*once




Я бы хотел поговорить о тех практических рекомендациях, советах, которые мне удалось извлечь для себя, для своей семьи из изучения всего огромного массива знаний современной науки о пище. О том, что хорошо, что плохо.

Еда живая и мертвая



Это такая простая игра слов на тему русских сказок, которую мы придумали когда-то для названия программы. И я хочу вам сказать, что с 1 февраля наша программа будет выходить под новым названием. Мы решили убрать из названия слово мертвая, которое что-то многих очень раздражало и мешало нам со многими договариваться о съемках. Скажу вам честно, ну и хочется как-то дать понять названием, что мы не склонны пугать людей всякими ужасами, как многие скандальные передачи, часть из которых копируют нас и иногда даже воруют кадры, иногда прямо со мной там, на экране. Это смешно. Бывает хочется подчеркнуть, что мы всегда видим свет в конце тоннеля и мы хотим чтобы всем жилось лучше и приятнее, здоровее и дольше.

И, кажется, современная наука кое-что полезное на эту тему знает. Я прошу вывести мою презентацию и буду рассказывать некоторые важные, как мне кажется, вещи. Вот люди, как выясняется, вообще мало задумываются о том, как на них влияет питание и почему им важно следить за здоровьем. Я знаю, что в поколении, допустим, моих родителей, бабушек-дедушек, как-то даже считалось не по-мужски следить за своим здоровьем. Лишний раз пожаловаться как-то, искать у себя болячки это какое-то не солидное поведение. А в итоге ранняя сердечно-сосудистая смертность. И самая частая причина того, что нас убивает, мужчин, даже раньше и чаще женщин это конечно проблемы с сердцем.

Главная проблема современности - это атеросклероз



Это такая болезнь, про которую раньше говорили, что она от того, что ты ешь слишком богатые холестерином продукты и у тебя забиваются сосуды. Холестерин на экране такое схематическое изображение. Как раз холестериновые бляшки, которые перекрывают ток крови в сосуде. Современные исследования говорят, что причина атеросклероза все-таки в другом. Холестериновая бляшка является реакцией сосудов на микро воспаления и микроповреждения, которые сосуды наши получают из-за множества факторов. В частности это курение. Очень сильно повреждает сосуды малоподвижный образ жизни. Это алкоголь и это, конечно, неправильное питание.

Что происходит в итоге? В итоге происходит вот что. Хирурги видят на операциях сердца и в других местах организма то же, но в сердце это просто имеет смертельные последствия. Когда где-то образовалось вот это микроповреждение, организм на него реагирует защитно. Он пытается его залатать и там откладывает вот эти вот холестериновые ремонтирующие наслоения. Кровь в этом месте начинает завихрятся. Постепенно там нарушается плавность тока и образуются тромбы. Всё это наслаивается одно на другое и в этом месте кровь течет хуже. В какой-то момент, очень часто это происходит ранним утром. Но из-за особенностей функционирования и регуляции тонуса сосудов или во время стресса, сосуд сужается по какой-то причине и сужается уже до такой степени, что совсем не пропускает кровь. Если это речь идет о сосуде в мозгу или в сердце, то возникает либо инсульт, либо возникает инфаркт. Это смертельно опасное состояние, к которому человек пришел не одномоментно. Он шел к этому десятилетиями и жизнью, в частности, с неправильным питанием. Потому что, к сожалению, мы этого недооценивали долгие годы, десятилетия, столетия, может быть, но еда на нас очень сильно влияет.

Сладкое и мучное



Вредным фактором номер один наука сейчас признает сладкое и мучное. Вот здесь нарисованы три химических структуры, имеющих отношения к сладкому. Внизу это сахароза - наш обычный сахар, который в организме распадается на глюкозу и фруктозу. Фруктоза, в свою очередь, тоже превращается потом в глюкозу, встраивается в разные биохимические процессы.

Важно, что мучное не сильно лучше сладкого. Хлебобулочные изделия, в основном, состоят из очищенной муки пшеничной высшего сорта, которая в значительной степени крахмал. Это углеводы, которые так быстро распадаются в организме, что почти моментально превращаются в тот же самый сахар и это плохо, потому что слишком много сахара это смерть. Наши предки никогда не потребляли столько сахаров, сколько их потребляем сейчас мы. Это эпидемия, глобальная эпидемия переедания сахара.

Я встречался в Сан-Франциско с одним из сахароненавистников, как их в интернете, в прессе, называют, доктором Робертом Ластигом. Он сказал, что во время его работы в детской больнице, он часто видел пациентов с ожиревшей печенью, юных пациентов. Эта печень выглядела так, как выглядит у алкоголиков. Эти дети явно ничего такого не употребляли и причиной была популярность в Америке сладких безалкогольных напитков. Конечно, если вы были в Burger King, то вы знаете эту систему, когда ты покупаешь стакан и можешь заливать в него сколько угодно раз, не доплачивая. В Америке это называется fountain drink, то есть она там очень распространена не только в Бургер Кинге, но и в других сетях быстрого питания. И это надо видеть, с какой скоростью, в каких объемах, и взрослые, и дети это поглощают.

Сахар выпитый - он не съеденный. Он же поглощается незаметно и ты не анализируешь. Кто-то сидит, например, пьет кофе латте или там какой-нибудь модный Раф с сахарным сиропом и он не чувствует, как он в этой чашечке кофе, в этом стаканчике, выпивает разом иногда 5, иногда 6 чайных ложек сахара. Это просто происходит так легко и незаметно. Норма она вот так жестоко, как у меня здесь написано, по свежим рекомендациям, например, американской кардиологической ассоциации - максимум 9 чайных ложек в день для мужчин и 6 для женщины. Но это в среднем и это, включая все продукты, кроме цельных овощей и фруктов.

Сахар у нас много где, он и в кетчупах, он есть в тех продуктах, про которые мы и не думаем, что он там. В хлебе и в колбасе, в сосисках, в горчице. Можно бесконечно это называть. В сухих завтраках, в сладких йогуртах. Вот когда, например, идёт по телевизору реклама каких-нибудь этих маленьких йогуртов, которые вроде иммунитет у нас усиливают, особенно у детей, у меня начинает сердце болеть, в этот момент, потому что это же ничем не лучше, чем coca-cola, даже иногда хуже, по содержанию сахара, потому что в наших питьевых и сладких йогуртах, как и в глазированных сырках, например, если мы про жидкие говорим вещи, сок или сладкий йогурт, там на 1 стакан, как правило, 4 чайные ложки сахара. Совсем нельзя эти продукты назвать здоровыми, а мы привыкли к этому, но это неправильно.
Я сделал целый документальный фильм, который называется "Соль и сахар - смерть по вкусу", исследуя разные научные работы. Обозревая как-то, пытаюсь сложить в одну картину. Езжу по разным мировых университетам и картина очень многообразна. Мы переедаем сахар. Делаем то, на что наш организм эволюцией не рассчитан. Наши предки не имели доступа к такому количеству. Это произошло только где-то после 19 века, когда было освоено промышленное производство свекловичного сахара. Прежде всего дешевки. Вы стали иметь к этому доступ круглогодичный, круглосуточный. Это бьет по всем системам организма: и по иммунитету, и по сердечно-сосудистой. Приводит к раннему возникновению диабета. И соображаем лучше, если съедим меньше сладкого. На состояние кожи это влияет просто моментально. Я описал в предыдущем пункте, что десерт после еды это нормально. Для меня это так.

Я не исключаю сахар на сто процентов, конечно, потому что это неправильно. Это не это недальновидно долгосрочно продержаться, совсем отказавшись от сахара, но большинству людей будет сложно. Конечно, если вы себя качественно запираете, то, может быть, вы совсем откажетесь от сладкого. Хотя, это не обязательно. Важно не превышать вот тех доз, которые названы международной медицинской организацией и, самое главное, не заменять сладким еду. То есть, когда хочется перекусить. Вообще, перекусы это вредно. Считается, надо наедаться за завтраком так, чтобы дотянуть до обеда, а за обедом так, чтобы дотянуть до ужина. Но все равно, если вам хочется перекусить, не берите булку, особенно сладкую, потому что она имеет такое понятие, как ретроградный голод. Когда быстро повышается сахар, в крови наступает насыщение, а потом наш гормон инсулин, прежде всего, выделяется. Все это организмом поглощается. Сахар падает и наступает голод еще больше, чем он был до того. Плюс мы употребили этот вредный сахар.

Десерт после еды действует на организм совсем по-другому. У нас уже организм подготовился к тому, чтобы все усваивать и он справится с этим гораздо лучше. Я регулярно бываю во Франции по съемкам и вижу их культуру десертов. Я делал об этом целый сюжет, постоянные зрители его видели, почему французы едят бесконечно свои эти эклеры, макарон, печенье разное и так далее. Почему они самые стройная нация Европы? А вот именно потому, что они едят десерт после нормальной еды. Плюс они знают меру в этом. Множество других, конечно, факторов, но сладкое можно, но только с умом.

Избыток мяса



Вредный фактор номер два. Это избыток мяса в нашем рационе, особенно красного. Дело в том, что в красном мясе, к которому по диетологической классификации причисляют: говядину, баранину, окорочка курицы, содержится, например, вещество, которое переносит кислород в крови и при избытке оно, к сожалению, плохо действует на наш организм. Повышает риск быстрого наступления онкологии, вызывает старение кожи, приближает атеросклероз.

По современным научным рекомендациям три, максимум, раза в неделю стоит есть красное мясо. В основном, стоит переходить на белые виды, прежде всего на курицу, индейку. Кролик в какой-то степени тоже неплох. Важно все это научиться вкусно готовить, потому что грудка куриная сама по себе это какая-то скучная, сухая вещь, но существует множество рецептов, чтобы сделать ее сочной. Обложите их всяческими овощами и фруктами, ягодами, соусами и жирными. Получится, примерно, максимум 0,8 грамма животного белка на килограмм массы тела. Вот такая научная рекомендация. Важно не превышать, потому что вот здесь нарисован такой сложный биохимический процесс. Называется сигнальный путь. Если сказать грубо, то у нас в организме процессы синтеза, процессы образования новых молекул с процессами распада этих молекул находятся постоянно в равновесии. Если мы съедаем много животного белка, прежде всего, вот этого красного мяса, у нас организм пытается как-то ускоренно жить, грубо говоря. Наш организм не приспособлен вот к такой ускоренной жизни и он начинает как-то быстро стареть и активируются разные пути, которые эти молекулы, которые нужны нам, но в излишнем количестве уже начинают вредить. И вот этот журналистский яркий образ, который возник, что котлеты равно сигареты, что если мы переедаем, поздно едим красное чаще трех раз в неделю, то ощутимо вредим своему здоровью, приближаем атеросклероз, инфаркт и, в общем, преждевременную смерть.

Соль



Еще один враг нашего здоровья это соль. В излишних количествах она очень существенно повышает риск гипертонии. Того, что у нас будет повышенное давление. Первое с чего рекомендуют начать при терапии гипертонии это, конечно, уменьшение количества соли.

Я постоянно вижу как люди досаливают, еще не попробовав, потому что они привыкли к этой идее. Привыкли их рецепторы, им иначе кажется пресно. Это очень опасно, потому что сейчас по разным оценкам в день мы, россияне, съедаем 12-15 граммов соли. Рекомендация всемирной организации здравоохранения максимум 5 граммов в день, поэтому нужно добавлять в рацион больше специй и таким способом бороться с пресностью. Когда ты постепенно начинаешь лучше солить, то твои рецепторы адаптируются и ты даже ощущаешь какой-то новый подъем, то есть ты ощущаешь лучше вкус и еды, потому что рецепторы не забиты. Им не бьет постоянно по башке этой солью. Они привыкают к сильным раздражителям и это очень опасная штука.

Тоже самое касается кетчупа. Почему все постоянно едят кетчуп? Это плохо, потому что без него уже все кажется невкусным, потому что там сочетание сладкого, кислого, соленого. Это приучает нас к взрывным ощущениям, а другие кажутся скучными и те же самые полезные зеленые салатики уже не приносят удовольствие. Если постепенно исключать это, то удается слезть с соляной иглы.

Переедание это всеобъемлющая проблема, которая касается всего развитого мира. Просто успехи пищевой промышленности таковы, что еда стала дешевой, доступной, очень калорийной и мы тратим меньше калорий, чем получаем.

На диаграмме показана какому объему физической активности соответствует продукт. Банка кока-колы это 26 минут интенсивной ходьбы или 13 минут интенсивного бега. Сникерс это 42 минуты ходьбы или 22 минуты бега. Сэндвич - час двадцать ходьбы и 42 минуты бега. Это к тому, что сжечь физической активностью лишние съеденные продукты чрезвычайно сложно. Нужно есть меньше.
Все об этом говорят, что надо начинать с того, что отказаться от мучного, отказаться от большого количества сладкого и уменьшить порции еды. В то же время так, чтобы не голодать, так чтобы то, что вы съели за завтраком его хватило бы до обеда. Это можно достичь достаточным количеством белка.

Мой стандартный завтрак



У меня там есть несколько таких стандартных наборов либо что-то из трех яиц. Мне этого объема достаточно. Омлет какой-то, глазунья, scramble и тому подобное. Либо это примерно 200 с чем-то граммов творога плюс греческий йогурт не сильно жирный. Либо это каша сваренная частично на воде, частично на молоке, с добавлением чего-то белкового, возможно сыра, желательно, тоже нежирного, например, адыгейского. Разнообразие очень важно. Я ягод туда и здесь постараюсь добавить, чтобы все это было кроме того что сытно еще и вкусно.

Конечно надо знать меру, надо не впадать в крайности, потому что экстремизм он плох и, начав придерживаться каких-то совсем уж ограничительных диет, вы, скорее всего, сорветесь достаточно скоро и долго не сможете это выдерживать.

Моя пищевая философия состоит в том, что можно все, но просто я уже перестаю воспринимать как достаточно аппетитное то, что вредно, но если хочется я иду спокойно ем наполеон. Во время съемок беру у операторов съедаю пару кусочков колбасы. Нет никакой проблемы в этом, если меня пригласили в гости и подают селедку под шубой, оливье, с удовольствием это поем, но просто на повседневном уровне я стараюсь питаться по-другому. Я стараюсь соблюдать свои пять принципов здорового питания: меньше калорий, меньше мяса, меньше соли и сахара, больше фруктов и овощей и разнообразие обязательно.

На экране перед вами, так называемая, тарелка здоровья и прошлогодняя версия от британского минздрава. Здесь в виде секторов разного размера представлено то, из чего должен состоит, по данным современной европейской науки, здоровый рацион.

Самый большой сегмент зеленый, но равный желтому. В зеленом находятся, как вы видите, фрукты и овощи. Они хороши, во-первых, тем, что они, съеденные в начале, обеда подавляют аппетит и вы, начав с них, заполните свой желудок так, чтобы потом съесть вообще меньше. Но тут есть ловушка, если вы съедите один крем суп какой-нибудь, тыквенный например, то после него вы конечно очень быстро проголодаетесь и пойдете перекусывать печеньем, булками. Поэтому обязательно нужен белок, который даст сытость, даст ее на несколько часов.

Вот розовый сегмент это все, что белок. Здесь орехи и бобовые, рыба, белое мясо это курица, яйца, в небольшом количестве тунец, ну и другие разные бобовые.

Почему вот именно такая пропорция? Потому что, но я уже говорил, что мы переедаем мясо, особенно красное, поэтому надо искать другие источники белков. Надо полюбить чечевицу, надо полюбить фасоль в разных видах, горох тоже ничем не плох. Из него множество интересных рецептов. Орехи не только служат источником белка, они еще и сберегают наши сосуды.

Орехи



Я, например, иногда отказываюсь от десерта и ем просто орехи вместо всего. Или если я, допустим, не дотягиваю в какой-то экстремальной обстановке до обеда или до ужина и не могу покушать, я просто беру и ем орехи. У меня всегда с собой есть пластиковая баночка, которая меня уже не раз спасала. Орехи содержат полифенолы, особенно их шелуха.

Если мы едим миндаль, то не надо его чистить от коричневой плёночки. В в ней максимум полифенолов, которые защищают наши сосуды.

Сосуды у нас они везде, во всем организме и от их состояния, от того насколько резиновые, насколько эластичные их стенки зависит, как работает наша музыка, как работает наше сердце, как работают наши самые интересные места и это влияет на здоровье по всем фронтам.

Орехи в ежедневном рационе это вещь, которую сейчас диетологи рекомендуют ввести обязательно, если есть такая возможность. Сейчас орехи должны быть не сильно соленые, не сильно сладкие, я имею ввиду, что без сахарной глазури, соляной корочки. Они могут быть жареные, без проблем. Жарка не уничтожает полифенолы, а даже наоборот удаляет лишнюю влагу и концентрирует эту пользу среди орехов.
В отрицательном смысле выделяется, пожалуй, только арахис. Он не является в полном смысле орехом. Это бобовое растение. Хороший источник белка, но вот этих полифенолов волшебных в нем маловато. Лучше смесь из грецких, миндаля, фундука. Чаще всего слишком соленые фисташки‚ как и кешью.

Молочные продукты



Вот этот сегмент это молочные продукты. Несколько лет назад был скандал в Британии как раз связанный с тем, что сегмент тогда был в два раза больше. Его сократили. Диетологи объясняют, что они это сделали, потому что слишком много стало сладких молочных продуктов, потому что, если йогурт или творожок какой-то то гораздо больше. Большее количество видов содержит подсластитель, сахар прежде всего и это плохо. Это сразу переводит продукты из полезного во вредное.

Лучше всего использовать кисломолочные продукты в качестве источника белка, в какой-то степени кальция, витамина D. Кисломолочные продукты лучше простого молока тем, что у примерно половины взрослых россиян лактазная недостаточность и молочный сахар нам сложно усвоить и у нас хуже пищеварение от этого. Множество вредных последствий, о которых мы даже не задумываемся. Кисломолочные продукты этого недостатка лишены. В них хороший белок плюс в них продукты ферментации. В кефире, например, постоянно открывают какие-то новые соединения, которые грибками и бактериями продуцируются. Там есть такой, который вроде даже профилактический, противораковый эффект имеет, но надо только помнить, что это вещи калорийные и их надо учитывать, если вы составляете свой рацион, то есть можно легко переесть если подсесть на кефир. Здесь вот маленькими черными буковками написано, вот прям официально: "Британский Минздрав рекомендует: выбирайте низкокаллорийные, не выбирайте жирные и сладкие вариации".

Это предмет постоянных вопросов. Вроде везде в интернете написано, что нежирный творог и сметана, кефир, йогурт лишены пользы. На самом деле это не так. Во первых, с удалением жира устраняются лишние ненужные калории - в этом плюс. Во вторых, этот жир не относится к числу самых полезных. Его сложно сравнить с оливковым маслом, например, и он ощутимо портит состояние наших сосудов. Во вторых вот этот довод о том, что якобы с удалением жира теряются витамин D и кальций у нас не усвоится. Нет это не так. Достаточно в других продуктах иметь витамин d или принимать его дополнительно, как это делаю я. Это единственное, что я принимаю дополнительно и весь кальций прекрасно усвоится, никаких проблем тут нет. Поэтому, особенно если вы вступили уже возраст за 60, то это такой мировой научный консенсус, что стоит выбирать менее жирные молочные продукты.

Маленький фиолетовый сегмент это масло и причем даже тут у них спреды, не только натуральное сливочное масло. Какое-то время назад заменители сливочного масла были достаточно не полезными на основе маргарина, но сейчас, к счастью, ситуация изменилась и их делают по другим технологиям и можно считать заменители сливочного масла хорошим пищевым вариантом, то есть их бояться не стоит. Масло лучше выбирать разное. У нас в России есть такая проблема, мы переедаем подсолнечного масла. В нем достаточно много всякой разной пользы, но баланс омега жирных кислот там перевешивает пользу омега-6, а для здоровья важно, чтобы был баланс между 3 и 6, а три там мало, поэтому надо, чтобы разные были.

Масло в рационе кроме подсолнечного пусть будет еще оливковое, какое-нибудь рапсовое, какой-нибудь льняное и для заправки салатов. Жарить как ни странно очень хорошо на кокосовом масле. Вот сейчас появилось в продаже широко и достаточно иногда по акции можно купить недорого. На нем прекрасно жарить. Оно не дает своего какого-то сильного постороннего вкуса, но в то же время оно хорошо выдерживает нагрев и не образуются канцерогены в таком количестве, как при жарке на многих других видах масел. Например, сегодня утром жарил для семьи сырники как раз на кокосовом масле. Он такой слегка сладковатый оттенок дает прекрасный. Рекомендую.

Ну и большой желтый сегмент это медленные углеводы. Это все то, что должно снабжать нас клетчаткой и долгой сытостью. Там вот в примечаниях к этому сектору написано, что вы пожалуйста старайтесь выбирать не просто хлеб, а старайтесь выбирать цельнозерновой хлеб. Тоже самое касается макарон и всяческих каш. Чем они более не обработаны, тем лучше. Рис лучше не белый. Рис лучше может быть мешать с бурым, с каким-то диким пропаренный, потому что, если это совсем очищенные продукты, как белый хлеб или белый рис, я уже об этом говорил, это большое содержание крахмала, который в организме очень быстро превращается в сахар и откладывается в самых нежелательных местах нашего тела.

Что здесь еще. Вот совсем маленький уголочек здесь занимают всякие шоколадки, печенья, чипсы и тому подобное. Все это можно, но помни о том, что основная тарелка здоровья должна быть вот такой.

Что-то для здоровья: зеленый и желтый сегменты, то есть это то, что наполнит наш желудок это что еще создаст такую клетчаточную пищу для наших добрых микробов в кишечнике. Тоже их важно подкармливать именно необработанной такой едой, растительной. Они это любят и платят нам теми хорошими явлениями на здоровье, на которые они способны.

Вода



Про воду там написано, что оптимальная для здорового человека доза воды 6-8 стаканов в день, но это включает все и супы, и овощи, фрукты, и чай, кофе. Все это лучше выбирать конечно не сладкое и не жирное. Ограничить и фруктовые соки, и смузи дозой в 150 граммов в день. Многие думают, что сок это хорошая замена фруктом, а это не так, потому что сок это фрукт, из которого удалили все самое его полезное, то есть удалили клетчатку удалили вот эти вот жесткие волокна, с которыми мечтали встретиться наши добрые микробы в кишечнике, но не встретились. Сок это фактически раствор сахара извлеченный из фруктов и ничем не лучше если бы сахар просто разболтали в воде. Честно говоря. Плюс немножко витаминов, но вреда больше.

Сон



Казалось бы, сон отношения прямого к здоровому питанию не имеет, но на самом деле связь прямая. Надо высыпаться. Дело в том, что, как говорят нам последние научные работы, люди, которые работают посменно то днем, то ночью или страдают от хронической бессонницы, они имеют гораздо хуже здоровье, потому что у них нарушается процесс очистки мозга.

Как оказалось, в мозге есть система подобная лимфатической, которая все токсины скопившиеся за день и продукты распада удаляет. Оказалось, что во сне и активируется иммунитет. Это тоже важнейший фактор нашего здоровья.

В опытах на лабораторных животных, когда крыс или мышей лишали сна на долгое время, они в итоге умирали от сепсиса, от заражения крови, потому что их иммунная система не могла справиться с теми же самыми микробами, которые жили у них в кишечнике.

Сон крайне важен и для хорошей фигуры тоже потому, что во сне у нас подавляется выработка гормона голода, чтобы мы не просыпались все время с желанием поесть. Гормон голода называется грелин и, если мы не поспали как следует, то на следующий день этот грелин нас догонит и его выработка достаточным образом подавилась. Мы съедим, скорее всего, больше, чем мы съели бы, если поспали хорошо. Это такой волшебный эффект. Это такой трюк, который прямо очень хорошо работает для людей, которые хотят начать худеть, начать приводить свои дела в порядок.

Нужно, прежде всего, народ, нормализовать сон. Стараться ложится не позже 11. Вот такая классическая рекомендация. Это в 23 часа максимум ложиться спать. 6 - 8 часов такая средняя доза сна, которой будет достаточно.

Если сон нарушен, то надо выяснять причину, надо обращаться к специалистам, но сначала можно проделать простые вещи. Снизить температуру в комнате до идеальной температуры для сна, например, американские рекомендации вообще называли какие-то чудовищные 16 градусов Цельсия. А мы спим? Сколько у нас бывает так 24- 25 иногда. Это где-то далеко от оптимального для нашего организма проветривания. Это все работает. Темнота, темные шторы. Исследования показывают, что даже вот при закрытых глазах организм воспринимает тот свет, который попадает и нарушается сон, нарушается выработка главного гормона сна - мелатонина. Если свет с улицы активно попадает к вам в комнату, то надо зашторивать. Надо иметь плотные шторы.

Прогулки перед сном. Все это помогает, но если уже такие простые средства не справляются, то есть специальные доктора, которые разберутся в причинах.

Физическая активность



Это то, чего многим не хватает. Вот цифра: десять тысяч шагов в день. Она конечно была придумана маркетологами японскими, которые продавали шагомеры . Японский иероглиф 10000 он похож на шагающего человека и они подумали, что это хороший такой рекламный ход и как-то это закрепилось в массовой культуре. Все повторяют, что надо проходить 10000 шагов. Наукой это не подтверждается. На самом деле для каждого человека все глубоко индивидуально, но правда состоит в том, что конечно надо ходить и обязательно. Лучше всего себе иметь какую-то регулярную физическую активность. Я, например, хожу на плавание. К счастью, в Москве сейчас есть масса возможностей, масса маленьких бассейнов при спортивных клубах. Я вот, например, годовой абонемент для себя оформил за 14 тысяч рублей. По моему, это вполне доступные деньги. 25-метровый бассейн перед работой. Если у меня удается часто, я хожу интенсивно плаваю 45 минут и я заряжен энергией на весь день. И у меня нет этого дефицита физической активности, но плюс к этому надо стараться ходить там, где это возможно, например, если есть возможность подняться по лестнице, то лучше это сделать, а не проехать на лифте. Если вы на эскалаторе и он достаточно свободен, я лично стараюсь пройти и очень длинный эскалатор станции метро ВДНХ, с которого я выхожу каждое утро. Я его иду, а не стою, то есть в начале, когда только начал, переехав в Москву 15 лет назад, мне дыхалки не хватало. Теперь вот уже давно хватает. Его прохожу без остановки.

Нужно пользоваться этими возможностями для бесплатной гимнастики. Я практически отказался от личной машины в будние дни. Моя машина куплена в 2011 году, она уже такая немолодая, но я не собираюсь менять, потому что 14 тысяч километров у нее на счетчике, это очень мало и я просто максимально возможно пользуюсь общественным транспортом в будние дни. И считаю, что это хорошо для здоровья.

Регулярная физическая активность в самых разных ее формах может снизить вес, уменьшить риск сердечных болезней, уменьшить проявления артрита, сделать более крепкими ваши кости, улучшить осанку, улучшить сон, укрепить выносливость, улучшить работу мозга и даже побороться с депрессией, страхами, плохим настроением.

Спорт это самый безопасный наркотик, самый безопасный антидепрессант, который только может быть. Как только вы находите себе спортивную активность по душе, это может быть что-то игровое, кстати очень эффективно, это может быть вот как у меня плавание, многие люди любят бег сейчас. В Москве, к счастью, для этого стало больше возможностей и всякие дорожки в парке и тому подобное. Как только ты начинаешь этим заниматься, ты находишь занятие себе по душе, ты начинаешь испытывать такой кайф от этого, что просто уже не можешь без этого обходиться.

Многие люди как-то прям подсаживаются на это и это вполне себе такая безопасная и со всех сторон хорошая вещь.
*Ильмирушка
С интересом смотрю передачу по телевизору. Рада, что и на ХП будет что-то подобное.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту