🔎

Оромо с тыквой

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: узбекская
Оромо с тыквой

Ингредиенты

Лаваш 2 листа
Тыква 200-300 г
Лук репчатый 1 шт.
Кумин 0,25 ч. л.
Соль 0,25 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Сливочное масло (растительное) 30-50 г
Морковка 1-2 небольшие

Способ приготовления

Тыкву, морковку и лук нужно по правилам нарезать мелким шрифтом, но я ленивая для такого подвига и натерла все комбайном.
Оромо с тыквой
В полученную массу добавить соль и сахар и хорошо перемешать, даже помять до сочности.
Далее нужно добавить в массу кумин. В идеале он должен быть порошком, но у меня был зернами, семенами. Не путать с тмином! Это именно кумин, или зира.
Лист лаваша смазать растопленным сливочным маслом, равномерно выложить половину начинки.
Оромо с тыквой
Лаваш свернуть рулетом, разрезать на 3 части, выложить в корзину пароварки и смазать сверху маслом.
Оромо с тыквой
Варить на пару 25-30 минут, выложить на блюдо.
Оромо с тыквой
Оромо нарезать кусочками и подавать.
Это неожиданно ВАУ!

Блюдо рассчитано на

Хватит

Программа приготовления:

Пароварка, ручки

Примечание

По сути это хорошо известный ханум, очень широко распространенный в Средней Азии. Ханум готовят с самыми разными начинками, и мясными, и овощными.
Иногда это блюдо называют оромО (в переводе с киргизского рулет, завернутое).
Блюдо оочень вкусное, я сама не ожидала от странного сочетания тыквы, лука, зиры... Причем у меня была суховатая несочная тыква на грани умирания.
В следующие разы я брала более вкусную сладкую тыкву и было еще вкуснее. Причем это вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Для этого блюда советую брать лаваш не тонко-бумажный, а потолще, типа домашнего. Размер листа лаваша примерно 30х30 см.

Прекрасное блюдо для поста, если сливочное масло заменить вкусным растительным, например, ореховым или тыквенным.

Поделиться…
*Rada-dms
Цитата: Светта
Блюдо оочень вкусное, я сама не ожидала от странного сочетания тыквы, лука, зиры...
Так для мантов тоже такую начинку готовят, мне очень нравится такое сочетание!
Это просто вариация из лаваша или именно из лаваша это блюдо в аутентичном варианте делается?
Здорово! Обязательно приготовлю, спасибо, Светочка!
*Светта
Rada-dms, ну манты у нас как-то совсем не популярны, мы тут все больше по вареникам... Я вообще никогда манты не ела.
Случайно в ютубе попался ролик на непонятном языке с этим блюдом, я субтитрами перевела. Там готовили именно из лаваша, я просто повторила.
Вкусно!
*Rada-dms
Светта, я тоже по вареникам! Это у меня наилюбимейшее блюдо!

Цитата: Светта
Случайно в ютубе попался ролик на непонятном языке с этим блюдом, я субтитрами перевела.
И за это тебе огромнейшее спасибо!
*Элен
Цитата: Светта
Тыкву, морковку и лук нужно по правилам нарезать мелким шрифтом, но я ленивая для такого подвига и натерла все комбайном.
Светта, а в рецепте нет моркови!?
*Светта
Цитата: Элен

Светта, а в рецепте нет моркови!?

добавила
*Туся Тася
Света, а мелким шрифтом это как? Кубик? Или соломка?
*Светта
Наташа, там был мелюююсенький кубик. Я на такой подвиг не способна, поэтому терки наше фсе.)))
*Туся Тася
Ну и правильно! Тем более, что избыток жидкости лаваш впитает и только лучше будет.
*Подмосквичка
Светик, спасибо что поделилась вкусняшкой
Обязательно сделаю, у меня ещё полно кабатыквы сладенькой. Это тыква моя переопылилась с кабачком, сладенькая такая
*tatyana1
Цитата: Rada-dms
Это просто вариация из лаваша или именно из лаваша это блюдо в аутентичном варианте делается?
В аутентичном варианте это делается из обычного теста, как на манты или пельмени. В Средней Азии лавашей нет, это кавказский хлеб.
*Светта
tatyana1, в ролике, который я смотрела, готовили именно из лаваша! Причем ролик был то-ли на узбекском, то-ли еще на каком, т. к. отвечали в комментах тоже не по-русски.
Если у меня в соседнем магазине продают лаваш, то это не значит, что я живу на Кавказе.)))
*tatyana1
Цитата: Светта
Если у меня в соседнем магазине продают лаваш, то это не значит, что я живу на Кавказе.)))
Я же не об этом, вопрос был об аутентичности. И у меня в соседнем магазине продают лаваш, и тоже не на Кавказе живу. А вот в Средней Азии жила, но о существовании лавашей узнала только переехав в Россию. Оромо там готовили из теста, ну во всяком случае 25 лет назад.
Ваш вариант с лавашом тоже замечательный, тесто месить не надо, быстро и вкусно.
*Светта
Татьяна, да я понимаю, что если именно по всем традициям, то на ханум-оромо надо делать тонкое пресное тесто. Просто в ролике показали именно с лавашом, чем меня и подкупили. Очень быстрый вариант, очень вкусный. Я вообще лаваш часто использую, поэтому сразу и сделала.
*kavmins
я такой постный рулетик делала из тонкого теста, а для начинки - лук, морковь можно чуть обжаривать, еще можно и со свеклой, но из лаваша сделать и с тыквой - сама не догадалась бы))) спасибо за идею!
*Светта
Марина, делай, лаваш тут очень в тему.
*kavmins
Светта, да я теперь и зажаривать буду лавашики с такой начинкой)) люблю хрустящие... кстати, может кому идея пригодится - в пост для начинки в лаваш сделать порезанные свежие помидоры с зеленью и их обжарить
*marina-mm
Света, спасибо за рецепт, очень кстати оказался.
Лаваш как раз не тонкий скучал. Лук решила пассеровать, засомневалась, что мои вареный учуют.
Тыкву из морозилки достала, разморозила немного и кусочки блендером измельчила.
Рулеты порезала на 4 части, чтобы удобней было в пароварку сложить. Смазала постным майонезом и сахар не стала добавлять, у меня едокам и много морковки в блюде жуть как сладко. Зиры побольше через мельничку посыпала, любим.
А в остальном все строго по рецепту. Всем очень понравилось.
Я немного волновалась, будут ли есть, ага, смели на перегонки все. Буду повторять.
Оромо с тыквой
Быстро-фото для фиксации факта, два куска уже на тарелках.
*Светта
Марина, вот спасибо, что приготовила, отчет замечательный! Очень я рада, что оценили твои привереды и все подмели. Пусть вам будет вкусно)))
*marina-mm
Света, было очень вкусно, а для меня это было неожиданно. Ну обычно что-то представляешь в голове про блюдо, которое готовишь, а тут я не смогла заранее определить как это получится, доверилась твоему ВАУ и очень рада.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения