🔎
Главная . Вопросы и ответы Можно ли в домашних условиях улучшить термоизоляцию настольной мини-духовки?

Можно ли в домашних условиях улучшить термоизоляцию настольной мини-духовки?

 
Народ, технари, подскажите, плиз, можно ли в домашних условиях улучшить термоизоляцию настольной мини-духовки?
Присмотрела себе вроде хорошую печечку, но вот один минус - греются они сильно.
В отзывах читала, как один счастливый обладатель такой духовки был весьма опечален сим фактом (до покупки он не удосужился узнать все тонкости) и написал, что теперь ему придется самому доводить эту печь до ума. А как это можно сделать, ну там плиткой керамической изнутри оклеить (не смейтесь, эт чисто гипотетически), может есть какие подходящие современные материалы?
Поделиться…
*Палыч
КроНа, у «взрослых» печках их разрабы решают доп. кулером обдува кожуха, мо ж и для мини прокатит?
*КроНа
ВеРтилятор рядом поставить?
Для меня это китайская грамота:
доп. кулером обдува кожуха
Что и как?
*Gata
Игорь, а не снизит ли это общую температуру (хотя как-то бредово звучит ) или скорее, не будет ли большего расхода э/э? Ведь более холодная стенка будет охлаждать и печку внутри Во «взрослых» печках разве теплоизоляция не направлена на сохранение температуры внутри и не выходу ее наружу?
*Irgata
Может быть удобнее и выгоднее выбрать духовочку с более теплоизолированными стенками, пусть и подороже чем самой мастерить вокруг корпуса теплоизоляцию.
🔗

А вообщем-то, ведь многие наши агрегаты очень горячие снаружи - АГ, электросковороды, медленноварки, и хп и мультиварки нагреваются. Просто кастрюли и сковороды наплитные тоже снаружи нагреваются. А духовка чем не такая?
У меня по молодости была малышка Кедр, малипуся, кочегарила на всю катушку, зато тепло от неё было. На верх я ставила что-то разогреть, пока пироги пекутся - и борщец к приходу мужа со службы горячий.
*Палыч
Gata, снизит и увеличит... вы хорошо учили в школе физику и пока тема лежала в разделе «глупые вопросы» можно было так же отвечать. Наверное печка предполагается работать вблизи легковозгораемых материалов, кухонной мебели, ниш. И тут расход эл. энергии на последних местах.
Я малой то ж купил пару лет назад такую мини печь, у них кух. мебель и под плитой было спец. место- ниша для встроенной эл. духовки (как у нас), но временно пустовало (дорогая это штука). Так вот эта печка влезала туда, но по бокам почти вплотную и внизу низкие ножки то ж получалась стояла почти на мебельном «дереве»... вообщем да, такой вариант аля_встроенная не проканал. Валяется теперь... пару раз по пользовались. Если и пользоваться, то ставить ее прям на решетку газ. плиты, там и вытяжка и место свободное...
*КроНа

Цитата: Irgata
Может быть удобнее и выгоднее выбрать духовочку с более теплоизолированными стенками
Может. Пока вот прокачиваю все варианты.
Цитата: Палыч
Я малой то ж купил пару лет назад такую мини печь
Сильно греется? А какая моделька?
*Палыч
КроНа, та, вроде я помню... они все греются, ну а куда деваются затраченные кВты? Их не упакуешь в пакет и не отнесешь на мусорку.
Я ж ее не включал, не готовил в ней. Так, вроде 42 л, 4 крутилки, конвекция, гриль-вертел, освещение... думал пока не купят норм. встроенную духовку, хотят же самую крутую и дорогую, то пусть попользуются такой, переносной, временной. Ну там пирог, пиццу, пирожки, сухарики... хоть что то.
*Kapet
Цитата: Irgata
Может быть удобнее и выгоднее выбрать духовочку с более теплоизолированными стенками, пусть и подороже чем самой мастерить вокруг корпуса теплоизоляцию.
Самое верное решение!
Современные электродуховки (мини, не мини) имеют электронные компоненты, которые рассчитаны на соседство с определенной максимальной температурой внутри печи. Любое решение по термоизоляции увеличит температурную «нагрузку» на такие электронные компоненты, что послужит причиной сокращения срока службы этого изделия, либо вообще быстрый выход его из строя...
*Irgata
Constantin, самая суть ответа!
А моя мини-духовочка такая помощница была, хоть и без всяких «умностей» в организме, пекла прекрасно, корпус двойной был. 2 года без продыху пекла, подогревала и супы, каши внутри варила,
вот такая 🔗
*КроНа
Цитата: Kapet
Современные электродуховки (мини, не мини) имеют электронные компоненты, которые рассчитаны на соседство с определенной максимальной температурой внутри печи.
Таки да, но электроника отключает нагрев по достижении определенной температуры в камере. При хорошей изоляции нагрев просто случится быстрее и автомат раньше сработает. Я так понимаю.
Цитата: Kapet
Любое решение по термоизоляции увеличит температурную «нагрузку» на такие электронные компоненты, что послужит причиной сокращения срока службы этого изделия, или вообще быстрый выход его из строя...
Ох, я вообще не уверена, что они рассчитаны на долгое использование и что цена вдвое больше гарантирует удвоенный срок эксплуатации.
Главный вопрос - стоит ли платить больше.
*КроНа

Цитата: КроНа

Да, термоизоляция у Гемлюкса на самая лучшая. Я хотела её дополнительно усилить, даже тему заводила, пытала знающих людей, но потом прочитала, что производитель не рекомендует этого делать и вроде как успокоилась. Хотя дверь всё равно надо бы изнутри оклеить полосками силикона - по её периметру пар хорошо так валит, при выпечке хлеба с паром.
В верхних углах корпуса есть маленькие белые пимпочки для смягчения ударов двери, они возвышаются над поверхностью мм на 3, и эти же мм не позволяют дверке прилегать плотно, туда так и просится слой какого-нибудь «герметика».
Можно ли в домашних условиях улучшить термоизоляцию настольной мини-духовки?


У меня новый вопрос к специалистам, чем, каким клеем можно приклеить силикон или другой подходящий материал (какой?) по краям двери, чтобы это не было вредно для здоровья?
Температура в печи 230*, с конвекцией + 20, но, говорят, доходит и до 270.
*Палыч
КроНа, загугли по: «герметик высокотемпературный, герметик для печей и каминов, клей для выс. температур и т. д.» их полно в широком доступе.
Самое доступное и есть в каждом доме это «фумка», обычная уплотнительная лента сантехническая, есть и для газового оборудования (желтая). Она выдерживает до 300°С.
Я такой мотал стакан ведра хлебопечки, то место куда оно крепится. Немного люфтило и цокало при замесе крутого теста.
*КроНа
Цитата: Палыч
Самое доступное и есть в каждом доме это «фумка», обычная уплотнительная лента сантехническая, есть и для газового оборудования (желтая). Она выдерживает до 300°С.
Какой она толщины и можно ли её как-то прикрепить к ровной поверхности из нержавейки?
Цитата: Палыч
«герметик высокотемпературный, герметик для печей и каминов,
Пробежалась, эти герметики для заделки щелей, так что вряд ли смогут долго удержаться на ровной поверхности.
Покопаюсь среди высокотемпературных клеев.
*Палыч
КроНа, это за счет тех белых пробок-упоров образуется вверху щель? Та сними или среж-сточи их. Мо ж плотности метал на метал и будет тогда достаточно. Я смотрю на нашей стац. эл. духовке по периметру стоит черная уплотнительная 'резинка', заведена в пазы по периметру выреза двери... мо ж продают такую ленту где то.. ее на клей и все дела.
Еще с паронита можно вырезать прокладку, это типа спец. картонки применяют для прокладок в двигателях авто, высокотемпературная. В гаражах у мужиков попроси, думаю у многих валяется.




Цитата: КроНа
так что вряд ли смогут долго удержаться на ровной поверхности.
Да, права, этот силикон плохо или вообще не клеится ни к чему. Это если для герметизации соединений - отлично, а так...(((
*КроНа
Цитата: Палыч
Еще с паронита можно вырезать прокладку, это типа спец. картонки применяют для прокладок в двигателях авто, высокотемпературная. В гаражах у мужиков попроси, думаю у многих валяется.
Мужиков с гаражами нету, есть магазин автозапчасти, там это можно прикупить?
Цитата: Палыч
это за счет тех белых пробок-упоров образуется вверху щель? Та сними или среж-сточи их. Мо ж плотности метал на метал и будет тогда достаточно.
Тоже думала срезать, но, во-первых, дверь будет бабахать, если не успею придержать, там сильная пружина на закрытие, а во-вторых, между железяками всё равно будет щель (чай не космический аппарат), а тонкий слой чего-нибудь силиконоподобного минимизирует теплопотери.
*Палыч
КроНа, ну смотри, в хлебопечках, даже в самых навороченных нет ни какой прокладки в крышке, пружин прижимающих и вообще спец. делают некий люфт в завесе... почему? Инженеры тупые или экономят все?) Возможно небольшая щель спецом сделана, что б была малая конвенция воздуха в камере, там же нет (вроде) выпускных окон. Так что убрав или уменьшив до минимума этот 3 мм зазор и будет достаточно? Ну будет дуть, но явно не так сильно и в любом случае эти упоры прийдется убирать, прокладка ли будет, или герметик, или временный жгутик с фольги. Их что трудно снять и потом опять поставить?




А, и на счет температур... под триста градусов может и будет внутри, но на внешних металлических стенках, на том месте где будет прокладка там явно будет гораздо меньше, сколько металла, какая площадь, какой теплоотвод! Так что заморачиваться на какой то сверхтемпетарный клей и материал нет оснований.
*КроНа
Цитата: Палыч
Их что трудно снять и потом опять поставить?
Я думаю они обратно уже не заковырнутся, а клеить что-то я планирую с перерывом на эти пимпочки и более тонким слоем.
МыслЯ про толстую фольгу интересная, надо её тоже обдумать.
С клеем пока не разобралась, эти термостойкие клеи продаются большими коробками по несколько кг, а бытовой, в маленьких тюбиках, ещё не нашла.
*Палыч
КроНа, слушай... а вот есть такие толстые и мягкие скотчи, и у медиков есть тейпы, такие силиконовые полоски липкой ленты для фиксации мышц... интересно, их клейкий слой выдерживает какую температуру? Было б прикольно и удобно сразу наклеить по периметру. Ну или вообще погуглить на тему толстых высокотемпературных скотчей. Мо ж что тепловики примемяют для обмотки горячих труб чего то такого..
*КроНа
Цитата: Палыч
Ну или вообще погуглить на тему толстых высокотемпературных скотчей. Мо ж что тепловики примемяют для обмотки горячих труб чего то такого..
Вот тут сомневаюсь, - на трубах намотка держится за счёт последующих слоёв, а Т на теплотрассах вряд ли бывает выше 140-150*.
А вообще надо зайти в нашу Кастораму и просмотреть там весь ассортимент клеев.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения