Темпура — традиционный способ приготовления различных продуктов в японской кухне. Однако, само слово пришло к нам из португальского языка.
У португальских католических миссионеров этим словом обозначались те дни во время поста, когда разрешалось употреблять в пищу рыбу, морепродукты и овощи, которые традиционно готовились в кляре. Впоследствии слово перекочевало из португальского языка в японскую кухню и в наши дни стало очень популярным.
Традиционно основа кляра готовится из яйц, муки и воды, однако каждый японец готовит эту смесь по-своему. Есть рецепты, где вместо яйца берется один желток, а вместо воды молоко. Запанированные продукты обжариваются в масле при температуре 180 С.
Вот такую готовую панировку можно использовать.

Мы же стремимся снизить жирность продуктов, поэтому приготовление в Аэрофритюрницах или на режимах Air Crisp помогают существенно уменьшить калорийность готового блюда.
Для того, чтобы корочка поджарилась и была не очень твердой, я добавила сыр к панировке (ведь сыр при запекании выделяет свой жир) и использовала для пущей пышности кефир вместо воды и молока. Нам очень понравился результат, поэтому спешу поделиться с вами.