Кулич шафранный на сметане (страница 2)

lena6322
Девочки. помогите!!! Сейчас буду замешивать тесто и только что привезли мне куркуму. Она меленая. А сколько ее нужно положить в тесто и нужно ли ее замачивать???

Чучелка
Куркума всегда смолотая. Это не шафран (хотя бывает молотый шафран). Куркуму замачивать не нужно, сыпать максимум чайную ложку. Потому что это пряность и потом она начнет еще и привкус давать. А так только цвет.

lena6322
Чучелка, огромное спасибо за оперативность и огромммммаднейшую помощь!!! Отчитываюсь, что так и насыпала, теперь буду ждать, что из ентого всего получится.

неля
Девочки, милые, подскажите пожалуйста почему опара стоит на месте и булькает себе а не поднимается

Angelina_1
Чучелка, Большое спасибо за данный рецепт! Долго искала на форуме подходящий рецепт, наконец остановилась на этом! Все делала по этапам, только шафран не нашла, поднялись куличи хорошо, крыша не треснула. Учитывая что я до этого никогда не пекла куличи, в первый раз и не комом. В общем очень рада! Спасибо!

Tatiasha
Неля, дрожжи свежие? Сахар положили в опару??

-----------------------------------------------------------------------------------

Мои тоже готовы: делала на 1/2-й, получилось 4 шт. в термостойких бумажных формах. Тесто весь процесс вело себя отлично, ставила на батарею, а вот на расстойке в формах тормозило, но ничего, три шт. доросли при выпечке до краев формы, один - не дотянул. И треснули..., брызгать не стала. Меня ваще не заморачивает сей вопрос: треснули-не треснули. Главное - вкусными чтобы были. Вкус завтра узнаем. Пекла с класс. добавками: изюм-цукаты-орехи. Рецепт выбрала из-за простоты исполнения. Спасибо!!

Чучелка
Девочки, милые, подскажите пожалуйста почему опара стоит на месте и булькает себе а не поднимается

Может жидковата получилась? Поэтому не осиливает подняться, хотя и бродит (булькает).

неля
Всё положила, и сахар и дрожжи... правда из одной пачки не хватило дрожжей, я взяла из той, которая пролежала несколько дней в холодильнике (скорее всего они и подвели )... короче, я всё выбросила, не стала рисковать куличики обязательно испеку, уж очень они меня заинтересовали, но сегодня уже не осилю, очень устала

Qween
Чучелка, милая, я пока поговорить пришла про куличи и в частности про Шафранный на сметане, а фотки в догонку принесу. Пекутся ещё мои пупсики.

Сегодня звонили несколько девочек, и самое удивительное, моя сестричка. Так вот, все пекли по разным рецептам, и ни у кого не хотело подниматься тесто???. Пекли позавчера и вчера. Особенно расстроена моя сестрица.

Что у меня: Первым заходом делала Венское, вторым Шафранный на сметане. Сказать, что тесто не хотело расти, это ничего не сказать. Сейчас поставила в духовку Шафранные, то они росли в формочках почти 3 часа, а из Венского немного 2,5. Я думаю, может по лунному календарю там чего-то такое, что шо?...

После того, как тесто не хотело расти - венские в духовке выросли капелюшечку, а Шафранные просто чудовищно прибавили в росте.

Я расщедрилась на шафран Камис (красное золото - это мягко сказано), подумала, что это такое дорогое удовольствие, что неохота пролететь с цветом и ароматом. Так вот, на половину порции положила половинку той щепотки, что в коробочке (точно такая, как на фотке в начале темы). Цвет и аромат великолепны!

Замешивала оба теста руками 8), Венское 1 час, а Шафранное Пицца в Панасе + 45 минут руками. Шафранное было жидкое, а в конце «отбивания» уже было тугенькое, едва изюм вмесила.
Самое интересное, что у меня неожиданно закончилась мука, и её оказалось грамм в грамм сколько нужно для замеса, на «притруску» изюма уже не нашкреблось, и я волновалась, чтобы изюм не вылазил из паски.

Рома у нас не водится, поэтому я замачивала изюм в коньяке. То, что не выпил изюм, допила я. Вкусно, и взбодрилась слегка.

Пойду доставать пасочки, скоро приду с первыми впечатлениями.

ЗЫ: Девочки, запах шафрана невозможно ни заменить ни описать словами! Куркума не то что рядом не стояла - это принципиально разные продукты, как арбуз и сало.

Tatiasha
Ну что ж поделать, коли акромя куркумя ниче и нету. Где-то полгода назад видела в Ашане шафран, подумала, на кой он мне, вот те и на кой. Мои куличики ароматные тоже и желтенькие, как цылятки.

Qween
Tatiasha, у нас тоже его никогда и нигде нет. Купила можно сказать случайно. Это бывает раз в несколько лет, чаще никак.

Достала куличи. Я не была готова к тому, что они НАСТОЛЬКО мягчайшие! Нет, ну конечно, когда я замешивала и тянула тесто, оно в конце замеса было всё волокнистое, и текло водопадом, не рвалось. Я порадовалась, что сто процентов структура будет волокнистая, а тесто мягкое.

А тут я аккуратно вынимаю первый кулич, а он прямо так в руке у меня и сплющился. Я его бегом на полотенце махровое, так он доплющиля с той стороны в досточку. Думала на спицу его посадить, так спица как через масло проходит! Бегом побежала за мягкой подушкой, и уложила его. Достала второй, та-же воздушная история. Короче, я раскочегарила духовочку, ещё попеку, чтобы корочка может потверже стала на боках.

Отщипнула от раненого кусочек. Аромат шафрановый очень выражен, тесто рвется нитями, сладкое и шикарное.

Ладно, пока побегу, гляну на твердость корочки.

Tatiasha
А мои в бум. формах так и останутся, до употребления, верхняя корка-жесткая, но сейчас упаковала в пакет ашановский, так что, к утру смягчает. Я пекла 50 минут, шпажка была сухой и чистой.

====================================================
Вот и разрезали и пробу сняли. Структура - волокнистая и сухая, таких куличей у меня еще не было....


Кулич шафранный на сметане

Кроша
А вот мой шафранный на сметане (один из трёх, это меньшенький ) Прошу пардону что без макияжу, ну меня убедительно просили ничем не мазюкать, ну не любят у меня всякие намазки :


Кулич шафранный на сметане

Кусочек:


Кулич шафранный на сметане

Сегодня моим куличам третий день, мягусенькие до невозможности! Как будто только что испечённые! Донечка лопает и млеет, ей эти куличи с прошлого года в душу запали...

P.S.Тесто в этот раз пёрло как сумасшедшее! Никаких траблов в процессе приготовления не было, всё шло как маслу!

Чучелка!!!

Кроша
Я расщедрилась на шафран Камис
Qween
Уважаю! А я жадина... на «Камис» денюшку пожалела. Воспользовалась старым, а он цвета ни фига не дал, правда тонкий аромат всё же присутствует...

Рома у нас не водится, поэтому я замачивала изюм в коньяке. То, что не выпил изюм, допила я. Вкусно, и взбодрилась слегка.
Я тоже в коньяковского изюм запускала. На ночь. Нехай думаю поплавает. К утру как водится налакался.

То, что не выпил изюм, допила я.
У меня мама за изюмом допивала. Обычно допивальщиком работает муж, но он был на работе, сам виноват.

Iriska
А вот мои куличики шафранные на сметане. Именно ШАФРАННЫЕ камисовские.

Кулич шафранный на сметане


Кулич шафранный на сметане

OlgaОльга
Наташа, спасибо за рецепт. Очень вкусно.

Чучелка
Хороши у вас невероятно!

 Кроша, какой верх идеальный, я в ауте!

Я делала шафранные на сметане и шафранные с курагой. Очень вкусно. На те, что с курагой взяла камисовский шафран. И цвет дал и привкус. А вот на иранском шафране сметанные вообще никак себя не проявил.

Всех со светлой Пасхой. А у мужа сегодня ДР...

лина
Натуль, доклад без фоток принимаешь?
Думала я-думала, печь его-не печь его.... Полезла в шкаф - если шафран еще остался (брала в метро камисовский, а там же по нескольку пачек в упаковке) - пеку, нет - пеку другой. Шафран остался. Замесила на поллпорции (куличи - только на топленом молоке ), добавки - курага в коньяке и горстка грецких орехов (ну вот просились они мне к шафрану...). Тесто изумительное, аромат сногсшибательный На расстойке чуть недодержала, купола с трещинами получились. Вкусно очень. Нежный, жееееелтенький, пушистый, ароматныыыыыыыый На мой вкус, это не кулич, а кекс почему-то

СПАСИБО!!!

ЗЫ поздравляю твоего мужа с днем варенья!!!

Чучелка
Вот и разрезали и пробу сняли. Структура - волокнистая и сухая, таких куличей у меня еще не было....


Ну, что ж сделаешь, на вкус и цвет. Я люблю кексоподобные куличи, а вам сухо... Значит продолжайте искать тот самый «свой».

лина

Дык я сразу написала - он кексоподобный. Очень похоже пекут дрожжевые кексы. Я еще очень люблю тот с курагой который. Он прямо явно цитрусовый (за счет цедры).

лина
Наташа, на тот я смотрела - но мусковадо закончился, а утром в субботу ехать на другой конец города - нееееееет. Ну а поскольку это на мой вкус не куличи, а кексы - сменю форму и испеку после покупки мусковадо и новой партии шафрана - и тот, и этот. Кстати, вкусного дрожжевого кекса мне раньше не попадалось Так что для домашнего использования я их переименую в «шафранные кексы», мона?

Кроша
шафран еще остался (брала в метро камисовский, а там же по нескольку пачек в упаковке)
линочка
А я не встречала камисовский шафран в упаковке состоящей из нескольких пачек... У нас только такой:


Кулич шафранный на сметане

лина
Иннуля
Сорри, котани шафран, вот такой

Кулич шафранный на сметане

А в метро (по крайней мере, в нашем) все упаковывают по несколько штук. Т. е. я не могу купить одну пачечку шафрана-ванили-разрыхлителя, только 5 штук за раз (мельницы - по две).

ЗЫ у меня один кулич дома остался (лишний при дележе остался). В бумажной форме, сверху толстый члой белковой глазури. Пахнееееет Пообещала его отдать самым прожорливым куличеедам, у которых уже ничего не осталось - слопали! принесла на работу, поставила в шкаф. Теперь у меня шкаф пахнет шафранным куличом

Кроша
линочка
Ой, я у нас такого не встречала... надо будет повнимательнее посмотреть... А он также как и камисовский в тычинках? Хотя судя по фото-да...

julia-bor
Решила я на Пасхальной неделе в куличах поупражняться. Долго рецепт выбирала, остановилась на этом. Думала будет «ни разу не шафранный на сметане», но свершилось чудо - в любимом магазинчике нашелся-таки шафран, поэтому кулич будет шафранный. Вернее не будет, а уже есть. Только-только из духовки, так что пробовать и фотографировать завтра буду.
Чучелка , спасибо за рецепт аромат стоит волшебный, думаю, что куличик понравится.

julia-bor
Чучелка, еще одно огроменное СПАСИБО
Кулич очень-очень замечательный получился. Не зря я вчера тесто сорок минут месила, труды не прошли даром. Жалею только, что половину порции делала.
Вот такой у меня красавчик вышел (даже два таких)

Кулич шафранный на сметане

И разрезик:

Кулич шафранный на сметане

Чучелка
Какие срезы, какая структура мякиша!!!

Qween
Не прошло и сто лет, как я пришла...

Чучелка, большое спасибо за рецепт! Мне очень понравилось.

  Фотографии шафранных куличей принесла по-честному. Должны быть и такие фото, как у меня (для наглядности). Можно было бы сфоткать только разрез, но я решила сфоткать как есть:


Кулич шафранный на сметане

Опишу некоторый моменты подробнее, чтобы освежать в памяти, и на следующий год всё прошло идеально - а это так и будет.

Самые равномерные по цвету - это в старинных формах, самых моих любимых. Самый светлый в форме их нержавейки - больше в ней печь не буду, и уже отдала.
У одного, самого высокого купол зарумянился, но не пригорел - это я допекала, чтобы корочку плотнее сделать.

Класть теста в формы нужно не 1/3, а 1/4 и даже менее.

Структура корочки совершеннно необыкновенная! Как в форму тесто положила, так тесто и тянулось вверх волокнами. К сожалению фото не передаёт того, что я имею ввиду. Это напоминает вертикальные волокна, как у ваты, вот так их видно. И все целенькие, как нити, без разрывов. Прямо налюбоваться невозможно.
Но, фоточку, всё же приложу, не зря же фоткала. Это с очень близкого растояния:


Кулич шафранный на сметане

Мякиш внутри такой-же шикарный, как и корочка. Очень волокнистый, все волокна тоже вертикальные. И тоже не удалось фотографией это передать до конца:


Кулич шафранный на сметане

Очень важный момент:
Во время остывания на подушке, куличи всё-таки смялись, как если сжать пучок ваты. Это в глаза не бросается, но в объёме каждый кулич похудел минимум на 1,5 см, я считаю, что это много, и волокнистость от этого уменьшается. Поэтому, возможно выход из положения - печь в бумажных формах, чтобы не доставать и не класть боком на подушки. А остужать куличи стоя не представляется возможным, так как они тогда сплющиваются сверху вниз. Ну ооочень деликатное тесто...

Очень душистые, вкусные, влажные куличики получились. На четвертый день, к сожалению, оставшийся куличик резко стал сухой. Не зачерствел, а просто стал сухой мякиш, и почему-то после того как съела кусочек, появилась очень сильная изжога???. Возможная причина - сметаны жирной не было, пекла на 10% и + чайная ложка с горочкой домашних сливок. Короче, мне есть над чем поразмыслить.

Вот не пойму никак секрет этого теста... На сметане куличи пекла, и с шафраном пекла, но такого или похожего кулича не было. Может из-за того, что яиц мало, и то одни желтки?...

Очень надеюсь, что модератор не подчистит мои посты, а то я на бумагу не записала ничего, а времени закрепить результат у меня сейчас нет совершенно.

ЗЫ: Хочу испечь один куличик в ХП. Очень интересно, как получится.

Qween
Хочу добавить, что делала настойку шафрана разными способами, и самый лучший вариант по моему мнению получается, если щепотку шафрана залить 0,5 столовой ложки воды и поставить на 30 секунд в микроволновку на самую большую мощность. Потом дать остыть и настояться.
Пропорции указала такие, как делала в этом рецепте на половину порции.

Qween
Чучелка, я с очередным отчётом.

Честное слово, я не понимаю, почему оговаривается в теме, что этот кулич похож на кекс???. Я, вроде, в курсе что такое кекс...
Но, по этому рецепту у меня получается самый волокнистый, сочный, пышный кулич, который ни капельки не похож на кекс.

Вот свежий разрезик:


Кулич шафранный на сметане


Кулич шафранный на сметане

Таких волокон и сочности мякиша не давал ни один рецепт.

Пекла вчера на 1/4 порции, сметана жирная, молоко топлёное.

Опять тесто было сначала жидкое, а в конце процесса тугое, едва вмесила изюм.

Сейчас ещё напишу...
 Есть что обсудить.

Чучелка
Я одно время увлекалась дрожжевыми кексами. Они вот такие. Они не сыпучие как обычные кексы на разрыхлителе, они более волокнистые... Вот оттуда у меня впечатления такие, наверное, потому как если вдуматься - это тоже дрожжевой кекс по набору ингредиентов, количеству сахара и масла.

У твоих куличей шикарная мякоть! Просто шикарная!

Я думаю, что секрет теста в отсутствии яиц. На такое количество продуктов всего 4 желтка - это мало. Я вообще яйца в выпечке не люблю почему-то (только если вареные рубленые в начинке ). Они мне вкус не тот дают, структуру теста нарушают и ведут к быстрому черствению. Потому что процесс черствения - это не высыхание, как многие ошибочно думают. Черствение это изменение структуры белка со временем, под воздействие разных факторов. Например, праздничные блины, для которых все рецепты чуть не с десятками яиц, я никогда не делаю. Я всегда делаю свои блины, где на целую миску теста 1 яйцо.

Qween
Я одно время увлекалась дрожжевыми кексами. Они вот такие. Они не сыпучие как обычные кексы на разрыхлителе, они более волокнистые... Вот оттуда у меня впечатления такие, наверное, потому как если вдуматься - это тоже дрожжевой кекс по набору ингредиентов, количеству сахара и масла.

У твоих куличей шикарная мякоть! Просто шикарная!

Чучелка, спасибо за оценку моих трудов. От шикарной мякоти я сама в полном отпаде! Самые волокнистые волокна (масло масляное) получаются я бы сказала.

Дрожжевые кексы тоже пекла, но это они и этот кулич «Земля и Небо». Это, видать, как борщ у разных хозяек.

Итак:
Остается открытым вопрос чудовищной мягкости свежеиспеченого кулича. Сравнить его невесомость уже не знаю с чем...

1/4 порции пекла в трёхлитровом казанке.
Вот так было перед выпечкой:


Кулич шафранный на сметане

После выпечки поднялся ещё немного. Фотки не имеется, потому, как я не ожидала, что кулич так сплющится после остывания.
Вот через 2 часа после выпечки. Обратите внимание (на первой фотке) на то, как сморщен кулич внизу:


Кулич шафранный на сметане


Кулич шафранный на сметане

После окончательного остывания кулич, под собственным весом, осел еще больше.
Однозначно понятно, что выпекать в широкой форме не буду более, потому, как на боку тогда вообще не получается охлаждать. И на данном этапе я пока могу только выбирать его сплющенность - по бокам или сверху вниз.

Следующий замес хочу печь все таки в высоких узких формах, но выстелю бумагой, потом вытащу и буду остужать на боку на подушке.

Чучелка и Кроша, девочки, колитесь, как у вас с охлаждением кулича по этому рецепту. По фоткам не вижу, чтобы он так, как у меня сминался, ну разве что на фотках в первом посте крыши примяты...

OlgaОльга
Девочки, захотелось мне тоже присоединиться к беседе. И я вчера пекла опять эти чудные куличики (Наташа, спасибо ). И что хочу сказать. Пеку на пол порции, и у меня почему то нет мягкости и сминания кулича при вытряхивании из форм. Может все дело в том, что пеку я в маленьких формочках? куличики у меня получаются загорелые, вытряхиваются на раз. Пеку в стеклянной форме и в жестяных. Смазываю антипригарной смесью. а вот сочности мякиша у меня нет. Опять же, думаю, от того, что маленькие. Надо попробовать большой кулич испечь.
Qween, спасибо за подсказку про шафран. Я то разбавила просто в воде его. И настояться не дала. Может от этого цвета и вкуса не было.

Кроша
Пеку на пол порции, и у меня почему то нет мягкости и сминания кулича при вытряхивании из форм.
OlgaОльга
И у меня нет... мягкие, нежные-это да, но так чтобы прям пуховые, неа... пеку полную порцию...

Qween
Девочки, я испекла этот кулич в разных формах, это не влияет на его мягкость, сочность и структуру. Выше я давала фотки куличей, про которые писала ещё раньше, так там самая малая, узкая формочка где-то немного больше стакана.

Я думаю, что не будет наглостью с моей стороны сказать, что я опытный пекарь куличей, но тут я просто обалдела. Пока ищу выход.
Однозначно не буду печь тесто из 325 грамм муки в широкой форме на 3 литра. Оно то, конечно, прикольно получить огромный кулич из двух стаканов муки, но остудить его без потерь в объёме нереально. Пока нацелена на классические куличные более узкие, длинные формы.

Этот большой пекла 50 минут при более низкой температуре, думала, что потверже хотя-бы корочка будет, но получилось как и в первый раз.

Чучелка
Крыша на первой фотке примята только у одого (выпал из лежащей на боку формы на разделочную доску). Потом уже вытряхивала на подушку. При этом они почти горячие! Т. е. форму держат, тем более не опадают и не сплющиваются при остывании в форме.

У меня в духовке конвекция. Она подсушивает корочку. Значит в конце нужно держать некоторое время при умеренной температуре, чтобы подсушить бока. Дело в том, что твердая и хрустящая корка у куличей от яиц, а у нас их очень мало в тесте, значит надо «укреплять» её просто подсушиванием. Кроме того, формы у меня тефлоновые. Они тонюсенькие. Может, это еще влияет?

Qween
О, конвекция! Точно, она же как раз дает корочку, а в нынешней моей духовке конвекции нет. Я конечно укрепляла корочку подсушиванием, но без конвекции. Получается только цвет темнее, а крепости нет.

... ну разве что на фотках в первом посте крыши примяты...
Чучелка, прошу прощения за неточность в формулировках.

tusechka27
С днем Победы. Наташа, я с бдагодарностью за рецепт кулича-самый вкусный и обалденный рецепт. Все отлично получилось. И после двух недель они не превратились в сухари-!!! Теперь буду печь куличи по Вашему рецепту-спасибо ВАМ большое!

Qween
Прибежала на минуточку, пополнить тему отчетиком.

Тот кулич, что я испекла 8 мая, еще не съеден. Это запланировано мной для того, чтобы проследить его состояние, и попытаюсь протянуть ещё дня 3-4. Храню в целофановом пакете, на бумажном полотенце.

Кулич сейчас мягкий и вкусный. Нельзя назвать ни сухим ни черствым, и не получится угадать что ему уже восьмой день. Корочка мягусенькая, как была на второй день, а мякиш сначала был сочный, как-будто пропитан чем-то, а с четвёртого дня просто мягкий.

Отличие от первой партии куличей:
1. Пекла в более просторной форме.
2. Молоко топленое.
3. Шафрана немного меньше (цвет всё равно яркий, а аромат немного слабее).
4. Основной замес (из опары + всё остальное) делал Панас. Режим «Основной, Тесто»+ 20 минут не открывала крышку.
6. Сметана 20%, а не 10%+1. ч. л. домашних сливок.

И пару слов о конвекции:
Теперь чё-то думаю, что мягкость корочки не от неё зависит, я ведь пеку в своей духовке тесто совсем без яиц, и корочка получается крепенькая, а готовое изделие держит форму...

Шафранный кулич ОБАЛДЕННЫЙ! Лично для меня - самый вкусный!

Qween
Чучелка, четвертушка кулича простояла две недели и плюс один день. Хранила в пакете на полочке, при комнатной температуре.
 Никогда бы не сказала, что куличу было 2 недели когда мы его доедали! Мягкий, не сухой, очень ароматный!

Чучелка
Начиталась на свою голову.... Ну и плевать, что до Пасхи, как до Луны... испеку!

Qween
Наташенька, я принесла тебе отчётик.

Пасха не за горами, и надо уже готовиться. Немного поколдовала над твоим рецептом, и наваяла кулич в Панасе. Получился такой слоистый, что я аж сама в шоке. Мякоть отделяется токо лентами, волокнами, такими, как от сахарной ваты. Очень - очень ароматно, сладко, сдобно, празднично. Мякиш влажный, и как пишет Похлебкин, уплотненно-волокнистый. Никаких дырочек в мякише, а только водопады волокон. Великолепный, роскошный кулич!

Фотки надо повернуть по часовой стрелке на 90 градусов. А то я сразу не заметила...


Кулич шафранный на сметане


Кулич шафранный на сметане


Кулич шафранный на сметане

Получился высоченный из двух стаканов муки, такой что чуть выглядывал из ведерка. И хотя корочка поплотнее, чем у духовочного, но когда я его вытрусила из ведёрка, он моментально сплющился, такой мягкий. Я его быстренько на подушки уложила, но он всё равно уже примялся. В следующий раз сразу его на спицы одену. Ещё совсем капельку треснула крыша сбоку, в следующий раз попробую ещё уменьшить муки. Хотя, смотрю у Панаса, трещинка на крыше - это норма даже когда из жидкого теста печет.

Каждый раз как пеку Шафранный, так и вспоминаю тебя, Наташенька, добрым словом!!!

Чучелка
А я тоже хочу в ХП. Какие режимы выставляла или какой режим, как все закладывала и т. д.? Мякиш потрясающий. Руки явно у тебя под куличи заточены!

Qween
Спасибо!

Раз тоже хочешь в ХП, то докладываю.

Опара:

13 г дрожжей
0,5 ч. л. сахара
125 г холодного топленого молока
75 г муки

Дрожжи растёрла с сахарком, развела молоком, добавила муку. Венчиком перемешала до однородности. Поставила в холодильник на ночь (получилось 12 часов 30 минут). Температура в холодильнике 2 или 3 градуса. Как-то, недавно, специально замеряла.

Одновременно замочила в ложке воды 50 г цитрусовых цукатиков по Крошиному рецепту. Решила их испытать, ведь делала специально для куличей.

Утром:

В ведерко просеяла 250 г муки

Сверху вылила опару

Дальше вылила, взбитую погружным блендером, смесь из 1 желтка, 45 г 15% сметаны, 125 г сахара, и вместо шафрана - чернобривцев кофейную ложку (замоченных в 1 ст. л. кипятка на ночь) и граммульку ванилинчика. Шафрана осталось мало, и я приберегаю.

Силиконовой лопаточкой слегка перемешала жидкость с мукой, до образования комковатой массы.

Добавила 50 г растопленного сливочного масла и щепотку соли (где-то 1/3 ч. л.)

Режим «Основной, Выпечка», корочка светлая, размер маленький. Во время второго замеса добавила цукаты, присыпанные ложечкой кукурузного крахмала.

Не забудь, что я писала о том, что маленькая трещинка на крыше была. Думаю в следующий раз положить муки на 25 г меньше. Цукатов тоже больше положу.

Вроде всё написала. Если будут вопросы, то спрашивай, может я что-то упустила.

Qween
О, я ещё что подумала. У тебя ж Зойруши есть! Испеки, для сравнения, и в ней. Попробуй увеличить время последнего подъема, и можно муку не уменьшать. Там, в Панасе, вижу, немного времени для расстоечки не хватает. Ещё бы минут 10 добавить. имхо

Кроша
У тебя ж Зойруши есть!
Мамочки, Хто Ето?

Аннушка, спасибо тебе большое моя дорогая за подробную разблюдовку этого, не побоюсь этого слова, замечательно-шедеврального куличика для ХП, обязательно воспользуюсь!!!

Чучелка
Мамочки, Хто Ето?

 

Ето программируемая ХП. Zojirushi


Кулич шафранный на сметане

Кроша
Ето программируемая ХП. Zojirushi
Натуль, а Хде ты это чудо откопала? И давно она у тебя? Нравится? Ой, кажись я тоже такую захотеваююю!!!
P.S. Язык мой, враг мой, вот нафига спросила...

Чучелка
Да уж полгода, не меньше. Куплена в Штатах, у нас не продается (я не видела). Нравится или нет - я пока не определилась. Срабатывает привычка работать с панасоником и все, что не по-панасониковски пока непривычно и напрягает. Мы её в моей теме («Чучелка») обсуждали.

Nataly_rz
Qween, а можно для тех у кого не Зойруши, а попроще программируемая печка есть расписать время расстоек, обминок и выпечки?

Чучелка
Ё, в Зорушке моей есть ведь даже отдельная программа приготовления стартера/опары... Это я тока сейчас вспомнила. Вау, все, пробоу теперь в ХП стопроцентно!

Qween
Аннушка, спасибо тебе большое моя дорогая за подробную разблюдовку этого, не побоюсь этого слова, замечательно-шедеврального куличика для ХП, обязательно воспользуюсь!!!

Инночка! Буду рада, если тебе пригодится.

Qween, а можно для тех у кого не Зойруши, а попроще программируемая печка есть расписать время расстоек, обминок и выпечки?

Nataly_rz, а у Кенвуда 450 есть режим «Сладкий хлеб» около 3 часов. В 350 Кенвуде кучу раз его юзала, то мне очень понравился для куличей. И самое моё мечтательное - это в Кенвудах есть круглое ведерко для пасок! Так хочу, чтобы Панас тоже сделал мне такое ведро. В Кенвуде механизм, на который ставится ведерко, металлический, и я прямо на этот механизм ставила круглые формы для выпечки (даже бумажные формы повели себя превосходно). А в Панасе, та штука, на которую крепится ведерко, пластиковая какая-то, и я не хочу рисковать, и выпекать в не родной форме. А так хочется...

Время расстоек и обминок у Панаса отличается. То по одному делает, то по другому. А понаблюдать, позаписывать я попробовала пару раз, и потом поняла, что всё равно не подгадаешь как он будет печь и оставила эту затею - всё равно пеку на таймере практически всегда.
 Во время выравнивания температуры совала руку под крышку - то там было очень тепло, прям чувствовался нагрев, то было без повышения температуры - и это всё при выборе одного и того-же режима.
 У нас как-то видела темку, где владельцы Панасов собирали данные, но таблицы надёжной так и не получилось.

Что тут говорить, если Панас при любом цвете корочки и разной величине буханки, печет всегда 50 минут. И получается нужный цвет корочки при заданной величине буханки.

Вау, все, пробоу теперь в ХП стопроцентно!

Очень охота увидеть как Зойрушка испечет!

tat135
В следующий раз сразу его на спицы одену.

Дайте, пож, ссылочку, где описано, как одеть кулич на спицы. Наверное, уже обсуждалось?

Qween
tat135, наверное обсуждалось, надо глянуть в темах, с рецептами панеттоне. Способ остужать на спицах, мне кажется, изначально придуман (если будет уместным такое слово) для этой весьма деликатной выпечки.
 
Я просто протыкаю бока кулича поближе к дну. Беру две деревянные шпажки для шашлыков, и протыкаю так, чтобы шпажки были перпендикулярны. Потом подвешиваю кулич вверх ногами: два конца спиц кладу на стол, а вторые два на спинку стула. Или два кладу на один стул, и два на другой.

Qween
Вот, первое, что встретилось - hlebopechka.ru... Дончанка подвешивала коломбу замысловато, с верёвочками. Но, я думаю, что суть ясна, а там как будет вам удобно так и остужайте.

Чучелка
Идя по стопам нашего экспериментатора Куин, я тоже поставила в Зорушке кулич. Потом отпишусь, что из этого умного вышло. Правда, для Зоруши четверть рецепта - это на один зуб, я делила исходный рецепт на 3 части. А можно было и вовсе пополам. Выставила программу базовую (не стала программировать), потому что именно на ней по рецептурной книге печется... Русский кулич!

Если все получится ОК, напишу временные промежутки этой программы (в инструкции к Зоруши расписана по времени каждая программа, в этом они просто умницы), чтобы владельцы программируемых печей могли выставить у себя, а остальные желающие найти наиболее подходящую программу в своей ХП. Правда, опару все равно делала отдельно (у меня в Зорушке есть програ «Стартер», опара вобщем).

Чучелка
ДокладАю вести с «фронта»: получилась у меня фигня. Кирпичеобразная. Причин пока не пойму: опара была отличная, консистенция теста именна та, что всегда (очень пластичное). Вероятно программа все-таки не очень подходит этому куличу.

Буду пробовать дальше.

Мелания
Девочки, а не скажите - какой жирности используете сметану для этого кулича? Имеет значение % жирности? А масла какой % берете? И пользетесь ли вы при вымеске тестомесом? Сколько по времени нужно вымешивать это тесто, минут 15, или минут 30-40?

Дачница
Я думаю, что жирность сметаны и масла не имеет значения. А вот длительность замеса - это критично. Куличное тесто чем дольше месим, тем тучьше. 15 мин явно маловато. Я тесто на куличи мешу не менее 40 мин. Тестомес естественно задачу облегчает и ускоряе процесс., но у меня его нет, поэтому точное время замеса не подскажу

Мелания
Вы руками так долго месите или в тестомесе? Я где-то в этих темах вычитала, что для кулича нужно брать хорошее масло, а что имелось под хорошим не поняла - то ли % жирности, то ли производитель, то ли что? так рещила, что может и сметана какая то особая нужна....

Дачница
Я куличи мешу руками. А масло имелось в виду натуральное, а не спред.



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте