Оромо с тыквой

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: узбекская
Оромо с тыквой

Ингредиенты

Лаваш
2 листа
Тыква
200-300 г
Лук репчатый
1 шт.
Кумин
0,25 ч. л.
Соль
0,25 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Сливочное масло (растительное)
30-50 г
Морковка
1-2 небольшие

Способ приготовления

 Тыкву, морковку и лук нужно по правилам нарезать мелким шрифтом, но я ленивая для такого подвига и натерла все комбайном.


В полученную массу добавить соль и сахар и хорошо перемешать, даже помять до сочности.
Далее нужно добавить в массу кумин. В идеале он должен быть порошком, но у меня был зернами, семенами. Не путать с тмином! Это именно кумин, или зира.
Лист лаваша смазать растопленным сливочным маслом, равномерно выложить половину начинки.


Лаваш свернуть рулетом, разрезать на 3 части, выложить в корзину пароварки и смазать сверху маслом.


Варить на пару 25-30 минут, выложить на блюдо.


Оромо нарезать кусочками и подавать.
Это неожиданно ВАУ!
Программа: Пароварка, ручки
Порций: Хватит

Примечание

По сути это хорошо известный ханум, очень широко распространенный в Средней Азии. Ханум готовят с самыми разными начинками, и мясными, и овощными.
Иногда это блюдо называют оромО (в переводе с киргизского рулет, завернутое).
Блюдо оочень вкусное, я сама не ожидала от странного сочетания тыквы, лука, зиры... Причем у меня была суховатая несочная тыква на грани умирания.
В следующие разы я брала более вкусную сладкую тыкву и было еще вкуснее. Причем это вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Для этого блюда советую брать лаваш не тонко-бумажный, а потолще, типа домашнего. Размер листа лаваша примерно 30х30 см.

Прекрасное блюдо для поста, если сливочное масло заменить вкусным растительным, например, ореховым или тыквенным.
Оромо с тыквой

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Блюдо оочень вкусное, я сама не ожидала от странного сочетания тыквы, лука, зиры...

Так для мантов тоже такую начинку готовят, мне очень нравится такое сочетание!
Это просто вариация из лаваша или именно из лаваша это блюдо в аутентичном варианте делается?
Здорово! Обязательно приготовлю, спасибо, Светочка!

Светта
Rada-dms, ну манты у нас как-то совсем не популярны, мы тут все больше по вареникам... Я вообще никогда манты не ела.
Случайно в ютубе попался ролик на непонятном языке с этим блюдом, я субтитрами перевела. Там готовили именно из лаваша, я просто повторила.
Вкусно!

Rada-dms
Светта, я тоже по вареникам! Это у меня наилюбимейшее блюдо!

Случайно в ютубе попался ролик на непонятном языке с этим блюдом, я субтитрами перевела.
И за это тебе огромнейшее спасибо!
 

Элен
Тыкву, морковку и лук нужно по правилам нарезать мелким шрифтом, но я ленивая для такого подвига и натерла все комбайном.
Светта, а в рецепте нет моркови!?

Светта
Светта, а в рецепте нет моркови!?


добавила

Туся Тася
Света, а мелким шрифтом это как? Кубик? Или соломка?

Светта
Наташа, там был мелюююсенький кубик. Я на такой подвиг не способна, поэтому терки наше фсе.)))

Туся Тася
Ну и правильно! Тем более, что избыток жидкости лаваш впитает и только лучше будет.

Подмосквичка
Светик, спасибо что поделилась вкусняшкой
Обязательно сделаю, у меня ещё полно кабатыквы сладенькой. Это тыква моя переопылилась с кабачком, сладенькая такая

tatyana1
Это просто вариация из лаваша или именно из лаваша это блюдо в аутентичном варианте делается?
В аутентичном варианте это делается из обычного теста, как на манты или пельмени. В Средней Азии лавашей нет, это кавказский хлеб.

Светта
tatyana1, в ролике, который я смотрела, готовили именно из лаваша! Причем ролик был то-ли на узбекском, то-ли еще на каком, т. к. отвечали в комментах тоже не по-русски.
Если у меня в соседнем магазине продают лаваш, то это не значит, что я живу на Кавказе.)))

tatyana1
Если у меня в соседнем магазине продают лаваш, то это не значит, что я живу на Кавказе.)))
Я же не об этом, вопрос был об аутентичности. И у меня в соседнем магазине продают лаваш, и тоже не на Кавказе живу. А вот в Средней Азии жила, но о существовании лавашей узнала только переехав в Россию. Оромо там готовили из теста, ну во всяком случае 25 лет назад.
Ваш вариант с лавашом тоже замечательный, тесто месить не надо, быстро и вкусно.

Светта
Татьяна, да я понимаю, что если именно по всем традициям, то на ханум-оромо надо делать тонкое пресное тесто. Просто в ролике показали именно с лавашом, чем меня и подкупили. Очень быстрый вариант, очень вкусный. Я вообще лаваш часто использую, поэтому сразу и сделала.

kavmins
я такой постный рулетик делала из тонкого теста, а для начинки - лук, морковь можно чуть обжаривать, еще можно и со свеклой, но из лаваша сделать и с тыквой - сама не догадалась бы))) спасибо за идею!

Светта
Марина, делай, лаваш тут очень в тему.

kavmins
Светта, да я теперь и зажаривать буду лавашики с такой начинкой)) люблю хрустящие... кстати, может кому идея пригодится - в пост для начинки в лаваш сделать порезанные свежие помидоры с зеленью и их обжарить

marina-mm
Света, спасибо за рецепт, очень кстати оказался.
Лаваш как раз не тонкий скучал. Лук решила пассеровать, засомневалась, что мои вареный учуют.
Тыкву из морозилки достала, разморозила немного и кусочки блендером измельчила.
Рулеты порезала на 4 части, чтобы удобней было в пароварку сложить. Смазала постным майонезом и сахар не стала добавлять, у меня едокам и много морковки в блюде жуть как сладко. Зиры побольше через мельничку посыпала, любим.
А в остальном все строго по рецепту. Всем очень понравилось.
Я немного волновалась, будут ли есть, ага, смели на перегонки все. Буду повторять.

Оромо с тыквой

Быстро-фото для фиксации факта, два куска уже на тарелках.

Светта
Марина, вот спасибо, что приготовила, отчет замечательный! Очень я рада, что оценили твои привереды и все подмели. Пусть вам будет вкусно)))

marina-mm
Света, было очень вкусно, а для меня это было неожиданно. Ну обычно что-то представляешь в голове про блюдо, которое готовишь, а тут я не смогла заранее определить как это получится, доверилась твоему ВАУ и очень рада.

Светта
было очень вкусно, а для меня это было неожиданно. Ну обычно что-то представляешь в голове про блюдо, которое готовишь, а тут я не смогла заранее определить как это получится, доверилась твоему ВАУ и очень рада.
Вот! Золотые слова! Я точно так думала при первой готовке!

marina-mm
Теперь буду знать, что с лавашом можно и на пару готовить.

Туся Тася
А у меня фоток не будет, только похвалюшки. Вкусно, просто, необычно, неожиданно. Делала без морковки, заменила тыквой. 12 минут в скороварке на парУ. Подавала с небольшим количеством сметаны. Второй рулет стоит остывает, попробуем холодным. Лаваш был тонкий, поэтому в готовом виде тесто напоминало вареники. Короче, вкусно, спасибо.

Светта
Наташа, рада, что оценила блюдо. В следующий раз советую все же добавить морковку и взять лаваш потолще, совсем другой вкус будет.

Туся Тася
Свет, поди его разбери, тот лаваш. Сегодня он толстый, завтра раскатают тоньше. А по морковке учту.

Светта
Наташа, я беру не самодельный, а в магазине, он всегда одинаковый. У нас продают марки ILONA, там 2 листа в упаковке, самый вкусный и толщина как надо.

marina-mm
Светта, мне блюдо понравилось, сегодня снова приготовила и снова постный вариант. Вкусно, сытно и готовить легко, чего еще желать? Замечательно.

Светта
Марина, вижу, что рецепт прижился, это же здорово!

marina-mm
Светта, да, прижился

Нагира
Светта, очень хочу попробовать твой супер-быстрый вариант, даже лаваш-салфетку прикупила (раньше стороной обходила толстый, выпечен не в тандыре, а на барабане...) а оказывается, в природе всему место найдется
Вопрос - на фото как-то маловато начинки глазу кажется, с пролысинками... мне ровным слоем да потолше хочется.. да вот сомневаюсь... стоит ли начинку увеличивать... (если что - я одно вареное тесто не очень, никогда сами по себе макаронные не любила, поэтому и сомнения). Как думаешь, стоит увеличивать начинку или...

Светта
Ирина, начинку если и увеличить, то только на 50% ИМХО. Лаваш после пароварки становится каким-то другим, тоньше, что ли. Пролысинки в начинке перекрываются при закручивании в рулет, так что нормально. Да и большое к-во начинки после приготовления и нарезания на куски может просто вываливаться при поедании.
Попробуй увеличь немного, потом сама под себя отрегулируешь. Расскажешь об этом, ладно?

Нагира
Светта, спасибо, попробую чуток увеличить, напишу обязательно

nila
Светта, я уже два раза делала Оромо с тыквой. Много своей тыквы остается, надо пристраивать. Потому как тыквеннвя каша уже приелась, а выпечку с тыквой не очень люблю. Вот в эти рулетики для меня оказалось идеальным вариантом!
Фотки нет, не делала. Но делаю по 2 захода в паровой корзине, лаваш нарезаю на 4 части. Сейчас как раз тыква почищенная, и одна упаковка шпинатного лаваша осталась, может завтра сделаю.
Еще 2 огромные гитары тыквы остается в запасе.
Только морковь закончилась, а в город сейчас за морковкой проблемка выехать.
Теперь по начинке - начинки я раскладываю намного больше, без просветов, прямо хорошим слоем. Ничего страшного не случается. Да, немного выпадаетю но не смертельно. Едим 2 дня, на второй день разогреваю в микроволновке.
Спасибо что принесла этот рецепт, мне он как раз кстати!

Светта
Неля, от тебя благодарность вдвойне приятна, зная твоего мужа-привереду. Очень рада, что рецепт у тебя прижился и нравится. Да и тыква полезная в ход идет.

nila
Да, Светик, что есть, то есть! Когда делала первый раз, сомневалась и думала что для себя сделаю, если он откажется. Но нет, ел с удовольствием, вместо хлеба даже. Я хлеб просто ограничила, редко выпекаю, а купить негде. Я открыла баночку сливочного сыра, и вот с этим сыром уплетали за обе щеки!
Обошла наши местные магазины, лаваша нет. Хорошо что в Сильпо раньше затарилась. Эту пачку оставшуюся съедим и до следующей вылазки в Сильпо.

nila
Светта, а у меня сегодня на ужин твое Оромо!
Только я сегодня немного начинку изменила. Сначала сделала строго по рецепту. Потом подумала и добавила в начинку тертый сыр, 2 яйца, ложку майонеза и чесночную пасту.

Оромо с тыквой

А это начинка. Начинка выложенная толстым слоем

Оромо с тыквой

Светта
Неля, интересненько ты завернула! И как на вкус? Впрочем, чего спрашивать, и ьак все ясно)))



Рецепты в разделе «Рецепты для пароварки»

Постные блюда

Новое