*Рома

ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ

"Живая" пища:

- Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.

- Фруктовые и овощные соки усваиваются 15 — 20 минут.

- Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.

- Арбуз усваивается за 20 минут.

- Дыням требуется для переваривания 30 минут.

- Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.

- Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.

- Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут.

- Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа и морковь, потребуется не меньше 50 минут.

- Авокадо, употребляемые монотрофно на голодный желудок, перевариваются 1-2 часа, т. к. они содержат большое количество жиров.

- Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.

- Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.

- Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.

- Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух-трех часов.

- Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.

- Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Термически обработанная пища:

- 1-2 часа - чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.

- 2-3 часа - яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.

- 3-4 часа - курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.

- 4-5 часов - бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.

- 5-6 часов - грибы, шпик.

ВАЖНО ПОНИМАТЬ: Все приведенные выше показатели являются усредненным значением и не являются категоричными. Скорость усвоения зависит от многих факторов: количество пищи, скорость метаболизма конкретного человека, какой тип питания преобладает, чистота внутренних сред, время дня и пр. Все данные актуальны при умеренном и небольшом употреблении указанных продуктов, при увеличении количества и переедании скорость переваривания и усваивания увеличивается.

Всегда старайтесь не есть за 3-4 часа до сна.
*Рома
Как это работает на практике?

Вчера утром на завтрак был домашний творог с фруктами. Правда, довольно-таки насыщенный по вкусу, с сырыми персиками, вишневая сальса, чайная ложка дробленых орешков (на фото порция на двоих).

Как и сколько по времени переваривается пища

Было вкусно очень
А теперь смотрим таблицу, сколько по времени потребуется на переваривание этого блюда, чтобы все ингредиенты переварились в желудке и покинули свободно желудок и перешли в кишечник, для дальнейшего усвоения еды и разложения ее :
- фрукты свежие сырые - 40 минут
- творог сырой - около 2 часов
- орехи сырые - около 2,5-3 часов (но здесь их очень мало, 1 ч. л.)

Исходя из этих показателей, еда будет перемалываться в желудке примерно в среднем 2-2,5 часа, и только потом покинет желудок и перейдет в кишечник. Значит желательно в этом промежутке времени больше ничего не подкидывать в топку желудка, чтобы не давать ему больше того, что ему нужно в данном промежутке времени.

А вот, через 2,5-3 часа желудок может просигналить "давай еще что-то поедим" Тогда, в зависимости от времени суток (завтрак-обед-ужин) подумаем над тем, чем его еще накормить, чтобы было вкусно-сытно-достаточно, и уложить во времени приема пищи, в том числе перед ужином.

Примерно так Я это называю "интуитивное питание", когда выполняю пожелания свои и моего ЖКТ.

И совсем не хочется подчинять себя, свои желания и потребности по жизни, только под то, что нужно постоянно думать о еде, в том смысле, что постоянно нужно подчинять себя под часы-количество калорий-количество еды.
Нет, это никто не отменял "количество и калорийность", но быть в полной зависимости от этого не хочется быть.
Все хорошо в меру
*Рома
КАК И СКОЛЬКО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ ПИЩА: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Источник: 🔗

Питание современного человека «бьется» в такт с активным ритмом жизни. Одни «глотают на ходу», так как нет времени остановиться в суетливом потоке и насладиться трапезой. Другие, заядлые спортсмены, воспринимают пищу только как источник роста мышечных объемов. Третьи – все и вся (проблемы, стрессы) заедают «вкусняшками». Не будем разбирать правильно ли это, а обратимся вот к какому вопросу. Кто хоть раз задумывался, что происходит с едой после того, как она попадает в желудок? Полагаем, что единицы. А ведь от того, как переваривается пища, зависит правильная работа ЖКТ и здоровья человека в целом. Попробуем разобраться с этими вопросами. А также узнаем, сколько времени переваривается пища, какая усваивается быстрее, какая медленнее (таблицы) и многое другое.

Немногие из вас знают, что процесс переваривания и усваивания продуктов питания прямо влияет на крепкое здоровье человека. Зная, как устроен наш организм, мы с легкостью можем откорректировать свой рацион и сделать его сбалансированным. От того, сколько времени переваривается пища, зависит работа всей системы пищеварения. Если органы ЖКТ функционируют правильно, то не нарушается обмен веществ, нет проблем с лишним весом и организм полностью здоров.

КАК УСТРОЕН ОБМЕН ВЕЩЕСТВ?
Начнем с понятия «переваривание пищи». Это совокупность биохимических и механических процессов, вследствие которых еда измельчается и расщепляется на полезные организму питательные вещества (минералы, витамины, макро- и микроэлементы).

Из ротовой полости пища попадает в желудок, где под воздействием желудочного сока она становится жидкой. По времени этот процесс длится 1-6 часов (в зависимости от съеденного продукта). Далее трапеза двигается в 12-перстную кишку (начало тонкого кишечника). Здесь пища под воздействием ферментов распадается на необходимые питательные вещества. Белки превращаются в аминокислоты, жиры в жирные кислоты и моноглицериды, углеводы – в глюкозу. Всасываясь через стенки кишечника, полученные вещества попадают в кровь и разносятся по всему организму человека.



Переваривание и усвоение – это сложные процессы, которые длятся часами. Человеку важно знать и учитывать факторы, влияющие на скорость этих реакций.

Сколько времени переваривается еда? От чего зависит длительность этого процесса?

- От способа обработки поступивших в желудок продуктов, наличия жира, специй и так далее.
- Сколько времени желудок переваривает пищу, зависит от ее температуры. Скорость усвоения холодного намного ниже горячего. Но и та и другая температура пищевого комка мешает нормальному пищеварению. Холодное попадает в нижние этажи ЖКТ раньше времени, захватывая с собой комки еще непереваренной пищи. Слишком горячее блюдо обжигает слизистую пищевода. Оптимальная температура для нашего желудка – теплая еда.
- От сочетаемости потребляемых продуктов питания. Например, мясо, рыба и яйцо – белковая закуска, которая переваривается разное время. Если съесть их за один прием, то желудок окажется в недоумении, не зная какой белок переваривать первым. Яйцо переваривается быстрее и вместе с ним в тонкий кишечник может проскочить недопереваренный кусок мяса. Это может привести к процессам брожения и даже гниения.

По скорости усвоения и сочетаемости выделяют три основные категории пищи:

Первая группа имеет одинаковое время переваривания. Эти продукты используются в свежем виде, не обрабатываются термически, без жиров и сахара. Сколько переваривается такая пища – до 45 минут.



Вторая группа – белковые продукты с одинаковым временем переваривания, с жирами, сахаром или специями. Добавление последних увеличивает время переваривания до 2 часов.



Третья группа – сложные углеводы и белки с жирами. Они перевариваются до 3 часов.



Четвертая группа – пища, которая переваривается более 3 часов. Часть вообще не переваривается и выводится из организма.



КАК И ГДЕ ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ УГЛЕВОДЫ?
Расщепление углеводов осуществляется под действием такого фермента, как амилаза. Последняя содержится в слюнных и поджелудочных железах. Поэтому углеводная пища начинает перевариваться еще в ротовой полости. В желудке она не переваривается. Желудочный сок имеет кислую среду, которая тормозит действие амилазы, нуждающейся в щелочной рН. Где же все-таки перерабатываются углеводы – в 12-перстной кишке. Здесь они окончательно перевариваются. Под действием фермента поджелудочной железы гликоген превращается в питательные вещества дисахариды. В тонком кишечнике они преобразуются в глюкозу, галактозу или фруктозу.

Углеводы бывают 2-х видов – простые (быстрые) и сложные (медленные). Сколько времени они перевариваются, зависит от их типа. Сложные вещества перевариваются медленнее и с такой же скоростью усваиваются. Сколько по времени они находятся в пищеварительном тракте, смотрите таблицы выше.

Как долго перевариваются быстрые (простые) углеводы (таблица)? Кстати, эта группа питательных веществ способствует практически моментальному повышению уровня сахара в крови.



КАК И ГДЕ ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ ЖИРЫ?
Нелюбовь к жирам – традиционна и поддерживается многими диетологами. С чем это связано? – С их высокой калорийностью. На 1 грамм приходится целых 9 ккал. Тем не менее, жиры в рационе человека – важны. Они являются ценнейшим источником энергии организма. От их наличия в рационе зависит усвоение витаминов A, D, E и других. Кроме того, пища богатая полезными жирами благоприятно влияет на весь пищеварительный процесс. К таким продуктам относится мясо и рыба, оливковое масло, орехи. Но есть и вредные жиры – жареные блюда, фастфуд, кондитерские изделия.

Как же и где перевариваются жиры в организме человека? – Во рту такая пища не подвергается никаким изменениям, так как в слюне нет ферментов, способных расщеплять жиры. В желудке также нет нужных условий для переваривания этих веществ. Остаются – верхние отделы тонкого кишечника, то есть 12-перстная кишка.

КАК И ГДЕ ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ БЕЛКИ?
Белки – еще один важный элемент питания каждого человека. Их рекомендуется употреблять на завтрак и обед вместе с пищей, богатой клетчаткой.

Сколько по времени перевариваются белки, зависит от следующих факторов:

- Происхождение белков – животные и растительные (смотрите таблице выше).
- Состав. Известно, что протеины имеют определенный набор аминокислот. Недостаток одной может препятствовать правильному усвоению других.

Белки начинают перевариваться в желудке. В желудочном соке присутствует пепсин, способный справиться с этой сложной задачей. Далее расщепление продолжается в 12-перстной кишке и заканчивается в тонком кишечнике. В ряде случаев конечным пунктом переваривания является толстая кишка.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Теперь мы знаем, сколько времени переваривается пища в организме человека.

Что еще важно знать:

- Если выпить стакан воды на голодный желудок, то жидкость попадает сразу в кишечник.
- Нельзя пить напитки после еды. Жидкость разбавляет желудочный сок, что мешает ей перевариваться. Так вместе с водой в кишечник могут попасть непереваренные продукты. Последнее вызывает процессы брожения и даже гниения.
- Чтобы увеличить скорость усвоения пищи, ее следует тщательнее пережевывать в ротовой полости.
- Вечером рекомендуется потреблять продукты 1-ой и 2-ой группы (смотрите таблицу выше).
- Лучше не есть за один прием пищу с разным временем переваривания в желудке.
- Продукты четвертой категории должны присутствовать в минимальном объеме в рационе.
- Чтобы семена и орехи быстрее усвоились, их рекомендуется растолочь и замочить на ночь в воде.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту