Из истории переливания крови

How do blood transfusions work? - Bill Schutt • Из истории переливания крови play thumbnailUrl Из истории переливания крови
Dive into the history of the life-saving procedure of blood transfusions and how it has evolved since the 17th century. -- In 1881, doctor William Halsted rushed to help his sister Minnie, who was hemorrhaging after childbirth. He quickly inserted a…Из истории переливания крови - 3490856
PT4M
True
2020-02-25T21:11:08+03:00
embedUrl



В 1881 году доктор Уильям Холстед бросился помогать своей сестре Минни, у которой после родов началось кровотечение. Он быстро вставил иглу в руку, забрал свою кровь и передал ей. Через некоторое время она начала поправляться.

Холстед не знал, как им повезло. Его переливание сработало только потому, что он и его сестра имели одинаковую группу крови - что не гарантируется даже среди близких родственников.

Типы крови не были обнаружены ко времени Хальстеда, хотя люди веками экспериментировали с переливаниями - в основном безуспешно. В 1667 году французский врач по имени Жан-Батист Дени стал первым, кто попробовал эту технику на человеке. Денис перелил овечью кровь Антуану Морею, человеку, вероятно, страдающему психозом, в надежде, что это уменьшит его симптомы. После этого Mauroy был в хорошем настроении. Но после второго переливания у него началась лихорадка, сильная боль в пояснице, сильное жжение в руке, и он мочился густой черной жидкостью.

Хотя никто не знал этого в то время, это были признаки опасного иммунного ответа, разворачивающегося внутри его тела. Этот иммунный ответ начинается с производства белков, называемых антителами, которые отличают собственные клетки организма от злоумышленников. Они делают это путем распознавания чужеродных белков или антигенов, встроенных в клеточную мембрану нарушителя. Антитела фиксируются на антигенах, сигнализируя другим иммунным клеткам атаковать и разрушать чужеродные клетки.

Разрушенные клетки выводятся из организма с мочой. В экстремальных случаях массовое разрушение клеток вызывает образование сгустков в кровотоке, которые нарушают приток крови к жизненно важным органам, перегружают почки и вызывают их недостаточность. К счастью, пациент Дениса пережил переливание. Но после того, как другие межвидовые переливания оказались фатальными, процедура была объявлена ​​вне закона по всей Европе, и в течение нескольких столетий оставалась без внимания.

Лишь в 1901 году австрийский врач Карл Ландштайнер обнаружил группы крови, решающий шаг в успешном переливании крови от человека к человеку. Он заметил, что при смешивании разных типов они образуют сгустки. Это происходит, когда антитела связываются с клетками с чужеродными антигенами, вызывая слипание клеток крови. Но если донорские клетки имеют тот же тип крови, что и клетки реципиента, донорские клетки не помечаются для уничтожения и не будут образовывать комки.

К 1907 году врачи смешивали небольшое количество крови, прежде чем переливать ее. Если не было свертывания, типы считались совпадающими. Это позволило им спасти тысячи жизней, заложив основу для современных переливаний.

До этого момента все переливания происходили в режиме реального времени непосредственно между двумя людьми. Это происходит потому, что кровь начинает сворачиваться почти сразу после контакта с воздухом - защитный механизм, предотвращающий чрезмерную потерю крови после травмы.

В 1914 году исследователи обнаружили, что химический цитрат натрия останавливал свертывание крови, удаляя кальций, необходимый для образования сгустка. Цитратная кровь может храниться для последующего использования - первый шаг к возможности проведения крупномасштабных переливаний крови. В 1916 году пара американских ученых нашла еще более эффективный антикоагулянт под названием гепарин, который действует путем дезактивации ферментов, которые обеспечивают свертывание крови. Мы все еще используем гепарин сегодня.

В то же время американские и британские исследователи разработали портативные машины, которые могли бы транспортировать донорскую кровь на поля сражений Первой мировой войны. В сочетании с недавно обнаруженным гепарином медики надежно хранили литры крови, доставляя ее прямо на поле битвы для переливания для раненых солдат.

После войны эта грубая портативная коробка стала источником вдохновения для современного банка крови в больницах по всему миру.



Интересное в разделе «Наше здоровье»

Пасхальные блюда

Новое на сайте