Раз - картошка, два - картошка (Брутин и Гюцпот)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: ирландская
Раз - картошка, два - картошка (Брутин и Гюцпот)

Ингредиенты

Картофель По необходимости
Лук 1-2
Морковь 1-2
Зеленый лук
Масло
Сливки или молоко

Способ приготовления

Хочу сегодня поделиться двумя совершенно простыми, но на самом деле очень вкусными рецептами.
И хотя в них нет ничего сложного, но наша привычная картошка играет новыми нотами.
Итак Брутин (Bruitin ) это ирландское блюдо, в Англии есть точно такое же блюдо, но называется оно Чамп (Champ), а по нашему это обычное картофельное пюре, только с зеленым луком, который томят в сливках или молоке.
Готовят Брутин часто на Хеллоуин и еще прячут в него или монетку, или кольцо, кто найдет, будет целый год с удачей.
Второе блюдо пришло к нам из Голландии. Гюцпот (hutspot) это гарнир из картофеля, который подается к тушеному мясу, или колбаскам.
В разных источниках пишут, что гюцпот может быть как гарниром к мясу, так и мясным рагу, но все таки большинство рецептов это гарнир, картофельное пюре с морковкой и луком.
Раз - картошка, два - картошка (Брутин и Гюцпот)
Итак, сначала нам надо сварить картофель, чистим, заливаем водой, кто варит в открытой кастрюле, солить можно перед окончанием варки, я варила в Нинье, под давлением, 7 минут, спустила пар и растолкла картошку с маслом.
Раз - картошка, два - картошка (Брутин и Гюцпот)
Готовим Брутин. Лук зеленый мелко нарезаем, кладем в кастрюльку, наливаем или сливки , или молоко, у меня молоко и масло сливочное, доводим до кипения. Я поделила готовое пюре на две части , в одну часть вылила молоко с луком, хорошо перемешала.

Все готово:
Раз - картошка, два - картошка (Брутин и Гюцпот)
Брутин также часто подают с растопленным маслом, без мяса.
Раз - картошка, два - картошка (Брутин и Гюцпот)

Готовим гюцпот.
Лук и морковь мелко нарезаем , у меня кубики 6*6 примерно, обжариваем в масле до появления золотистости, но зажарок не надо. Прямо в сковороду кладем картошку и хорошо вымешиваем.
Раз - картошка, два - картошка (Брутин и Гюцпот)
Это вполне себе достаточное блюдо, которое можно есть с овощами
Раз - картошка, два - картошка (Брутин и Гюцпот)

Или подавать с колбасками или тушеным мясом, у меня колбаски.
Раз - картошка, два - картошка (Брутин и Гюцпот)

Могу сказать только одно, оба варианты пюре очень достойные, у нас мнения разделились, мне больше понравился гюцпот, мужу наоборот Брутин.
Очень рекомендую для разнообразия меню.


Подарить
*Rada-dms
Обоих забрала! Вкусная картошечка! Пошла переводить!
*Lerele
Rada-dms, брутин такой мужской мужской получился, а вот гюцпот для девочек, слегка сладит от морковки, так что бери оба, каждому свое будет

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту