🔎

Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)

Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская
Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)

Ингредиенты

Рис басмати 0,5 кг
Изюм белый 100 г
Изюм чёрный 100 г
Курага 100 г
Айва 3 шт
Масло из виноградных косточек 200 г
Лук репчатый 2 гол
Морковь 300 г
Вода по необходимости
Барбарис по вкусу
Зира по вкусу
Куркума по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок 2 гол

Способ приготовления

Плов … без мяса, постный, значит


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Ну вот сподобился, наконец, добраться до плова «без мяса». Да еще и пост к тому же на дворе, так что всё сошлось и …, в общем, очень к месту попался рассказ Марата Абдуллаева про плов с айвой. А пишет он всегда красиво и вкусно, да ещё погода на дворе весенняя, вот эти факторы все и способствовали.

Почти всё, что необходимо - на картинке. Рис я взял басмати - полкило. Изюмов по сто граммов и урюка столько же. Урюк - это моё уже творческое дополнение к рецепту описанному Маратом.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)

Рис хорошо промыть обязательно. Очень хорошо надо промыть. Я стал пользоваться советами Сталика последнее время. На практике убедился, что он прав.
Сначала рис замочить на полчасика в теплой воде. Хорошо такой тёплой. Градусов восемьдесят. И только потом промывал. А как промыл, опять же залил такой же водой и поставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Сухофрукты. Тут, конечно, надо взять отборные. Даже не сомневайтесь.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Промываем и заливаем горячей водой. И тоже - пусть себе купаются, пока до них дело не дойдёт.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Айва. После того как айву почистите, одну нарезать на дольки. Я каждую четвертушку еще втрое развалил. А вторую (на самом деле у меня их еще две было) вот такими кусочками.
Я, сначала было, подумал, что крупновато нарезал, но потом убедился - всё правильно сделал. Если бы кусочки были мельче, то они бы, скорее всего, разварились бы.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


И залить все эти кусочки горячей водой. Замечу, что я с этой операции начал. Сделал я это с целью простой. Чтобы вода от айвы побольше бы в себя взяла вкуса и аромата айвы. Зачем - позже поймёте и со мной согласитесь.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Приступаем к готовке.
Разогреваем казан и вливаем в него масла растительного. Граммов двести. Какое масло брать? Дело вкуса. Я взял из виноградных косточек. А микс получился потому что в одной бутылке осталось меньше ста граммов. Пришлось добавить из второй.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Как только масло раскалится отправляем в казан часть айвы, которую дольками нарезали. Реакция будет бурной - берегите руки.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Постоянно, но очень деликатно, айву перемешиваем. Обжариваем, в общем. Чтобы стало красиво и вкус у айвы станет очень интересный. Я не удержался, съел одну. Очень интересно получилось.
Айву, естественно из казана удаляем и тоже отставляем до нужного момента.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Потом - традиционно. Сначала я в казан лук отправил. Хотя Марат советовал начать с морковки. Но у меня сработал, скорее всего, стереотип и привычка. В общем, как лук запрозрачновеет, отправить в казан морковку и постоянно перемешивая …


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


… жарим ее с луком до известного уже состояния «пока моркошка свесит ножки». В общем, морковка должна прожариться до мягко - упругого состояния.
Огонь под казаном - уже сильно «ниже среднего».


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Дальше в казан отправляется айва. Та часть, что кусочками. Перемешиваем и немного, даже не прожариваем, а хорошо протомляем.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Сухофрукты в казан я выложил уже с той водой, в которой они были…, в общем, вместе с ней и выложил.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Деликатно, не устану повторять этот момент, от днища, стараясь ничего не мять, перемешиваем и ждем пока в казане не возобновиться шкворчание. Вода то, как ни крути, а остыла.
А потом минут десять дать потомиться.
Огонь - всё то же. «Ниже среднего».


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Специи. Барбарис, зира (а какой без них плов?), и куркума. И тут же перемешать.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


А дальше выливаем в казан воду. Ту, в которой была айва. Воды этой у меня образовалось около двух литров. Немного забегая вперед скажу, что больше я воды не добавлял. Хватило и зирвак сварить, и рис.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Зирвак варить «как всегда». На небольшом огне, чтобы не допустить сильного кипения. Так … ленивое взбулькивание. Солить тоже как и обычно солим зирвак. До легкой присолённости. Пару головок чеснок в зирваке утопить - лишним не будет.
Варил я зирвак минут сорок. Потом попробовал и айву и прочее. Знаете, всё очень качественно «переженилось» и пропиталось именно «пловным» духом. Даже, прав Сталик, сказав в своем ролике о подобном плове, что было реальное ощущение, что варим обычный плов … с мясом.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Рис. Воду слить, а рис шумовкой, аккуратно выложить поверх зирвака. Выровнять не забудьте.
Перед тем, закладывать рис, не забудьте из казана чеснок убрать.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


В процессе, надо рис, не залезая вглубь, слегка ворошить и снова выравнивать. Минут через пятнадцать - двадцать (от риса и температуры зависит) очень советую протыкать весь слой плова, до дна казана.
Чтобы дать возможность и рису зирваком пропитаться получше и воде испариться.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Как только рис достигнет состояния «почти готов» и вода почти вся выпарится, традиционно собираем «горку».
Закапываем в нее чеснок, обложить горку дольками обжаренной айвы.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


И накрываем горку миской. Очень плотно надо накрыть, чтобы из под крышки ничего не улетучивалось.
Огня под казаном никакого уже нет. Так угольки. Ну можно несколько лучинок подбросить.
Минут двадцать, как минимум, надо плов под миской доводить.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Как-то так под миской будет.
Чеснок и айву сверху удалить и плов аккуратно перемешать.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Ну собственно вот.


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Я добился чего хотел. Нам нравится плов не сухой. Но рассыпчатость риса никуда не делась. Очень получилось вкусно. Вкус? Конечно - сладковатый. Но не сладкий, а именно - этакая нежная сладкая нотка.
Кстати, если абстрагироваться от поста, т. е. постного питания, например для «детского» стола такой плов будет очень к месту!
Ангела за трапезой!


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)

 

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рита
Чур, я первая на такой плов! Какая красота!!! Как всегда, все волшебно!!!
*КроНа
ИванычЪ, как я люблю читать ваши рецепты, так увлекательно и подробно расписанные!
Всё ещё пребываю в тихом восхищении от недавней вашей селянки-солянки, но повторять даже не возьмусь, - нет во мне столько ответственности и трудолюбия. Плов - другое дело, более привычное блюдо, айву и рис мы любим, но до постного плова руки пока не доходили, теперь же я его обязательно сделаю.
Спасибо!
*Igrig
Цитата: ИванычЪ
А как промыл, опять же залил такой же водой и поставил в сторонку.

Уже отлично! Чувствуется, что работа над ошибками проведена!
Рис промытый и оставленный без воды превращается в сечку!
*ИванычЪ
Цитата: Igrig

Уже отлично! Чувствуется, что работа над ошибками проведена!
Рис промытый и оставленный без воды превращается в сечку!


Сталик меня убедил, что замачивать рис - правильнее! Очень у него подробный ролик есть на эту тему. Без заумствований и лозунгов. Если не видели - рекомендую найти и посмотреть.
*Igrig

Вообще-то я не о замачивании речь вёл. Некоторые сорта риса замачивать совсем не требуется.
А говорил я раньше и сейчас говорю о том, что если рис промыть, и воду слить, то без воды рис оставлять нельзя категорически - он тогда просто растрескается, раскрошится на мелкие кусочки!
*ИванычЪ
По-поводу замачивания и прочая я уже сказал.
*КроНа
Цитата: ИванычЪ
Объяснение - «почему» лучше чем сделал Сталик, на мой взгляд, сделать сложнее.
Я не знаю, чем руководствуется уважаемый Сталик (не видела), у меня свой резон, но я тоже всегда замачиваю рис, иногда даже на целые сутки, причем половину времени держу его в воде, потом сливаю и оставляю рис в мокром виде, только под крышкой. Ни в какую сечку он у меня не превращается, единственное - воды на готовку требуется меньше и это надо учитывать.
*Kapet
Цитата: КроНа
но я тоже всегда замачиваю рис, иногда даже на целые сутки, причем половину времени держу его в воде, потом сливаю и оставляю рис в мокром виде, только под крышкой.

А зачем такое, на сутки, если не секрет? Чтобы ничего кроме воды рис уже не смог в себя впитать?
*selenа
Цитата: Kapet
А зачем такое, на сутки, если не секрет? Чтобы ничего кроме воды рис уже не смог в себя впитать?

Я рис замачиваю на сутки и более не для плова, а для каши или гарнира, вот реально замоченный не разваривается в клейстер, но у меня рис плебейский «Кубанский» какой нибудь, из него пытаться приготовить плов пустое занятие, хоть замачивай, хоть нет.
*КроНа
Цитата: Kapet
А зачем такое,
Никогда не поверю, что при вашей любознательности и дотошности, вы не знаете (или не узнаете) для чего замачивают крупы.
*Kapet
Цитата: КроНа
Никогда не поверю, что при вашей любознательности и дотошности, вы не знаете (или не узнаете) для чего замачивают крупы.

Ну, как Вам сказать... Рис на пару часов - знаю, бобовые, нут на ночь - знаю. Зачем рис аж на сутки - даже идей никаких в голову не приходит зачем...
*Kapet
Цитата: КроНа
Kapet, Какие крупы можно и нужно промывать, замачи

Каждый сам для себя выбирает чему ему верить, или не верить...

Опасна ли фитиновая кислота: правда и миф

... Очень часто можно встретить информацию о том, что крупы и орехи надо замачивать из-за наличия в них фитиновой кислоты...
... На самом деле: тепловая обработка разрушает фитиновую кислоту. И когда пища попадает в организм, она практически не содержит фитины, а то, что осталось в блюде – абсолютно безопасно.

Фитиновая кислота может быть даже полезной – она ​​обладает противоопухолевым действием.

Вывод: замачивать крупы, орехи и бобы с целью «убрать фитины» не нужно.

🔗

*ИванычЪ
Цитата: selenа

... у меня рис плебейский «Кубанский» какой нибудь, из него пытаться приготовить плов пустое занятие, хоть замачивай, хоть нет.



Нормально из него плов получается. Не наговаривайте.
*brendabaker
Цитата: ИванычЪ
Если не видели - рекомендую

Здравствуйте, а как называется ролик Сталика про рис, хочу тоже посмотреть,?

Большое Вам спасибо, у Ваши рецепты очень информативны, и подкреплены практикой. я всегда внимательно их читаю и чему-то заново учусь,. а что-то вспоминаю, что тоже знала, но забыла

*Kapet
Цитата: brendabaker
Здравствуйте, а как называется ролик Сталика про рис, хочу тоже посмотреть,?

Смотрите, под спойлером:


*ИванычЪ
Цитата: brendabaker
как называется ролик Сталика про рис


У него несколько роликов про рис вообще. Стоит набрать в поисковике что-то типа «Сталик о рисе...» Найдутся точно.
*КроНа
В первом же попавшемся ролике набрела на подробности про замачивание и промывание риса «по Сталику», из-за которых тут был сыр-бор. Значица так, коротенько и близко к тексту (в ролике это на 14 минуте): замоченную крупу промывать бережно, нежно перемешивая в воде руками, и ни в коем случае не перетирать рис между ладонями, потому что он будет трескаться и ломаться и в итоге получится рисовая сечка, - это первое; и второе - замоченный рис нельзя оставлять без воды, он начнёт высыхать и потрескается.
Вот, главное не перетирать и не высушить, а уж держать полностью в воде или сливать ее, это дело пятое. Я воду выливаю, мокрый рис отлично сохраняется и не ломается, но открою страшную тайну - просто под крышкой он не сохнет.


И да, попрошу любителей плова не писать мне в ЛС, для обсуждения рецептов на форуме вполне достаточно открытых тем.
*Igrig
Многоуважаемая КроНа,
Я, точно так же как и Вы, тоже хочу открыть страшную тайну, сыр-бор возник не из-за замачивания риса. Раз в пятисотый пытаюсь сказать, что, если рис просто "ПРОМЫТЬ" и слить воду и оставить на некоторое время (даже на полчаса), то он растрескается.
А замачивать или не замачивать рис перед приготовлением это совершенно отдельная тема. И о замачивании я вообще нигде не обмолвился.
Но никак все-таки не могу в голове уместить две Ваших фразы, которые противоречат друг другу!
Цитата: КроНа
замоченный рис нельзя оставлять без воды, он начнёт высыхать и потрескается.

Цитата: КроНа
Я воду выливаю, мокрый рис отлично сохраняется и не ломается, но открою страшную тайну - просто под крышкой он не сохнет.


Но я Вам ещё одну страшную тайну раскрою!
Как Вы сами сказали ранее, рис Вы «замачиваете на сутки, ну, в крайнем случае, через половину суток сливаете воду и накрываете крышкой».
А вот Вам и тайна: за 12-24 часа замачивания рис настолько пропитывается водой и становится настолько влажным, что практически готов к употреблению, и ему будет абсолютно фиолетово (это совсем не мой термин), закрыли Вы его крышкой или нет: он в принципе не будет растрескиваться. Каждый знает, что приготовленные рисинки, оставленные на воздухе просто-напросто высыхают, но не растрескиваются!
Есть примитивно простой способ опровергнуть мои утверждения. Если не жалко горстки риса...
Взять эту горстку риса, промыть раз 7-8 и оставить на некоторое время.
Вот я взял и именно так и сделал – мне истины ради и 50 граммов риса не жалко!
После промывки я слил воду, разделил на две равные части и положил в 2 пиалы: одну ничем не накрывал, а вторую накрыл крышкой. Через час очень внимательно осмотрел обе партии продукта.
При внимательном рассмотрении выяснилось (на фото: слева не накрытый, справа – накрытый, в центре внизу – непромытый, прямо из пачки):
1.   Накрытый рис имеет чуть большие размеры у зерен (это понятно, воды-то больше в итоге впиталось).

Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


2.   У промытого риса появились множественные поперечные трещины (к сожалению здесь на форуме фото недостаточно высокого разрешения, поэтому увеличить не удастся, если у кого-то сомнения насчёт трещин - готов выслать фото на почту).

3.   Даже при легком касании промытые зерна (накрытый и ненакрытый) ломаются на несколько мелких кусочков. Чтобы разломить непромытый рис, надо приложить немалое усилие и он разламывается строго на две части.

Плов с сухофруктами и айвой (без мяса)


Если всё вышенаписанное мною кого-то не убедило, то есть два варианта:
- повторить «эксперимент» и убедиться в достоверности моего опыта;
- продолжать искренне не верить (тут уж я не силах ничего поменять).
*КроНа
Ура, ура, название вернулось!
Спасибо, Весенний модератор!
Виват, Корсика!

Цитата: Igrig
Но никак все-таки не могу в голове уместить две Ваших фразы, которые противоречат друг другу!
Цитата: КроНа от Сегодня в 05:04
замоченный рис нельзя оставлять без воды, он начнёт высыхать и потрескается.
Цитата: КроНа от Сегодня в 05:04
Я воду выливаю, мокрый рис отлично сохраняется и не ломается, но открою страшную тайну - просто под крышкой он не сохнет.
Igrig, первая цитата Сталика, вторая моя. Включите логику и всё прояснится, для наводки я выделила ключевое.
Слишком много букв, всю простыню читать не стала.
*Igrig
Цитата: КроНа
Слишком много букв, всю простыню читать не стала.

 
А для кого я старался?
А кто-то клятвенно убеждал меня, что читал всю ночную переписку до последней запятой? Жаль, что я уже забывать начал, кто же это был!
А там букв поболее было!!!
«Так не бывает: тут помню, тут не помню!» (С)
 




Цитата: КроНа
Виват, Корсика!

Так там простыня на 13 строчек больше!

Рецепты в разделе "Плов"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы