*once




Вы знаете эту маленькую розовую штуковину, расположенную в уголке вашего глаза? Это на самом деле остаток третьего века. Известный как «plica semilunaris», он гораздо более заметен у птиц и нескольких млекопитающих и функционирует как "стеклоочиститель", предохраняющий их глаза от пыли и мусора. Но у людей это не работает. Это рудимент, то есть больше не служит своей первоначальной цели.

Есть несколько других, подобных plica semilunaris, рудиментарных структур в организме человека. Большинство из них стали рудиментными задолго до того, как появился homo sapiens, незаметно перемещаясь от одного из наших предков к другому. Но почему они так надолго задержались?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять смысл естественного отбора. Естественный отбор просто означает, что черты, которые помогают организму выживать и размножаться в конкретной среде, с большей вероятностью перейдут к следующему поколению. По мере изменения окружающей среды черты, которые когда-то были полезными, могут стать вредными. Эти черты часто отбираются, что означает, что они постепенно исчезают из популяции. Но если черта не является активно вредной, она не может быть убрана, даже если она бесполезна.

Возьмем копчик. Биологи-эволюционисты считают, что, когда климат стал более сухим и появились луга, наши предки с хвостом оставили деревья и начали ходить по земле. Хвосты, которые помогали им на деревьях, начали мешать их способности ходить по земле. Таким образом, люди с мутациями, которые уменьшали длину их хвостов, стали более успешными в жизни на суше, выжив достаточно долго, чтобы передать свои короткие хвосты следующему поколению. Изменения, вероятно, были постепенными в течение миллионов лет, пока около 20 миллионов лет назад внешние хвосты наших предков не исчезли вообще. Сегодня мы знаем, что человеческие эмбрионы имеют хвосты, которые растворяются по мере развития эмбриона. Но коротенький копчик остался, вероятно, потому, что не вызывает никаких неудобств самом деле, он служит второстепенной функцией в качестве точки привязки для некоторых других мышц.

До 85% людей имеют рудиментарную мышцу, называемую «palmaris longus». Чтобы понять ее действие, положите руку на плоскую поверхность и коснитесь мизинца большим пальцем. Если вы видите небольшую полосу, которая появляется в середине вашего запястья, это сухожилие, которое прикрепляется к этой уже не существующей мышце. В этом случае тот факт, что это не у всех есть, помог нам проследить его функцию. Остаточные признаки могут сохраняться, если нет стимула их потерять, но поскольку нет стимула их удерживать, случайные мутации иногда все же устраняют их у части населения. Глядя на наших родственников приматов, мы видим, что palmaris longus иногда отсутствует у тех, которые проводят больше времени на земле, но всегда присутствуют у тех, которые проводят больше времени на деревьях. Таким образом, мы думаем, что это помогало нам качаться с ветки на ветку и стало ненужным, когда мы спустились на землю.

Между тем, аппендикс, возможно, когда-то было частью кишечной системы, которую наши предки использовали для переваривания растительного сырья. Когда их диеты изменились, эти части кишечной системы начали сокращаться. В отличие от других рудиментарных структур, аппендикс не всегда безвреден - оно может стать опасно воспаленным. Для большей части человеческой истории аппендицит мог быть смертным приговором. Так почему же он остался? Вполне возможно, что он был очень процесс "убирание" его продолжается, или что мутации просто не возникли, чтобы сделать его меньше. Или, возможно, у него есть другие преимущества - например, это может быть резервуар бактерий, который помогает нам расщеплять пищу.

Но дело в том, что мы не совсем уверены, почему аппендикс сохраняется. Эволюция - это незавершенный и несовершенный процесс. Люди являются результатом миллионов лет испытаний, ошибок и "случайных случайностей" - и мы полны эволюционных реликвий, которые напоминают нам об этом.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту