получается очень вкусным. Можно использовать и креветки, и филе белой рыбы. Креветки и рыбу можно сначала промариновать в соли и соке лайма. А если разоритесь на гребешки, то получите настоящий деликатес буквально за 15 -20 минут. Остроту и количество соли регулируйте по вкусу. Приятного аппетита в кругу родных и близких людей!

Примечание

Мокека (Moqueca) - традиционный бразильский суп-похлебка с морепродуктами и/или рыбой, рецепт которого сложился под влиянием нескольких кулинарных культур, в основном, бразильской и португальской.
Существует две основных разновидности этого блюда и масса современных интерпретаций. Но в любой из них незыблемой остается основа - томаты, болгарский перец, лук и морская составляющая - морепродукты или белая рыба, а еще лучше их сочетание.
Moqueca Capixaba является более деликатной разновидностью супа за счет замены пальмового масла на оливковое и добавления к бульону кокосового молока. При этом готовят его в глиняных емкостях в кастрюлях Capixaba, которые изготавливаются из глины и сока мангрового дерева.
После формирования и обжига горшка сок повторно наносится, что придает черный цвет глине и делает ее водостойкой. Перед использованием кастрюлю необходимо пару раз обработать этим же маслом.
Более аутентичной версией является Moqueca Bahiana (Peixada), которая представляет собой похлебку из самых различных видов морепродуктов и рыбы на основе пальмового масла с добавлением красителя Аннато (он хорошо известен форумчанам, делающим сыры).
Аннато или Бикса аннатовая (лат. Bíxa orellána) — кустарник или небольшое дерево, происходящее из тропических областей американского континента; вид рода Бикса семейства Биксовые. Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для придания яркого цвета рыбе, мясу, подкрашивания сыров и добавляемого в салаты растительного масла.
Индейцы используют этот краситель для раскрашивания тела, особенно губ и волос. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей.

Поделиться…
*Kapet
Супер! Однозначно приготовлю! Это должно быть супервкусно! И очень познавательно!
Спасибо автору!
*Cvetaal
Оля, как же это вкусно, тоже обязательно приготовлю! Спасибо большое, что поделилась таким замечательным рецептом! От фото я в восторге!
*Rada-dms
Kapet, спасибо большое! Приятно! Оценку дадите после приготовления, буду ждать. Может и свое что-то внесете, у Вас отлично получается. Остроту по своему вкусу наводите!
*Ukka
Rada-dms, Оль, и я бы тарелочку попробовала! Потом ещё тарелочку! Такой аппетитный супчик!!!
*Rada-dms
Cvetaal, Светочка, благодарю за комплимент фотке. На даче трудно что-то найти подходящее, как уж получилось, но я старалась повеселее фотку сделать, чтобы настроение всем поднять! Супчик вкусный, делай на один раз только.
*Rada-dms
Ukka, Оля, ты не поверишь, а я так и поступила! Как начала пробовать, так половину и оприходовала. Хорошо мужу сразу отлила в миску.
Я вообще к супам неравнодушна. Надеюсь, наступят времена, все нормализуется, и будем вкусные супы варить снова, а не из запасов.
*Cvetaal

Цитата: Rada-dms
и будем вкусные супы варить снова, а не из запасов.
Оля, только что разговаривала с братом, был в Глобусе (Электросталь, навещал маму), все заполнено продуктами и разными товарами, есть все и в большом количестве, народу очень мало, кассы свободны, парковка тоже

*Volgas
Креветки!!! Ну, Оля, опять удар ниже пояса. Глубокий обморок у меня. Представляю какой аромат и вкус!
*Rada-dms
Cvetaal, я тоже уверена, что продукты никуда не денутся, есть запас на месяц, так он у меня всегда есть. А там, как у всех все будет.
Мы в Глобус только по ночам ездим, видимо, за день выгребают люди и доставщики.

*Rada-dms
Цитата: Volgas

Креветки!!! Ну, Оля, опять удар ниже пояса. Глубокий обморок у меня. Представляю какой аромат и вкус!
Повожу поварешкой у носика, сразу от ароматов из обморока выйдешь!
Готовься, у меня еще две пачки таких креветок есть в запасе, так что продолжение следует.
*Tatyana1103
Оленька, какой супчик просто выброс эндорфинов а чашечка с рыбкой
*Rada-dms
Tatyana1103, Танюша, спасибо, всегда рада видеть! Угощайся хотя бы вкусной фоткой, а если пожелаешь, то и супчик свари, вкусный он, на наш взгляд, получается.
Мисочка в Ленте за сущие копейки куплена, жалею, что только четыре штуки купила.
*Irriska1963
С трудом удержалась чтобы посреди ночи не полезть за приправами. Удержало только отсутствие креветок. Сегодня же сварю. Если без риса, то наверное, вполне легкий супчик выйдет.
*Rada-dms
Irriska1963, там риса мало надо, в основном рыбка или креветки и лук с перцем.
Буду ждать впечатлений! Остроту и приправы на свой вкус..
*Lerele
Rada-dms, вот это по-нашему, по бразильски!!
Выглядит шикарно, представляю, как вкусно то!!
*Rada-dms
Lerele, Caramba! Ну, мы же все в душе почти бразильцы! И, кстати, похожи в чем-то. Я с ними знакома не понаслышке.
Суп отличный, если кокосовый привкус не мешает тебе, свари, Ириш!
*Lerele
Rada-dms, ну не сварю, молока нет и в магаз за ним по нынешним временам вроде как не резон, хотя креветки есть
Надо в запас будет купить, когда в магазин пойдем на закупки. Но это через неделю будет, все есть.
*Rada-dms
Lerele, куда идти задумала, доставку вызывай!!!
*lettohka ttt
Rada-dms, Мдааа... вот тетА натюрЛихх Оль, а Оль? У тебя много такой вкуснятины?? Если шо, консервируй! Как границы откроют, встречай!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения