Греческий деревенский хлеб
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука пшеничная | 500 г |
Вода (температура 50 | 340 г |
Дрожжи (сухие) | 9 г |
Соль | 1 ч. л. |
Способ приготовления
Очень популярный у греков, хлеб без замеса и состоящий всего из 4-х ингредиентов и выпекаемый не совсем обычным способом, который получается у всех!
Муку смешать с солью и дрожжами, постоянно перемешивая постепенно влить горячую воду.
С помощью лопатки соединить все до однородной массы. Накрыть и поставить в теплое место на 45 минут.
Тесто увеличивается в объеме больше, чем в 2 раза.
Разогреть духовку до 250"С и поместить в нее кастрюлю с крышкой (можно специальную форму). И только после этого заняться формовкой хлеба. Я использую старую скороварку без пластмассовой фурнитуры.
Притрусить поверхность мукой и поместить на нее тесто, которое слегка присыпать сверху мукой. С помощью лопатки собрать тесто и опять слегка присыпать мукой сверху.
Руками расправить тесто в прямоугольник и присыпать мукой. С узкой стороны сложить тесто слева к середине, а потом справа накинуть на сложенную часть.
Опять слегка присыпать мукой и сложить вдвое. Это будет 1-е складывание!
Руками разровнять тесто в прямоугольник притрусить мукой.
С узкой стороны сложить тесто слева к середине, а потом справа накинуть на сложенную часть. Это будет 2-е складывание. 3-е складывание - повторите 2-е еще раз.
Собрать тесто в шар. Перевернуть его сборкой вниз и сформовать красивый гладкий шар. Хорошо припудрить сверху мукой и равномерно разгладить руками. Поместить на досточку и дать отдохнуть 20 минут.
Не выключая духовку, пользуясь прихватками, достать кастрюлю. ОСТОРОЖНО!!! не обожгитесь!!! И снять крышку. Не касаясь кастрюли, на весу бросить в нее сформованный, подошедший хлеб и кончиком острого ножа сделать Х образный надрез. Накрыть крышкой и отправить в духовку на 30 минут.
Снизить температуру духовки до 200"С. Снять (осторожно!) крышку и выпекать без нее еще 15 минут.
Достать хлеб из кастрюли положив ее на бок. Осторожно! При постукивании по нижней корочке слышен четки "звенящий звук".
Верхняя корочка - хрустящая, золотистого цвета.
Люблю в таком хлебе (удалив мякоть) подавать соусные блюда и салаты!
Блюдо рассчитано на
1Программа приготовления:
духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТришкаКрасивый хлебушек, и рецепт не сложный, спасибо, забрала в!
natapitКсюша, большое спасибо! Пеки на здоровье!
Туся ТасяНаташ, хлебушек— загляденье! Я правильно поняла, что между складываниями расстойки нет? Да, еще вопросик назрел. Кастрюлю же ничем не смазываем, не прилипнет ли хлебушек к ней намертво?
natapitНаташа, все правильно, никакой расстойки между складыванием и ничем не смазываем! спасибо!
Марошкашустрый хлебушек, надо для разнообразия сделать. Интересно, что есть разница. В Салониках хлеб в основном печется на свежих дрожжах.
А хлебушек очень красивый и аппетитный, прям говорит: приготовь меня
natapitМаро, этот рецепт от греческого народного повара Папу (дедушка), так что я ничего не меняла. Спасибо!
Марошка
Маро, этот рецепт от греческого народного повара Папу (дедушка), так что я ничего не меняла. Спасибо!
да я и не спорю, просто говорю, что интересна разница, хотя... отличий и без этого много))) и слово каламаки, и сувлаки у вас в Афинах и у нас в Салониках имеют разное значение, хотя одна страна, один язык, а уж рецепты тем более. Обязательно сделаю хлебушек этот в ближайшее время
natapitОбязательно сделаю хлебушек этот в ближайшее время
Очень рекомендую, удачи!
zvezdaНаталья, какой отличный рецепт!! И, как и всегда, красиво очень!
Если без крышки можно такую красоту приготовить?
natapitОля, накрыть надо обязательно... сделай крышку из фольги. Спасибо!
П. С. Люблю, когда красиво и не только для фото, привычка, муж всегда меня хвалит друзьям, но чтобы я не слышала... Недавно его друг у нас в гостях был, угощала пирожками, так он мужу сказал, что пирожки поданы, как в ресторане..... а муж ему, да у нас всегда так!
zvezdaу нас всегда так!
Согласна!! У тебя вме блюда- шедеврально красивые!!
У меня поосто крышка Цептер, а её в духовку нельзя... придумаю что-нибудь!!
natapitОля, удачи!
Sweetlana78Доброго дня! Подскажите у вас мука какая? Высший сорт? Или та, что из твёрдых сортов пшеницы, жёлтая?
Светлана777Наталья, Хлебушек потрясающе красивый, огромное спасибо за рецепт, однозначно надо попробовать.
У меня поосто крышка Цептер, а её в духовку нельзя...
она что не простая? (у меня из набора цептер ручка-таймер с крышки откручивается без проблем, а больше запретного нет ни чего)
natapitСветлана, мука пшеничная, обыкновенная. В Греции нет классификации высший сорт.
natapitСветлана777, большое спасибо!
МарошкаУ меня тут вопрос, посмотрела рецепт Папу, у него 10 г дрожжей, а тут в рецепте 5, и соли у него 10? С его граммовкой не понравился? ВОт думаю замешать как раз.. и в ступоре
МарошкаВ общем ответ не дождалась, сделала по рецепту папу граммовку))) Хлеб офигенный

natapitМаро, ошибка!!! Дрожжей 9 г (у меня такая расфасовка!) постараюсь исправить!! Соль 1 ч. л. - правильно. Хлебушек красавец!!!