Греческий деревенский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: греческая
Греческий деревенский хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 г
Вода (температура 50 340 г
Дрожжи (сухие) 9 г
Соль 1 ч. л.

Способ приготовления

Греческий деревенский хлеб
Очень популярный у греков, хлеб без замеса и состоящий всего из 4-х ингредиентов и выпекаемый не совсем обычным способом, который получается у всех!
Греческий деревенский хлеб
Муку смешать с солью и дрожжами, постоянно перемешивая постепенно влить горячую воду.
Греческий деревенский хлеб
С помощью лопатки соединить все до однородной массы. Накрыть и поставить в теплое место на 45 минут.
Греческий деревенский хлеб
Тесто увеличивается в объеме больше, чем в 2 раза.
Греческий деревенский хлеб
Разогреть духовку до 250"С и поместить в нее кастрюлю с крышкой (можно специальную форму). И только после этого заняться формовкой хлеба. Я использую старую скороварку без пластмассовой фурнитуры.
Греческий деревенский хлеб
Притрусить поверхность мукой и поместить на нее тесто, которое слегка присыпать сверху мукой. С помощью лопатки собрать тесто и опять слегка присыпать мукой сверху.
Греческий деревенский хлеб
Руками расправить тесто в прямоугольник и присыпать мукой. С узкой стороны сложить тесто слева к середине, а потом справа накинуть на сложенную часть.
Греческий деревенский хлеб
Опять слегка присыпать мукой и сложить вдвое. Это будет 1-е складывание!
Греческий деревенский хлеб
Руками разровнять тесто в прямоугольник притрусить мукой.
Греческий деревенский хлеб
С узкой стороны сложить тесто слева к середине, а потом справа накинуть на сложенную часть. Это будет 2-е складывание. 3-е складывание - повторите 2-е еще раз.
Греческий деревенский хлеб
Собрать тесто в шар. Перевернуть его сборкой вниз и сформовать красивый гладкий шар. Хорошо припудрить сверху мукой и равномерно разгладить руками. Поместить на досточку и дать отдохнуть 20 минут.
Греческий деревенский хлеб
Не выключая духовку, пользуясь прихватками, достать кастрюлю. ОСТОРОЖНО!!! не обожгитесь!!! И снять крышку. Не касаясь кастрюли, на весу бросить в нее сформованный, подошедший хлеб и кончиком острого ножа сделать Х образный надрез. Накрыть крышкой и отправить в духовку на 30 минут.
Греческий деревенский хлеб
Снизить температуру духовки до 200"С. Снять (осторожно!) крышку и выпекать без нее еще 15 минут.
Греческий деревенский хлеб
Достать хлеб из кастрюли положив ее на бок. Осторожно! При постукивании по нижней корочке слышен четки "звенящий звук".
Греческий деревенский хлеб
Верхняя корочка - хрустящая, золотистого цвета.
Греческий деревенский хлеб
Люблю в таком хлебе(удалив мякоть) подавать соусные блюда и салаты!

Блюдо рассчитано на

1

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Греческий деревенский хлеб

Греческий деревенский хлеб

*Тришка
Красивый хлебушек, и рецепт не сложный , спасибо , забрала в !
*natapit
Ксюша, большое спасибо! Пеки на здоровье!
*Туся Тася
Наташ, хлебушек— загляденье! Я правильно поняла, что между складываниями расстойки нет? Да, еще вопросик назрел. Кастрюлю же ничем не смазываем, не прилипнет ли хлебушек к ней намертво?
*natapit
Наташа, все правильно, никакой расстойки между складыванием и ничем не смазываем! спасибо!
*Марошка
шустрый хлебушек, надо для разнообразия сделать. Интересно, что есть разница. В Салониках хлеб в основном печется на свежих дрожжах.
А хлебушек очень красивый и аппетитный, прям говорит: приготовь меня
*natapit
Маро, этот рецепт от греческого народного повара Папу(дедушка), так что я ничего не меняла. Спасибо!
*Марошка
Цитата: natapit

Маро, этот рецепт от греческого народного повара Папу(дедушка), так что я ничего не меняла. Спасибо!
да я и не спорю, просто говорю, что интересна разница, хотя... отличий и без этого много))) и слово каламаки, и сувлаки у вас в Афинах и у нас в Салониках имеют разное значение, хотя одна страна, один язык, а уж рецепты тем более. Обязательно сделаю хлебушек этот в ближайшее время
*natapit
Цитата: Марошка
Обязательно сделаю хлебушек этот в ближайшее время
Очень рекомендую, удачи!
*zvezda
Наталья, какой отличный рецепт!! И, как и всегда, красиво очень!
Если без крышки можно такую красоту приготовить?
*natapit
Оля, накрыть надо обязательно... сделай крышку из фольги. Спасибо!
П. С. Люблю, когда красиво и не только для фото, привычка, муж всегда меня хвалит друзьям, но чтобы я не слышала ... Недавно его друг у нас в гостях был, угощала пирожками, так он мужу сказал, что пирожки поданы, как в ресторане..... а муж ему, да у нас всегда так!
*zvezda
Цитата: natapit
у нас всегда так!
Согласна!! У тебя вме блюда- шедеврально красивые!!
У меня поосто крышка Цептер, а её в духовку нельзя... придумаю что-нибудь!!
*natapit
Оля, удачи!
*Sweetlana78
Доброго дня ! Подскажите у вас мука какая ? Высший сорт ? Или та, что из твёрдых сортов пшеницы , жёлтая ?
*Светлана777
Наталья, Хлебушек потрясающе красивый, огромное спасибо за рецепт, однозначно надо попробовать.
Цитата: zvezda
У меня поосто крышка Цептер, а её в духовку нельзя...
она что не простая? ( у меня из набора цептер ручка-таймер с крышки откручивается без проблем, а больше запретного нет ни чего)
*natapit
Светлана, мука пшеничная, обыкновенная. В Греции нет классификации высший сорт.
*natapit
Светлана777, большое спасибо!
*Марошка
У меня тут вопрос, посмотрела рецепт Папу, у него 10 г дрожжей, а тут в рецепте 5, и соли у него 10? С его граммовкой не понравился? ВОт думаю замешать как раз.. и в ступоре
*Марошка
В общем ответ не дождалась, сделала по рецепту папу граммовку))) Хлеб офигенный
Греческий деревенский хлеб
*natapit
Маро, ошибка!!!! Дрожжей 9 г (у меня такая расфасовка!) постараюсь исправить!! Соль 1 ч. л. - правильно. Хлебушек красавец!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту