Главная . Вопросы и ответы Каким маслом обрабатывать новую скалку?

Каким маслом обрабатывать новую скалку?

Автор

 
*vmspb
Купил на ebay небольшую "французскую", 28см:
Каким маслом обрабатывать новую скалку?
$2.9 с доставкой, на попробовать.
По фото бук, без пропитки его оставлять нельзя. Какое масло лучше, чтоб и пропитало поглубже, и не прогоркало?
*UVV
vmspb,

Почитав инет, новые скалки обрабатывала льняным маслом. Мазала раза 3-4, через сутки. После этого две недели сушу. Скалка стала еще глаже. Когда пропитывала, запах был, но очень быстро уходил. Через день скалка совсем ничем не пахнет. Минеральным маслом из икеи обрабатывать не решилась, не пищевая это смесь.
*vmspb
UVV, икеевское 🔗?
По описанию, "подходит для поверхностей, которые используются для приготовления пищи", картинки с разделочной доской...
*UVV
vmspb,

да, пишу об этом масле.
По описанию подходит, но я не решилась.
*vmspb
UVV, почитал буклет на это масло. В пищу не годится, но по описанию соответствует требованиям к материалам, непосредственно контактирующим с продуктами питания (3Н). Сертификат безопасности по требованию.
Видите рациональные причины не использовать его для скалки?
*UVV
Считайте это моими тараканами:)
Если можно использовать пищевое масло, то зачем использовать минеральное, произведенное из нефти?
*Igrig
Цитата: UVV
Если можно использовать пищевое масло, то зачем использовать минеральное, произведенное из нефти
Тут вопрос не так прост как кажется.
Раньше кроме олифы ничего для покрытия дерева практически не было. А олифа - она раньше была на основе льняного масла!
Через какое-то время это масло полимеризовалось, покрытие трескалось и потом неизвестно получалось, что полезнее: разлагающееся и пахнущее полимеризованное натуральное масло или специальные покрытия на алкидной основе.
И здесь такой вариант возможен...
Раньше в Икее продавалось тунговое масло, оно вроде специально для деревяшек, контактирующих с продуктами. и тем более оно растительного происхождения!
*vmspb
Тунговое масло токсично:

🔗
🔗
*Igrig
Цитата: vmspb
Тунговое масло токсично:
Я не химик, но подозреваю, что при высыхании и полимеризации токсичность масла пропадает, в отличии от жидкого натурального состояния.
Поэтому по Вашей ссылке написано, что даже для обработки чугунной посуды используют, а в других источниках:

Несмотря на присутствие полезных для человека составляющих, тунговое масло — не пищевой продукт, его применяют только в промышленности и в быту.
Вот основные сферы применения средства: пропитывание деревянной посуды, досок для разделки пищи, скалок;
изготовление дорогой деревянной мебели для ее защиты и усиления красивого древесного рисунка;
защита домов, бань, беседок, других деревянных строений от грибка, гнили, плесени, перепадов жары и холода; обработка предметов антиквариата и искусства для их долгой сохранности;
пропитывание изделий, контактирующих с пресной или соленой водой;
изготовление музыкальных инструментов.

Источник: 🔗


*vmspb
Igrig, это же сайт продавца.
Применяющие тунговое масло изготовители скалок-досок еще любят ссылаться на "многовековой опыт", но тут уместно вспомнить свинец, радий, освящение воды полосканием мощей...
Для материалов, непосредственно контактирующих с пищей, должен быть сертификат безопасности.
*Igrig
Цитата: vmspb
Для материалов, непосредственно контактирующих с пищей, должен быть сертификат безопасности
Вы думаете, у них нет сертификата?
Повторяю, я не знаю точно безопасно масло или нет уже в обработанном изделии, но получить сертификат у нас не составляет проблемы!
Это говорю с уверенностью, так как просто знаю, как сертифицируются материалы на контакт с пищевыми продуктами!
*vmspb
Igrig, дело-то личное.
Не вижу резонов выяснять токсикометрию этого масла при наличии безвредных альтернатив.
*UVV
КатринаКатерина,

а чем ваша скалка обработана? В продолжении нашей дискуссии назрел вопрос
*Kapet
Цитата: vmspb
Тунговое масло токсично:
Не пугайте людей! Если в тунговом масле не присутствуют всяческие химические добавки и присадки, улучшающие некоторые свойства при обработке дерева, то высохший полимиризированный слой чистого тунгового масла (Pure Tung Oil) абсолютно безвреден при контакте с пищевыми продуктами.
Лет уже двадцать использую такое масло для обработки кухонных досок и чугунной посуды. На таре конкретно указано, что масло безопасно для контакта с пищевыми продуктами.
Каким маслом обрабатывать новую скалку?
Сбоку указано, что используется в том числе для кухонных досок и деревянных салатниц
Каким маслом обрабатывать новую скалку?
*vmspb
Kapet, вы ж не со мной спорите, а с академическими источниками. Недокументированный частный опыт или заявления продавца/производителя так себе контрдоводы.

В 🔗 нет данных по токсикометрии (не замеряли), зато указаны эффекты при попадании на кожу, в глаза и на слизистую рта: раздражение, покраснение, воспаление.

*Kapet
Цитата: vmspb
Kapet, вы ж не со мной спорите, а с академическими источниками.
В Safety Data Sheet нет данных по токсикометрии (не замеряли), зато указаны эффекты при попадании на кожу, в глаза и на слизистую рта: раздражение, покраснение, воспаление.
Чистое тунговое масло в пищу никто не использует. Но после высыхания полимеризованный слой такого чистого, без химических примесей, масла абсолютно безопасен для контактов с пищей.
Я ни с кем не спорю. Я около двадцати лет использую такое масло для создания водонипроницаемых пленок на кухонных досках и чугуне (сковороды, казаны).
Поэтому еще раз: не пугайте людей ядовитостью тунгового масла. На нем никто ничего не готовит, и в салаты оно не кладется. Это масло после полного высыхания на поверхности создает самый прочный из всех известных масел слой, защищающий изделия, в том числе и контактирующие с пищей.
*vmspb
Цитата: Kapet
после высыхания полимеризованный слой такого чистого, без химических примесей, масла абсолютно безопасен для контактов с пищей
Откуда это известно, есть объективные данные? Как быстро оно теряет токсичность при полимеризации, если теряет, есть замеры? Сырье растительного происхождения, токсичность масла из разных мест может отличаться...

Каждый ССЗБ. Только зачем проверять на себе, при наличии безвредных альтернатив.
*Kapet
Цитата: vmspb
Откуда это известно, есть объективные данные?
Можно посмотреть зарубежные сайты производителей чистого тунгового масла. Например тут:
🔗 : "Согласно базе данных ядовитых растений FDA [США], основным ядовитым веществом в орехах тунга является альбумин, которого нет в самом масле тунга. Тунговое масло не токсично, но употребление орехов вызывает тошноту, рвоту и диарею в легких случаях, шок и угнетение дыхания в тяжелых случаях. Проглатывание орехов может быть смертельным."

🔗

Тут 🔗 говорится: "Характерные особенности: Масло хорошо проникает во все виды древесины, не оставляя пленки, а его специальные качества делают его устойчивым к воде, продуктам питания и алкоголю. Соответствует «Положению о материалах и изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами» Англия (2008)": 🔗

Но вишенька на торте - FR - Свод федеральных нормативных актов [США], раздел 21
🔗

Гуглоперевод выглядит так:

[Кодекс федеральных правил]
[Название 21, Том 3]
[Редакция от 1 апреля 2019 г.]
[CITE: 21CFR175.300]
РАЗДЕЛ 21 - ЕДА И ЛЕКАРСТВА
ГЛАВА I - УПРАВЛЕНИЕ ПИЩЕВОГО И ЛЕКАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПОДПИСКА B - ЕДА ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
ЧАСТЬ 175 - НЕПРЯМНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: КЛЕИ И КОМПОНЕНТЫ ПОКРЫТИЙ

Подраздел C - Вещества для использования в качестве компонентов покрытий

Sec. 175.300 Смолистые и полимерные покрытия.
(i) Сушильные масла, включая триглицериды или жирные кислоты, полученные из них:
...
Chinawood (tung)
...

А на вопрос "Только зачем проверять на себе, при наличии безвредных альтернатив." я уже отвечал: масло тунга уникально, - оно создает самую крепкую и надежную пленку на поверхности чугуна после высыхания, по сравнению со всеми другими натуральными или синтетическими маслами.
Во всяком случае это дело личное, - использовать тунг, или нет. Здоровый скептицизм еще никому не повредил.
*vmspb

Я по другую сторону прилавка, выбор есть, зачем мне эти игры на грани фола. Это скалка, не джонка, прочности покрытия предпочитаю пищевую безопасность.
*Svetlenki
Kapet, vmspb, а мне было интересно почитать вашу аргументированную дискуссию. Спасибо
*Mandraik Людмила
Можно обработать пчелиным воском


*shade
мир вам хлебопёки!

Все мои самодельные доски для разделки обработаны кипящим подсолнечным маслом, вот уже сколько лет и не одной трещинки или скола
*Taia
Читаю-читаю тему. Наверно я глухая тундра, думаю, зачем скалки пропитывать? У меня есть скалки ещё мамины, ничего им не сделалось. Со временем , при использовании они уже сами пропитались маслом , тем что в тесте находится. После использования скалка вытирается сухой салфеткой и убирается до следующего применения.
Доски фабричного производства кажется производитель сразу чем-то пропитывает, не вижу резона их ещё чем-то пропитывать дополнительно. Но я не берусь дискутировать о пропитке досок, т. к. мне они не нра и ими не пользуюсь.
*vmspb
Бук без пропитки/покрытия очень коробится, даже от атмосферной влаги.
*КроНа
Цитата: vmspb

Бук без пропитки/покрытия очень коробится, даже от атмосферной влаги.
Да? Он же довольно плотный.
У меня есть мялка из бука, толстая деревяха см 30 дл., давно живет и работает ничем не смазанная. Подобная из сосны, тоже без пропитки, почти сразу треснула, видимо рассохлась, хоть я ее особено-то и не мочила.
*vmspb
КроНа, таки да, сужу по остаткам буковых клеенных щитов, когда-то идеальных, через несколько лет хранения. Сосновые сохранились лучше.
Вот скалку из гевеи, наверное, можно не пропитывать )
*КроНа
Цитата: vmspb
сужу по остаткам буковых клеенных щитов, когда-то идеальных, через несколько лет хранения.
Ща глянула на свою будущую столешницу, стоит вдоль стены и который год ждет ремонта, - ровнёхонькая и даже цвет не поменяла. Сосна бы уже наверняка загорела, даже под картонкой. Еще у меня есть икейский стул-стремянка, те же сто лет висит в туалете, иногда пользуемся, но редко, промаслить его руки так и не дошли, он тоже выглядит как новый. Не, бук отличная древесина, "дубовая" и светоустойчивая.
Вам наверное подсунули неправильный мёд бук или влажность слишком высокая.
*vmspb
КроНа, влажность гуляет, от 20% зимой до 70+ летом. У скалки до 100%
*kavilter
а я просто подсолнечным маслом смазала несколько раз, но у меня скалка из ясеня, а не из бука. Уже полгода скалка в работе. Никакого запаха -нет
*ОгнеЛо
Цитата: kavilter
я просто подсолнечным маслом смазала несколько раз
Обычно, скалку смазывают тем маслом, на котором готовят, без предварительных "танцев", непосредственно в процессе работы с тестом. Чем чаще и дольше находится в работе скалка, тем лучше она промасливается. И это происходит просто потому, что часть масла впитывается деревом и на чисто, в обычных условиях, не вымывается.
Кстати, из хвойных пород, скалки, как и посуду, не делаю из-за содержащейся в ней смолы.
*Kapet
Цитата: Taia
Читаю-читаю тему. Наверно я глухая тундра, думаю, зачем скалки пропитывать?

Цитата: ОгнеЛо
Обычно, скалку смазывают тем маслом, на котором готовят, без предварительных "танцев", непосредственно в процессе работы с тестом.

Мое мнение аналогично: нет никакой необходимости в специальной масляной пропитке или профилактике деревянных скалок для теста. Потому как после работы с ними промывать их под водой (или какими другими средствами) нет никакой необходимости. Скалка просто обтирается рукой или сухой тряпкой от остатков муки или прилипшего теста (которое подсохнув и само отвалится), и уходит на покой в сухое место, до следующего раза.
Применительно к самому первому посту: если французский производитель скалки не счел нужным ничем изначально обрабатывать свою скалку, и такая рекомендация по смазыванию маслом отсутствует в сопровождаемых изделие документах, то нет никакой необходимости заниматься самодеятельностью по масляному уходу за такой скалкой. IMHO!
*vmspb
Наши недалекие, в масштабах эволюции, предки и руки-то никогда не мыли, и зад. В крайнем случае облизывали. И сегодня никто не запретит выращивать микрофлору для собственного употребления.

Ветка выделена из обсуждения разновидностей скалок четырехмесячной давности, вопрос пропитки был сопутствующим, ответ быстро найден.
*Kapet
Цитата: vmspb
Ветка выделена из обсуждения разновидностей скалок четырехмесячной давности, вопрос пропитки был сопутствующим, ответ быстро найден.
Судя по реакции форумчан вопрос актуален не только для автора темы.
*Igrig
Цитата: vmspb
предки и руки-то никогда не мыли, и зад. В крайнем случае облизывали
Очень большие сомнения, что последнее из вышеприведенного списка они могли достать, даже при наличии длинного языка!
*ОгнеЛо
Скалку, как и доску, всегда мыли не замачивая.
*olyadiva
ООО, а я скалку вообще ничем не мазала.. Первый раз услышала, спасибо, теперь буду знать..

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту