Пирог с рикоттой и вишней (Crostata ricotta e visciole)

Категория: Выпечка
Кухня: итальянская
Пирог с рикоттой и вишней (Crostata ricotta e visciole)

Ингредиенты

Для песочного теста (на 2 пирога d=20 см)
масло сливочное (Т=16-18 С) 215 г
сахарная пудра 260 г
стручок ванили 1/4 шт.
тертая цедра лимона 1 г
тертая цедра апельсина 1 г
соль 3 г
яйца 60 г
молоко (комнатной температуры) 45 г
сода пищевая 4 г
мука пшеничная в/с 500 г
Для начинки (на 2 пирога d=20 см)
варенье из вишни 350 г
рикотта 500 г
сахар 120 г
Для отделки
яйца (для смазки) 1 шт.
сахарная пудра (для посыпки) по вкусу

Способ приготовления

Пирог с рикоттой и вишней (Crostata ricotta e visciole)
Пирог с рикоттой и вишней (Crostata ricotta e visciole)
В чаше миксера смешайте мягкое масло с сахарной пудрой, ароматическими добавками и солью. Добавьте яйцо, затем молоко, в котором растворите пищевую соду. Взбивать массу не нужно, только смешайте до однородности. Добавьте муку и замесите тесто, постарайтесь работать как можно меньше, делайте всё быстро и уверенными движениями.
Пирог с рикоттой и вишней (Crostata ricotta e visciole)
Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и поставьте для охлаждения в холодильник.
Пирог с рикоттой и вишней (Crostata ricotta e visciole)
Разделите тесто на 2 порции. Раскатайте 1 порцию песочного теста толщиной 4-5 мм и вырежьте диск диаметром 20 см, наколите зубцами вилки поверхность теста и поставьте в разогретую до 150 С духовку с конвекцией (обычную духовку разогрейте до 170 С), выпекайте в течение примерно 10 минут. Достаньте корж из духовки и дайте ему время остыть. Для раскатывания теста используйте пергамент, так как структура хрупкая и перенести просто на скалке достаточно сложно.
Пирог с рикоттой и вишней (Crostata ricotta e visciole)
На охлажденный корж выложите 1/2 порции варенья и накройте 1/2 порцией рикотты, смешанной с сахаром. Раскатайте оставшуюся от 1 порции часть теста толщиной около 3,5 мм, положите его на рикотту и хорошо припечатайте края. Обрежьте лишнее тесто и с помощью круглой вырубки для печенья создайте декоративный рисунок на тесте. Из обрезков теста сформируйте тонкий длинный жгут и положите его вокруг пирога отступив на 1 см. Данный бордюр послужит для защиты краев от жара во время выпекания. На изготовление бордюра теста у меня не осталось и на мой взгляд данная порция была бы хороша на пирог меньшего диаметра.
Пирог с рикоттой и вишней (Crostata ricotta e visciole)
Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и выпекайте в духовке с конвекцией при температуре 220 С (в обычной духовке при 240 С) около 10 минут. Пока пирог ещё горячий, пройдитесь ножом по краю, чтобы отделить бордюр от пирога. Оставьте пирог остывать и после посыпьте сахарной пудрой.

Примечание

По рецепту шеф-кондитера Наззарено Лавини.
Спасибо автору!
Пирог с рикоттой и вишневым вареньем принадлежит классической римско-еврейской кухне.
Варенье из вишни со слегка кисловатым вкусом контрастирует со сладостью теста, а сливочная начинка контрастирует с рассыпчатым тестом, создавая идеальное сочетание. Если у вас варенье достаточно сладкое, то, возможно, будет лучше уменьшить количество сахара добавляемого в начинку.

*Подмосквичка
АААА, вкусняшка какая и как раз к обеду
*Lerele
Корсика, классный пирог!!!
*Tatyana1103
Илона, какой симпатичный и аппетитный пирог жаль вишнёвого варенья нет только вишня в собственном соку так, что пока в закладочки
*Igrig
Цитата: Корсика
Варенье из вишни со слегка кисловатым вкусом контрастирует со сладостью теста,
Илона,
А ежели, в связи с объективными сезонными обстоятельствами, сварить варенье из замороженной вишни насколько "кошерным" будет такой выход из ситуации?
Уж очень хочется попробовать!
*Корсика
Подмосквичка, Lerele, Tatyana1103, Igrig, спасибо за интерес к рецепту!
Цитата: Tatyana1103
жаль вишнёвого варенья нет
Татьяна, некоторые пекарни предлагают современную версию данного пирога, в котором слой вишни заменяют слоем тертого шоколада или шоколадных капель. Но, конечно, наибольшей популярностью пользуется классическая версия приготовления. В Риме есть знаменитая пекарня "Boccione", где готовят самый вкусный пирог и, говорят, этот пирог предпочитает Папа Римский:

🔗

. Рецепт держат в строжайшем секрете. Не знаю насколько похож данный рецепт на фирменный рецепт пекарни, но пирог очень хорош на вкус.
Цитата: Igrig
А ежели, в связи с объективными сезонными обстоятельствами, сварить варенье из замороженной вишни
Игорь, да, как вариант, почему бы и нет? В зависимости от изначального вкуса вишни, если при заморозке потеряна значительная часть ароматики, было бы хорошо при приготовлении добавить немного лимонного сока.
*Tatyana1103
Цитата: Корсика
Татьяна, некоторые пекарни предлагают современную версию данного пирога, в котором слой вишни заменяют слоем тертого шоколада или шоколадных капель.
Нет, нет хочу именно с вишней Зная твой рецепт, специально сварю вишнёвое варенье, просто прошедшим летом вишни практически не было
*4er-ta
Я люблю вишню и заготавливаю всегда много. Мимо этого ´пирога пройти не могла. Быстрый , вкусный , очень нежный пирог. Делала все по рецепту, но, наверное, выпекать в моей духовке надо было чуть больше , чем 10 мин. Все пропеклось, но у твоего пирога, , Илона, цвет красивее, темнее, ну и бортики , в другой раз , я немного меньше сделаю, чтоб круглее пирог был.
У меня есть очень крупные вишни с веточками, настоянные на кирше , окунула три шт. в шоколад и украсила пирог.
Илона, спасибо большое , что принесла такой чудесный рецепт!
И мой отчёт
Пирог с рикоттой и вишней (Crostata ricotta e visciole)

Пирог с рикоттой и вишней (Crostata ricotta e visciole)



*Корсика
4er-ta, спасибо за отзыв! Красота ! И кусочек очень аппетитный, начинка кремовая и вишня красивая , не прячь под спойлер.
Цитата: 4er-ta
Делала все по рецепту, но, наверное, выпекать в моей духовке надо было чуть больше , чем 10 мин. Все пропеклось, но у твоего пирога, , Илона, цвет красивее, темнее,
Татьяна, в моей духовке температура не сразу соответствует, то есть после автоматического набора ещё минут 5-10 надо подождать, тогда она оптимальна, но я поставила пирог чуть раньше и увеличила немного время выпекания. В общем же, да, время указано ориентировочное в рецепте. Важно не пересушить низ пирога, чтобы он бы таким же красивым как на твоей фотографии.
Цитата: 4er-ta
У меня есть очень крупные вишни с веточками, настоянные на кирше , окунула три шт. в шоколад и украсила пирог.
Красивое сочетание на контрасте - ровный слой шоколада и шоколадная крошка, выглядит изысканно.
*4er-ta
Цитата: Корсика
Важно не пересушить низ пирога,
В см. от пирога я делала жгут ( сразу отделила для него кусочек теста). Вот он , запекся очень сильно.
*Корсика
Цитата: 4er-ta

В см. от пирога я делала жгут ( сразу отделила для него кусочек теста). Вот он , запекся очень сильно.
Да, значит температура была точная и уже на свой вкус добавь минуты, возможно 3, для желаемого колера пирога.
*Кастелян
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Igrig
Илона,
Поздравляю!
Достойная оценка красивого труда!
*Tatyana1103
Илона, поздравляю!

Пирог с рикоттой и вишней (Crostata ricotta e visciole)
*Rada-dms
Илона, чудесный рецепт! Поздравляю!
*4er-ta
Илона, поздравляю!
*lettohka ttt
Корсика, Илона, поздравляю! Рецепт бомба!
*Улыбка
Илона, поздравляю! Очень интересный рецепт!
*Корсика
Весенний модератор, спасибо за оценку и медаль !
Igrig, Tatyana1103, Rada-dms, 4er-ta, lettohka ttt, Улыбка, спасибо!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту