Дрожжевые бескрахмальные булочки
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты |
Мука ореховая, желательно обезжиренная (у меня - кунжутная) | 35г |
Мука из сушеных кабачков | 10г |
Мука из сушеного лука | 5г |
Псиллиум | 16г |
Разрыхлитель | 0,5 м. ч. л. |
Соль адыгейская | 0,5 м. ч. л. |
Творог мягкий обезжиренный | 60г |
Вода | 60г |
Яйца | 2шт |
Дрожжи прессованные | 10г |
Способ приготовления
Приготовить опару: смешать муку из кабачка, муку из лука, растереть туда дрожжи, развести водой. Поставить в теплое место.
Видно, как поднялась опара через 30 мин.
Смешать яйца, творог, опару и сухие компоненты. Поставить тесто для подъема в теплое место.
Видно, что спустя 2 часа тесто немного поднялось.
Формовала булочки при помощи ложек для мороженого разного диаметра.
Выпекала в АФ Филлипс при 150* в течение 12 мин, затем отделила часть булочек и поставила еще на 3 мин (в экспериментальных целях).
Три булочки справа пеклись 12 мин, остальные - 15мин.
Разрез:

Разлом:

Примечание
Неоднократные попытки выпечки хлеба и булочек из бескрахмального теста на разрыхлителе не удовлетворяли меня своей тяжеловатой структурой. Неожиданно пришла в голову мысль о простых углеводах (при отсутствии крахмала) в составе сушеного лука и кабачка, которые я ввела в тесто для снижения жирности ореховой муки. И даже такое небольшое их количество подняло опару, само тесто, конечно, из тяжелой ореховой муки - в меньшей степени. Но, тем не менее, структура, полученная при выпечке, меня очень порадовала.
Соотношение компонентов может показаться странным: 2 ч. л. псиллиума и 10г дрожжей я кладу на 500г пшеничной или смеси пшеничной с ржаной мукой (смесь с ЦЗ 50:50). В этом рецепте муки (ореховой+овощной) в 10 раз меньше, но структура полученного теста очень близка к привычному нам хлебу - пушистая, воздушная. Корочка тонкая.
Единственно, что я добавлю в следующий раз - смажу яйцом до и после посыпки кунжутом, чтобы посыпка держалась получше. Думаю, что следующими будут открытые пироги из такого теста.
Поскольку Шеф принял решение перенести рецепт из раздела Здоровое питание, хочу акцентировать внимание на том, что рецепт ориентирован на желающих снизить вес и сохранить достигнутые результаты. Т. е для тех, для кого проблема выпечки, а особенно хлеба, выходит в диетических ограничениях на первый план. Почему-то именно с выпечкой хлеба все проблематично. Со сладкой выпечкой (на стевиозиде) все проще.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
TriciaЕле нашла твой рецепт! В новых его мне не видно почему-то. Уношу в закладки.
Очень жалко, что у сына аллергия на орехи, я боюсь печь-готовить с ними, чтоб нечаянно сам кусок не схватил или муж по запарке не дал. Испекла бы прям сейчас – выглядят отлично просто!
Анна1957В новых его мне не видно почему-то.
Ну вооот. А вчера как раз в Новых всем глаза мозолил)) Да тебе с твоим весом это и не надо))
выглядят отлично просто!
Да они не только выглядят - консистенция и вкус просто хлебные.
Единственное «но», о котором я не предупредила в рецепте, поскольку это вариант закусочных, а не сладких булочек. Опара жутко пахнет луком)) В готовых булочках этот запах на заднем плане и не кажется чужеродным. Если этот запах мешает - его легко замаскировать добавлением любимых пряных трав.
Сегодня хочу попробовать, прокатит ли с одним кабачком.
Прокатило. На 15г кабачковой муки опара взлетела еще выше

dopletaКакой интересный рецепт! И вкус, ты говоришь - хлебный? Надо же, и опять без пшеничной муки! Это очень здорово! И, уверена, вкусно!
ГалаАнь, отличные булочки получились! Спасибо за подробное исследование. Возьму на вооружение.
А ты муку из кабачка и лука в сушилке делаешь?
Жаль, что рецепт был перенесен сюда, все же, этим булочкам место в разделе «Здоровое питание»
Анна1957А ты муку из кабачка и лука в сушилке делаешь?
Жаль, что рецепт был перенесен сюда, все же, этим булочкам место в разделе «Здоровое питание»
Да, в сушилке.
И да, мне тоже жаль - обычным людям это не надо, а худеющие могут не увидеть.
Надо же, и опять без пшеничной муки!
Такая нам досталась доля...)))
Но мы не сдаемся))
dopletaАня, а ты сама разве не можешь переместить? Кнопкой «править» изменить строку в графе? Сразу под названием рецепта.
Гала
И да, мне тоже жаль - обычным людям это не надо, а худеющие могут не увидеть.
Я обратила внимание, что мой рецепт кето хлеба он тоже перенес в раздел льняного хлеба Это очень не удобно! Я такие рецепты смотрю в разделе Здоровое питание, там это удобно и все в одном месте.
ШефИз «Здорового питания» специально ничего не переносилось. Но раздел в дальнейшем все равно будет расформировываться.
Анна1957Но раздел в дальнейшем все равно будет расформировываться.
А чем это продиктовано? В этом же многие нуждаются. Другое дело, что сам этот термин многие толкуют по-разному.
а ты сама разве не можешь переместить?
Я не думала об этом. Решила, что Шефу виднее, тем более он уже не первый раз это делает по своему усмотрению. А я просто в примечании разъяснила - мне не сложно.
Гала
Но раздел в дальнейшем все равно будет расформировываться.
А чем это продиктовано?
Присоединяюсь к вопросу.
Пусть раздел будет называться по другому, но подобные рецепты должны находится в одном специальном месте, а не среди огромного количества рецептов различного хлеба, где их невозможно найти.
Анна1957а не среди огромного количества рецептов различного хлеба, где их невозможно найти.
Согласна.
Шефне среди огромного количества рецептов
В этом огромном количестве огромное количество рецептов, которые подходят под раздел «Здоровое питание». Хотя бы раздел «Салаты» посмотрите. Но это не повод переносить их в «Здоровое питание».
Отдельно рецептные разделы «Здоровое питание», «Праздничная кухня», «Постные рецепты», «Национальная кухня» и т. п. не должны быть. Иначе получается смесь из булочек с салатами. А вот подборки - совершенно другое, правильное дело.
Поэтому вполне можно сделать подборку «Здоровое питание».
По такому типу:
https://hlebopechka.ru/in...content&task=view&id=1646Или по такому:
https://hlebopechka.ru/in...content&task=view&id=1444Или так:
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=186313.0В этом случае ничего не потеряется. А не как сейчас - чуть-чуть в «Здоровом питании», чуть-чуть где-то еще.
marina-mmСуровый модератор, подборка «Здоровое питание» нужна, по типу «Веганское меню» мне нравится.
А кто сортировкой заниматься будет? Это ж не малая работа.
Анна1957Хотя бы раздел «Салаты» посмотрите.
Шеф, так в том-то и фишка, что далеко не все салаты являются здоровым питанием по составу компонентов. Их очень мало. И создают эти рецепты «здорового питания» именно те, кто этим процессом озабочен. Я вот свою икру из репы поместила в Здоровое питание, а Вы ее оттуда убрали. А у меня вполне резонное обоснование этому имеется - низкий ГИ этой самой репы в термообработанном виде. Но далеко не всем это известно - а так человек получает дополнительные знания, которые ему могут пригодиться не сейчас, так в будущем.
А уж с хлебом-то - вообще отдельная песня.
marina-mmАнна, в качестве ореховой муки тыквенная подходит, я правильно понимаю?
И кабачки просто высушить и смолоть, будет мука, так?
Я вот подумала, а если яблоки сушеные смолоть, вместо кабачка?
ШефМарина, можно сообща наполнять, как это и с веганскими (постными) делали.
Правда, есть нюансы. Что для одной болезни является здоровым питанием, для другой будет пагубным.
Анна1957Что для одной болезни является здоровым питанием, для другой будет пагубным.
Совершенно точно.
тыквенная
Именно из семечек. А не из мякоти, как кабачковая.
а если яблоки сушеные смолоть, вместо кабачка?
Я это тоже делаю, но в паре с кабачком. Правда, до дрожжевого варианта еще не добралась. А мои последние сладкие варианты - на миндальной и яблочной с ГМ и разрыхлителем.
marina-mmС наполнением будет не все однозначно, наверное автор рецепта претендует на обоснованность попадания рецепта в Здоровое питание, опять же с его точки зрения.
Просматривала раздел и случайно нашла Булочки на лимонной закваске постные, но в разделе с веганскими рецептами их нет. Думаю подобных рецептов рассыпано множество, не подвязанных к подборке.
Анна, тыквенная из семечек, да.
Глюкоманнана нет у меня, и смотрю не сладкие варианты, эти булочки потому и заинтересовали, что не сладкие и пушистые, дрожжевые.
Анна1957Глюкоманнана нет у меня
Так эти без ГМ, они на псиллиуме. Хотя мне очень хочется проверить взаимозаменяемость. А вот то, что дрожжи могут подниматься при отсутствии муки и сахара либо меда, только за счет минимального количества сахаров в сушеных овощах - это мне впервые в голову пришло. Так что буду эту тему разрабатывать.
Еще мне кажется после сегодняшнего не очень удачного эксперимента с мукой грецкого ореха, что предпочтительнее мука обезжиренная. Моя кунжутная была именно такая. Сейчас уже осталось на пару порций, надо скорее искать новую.