Крыжалка

Категория: Холодные блюда и закуски
Крыжалка

Ингредиенты

Капуста белокочанная
Соль
Чеснок
Паприка
Перец чили молотый
Горчица в зернах
Рассол от огурцов/помидор/кабачков

Способ приготовления

 
Кочан капусты небольшого размера порезать секторами толщиной 3-4 см с частью кочерыжки, чтобы капуста не разваливалась на листья, а держалась кучкой.

 
В широкой кастрюле вскипятить воду, немного подсолить и варить капусту минуты 3-5, чтобы она осталась упругой, но не хрустела, как сырая. Не переварите!


 
Капусту вынуть из кипятка, сложить в подходящую емкость. Залить сразу рассолом. У меня на фото рассол от огурцов квашеных с горчицей, от огурцов маринованных и от чего-то еще, не помню даже.

 
Вот этими рассолами и заливаем нашу капусту. Емкость выносим в прохладное место на 2-4 дня, пртом можно пробовать. Самая вкусная крыжалка получится так.

 
В плошку выдавите чеснок, насыпьте немного паприки и молотого перца чили, смешайте с небольшим количеством пахучего базарного растительного масла. На крыжалку щедро намажьте эту смесь, стараясь попасть между листьями, сверху посыпьте зернами горчицы.

 
Це бімба!!!

Примечание

У каждой хозяйки остается рассол после бочковых или маринованных огурцов, помидор, кабачков. Мало кто ему находит дальнейшее применение, а зря! Ну кроме мужа, конечно.
Предлагаю не выливать рассол, а приготовить бомбезную закуску просто "из ничего"! Причем, чем ядреней рассол, тем вкусней капуста! Очень вкусно от маринованных ядреных овощей!
Люди, это ооочень вкусно!!!
В селах украинской глубинки это первейший закусон!

Кто не может есть острое, можно эту готовую крыжалку просто порезать как на салат и сдобрить пахучей олией, именно так ее ест мой муж.
На вкус эта капуста очень отличается от привычной квашеной, причем мне она нравится больше.
Крыжалка

Рецепты с похожими ингредиентами


Светлана777
Ух ты, какой интересный рецептик, обязательно попробую приготовить, Спасибо

Igrig
Светта,
Эта ж скока надо выпить водки, чтобы закусить таким количеством солений, дабы осталось три банки рассола!
Проще выпить его на следующий день!

Рецепт замечательный, экономный и вкусный. Рассол всегда остается, правда в меньших количествах. Надо как-нибудь жену уговорить на повторение этого рецепта!

alba et atra
Света, какой интересный рецепт!
Спасибо!
Надо испробовать!

Надюшич
Очень интересный рецепт, в закладки забрала, как нибудь испробую. А сколько она в холодильнике хранится?

Параллель
Эх, сколько ж рассола я без толку вылила!!! А тут, оказывается, мегавкусное применение ему есть! Ох, не зря мы сегодня огурцы открыли и помидоры из погреба вынули. Закончим их - начнем крыжалку делать

Светта
Igrig, Игорь, у меня оставшийся рассол прекрасно хранится на холодной лоджии, жду, когда еще насобирается и делаю крыжалку. А можно половинку кочана сварить под имеющийся рассол. Тут полная свобода действий!
Надюшич, Надя, крыжалку в холодильнике в рассоле можно хранить минимум 2 недели и больше. А перед едой сделать с заправкой, такая без рассола полежит дня 3-4 в холодильнике.
Гуля, делай! Это вкусно! Выбери самый ядреный рассол и попробуй.

Тришка
Свет, а после обмазки её надо выдерживать или сразу!
Спасибо за рецепт, теперь буду знать, куда рассол девать, а то сердце кровью обливается, когда его выливаешь...

Zeamays
Светта, а у нас крыжалка - это целые листья капусты, заквашенные или замаринованные.
И из таких листьев крутят голубцы, потом тушат. Очень вкусно.
Если твоя капустка остаётся, ты пробовала её порезать мельче и потушить?

Светта
Ксюша, да, надо хоть немного времени, чтобы капуста пропиталась.
Светлана, ну эта капуста тоже почти маринованная, только сначала немного отварена до мягкости. Ну вот такой рецепт, такая технология, что знаю, тем делюсь. Тушить не пробовала, я делаю мало, только для мужа. Мы ж капусту почти не едим.

Zeamays
В плошку выдавите чеснок, насыпьте немного паприки и молотого перца чили, смешайте с небольшим количеством пахучего базарного растительного масла.
Ну и хорошо.
Это вроде кимчи украинским манером

Светта
кимчи украинским манером
Точно! А я думаю, что это мне напоминает...

Тришка
Пасиб!

Nathalte
Вкус детства. Мама её деду готовила, а мы таскали.

Светта
Наташа, как здорово вспомнить детские впечатления. Готовьте, наслаждайтесь!

susika
Попробую ваш вариант.
Недавно на глаза попалось что-то подобное-но делали коми вроде. При первых морозах (на ноябрьские праздники) на улице в чанах так капусту варили. остужали и как -то солили.. Всей деревней. Тоже писали-самая первая закуска была.

Светта
Лариса, попробуйте, рецепт несложный. Потом расскажете о впечатлениях?

susika
Лариса, попробуйте, рецепт несложный. Потом расскажете о впечатлениях?
Да, я давно планиовала такое сделать-но вот, что нужно проварить секторы капусты-не додумалась. Знаю. что добавлю-кайенского перца. -упсссс.. он есть у вас. Теперь дело за капустой-не забыть купить.

Lyi
Светта, спасибо! Подтверждаю, это действительно вкусно. Хотя я все-таки переварила капусту! Вроде и варила всего 5 минут, но, по-видимому, она доварилась в процессе остывания. Наверное, надо было охладить ее холодной водой. И все равно вкусно. Заливала огуречным рассолом. Результат:
Крыжалка

Фото не удачное. А так она смотрится очень даже красиво.

Светта
Людмила, очень Вам благодарна, что заметили рецепт и не прошли мимо, а приготовили. Да еще и по вкусу пришлось! И фото красивое, не наговаривайте.



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте