🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Кулич шафранный на сметане

Категория: Пасха
Кулич шафранный на сметане

Ингредиенты

Тесто:
мука 1,3 кг
молоко 500 мл
свежие дрожжи 50 г
сливочное масло 200 г
сметана 180 г
ром для замачивания изюма 80 мл
изюм 180 г
нити шафрана хорошая щепоть
сахар 500 г в тесто + 1 ст. ложка на опару
желтки 4 шт.
соль две хорошие щепоти

Способ приготовления

  • Я люблю куличи трескать. Просто так. Поэтому в промежутках между Пасхами часто упражняюсь.
  • Кулич шафранный на сметане Кулич шафранный на сметане
  • Замочить изюм в роме или средней крепости чае с бергамотом (меня тут недавно научили - здорово получается). Нити шафрана замочить в столовой ложке горячей воды. Если у вас нет в хозяйстве шафрана, жаль, конечно, но вполне можно обойтись и без него. Используйте ванильный сахар и столовую ложку рома из-под замоченного изюма. Кулич тогда станет "ни разу не шафранный на сметане".

  • В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить столовую ложку сахара и дать минут 10 заиграть. Добавить 300гр муки, размешать (получится консистенция сметаны) и поставить на 1,5 часа в теплое место (духовка, поддерживающая 40 градусов или подогретая до теплого состояния и выключенная). С духовкой дело идет всегда намного быстрее. Там стабильная и очень комфортная дрожжам температура. Опара за это время поднимется до самого пика и упадет. На фото по краю дежи видны границы поднятия опары:

  • Кулич шафранный на сметане

  • Сахар, желтки, сметану и настойку шафрана взбить вместе. Получится вот такая веселенькая желтенькая смесь:
  • Кулич шафранный на сметане

  • Вылить эту массу в опару, добавить оставшуюся муку и растопленное сливочное масло, соль. Вымесить тесто. Хорошо вымесить. Тесто будет достаточно пластичным и даже мажущимся. Однако, не стоить добавлять много муки. Тесто в готовом изделии будет очень тяжелым и забитым.

  • Кулич шафранный на сметане Кулич шафранный на сметане

  • Тесто поместить в тепло для увеличения минимум в 2 раза. В духовке это занимает 1 час

  • Кулич шафранный на сметане

  • Затем обмять (не месить, а обмять) и снова в тепло для поднятия. В теплой духовке теперь это занимает 30 минут.

  • Кулич шафранный на сметане

  • Вот теперь вымесить, добавив изюм (можно рукой, собирая тесто от краев к центру).

  • Теперь можно раскладывать по формам. В формы с антипригарным покрытием я не стелю по бокам ничего. На дно кладу кружок пергамента, смазываю всю форму растительным маслом и выкладываю тесто. Часто не удается положить тесто одним большим куском, тесто докладываешь и т. д., что может повлиять на внешюю форму кулича (верха). Чтобы этого избежать - я спрыскиваю из пульвера выложенное тесто водой и пальцами рукой аккуратно делаю подобие гладкой поверхности.

  • Кулич шафранный на сметане

  • Теперь даем им час подняться при комнатной температуре. Они будут хорошо расти. На расстойке не экономьте время. Недорасстоянный кулич потрескается сверху, чем испортит внешний вид. Будет очень обидно столько времени проваландаться с ним и так ошибиться на пути к финишу.

  • Кулич шафранный на сметане

  • Теперь спрыснуть из пульвера верх и в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Опрыскивание позволяет чуть отсрочить время появления верхней корочки, благодаря чему снижается риск растрескивания. Кулич успевает подняться.

  • Для облегчения вытаскивания взять маленькую деревянную шпажку для шашлычков и провести ей между стенками формы и куличом. При вынимании - будьте очень аккуратны. Они крайне мягкие, особенно горячие. Как свежеиспеченный хлеб. Я зазевалась и одному крышу все-таки промяла. В тесте из яйцепродуктов одни желтки и то немного.

  • Кулич шафранный на сметане

  • Остудите на решетке и можно покрывать глазурью.


Поделиться…
*Чучелка
Это тот самый, с помятой крышей. Пока только его разрезали.

Кулич шафранный на сметане
*Чучелка
Первый раз у меня один кулич неделю пролежал. Думала кирдык ему. Нет! Достала сегодня - вкуснющий, не засохший, не черствый. Удивилась. Таких экспериментов еще ни разу не получалось. Правда, в этом куличе из яйцепродуктов всего 4 желтка, а черствению в первую очередь способствуют яйца.
*лина
Неделю? Всего-то? Спокойствие, у меня по полторы-две живут. Даже наоборот, дня с пятого вкуснее становятся. И яиц в тех куличах много.
*LiudmiLka
Чучелка, а здесь шафран для аромата или для цвета? Или для того и для другого? Дело в том, что мы на даче выращиваем заменитель шафрана (такой цветок), он дает хороший цвет, его часто выдают за настоящий шафран, но аромата от него вообще никакого (иногда это даже хорошо). Я его в плов добавляю, а свекровь всю сдобу с ним печет, она желтая-прежелтая получается.
*Чучелка
Цитата: LiudmiLka

Чучелка, а здесь шафран для аромата или для цвета? Или для того и для другого? Дело в том, что мы на даче выращиваем заменитель шафрана (такой цветок), он дает хороший цвет, его часто выдают за настоящий шафран, но аромата от него вообще никакого (иногда это даже хорошо). Я его в плов добавляю, а свекровь всю сдобу с ним печет, она желтая-прежелтая получается.
Вообще-то и для аромата, и для цвета, но аромат практически не слышен в куличах, поэтому можно и заменить, только все же не куркумой. Ей там как-то не место.
*силена
Чучелка, на расстойке не экономить??? А как определить, когда закончилась последняя расстойка в формах?
*Чучелка
Цитата: силена

Чучелка, на расстойке не экономить??? А как определить, когда закончилась последняя расстойка в формах?
По объему. Кулич увеличивается в два-три раза. Прямо надуется весь сильно. Посмотри на мои фото в посте с рецептом. Там видно где я только положила тесто в формы и какие они перед отправкой в духовку.
*Чучелка
Опять вчера испекла. Сделала полпорции. Изюм заменила на 100гр кураги, вымоченной в куантро и добавила цедру 1 лимона (в полпорции). Запах невероятный. Вкус отличный! Все-таки курага с куантро сочетается изумительно. Это я из шафранного с курагой передрала. Шафран залила недостаточно горячей водой. Цвет не очень проявился из-за этого.

Кулич шафранный на сметане

Похоже я нашла «свой» кулич. Еще мне нравится шафранный с курагой и Виолетта. Вот три рецепта, которые я периодически пеку. Этот - в фаворитах.
*Тоша
И я сподобилась - испекла! Теперь моим домашним мучение - два вида куличей (шафранный и масляный), а выбрать лучший не могут!!!
Спасибо!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
*Кроша
Чучелка
Помоги пожалуйста, я пересчитала количество живых дрожжей на сухие, у меня получилось 16,6 гр.=4,15 ч. л.(от ХП которая), как ты думаешь, не многовато?
*Чучелка
Цитата: Кроша

Чучелка
Помоги пожалуйста, я пересчитала количество живых дрожжей на сухие, у меня получилось 16,6 гр.=4,15 ч. л.(от ХП которая), как ты думаешь, не многовато?
Мне кажется, что можно брать 3,5-4 ч. л. Я сокращаю обычно чуть-чуть количество сухих. Но не забывай. что это кулич - куча масла, сметана, сахар, яйца. молоко. Дрожжам туго работать в таких условиях, поэтому их немало.

Тоша

О! Уже первый испытуемый есть. И хорошо, что угодила. В смысле не я, а Тоша своим домашним!
*Чучелка
Цитата: oleg9979

Здравствуете Чучелка-не подскажите, в каких местах может продаваться шафран? Имеются все ингредиенты кроме нитей шафрана, а Ваш кулич очень хочется попробовать испечь.
Шафран продается в маркетах. Не во всех, это относительно дорогая пряность, но попадается. Если встретите шафран от Камис:

Кулич шафранный на сметане - берите. хороший. Он в бумажных пакетах еще бывает.
*Кроша
Цитата: Чучелка

Мне кажется, что можно брать 3,5-4 ч. л.
Чучелка
Спасибо большое! Шафран уже замочила, изюм тоже... Натусь, вот ещё что... я сначала внимания не обратила, а потом глянула что по рецепту 500 гр. сахара, показалось слишком или не? Вот думаю уменьшать-не уменьшать, что посоветуешь, мои любят умеренно сладкую выпечку, чтоб не приторно было... Кстати жирность сметаны без разницы?
Шафран продается в маркетах. Не во всех, это относительно дорогая пряность, но попадается. Если встретите шафран от Камис- берите. хороший. Он в бумажных пакетах еще бывает.
Ой, а меня такой шафран жабка задушила покупать, упаковочка 0,5 гр.-около 160 рублей... Это ж получается что я свой по дешёвке урвала!
*Vikira
девочки, SOS все делала по рецепту, куличики не поднимаются, стоят уже около часа в той же поре, что делать? Выпекать или пусть еще постоят?

честно говоря у меня и опара то не оч высоко понималась, может дело в дрожжах?
*Чучелка
Цитата: Кроша

Чучелка
Спасибо большое! Шафран уже замочила, изюм тоже... Натусь, вот ещё что... я сначала внимания не обратила, а потом глянула что по рецепту 500 гр. сахара, показалось слишком или не? Вот думаю уменьшать-не уменьшать, что посоветуешь, мои любят умеренно сладкую выпечку, чтоб не приторно было... Кстати жирность сметаны без разницы? Ой, а меня такой шафран жабка задушила покупать, упаковочка 0,5 гр.-около 160 рублей... Это ж получается что я свой по дешёвке урвала!
Они не приторные, а просто нормально сладкие, но если страшновато (все-таки помадка еще будет сладкая) уменьши до 400гр. Вот это будет умеренно сладкие.

Сметана стандартная - 20% жирности.

Vikira

Опара и тесто поднимались?
*Кроша
Vikira
Я б однозначно дала ещё постоять, на кухне не холодно, сквозняков нет? А дрожжи проверенные брали, Вы до этого на них пекли что-нибудь?
Чучелка
Спасибо, вроде всё, пока вопросов больше нет. Пойду ка я отсюда, а то ещё до чего-нибудь докопаюсь...
*Чучелка
Цитата: Vikira

честно говоря у меня и опара то не оч высоко понималась, может дело в дрожжах?
Скорее всего. На такие заморочные рецепты (куличи все-таки не каждодневная выпечка) надо брать проверенные. Столько возьни и в результате ничего не поднимется. Будет очень обидно. если дрожжи слабые - могут не справится с тяжелым сдобным тестом. Подожди еще, если хоть как-то поднимали опару, может поднимут и тесто. Медленее и меньше, но поднимут.
*Vikira
Спасибо за ответ, я вообще с живыми дрожжами впервые дело имела. Эхх, пусть постоит, может и правда, хоть чуток поднимутся
*Кроша
Чучелка
Натусь, вспомнила что ещё хотела спросить... А ты на дрожжах «Фермипан» не пекла?
Дело в том, что я запуталась, купила «Фермипан Brown" (дрожжи инстантные «Фермипан Brown" предназначены для изделий с большим содержанием сахара в тесте (более 10%)), и пока, для себя поняла лишь одно-что класть их нужно значительно меньше нежели любых других сухих дрожжей, а вот на сколько меньше? Нашла про эти дрожжи у Тортыжки ВОТ ЧТО, но расчитать нужное количество дрожжей для кулича так и не смогла... Наверное ну их пока нафик, испеку на «Саф-моменте», а с этими позже разберусь...

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения