Нужно ли вымачивать форму для хлеба перед использованием?

Здравствуйте! Купила себе форму для хлеба на амазоне. Инструкций четких нет (Форма без глазурного покрытия, не знаю, может ее лучше вымочить в воде, чтобы не треснула? Как ее нагревать перед посадкой хлеба-ставить в холодную духовку?

Нужно ли вымачивать форму для хлеба перед использованием?

Похожие темы


Marinuly
Как ее нагревать перед посадкой хлеба-ставить в холодную духовку?
Маргарита, мочить ее не надо. Перед первым использование прокалите ее в духовке, ставите в холодную духовку, выставляете t 200. Я прокаливала минут 40, а может больше уже не помню
Перед выпеканием хлеба ставите в холодную духовку, выставляете нужную t и даете разогреться. Так как я выпекаю на камне с колпаком, для верности грею 40-60 мин.

Cifra
Маргарита, у меня такая длинная есть, очень люблю. Замачивать не надо, грейте вместе с духовкой, и всё. Как камень. И остывать я её оставляю вместе с духовкой

Margarita Aliyeva
спасибо большое, теперь прояснилась ситуация))




Marinuly, а нагревать ее вместе к колпаком? Посто поставить в духовку и прокалить обе части?

Olga VB
Margarita Aliyeva, новую прокалите примерно час вместе с крышкой в духовке на максимальной температуре, которая у вас поддерживается. Ставьте отдельно низ и крышку в холодную духовку и после выключения сразу не доставайте, пусть там и остынут. Эта процедура больше для подстраховки, т. к. по технологии такие формы запекаются при очень высокой температуре (450-600-800*С)
Если всё пройдет нормально, то дальше используете для выпечки.
Я хлеб после формовки расстаиваю сразу в форме на бумаге для выпечки под крышкой. После расстойки ставлю всё это в холодную духовку, включаю 230*С на 40 (для пшеничного) - 50 (для ржаного) минут. Затем снимаю крышку, уменьшаю температуру до 180*С и оставляю еще на 10(пшен)-15(ржан) минут.
По поводу замачивания.
Неглазурованная керамика хорошо впитывает воду, поэтому замачивание можно использовать для выпечки изделий, требующих много пара. Если такого экстрима нет, а выпекать надо просто с паром, то в тесте вполне достаточно жидкости для создания этого пара под крышкой.
Удачи!

Margarita Aliyeva
Olga VB, спасибо, я почти так и сделала) вчера прокалила часик, сегодня уже пекла хлеб. Только форму нагревала перед выпечкой, а расстаивала в бамбуковой форме для хлеба. Потом просто вывалила хлеб в горячую форму. Хлеб получился сказочный! Ничего не прилипло, он сам выскочил в руки))

Marinuly
Marinuly, а нагревать ее вместе к колпаком? Посто поставить в духовку и прокалить обе части?
Маргарита, прогревать все вместе (ставить в холодную духовку). И Оля Вам правильно написала, что оставить в духовке до полного остывания, я что-то этот момент упустила.
Извините, что ответила не сразу, зато Оля дала развернутый ответ.

Cifra
Olga VB, Оль, а почему отдельно-то греть крышку от формы?

Olga VB
почему отдельно-то греть крышку от формы?
Леночка, не то, что бы отдельно, но хотя бы приоткрытой, чтоб более равномерно всё прогрелось, т. к. внутри может парничок организоваться. Это когда не уверена в посуде и прокаливаешь ее перед первым использованием.
Только форму нагревала перед выпечкой, а расстаивала в бамбуковой форме для хлеба. Потом просто вывалила хлеб в горячую форму.
я бы не рискнула так делать, т. к. при соприкосновении холодного теста с раскаленной формой глина может не выдержать температурного перепада и растрескаться.
В чугунной гусятнице такие фокусы нормально проходят, а глину всё же лучше нагревать вместе с заготовкой постепенно.
Удачи!

Margarita Aliyeva
Olga VB попробую в следующий раз, как Вы говорите

Marinuly
при соприкосновении холодного теста с раскаленной формой глина может не выдержать температурного перепада и растрескаться.
Оль, но ведь тесто не такое холодное. Ты думаешь, что всё равно может треснуть?
А если форма глазурованная, она более прочная, или это для красоты?

Cifra
Olga VB, ну может быть и без крышки первый раз лучше.
А про расстойку в корзине - я всегда так делаю, и всегда сбрасываю заготовку в сильно нагретую форму. Она же функцию камня выполняет, вот я и пользуюсь ей, как камнем для выпечки на поду уже много лет. Заготовка не холодная после расстойки, с чего вдруг форма треснет?
У меня прям точно такая же американская форма, как у Маргариты, только не круглая:

Нужно ли вымачивать форму для хлеба перед использованием?




Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте