Хлеб с двумя видами цельнозерновой муки в хлебопечке Moulinex

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с двумя видами цельнозерновой муки в хлебопечке Moulinex

Ингредиенты

Тёплая вода
260 мл
Мёд
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
1,5-1,8 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Красный (ржаной) ферментированный солод
1 ст. л.
Свежие прессованные дрожжи
10 гр
Овсяная цельнозерновая мука
50 гр
Пшеничная цельнозерновая мука
170 гр
Пшеничная мука высший сорт
230 гр
Семечки подсолнечника очищенные
100 гр
Льняные семечки
50 гр

Способ приготовления

 В ведёрко хлебопечки наливаем тёплую воду, засыпаем солод, сахар, добавляем мёд, крошим дрожжи, добавляем оливковое масло, далее насыпаем все виды муки, добавляем сверху соль. В процессе замешивания смотрим на колобок, возможно, надо добавить чуть-чуть воды или муки - зависит от влажности вашей муки, условий её хранения и т. д. Колобок всегда делаю немного липким, не гладким, потому что потом на этапе докладывания ингредиентов семечки не вмешаются в тесто, если оно будет слишком крутым. Если семечки всё же с трудом вмешиваются - надо капнуть немного воды и помочь силиконовой лопаткой. Также семечки можно положить и в самом начале начале.
Это хлеб, который я пеку чаще всего. Овсяная мука даже в таком небольшом количестве придаёт приятный вкус, солод - немного вкуса и цвет, то же самое даёт мёд, корочка всегда очень вкусная.
Моя хлебопечка - Moulinex OW110E31 Homebread. Всегда использую программу №3 (Цельнозерновой хлеб), тёмную корочку. Продолжительность программы 3:32. Указанное количество ингредиентов - на буханку 750 гр. Где меры указаны в ложках, чайная и столовая - это мерная ложка хлебопечки, без горки.
О возможных изменениях:
1) Я указала количество соли 1,5-1,8 ч. л. - в зависимости от того, как вам нравится, 1,5 предлагает moulinex в рецепте цельнозернового хлеба в книжке на 700-750 гр буханку, но если нравится чуть солонее - 1,8 ч. л.
2) Если нет овсяной муки, можно её заменить пшеничной цельнозерновой - увеличив её количество на эти 50 гр - вкус немного будет отличаться, но тоже будет отлично, я так пекла.
3) Если нет мёда, можно положить 2 ч. л. сахара - так, опять же, предлагает moulinex в рецепте цельнозернового хлеба в книжке на 700-750 гр.
4) Семечки могут царапать ведёрко хлебопечки. Читала много отзывов - кто-то насыпает семечки сразу в тесто, но всё равно на ведёрке появляются царапины, у кого-то не появляются, даже если насыпают на этапе добавления ингредиентов. Зависит, наверное, от конкретного ведёрка. Моё уже слегка поцарапано (хлебопечке 3 года). Ваше ведёрко - ваша ответственность. Можно печь всегда всё без семечек, но это другой хлеб.
5) Ещё о семечках. Семечки подсолнечника можно предварительно немного поджаривать на сковороде (сами понимаете, какой это добавит вкус - внутри хлеба, а не только в корочке). Также можно добавить немного тыквенных семечек, уменьшив соответственно кол-во семечек подсолнечника. Можно не использовать льняные семечки, если не любите или если они не подходят вашему организму.
6) Красный (ржаной) ферментированный солод даёт вкус и цвет. Исходя из личных предпочтений его количество можно сократить, увеличить или вообще убрать - но это уже будет немного другой результат.
7) Если менять свежие прессованные дрожжи на сухие, то вместо 10 гр свежих будет 1 чайная мерная ложка сухих дрожжей с небольшой горкой. Тогда соль идёт в воду, а сухие дрожжи - сверху на муку. Если готовить на таймере со свежими дрожжами, то, кажется, их надо крошить в муку тогда, а не в воду, но я так никогда не делала.








Программа: №3 (цельнозерновой хлеб)
Порций: 750 гр
Хлеб с двумя видами цельнозерновой муки в хлебопечке Moulinex

Рецепты с похожими ингредиентами


Новичок_я
красивый какой получился



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Moulinex»

Постные блюда

Новое