КАК И СКОЛЬКО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ ПИЩА: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬИсточник:
🔗Питание современного человека «бьется» в такт с активным ритмом жизни. Одни «глотают на ходу», так как нет времени остановиться в суетливом потоке и насладиться трапезой. Другие, заядлые спортсмены, воспринимают пищу только как источник роста мышечных объемов. Третьи – все и вся (проблемы, стрессы) заедают «вкусняшками». Не будем разбирать правильно ли это, а обратимся вот к какому вопросу. Кто хоть раз задумывался, что происходит с едой после того, как она попадает в желудок? Полагаем, что единицы. А ведь от того, как переваривается пища, зависит правильная работа ЖКТ и здоровья человека в целом. Попробуем разобраться с этими вопросами. А также узнаем, сколько времени переваривается пища, какая усваивается быстрее, какая медленнее (таблицы) и многое другое.
Немногие из вас знают, что процесс переваривания и усваивания продуктов питания прямо влияет на крепкое здоровье человека. Зная, как устроен наш организм, мы с легкостью можем откорректировать свой рацион и сделать его сбалансированным. От того, сколько времени переваривается пища, зависит работа всей системы пищеварения. Если органы ЖКТ функционируют правильно, то не нарушается обмен веществ, нет проблем с лишним весом и организм полностью здоров.
КАК УСТРОЕН ОБМЕН ВЕЩЕСТВ?Начнем с понятия «переваривание пищи». Это совокупность биохимических и механических процессов, вследствие которых еда измельчается и расщепляется на полезные организму питательные вещества (минералы, витамины, макро- и микроэлементы).
Из ротовой полости пища попадает в желудок, где под воздействием желудочного сока она становится жидкой. По времени этот процесс длится 1-6 часов (в зависимости от съеденного продукта). Далее трапеза двигается в 12-перстную кишку (начало тонкого кишечника). Здесь пища под воздействием ферментов распадается на необходимые питательные вещества. Белки превращаются в аминокислоты, жиры в жирные кислоты и моноглицериды, углеводы – в глюкозу. Всасываясь через стенки кишечника, полученные вещества попадают в кровь и разносятся по всему организму человека.

Переваривание и усвоение – это сложные процессы, которые длятся часами. Человеку важно знать и учитывать факторы, влияющие на скорость этих реакций.
Сколько времени переваривается еда? От чего зависит длительность этого процесса?-
От способа обработки поступивших в желудок продуктов, наличия жира, специй и так далее.
- Сколько времени желудок переваривает пищу, зависит
от ее температуры. Скорость усвоения холодного намного ниже горячего. Но и та и другая температура пищевого комка мешает нормальному пищеварению. Холодное попадает в нижние этажи ЖКТ раньше времени, захватывая с собой комки еще непереваренной пищи. Слишком горячее блюдо обжигает слизистую пищевода. Оптимальная температура для нашего желудка – теплая еда.
-
От сочетаемости потребляемых продуктов питания. Например, мясо, рыба и яйцо – белковая закуска, которая переваривается разное время. Если съесть их за один прием, то желудок окажется в недоумении, не зная какой белок переваривать первым. Яйцо переваривается быстрее и вместе с ним в тонкий кишечник может проскочить недопереваренный кусок мяса. Это может привести к процессам брожения и даже гниения.
По скорости усвоения и сочетаемости выделяют три основные категории пищи:Первая группа имеет одинаковое время переваривания. Эти продукты используются в свежем виде, не обрабатываются термически, без жиров и сахара. Сколько переваривается такая пища – до 45 минут.
Вторая группа – белковые продукты с одинаковым временем переваривания, с жирами, сахаром или специями. Добавление последних увеличивает время переваривания до 2 часов.
Третья группа – сложные углеводы и белки с жирами. Они перевариваются до 3 часов.
Четвертая группа – пища, которая переваривается более 3 часов. Часть вообще не переваривается и выводится из организма.
КАК И ГДЕ ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ УГЛЕВОДЫ?Расщепление углеводов осуществляется под действием такого фермента, как амилаза. Последняя содержится в слюнных и поджелудочных железах. Поэтому углеводная пища начинает перевариваться еще в ротовой полости. В желудке она не переваривается. Желудочный сок имеет кислую среду, которая тормозит действие амилазы, нуждающейся в щелочной рН. Где же все-таки перерабатываются углеводы – в 12-перстной кишке. Здесь они окончательно перевариваются. Под действием фермента поджелудочной железы гликоген превращается в питательные вещества дисахариды. В тонком кишечнике они преобразуются в глюкозу, галактозу или фруктозу.
Углеводы бывают 2-х видов – простые (быстрые) и сложные (медленные). Сколько времени они перевариваются, зависит от их типа. Сложные вещества перевариваются медленнее и с такой же скоростью усваиваются. Сколько по времени они находятся в пищеварительном тракте, смотрите таблицы выше.
Как долго перевариваются быстрые (простые) углеводы (таблица)? Кстати, эта группа питательных веществ способствует практически моментальному повышению уровня сахара в крови.
КАК И ГДЕ ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ ЖИРЫ?Нелюбовь к жирам – традиционна и поддерживается многими диетологами. С чем это связано? – С их высокой калорийностью. На 1 грамм приходится целых 9 ккал. Тем не менее, жиры в рационе человека – важны. Они являются ценнейшим источником энергии организма. От их наличия в рационе зависит усвоение витаминов A, D, E и других. Кроме того, пища богатая полезными жирами благоприятно влияет на весь пищеварительный процесс. К таким продуктам относится мясо и рыба, оливковое масло, орехи. Но есть и вредные жиры – жареные блюда, фастфуд, кондитерские изделия.
Как же и где перевариваются жиры в организме человека? – Во рту такая пища не подвергается никаким изменениям, так как в слюне нет ферментов, способных расщеплять жиры. В желудке также нет нужных условий для переваривания этих веществ. Остаются – верхние отделы тонкого кишечника, то есть 12-перстная кишка.
КАК И ГДЕ ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ БЕЛКИ?Белки – еще один важный элемент питания каждого человека. Их рекомендуется употреблять на завтрак и обед вместе с пищей, богатой клетчаткой.
Сколько по времени перевариваются белки, зависит от следующих факторов:-
Происхождение белков – животные и растительные (смотрите таблице выше).
-
Состав. Известно, что протеины имеют определенный набор аминокислот. Недостаток одной может препятствовать правильному усвоению других.
Белки начинают перевариваться в желудке. В желудочном соке присутствует пепсин, способный справиться с этой сложной задачей. Далее расщепление продолжается в 12-перстной кишке и заканчивается в тонком кишечнике. В ряде случаев конечным пунктом переваривания является толстая кишка.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯТеперь мы знаем, сколько времени переваривается пища в организме человека.
Что еще важно знать:- Если выпить стакан воды на голодный желудок, то жидкость попадает сразу в кишечник.
- Нельзя пить напитки после еды. Жидкость разбавляет желудочный сок, что мешает ей перевариваться. Так вместе с водой в кишечник могут попасть непереваренные продукты. Последнее вызывает процессы брожения и даже гниения.
- Чтобы увеличить скорость усвоения пищи, ее следует тщательнее пережевывать в ротовой полости.
- Вечером рекомендуется потреблять продукты 1-ой и 2-ой группы (смотрите таблицу выше).
- Лучше не есть за один прием пищу с разным временем переваривания в желудке.
- Продукты четвертой категории должны присутствовать в минимальном объеме в рационе.
- Чтобы семена и орехи быстрее усвоились, их рекомендуется растолочь и замочить на ночь в воде.