Хумус (Термомикс ТМ5)

Категория: Здоровое питание
Хумус (Термомикс ТМ5)

Ингредиенты

нут отваренный и очищенный 300гр
кунжут 100гр
масло оливковое/подсолнечное/кунжутное 3 ст л
сок лимона 5 ст л
отвар нутовый 150 мл
соль
зира, шафран, красная острая паприка молотая
сладкая красная паприка молотая, черный молотый перец
чеснок 2 зубчика

Способ приготовления

Готовила я хумус первый раз, и прочитала гору разных рецептов. Решила оптимизировать этот процесс под такие аппараты , как Термомикс и их аналоги.
Для начала надо отварить нут или купить уже готовый.
Нут замочить на ночь, потом варить 1,5-2 часа на медленном огне.
Или отварить под давлением 10 минут и слить первую воду и поставить на томление 4 часа. Получается очень нежный и вкусный.
Варить надо без соли!

Теперь надо приготовить Тахинную пасту(тахина, тахини , тхина)
кунжут 100 гр кладем в чашу. Включаем 120гр/1-1,5 ск/10 минут и обжариваем.
Потом даем кунжуту остыть.
Остывший кунжут измельчить в порошок, ск 6/10 секунд(примерно, следим за консистенцией)
добавляем три ложки масла( 1 ст л оливкового и 2 ст л подсолнечного) и на 6 ск взбиваем, секунд 5.
Хумус (Термомикс ТМ5)
Зиру надо перемолоть в пыль, это можно сделать в ступке ли в измельчителе для специй. Все специи кладите по вашему вкусу,
Далее, кладем отваренный и очищенный Нут , чеснок 2 зубчика, соль, зира, шафран, черный молотый перец, красная паприка молотая сладкая, лимонный сок 5 ст л
Ск 6 5 секунд перемалываем. Открываем крышку и собираем со стенок, добавляем отвар от Нута, примерно 150 мл вышло у меня.. И плавно опять включаем начиная с первой скорости, чтобы все перемешалось, доведя до 4 скорости и переходим на Турло. Я , Турбо включала три раза по 2 секунды.
Хумус (Термомикс ТМ5)

Все, Хумус готов))
Хумус (Термомикс ТМ5)
Очень вкусно, а еще и очень питательно, что важно в Пост!
Врем приятного аппетита!

Примечание

Небольшое предупреждение:
Тк паста густая, то следите, чтобы ваш аппарат не перегрелся!! Уменьшайте время, если не уверены, что ваш агрегат сможет без проблем работать под нагрузкой!

Как очистить Нут от пленки:
Пленочка на горохе шершавая и у нее есть хвостик, так вот, берете и тяните за этот маленький хвостики пленка сама снимается))
Все очень легко и быстро.
А еще , мне говорили, что можно протереть через сито и пленка вся остается на сите.
Я чистила в ручную.

*Элен
*Masinen
Helen3097, Спасибо Лен))
*ang-kay
Машенька, я никогда хумус не делала. Говорят, что классная штука. Наверное попробую. Вот только гаджетов ваших у меня нет. Блендером сделаю?
*Masinen
Анжела, сделай обязательно!! Это так вкусно, что муж и сын, вчера съели пол банки, и еще сказали , что мало сделала))
Но я делала на пробу, тк сама ни разу не пробовала, теперь буду делать постоянно.

Да, можно и блендером в измельчителе, лучше всего. Только смотри, чтобы он не перегрелся, тк нагрузка на мотор не маленькая.
*ang-kay
Я погружным обычно делаю. Перерывы делать приходится. Попробую. Спасибо.
*Олёкма
Мария, спасибо большое за такой подробный рецепт, тоже теперь попробую приготовить хумус
*Masinen
Анжела, попробуй погружным, а почему не хочешь в измельчителе попробовать? обычно они идут с погружены в комплекте, чаша с ножами. Потом расскажи, как получилось погружным сделать.

Олёкма, Катя, всегда пожалуйста))
Рецепт оформила, еще и для того, чтобы самой не забыть все шаги приготовления)
*ang-kay
Цитата: Masinen
а почему не хочешь в измельчителе попробовать? обычно они идут с погружены в комплекте, чаша с ножами. Потом расскажи, как получилось погружным сделать.
конечно есть измельчитель. Думаю, что там придется перемешивать. Масса вязкая, низ, возле ножей, будет уже пастой, а верх нет. Погружным, как мне кажется, будет удобней. Напишу, что и как, когда сделаю.
*marlanca
Masinen,
Мань прям супер консистенция получилась, настоящий хумус.... , умничка.....
*Melalenka
Masinen, Маша, спасибо за прекрасный рецепт! я хумус очень люблю и делаю часто. Очень прошу в рецепт дописать про очищение нута а то вы упоминаето, что он должен быть очищенный и не пишете как... А это важно с пленочкой он не АйС... Спасибо! Извините, что влезла..
*Masinen
marlanca, Галь, чмок тебя)))

Melalenka, спасибо Вам)) Я могу дописать, только, чтобы пленку с него снимали, путем стягивания ее за хвостик)))

Я тоже думала, сделать с пленкой, но она такая шершавая и от этого была бы консистенция грубее)
*Mirabel
Мария, Какая же умница. Сделала хамус без готовой тахиной пасты. У нас покупаю готовую у мароканцев и простым погружным блендером.
Надо сделать, это действительно очень вкусно и питательно. Сразу Израиль вспоминаю, вот где изобилие хуммусовое. А нам приходится готовить самим
Спасибо, Машенька, за рецепт. Обязаельно сделаю!
*Masinen
Mirabel, Викуль, так у нас тоже продается, но не в шаговой доступности))
Поэтому пока купишь и делать не захочется

*Rada-dms
Маша! Рецепт бесподобный, а для меня вообще очень-очень нужный! (y)Сто раз собиралась сделать любимый хумус, теперь с такими четкими инструкциями сам Бог велел! Спасибо!
*Masinen
Rada-dms, надеюсь пригодиться!! время можешь меня , в зависимости от количества ингредиентов.
Прямо сейчас умяла бутер с хумусом))
*Октябринка
Маша, рецепт супер, сделала на пол нормы, в морозилке нашла отварного нута около 200 гр, теперь надо купить, чтобы всегда запас был. Хумус да хлебушек(на каждый день) по твоему рецепту - очень вкусно, спасибо огромное
*Masinen
Татьяна, ура, рада что получилось))

А я также полу отварила и заморозила, потом просто доварила, хотя можно и полностью отварить и заморозить нут.
*Октябринка
у меня был полностью готовый нут, а в рецепте используется отвар, так я залила кипятком и на пару минут в микру-и нут оттаял и отвар получился, теперь ещё одна вкусняшка в мою тетрадку, спасибо, Маша.
*Bes7vetrov
Вот блин, всё пропустила! Маша, поздравляю с очередной сбывшейся хотелкой! Рецепт еще не читала, твое имя в авторах увидела и обрадовалась!
*Masinen
Bes7vetrov, Лизонька спасибо!!!!! ну я ж неугомонная))))

Татьяна,
*Ася Клячина
Masinen, я не поняла, это ты с каждой горошины плёнку вручную снимала ? Если нута много, то замумукаешься. Я обычно погружным блендером с добавлением отвара взбиваю прямо с плёнками. Не знала, что туда зиру, чеснок, паприку и пр. ещё можно добавлять, нужно попробовать твой вариант.
*Masinen
Ася Клячина, ага, с каждого снимала))))
Кстати очень быстро и ничего сложного))
Я много читала и везде писало, что с пленками он выходит грубее, поэтому ты попробуй без пленки сделать.
*Melalenka
Цитата: Masinen

marlanca, Галь, чмок тебя)))

Melalenka, спасибо Вам)) Я могу дописать, только, чтобы пленку с него снимали, путем стягивания ее за хвостик)))

Я тоже думала, сделать с пленкой, но она такая шершавая и от этого была бы консистенция грубее)
Маша, пленка снимается легко, если почти отваренный нут залить холодной водой и легко потереть его в воде. Все пленочки всплывают, их сливаешь, заливаешь опять холодной и трешь оставшиеся. Я проверяю его так -вылавливаю 1 шт из воды и сдавливаю пальцами, если выскакивает из оболочки, то можно ставить под ходоную воду и очищать, а потом доваривать без оболочки. 5-10 мин и он готов
*Masinen
Melalenka, в следующий раз попробую по Вашему способу, спасибо))

Моя подруга его просто протирает через сито и вся пленка остается на сите.))
*Omela
Девочки, я уже год как не чищу нут. Сейчас не вспомню, кто из девочек у нас сказал, что и с очистками нормально взбивается. Я попробовала, и действительно все ок. Тем более в ТМ!! плюс в оболочке полезная клетчатка.

Маша, отличный хумус получился!
*Masinen
Omela, Ксюш, , спасибо!! Ну фсе, больше чистить не буду
*notglass
Сублазнительница!
Машенька, такую вкуснятину сделала, что меня даже метель и сильный ветер дома не удержали. Поперлась в магазин за нутом и кунжутом.
Нут уже замочила, кунжутная паста готова. Завтра буду ваять.
*Masinen
notglass, Ну вот, как хорошо)))
А я все думала, то ли делать рецепт отдельно, то ли нет))
*ang-kay
Цитата: Omela
кто из девочек у нас сказал, что и с очистками нормально взбивается. Я попробовала, и действительно все ок.
Вот я никогда до этого не чистила. А сейчас почистила.
Маша, нут почистила, ща кунжут пожарю. Посмотрю, что у меня выйдет, но уже не сегодня.
*Танюля
Цитата: Masinen

Omela, Ксюш, , спасибо!! Ну фсе, больше чистить не буду
И я всегдаааа маюсь чищу!!!!
Прочитала, что обязааательно чистите
*ирис.ка
Тихину. Куда ставить ударение?
А если нет супер устройств, то взбить можно просто блендером, сперва на низкой скорости , потом на высокой?
*Omela
Не, если очень хочется, то тогда конечно... надо чистить.))) я раньше тоже медитировала.. а потом один раз попробовала не чистить и фффсе!!!)))
*Танюля
Цитата: Omela

Не, если очень хочется, то тогда конечно... надо чистить.))) я раньше тоже медитировала.. а потом один раз попробовала не чистить и фффсе!!!)))
И хдееее ж ты была, када сама попробовала??? И шо же ты нам то не сказала??? Таперича то же не буду чистить, завтра как раз хумус запланировала, теперь и руки лишний раз не намочу .
*Omela
Цитата: Танюля
И хдееее ж ты была, када сама попробовала??? И шо же ты нам то не сказала???
Слушай, вот честно пыталась вспомнить в какой теме речь была, так и не вспомнила... склероз!!!
*Masinen
Цитата: ирис. ка
А если нет супер устройств, то взбить можно просто блендером, сперва на низкой скорости , потом на высокой?

Можно , но аккуратно))
девочки, а я сколько читала, так везде писало, что надо чистить плеточку, но попробую и с пленкой сделать, интересно, будет ли разница большая)
*Marina22
Цитата: Masinen
сколько читала, так везде писало, что надо чистить плеточку
Это, чтобы газообразования не было (так мне знающий товарищ сказал).
*Masinen
Марина, вооот, оказывается в чем дело!!
Тогда надо снимать
*Omela
Цитата: Masinen
а я сколько читала, так везде писало, что надо чистить плеточку,
Маш, та кто спорит!! Я читала, что настоящий хумус только в Израиле можно поесть. И шош теперь, нам крестьянам голодными оставаться???

Цитата: Marina22
чтобы газообразования не было
Наша Аня советует от газообразования замачивать нут с содой.
*Marina22
Цитата: Omela
Наша Аня советует от газообразования замачивать нут с содой.
Чтобы нут впоследствии хорошо разварился, при замачивании необходимо добавить в воду 0,5 чайной ложки соды (на 1 стакан нута).
Из сети. Хотя спорить не буду. Возможно и от газообразования помогает.
*Masinen
Я варила без соды, дану ее.
Omela, ну так если поедем в Израиль, то и покушаем))
А так по домашнему, по нашенски

*Marina22
Какой он вкусный в Израиле!!! И столько разных сортов!!! Хочу в Израиль!!!
Машунь, спаибо за вкуснятину, тоже теперь сделаю.
*Masinen
Марина, и я бы поехала, да никто не зовет)))
Знаю, что там очень красиво :girl_dace:
На здоровье!!
кстати, тахинную пасту видела в Стокмане,, только вспомнила)
*Sedne
А ставить нут на томление на какую температуру?
*Masinen
Светлана, ставь на 93 гр.
Я варила в Куку 1051 на режиме РР 4 часа, но первая его надо или замочить ли отварить под давлением 5 минут и слить первую воду.
*Omela
Варят без соды, замачивают с содой, потом промывают. Но я тоже силу не использую. Нут и без неё разваривается хорошо.

Маш, отнести в нутовую тему рецепт.
*Танюля
У меня нут в Штебе и в орсюхе на Каше за 40минут-1час прям как доктор прописал.
Замачиваю всегда на ночь.
*Masinen
Цитата: Omela
Маш, отнести в нутовую тему рецепт.
А где это?

Танюля, я тоже в Штеба его полу отварила, а потом заморозила))
Все бобовые варю только в Штебе.
*ang-kay
Маш, однородность прям однородность должна быть? Бедный мой блендер уже. Есть крупинки.
*Masinen
Анжела, вообще должна быть почти гладкая, но не как крем для лица( не истязай блендер)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту